本文へ

自分は嫌われてると感じますか?

レス24
(トピ主 0
041
マラカス
ひと
私は人から嫌われてると思う事があるのです。 皆さんは、嫌われてるとか感じますか? それはどんな時、感じるものなのでしょうか? 相手の表情ですか?空気ですか?話し方ですか?態度? 逆に、私は好かれてると感じることはありますか? 私には、全くないのです。 私は「相手から好かれてる」とは、感じることはなく、「嫌われてる」と感じ続けるのです。 人の輪に居るだけで感じるのです。「私は嫌われてる」と「早く輪から出ないと」「この場にいてはいけない」とすら思う事があるのです。 皆さんはどうでしょうか? この気持ちは私だけの感覚なのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🐱
にゃんこ
多分、考えすぎ?自意識過剰だと思います。私にも、そういう時がたまにありますが、旦那に相談すると一言で終わりです。「自分が考えてるほど、他人はお前の事なんて良くも悪くも考えていない。みんな、そこまでヒマじゃない。」 なるほどねーと思いました。全員に好かれるなんて無理。ただ、嫌われてると思うなら、これ以上敵を作らなければいいのでは?

気にしすぎ

🙂
匿名
好かれている、嫌われていると気にし過ぎない方がいいですよ。 誤解であったり、理由なく嫌われることもありますし、あまりよく分からない理由で必要以上に好かれるのもトラブルのもとです。 大人になれば殆どの人対する感情はが好きも嫌いもないニュートラルなものではないでしょうか。 そういう踏み込まない付き合いをした方がいいです。 好き嫌いが激しい人はあまり関わらない方がいいです。 正直申し上げて、主さんのように人目を気にしすぎている人は警戒して距離を置きます。 でも嫌っているわけではないんですよ。トラブルに巻き込まれないようになるべく接点を持たないだけ。 相性が悪そうな人とは淡々と接する、でも嫌っているわけではない。大人になるとそういう人多いと思います。 仕事のミスが多いのに言い訳ばかりとか、人に責任をおしつけるとか明確な理由があり損害を被る場合は自衛の為に嫌いな気持ちが顔に出てしまうかもしれませんけど。

総合的に

🐧
さやか
いい大人になっても嫌いな人には嫌いだと言う態度、好きな人には好きだという態度をあからさまに出す人が居ますが、そういう人が居ない限り、気付けないと思います。 輪に居る時に気付くとすれば、例えば5人で話している時に、他の3人の顔は見るのに私の方には一切目を向けないといった態度を取られたら「嫌われてる?私を無視してる?」と感じると思います。 それも“あからさまな態度”の一種ですよね。 嫌いでも表面上は普通に接してくれている人だった場合、私は気付ける自信がありません。 >相手の表情ですか?空気ですか?話し方ですか?態度? それら全てを総合して感じ取るものだと思います。 逆に好意的に思ってくれている人の場合は気付きやすいかもしれません。 たくさん話しかけてくれたり、頻繁に誘ってくれたりする人が自分のことを嫌いだとは思いませんから、「気に入ってくれているのだな」と解釈します。 トピ主さんはどの様な瞬間に感じるのでしょうか? 特に何か態度に出されている訳ではないのなら、思い過ごしかもしれませんよ。

両方感じますが

041
ゆづき
嫌われていると思われる行動をされたほうが より分かりやすいですね。 ・目を合さない ・こちらから話しかけないと何も話さない ・話もしないのに、「ははは」という乾いた愛想笑いだけする ・話の途中で逃げていく ・メールなどから絵文字が消える/冷たい敬語になる こういうことをされたら、こちらから去っていきます。 逆に、好かれていると感じる時はその逆です。 ・笑顔 ・目を見て話す ・肩を叩きながら「◯◯さん!久しぶり~」など ・ちょっとくだけた会話ができる ・話すことが無くても違和感なく側に居られる こんな感じ。

分析しましょ

🐱
通りすがりの猫
なぜ嫌われるか? 1 容姿が悪い 目つきが睨んでいるよう見える 太っている。痩せすぎている。 不機嫌そうな顔をしている。 2 性格が悪い&成績が悪い いちいちあげ足をとる 他人をほめない。 宿題忘れや、テストが赤点で馬鹿にされて いる。 3 体臭や服が汚い。 自分では綺麗と思っていても他人からは やはり臭ったり、襟や袖が汚れが落ちて いない場合があるよ。 4 家庭の問題 実は、家族が御近所の嫌われもので 「あの家の子と仲良くしないで」 なーんて言われている。 さて、さて、思いあたりますか? 私はいつも第一印象が悪くて嫌われます。 だから、ちょっとバカっぽい演出をします。 警戒心をとかないとね~。

感想

🙂
ken
若いころから圧倒的に嫌われているという自覚がありました。 自己中、ネクラ、嫌味を言う、競争心旺盛、等々で嫌われるのが当然でした。 学生時代もさることながら会社勤めでは呑み会に誘われない、自分から誘っても 誰ものってこない、という状況でした。 嫌われてるという感じは大抵直観ですがあたっていました(と思います)。 相手の表情や笑いながらも顔を合わせたくないという態度等々。 ただごく少数ですが好意を持たれている、という印象もありました。 これも顔つきや態度からの直観です。 加齢とともに自己主張を抑えて人を大事にするようになり、人間関係が好転 していったと感じました。よほど例外的な人を除き、誰一人好意を持たず、 誰からも嫌われる、という人はいないと思います。 またそのような人はトピ主さんのような投稿はしないし、逆に(嫌われている にもかかわらず)好かれているなどととんでもない勘違いをしているものです。 トピ主さん、嫌われてなどいないのに被害者意識のようなメンタルに問題がある のかもしれないです。

感じてます

041
わたすげ
ある人は 挨拶しても、無表情で返事をし通り過ぎます。 何か聞いても「知らない」「それでいいんじゃないですか」で終わり。 もう一人の人には、話しかけると大抵嫌な顔されます。 嫌われているんでしょうね、悲しいけど。 入社した時からずっとです。他の人にはニコニコ話しかけたり、笑ったりしています。 又、別の人は最初からニコニコしてくれて、わたすげさんは話しやすいとか言ってくれます。何か聞いても親切に教えてくれます。 同じ会社の人達です。 どうしてこんなに態度が違うのかわかりません。

ある

peach tea
嫌われてるかもって感じる事ありますよ。 態度とか目つきとか。そんな時はあえて感じすぎないようにします。 実際勘違いだった事もありますし。 あなたは相手が嫌ってると感じたらどうするの? あなたの態度もぎこちなくなるとします。すると相手ももっとぎこちなくなります。 逆に嫌われてるかも?と思っても自然に接したらどうなると思いますか? 相手がもしあなたを嫌ってなかったとしたら相手も普通に接しますね。 じゃあ、あいてが嫌ってた場合これは2つに別れてそれでも嫌ってるという態度に出る人と明るく接してこられたらまあ、いいやってなる人。 だから気にしないでいる方がいい結果になる確率は高いのです。 嫌われてるって思って得することなんてないですよ。 とくに意地悪されたわけじゃないなら気にしないで!

どっちも感じるけど…

Kitten
うんうん、人の気持ちって、やっぱり、なんかわかるよね? 私もそう思ってました。 隠しても、絶対、出るって… でも、主さんと違って、「嫌われてるから、ここから抜けなきゃ/でなきゃ」とか思ったことはないかなあ? うーん、一人でいるのが好きなので、目的がないと他人と話さないからかも? (家族、友人とは、目的なくても話すけど、そういう人は当然お互い好きでしょう?) なんか、そんなに無理して人と付き合うメリットがわかんないっていうか? 一人でいても、別に大丈夫じゃない? 集団の中で一人で居ると、向こうから話しかけてくる人って、大抵いるから そういう人は、こっちと親しくなりたがってることが多いから そういう人と付き合うとうまくいく気がする… 私の経験では…

うーん

🐶
お散歩
感じますよ。トピ主さんだけでじゃなく、みんなあるんじゃないのかな。 嫌われてるかなって思うのは、話しかけが最低限だったり顔つきかなあ。というかこれはあまりありません。 好かれてるかなって思うのはその逆。会話が弾むしプライベートでも仲良く自然になっていく、そんなコミュニケーションに自然となっていく時ですね。 トピ主さんは、いつ頃からそんなふうに感じるようになったのかな。 人って割と敏感で(中には鈍感な人もいるけど)、自分で自分を「どうせ嫌われてる」って思う人ってわかるんですよ。なんか負のオーラみたいのが漂っていて。 そうすると本当はそんなふうに思っていなくても近づきづらく、話しづらくなるって事はあります。悪循環ですよね。 トピ主さんの表情とか声とか、そういうので周囲にとっつきにくい空気を感じさせてるかもしれない。そのあたり意識してみたら少し改善していけるのではないでしょうか。改善させたいならば。 それといちいち「嫌われてる、好かれてる」って考えてませんよ普段。 気にしすぎも良くないかもね。

世知辛い世の中ですからね…

🙂
katakoto
嫌われていると感じるのは、明確に攻撃するための言葉を選んで激しい口調で攻められている時(身内です)ぐらいです。逆に好かれていると感じることも、日常生活中で、ほとんどありません。「嫌われていない」ぐらいのかんじで、それで十分かなと思います。 私自身、恐らく敏感な方で、ものすごく空気を読みますが、他の人について、好きとか嫌いとかはありません。苦手な人というのはいますけど、嫌いではありません。 他人の態度や目つき、口調から、自分に対する思いをどう判断するかは、過去の記憶によると思います。他人の態度や目つき等を見ると、それに関連する過去の記憶が呼び出され、その意味を解釈する、ということです。嫌われていると感じ続けるのは、過去の何らかの記憶が結びついて、そのように思わせるのだと思います。 気になるようでしたら、一度メンタルクリニック等に行ってみると良いかもしれません。気にしなくて済むようになれば、それだけでも生活のストレスが減らせますからね。

あります

コーラル
トピ主さんに添うかはわかりませんが、 「嫌われてると感じるときはあります」、 という回答になります。 みんな同じと思うんですよ。 人って動物的勘が働くから。第六感っていうか。 逆に「私は好かれている」と思うのも「驕り」だし、 自己肯定を推奨する風潮もどうかと思う。 人は人を気にして、 馴染むように努力するのが自然です。 我が道を行かないほうが正解な場合もある。 どんな努力をしても、 だれからも好かれている人がないように、 だれからも嫌われている人もいないです、 みんな、 人に不安なものですよ、と、 こんなレスをしてみました。

好かれていると感じたことがありません

041
きみどり
子供の頃も、大人になっても、どこへ行っても「嫌われている」もしくは「好かれていない」と感じています。 トピ主さんのおっしゃる、相手の表情、空気、話し方、態度、などで ああ、嫌われてはいないけど、好かれてもいないなぁ、と感じます。 ハッキリ嫌われている、と感じる時もあります。 軽んじられている、見下されている、と思う時も。 好かれてると感じたことはないです。 長年続けている趣味の集まりとか職場では、一見馴染んでいるようでも 水の上の油みたいに実は浮いてる、という感じです。 雑談に飛び込もうとしても、何故あなたが入ってくるの?という視線や表情で怯んでしまいます。 怯まず発言してもスルーされたり… ここに居る為に役に立たなくては、と一生懸命になったこともありますが 空回りするか益々格下扱いされることになるのでやめました。 悲しいけど、世の中には何しても嫌われるという役回りの人間も要るのだと思ってます。

あります

041
台風の目
嫌われてると感じるときありました。 小学校の頃からからあったので大体雰囲気とかで分かります。 目を合わせない、私には話しかけてこない、話しかけても嫌そうに受け答えをする 等、50代になった今でもたまにこのように感じる時があるので 自分の気の合う友人としか会わないようにしてます。 私も苦手な人や嫌いな人には話しかけないようにしてるので まあお互いさまかな?と思います。 好かれてると感じる時はほとんどありません。 友人とは深く付き合わないように気を付けてるので好かれるとか 意識したことはないです。 友人とは淡々とした付き合いでいいんじゃないかな。

思いますよ

匿名
自分のしていることを自覚しています。 ですが他の方がすれば許されることでもあります。また、他人には理解を得られないこともありますので嫌われるのは仕方ないことです。 ずいぶん悩みましたが、嫌う側の問題もあるので仕方ないと捉えて暮らしています。

私も感じます。

😢
コロ
私も人から嫌われていると感じる事は凄くあります。 まず、友達と出掛けても3人いて4人席に案内されて時や乗り物に乗る時に必ず私が1人で座る事になります。 それに私は介護職なので土日休みではありません。友達と出掛けたり、土日に休みが欲しければ、休み希望を1ヶ月前に出さないといけません。8月に出掛ける予定がある場合は7月上旬に希望をだします。その事を友達に伝えてあるにも関わらず、「8月になって今度の土曜日休み?」という連絡がきて、BちゃんUSJに行くんだけど、行ける?と連絡きます。一応誘ってはくれてはいるのですが、勿論休みではないので仕事だよと返信すると、「じゃあ、仕方ないね?2人で楽しんできます」と返信がきます。でもいつも私は置いてきぼりにされ、後日食事に行った時にその時の話をされ会話に入れず、お土産もありません。 正直私も行きたいからもう少し早めに誘ってと毎回言ってもダメです。 友達同士は頻繁に連絡を取り合っているのですが、自分には連絡が来ません。 会社でもみんな私には連絡先を聞いて来ないし、皆、休憩時間にLINEやメールしていますが、私は友達からメールが1通も来ない事が良くあります。

嫌われてる…

🐱
ree
感じますよ。 相手の表情、話し方、態度、場の空気… あらゆるものから「あなたが嫌い」は伝わってきます。 居たたまれなくなることがあります。 そして、私もトピ主さまと一緒で「好かれてる」と 感じることはないんですよ。 なんだか哀しい…。

精神的に疲れているのではありませんか

🐱
みずすまし
人間は、感情の動物だと言われたことがあります。 今も、それを引き摺っている人が多くいます。 しかし現代は精神的に進化した時代になりました。 「感情」が人間を狂わす、苦しめることが多い事に 気付いたのです。 現代人は、理性的動物だと言われる時代が来てい ます。事実を見て確認して、感情に捉われないで 冷静に理性的に取り扱うことが求められます。 翻って、トピ主さんの「嫌われている」という印象 は、事実の確認ができますか。無い物を有る物 と誤解して混乱されているのではありませんか。 誰かに、具体的に指摘されたことがありますか。 原因や理由が無い中で、それを解消することはで きません。今一度冷静に整理されては如何ですか。 ネガティブな思考で、ご自分の人生を詰らない物 にしてはなりません。攻めの姿勢で遣りましょう。

私もそうですよ

😣
つむぎ
物心ついた時からずっとそうです。 相手の言動にそう感じます。初対面の方でもあからさまな時があります。 温厚そうな方は、初対面では中立的に努力されているようですが、お会いする度に私の意見とは必ず反対になるような言動をされるようになります。例え、些細なこと(天候の話など)てもです。 それでも明らかに相手の主張がおかしいときには、指摘しますが、少しでも反論されると気にくわないようで、常識的におかしい時(例えば赤信号は渡ってはいけない等)でも意固地になられてしまい、他の方が仲裁に入られてなんとか不機嫌にもその場を抑えるようです。 子どもがいますが、保育園や小学校、塾の先生、子どものお友だちの保護者達、私の友人等、皆さん、私に対して攻撃的です。 夫にあとで話すと、私の方が正しいですし、彼らに私ではない「別の架空の人」の設定でお話しすると、私の意見は正しいようなので、私個人が気にくわないようです。 子供の頃から、色々、試しましたが、万策尽きました。 「いない方が良いかな」は、幼い頃からずっと私も思っています。 少し似た方がいて、解決にはなりませんが、嬉しいです。

私も

🙂
なぎ
私も嫌われてると感じることがあります。 相手の表情、空気、、そういうところから感じます。 例えば話をしていて、笑っていてもつまらなそうな顔だったり、 んー、原因がはっきりしてないけど、嫌悪感漂う空気を感じてしまいます。、、自分でも困るくらい相手の顔色ばかり伺ってしまいます。、、 好かれてるなあと感じる時もあります。それも表情でしょうか。

感じません

🙂
匿名
昔は、他人に好かれたかったし、受け入れてもらいたかったので、 常に他人の気持ちを推し量っていて、嫌われているかも?と怖れていましたが、 今は全く他人に無関心になったので、どう思われようが、どうでもいいです。 困った時に助けてくれるわけでもなし(媚を売るだけ損)、好かれようが嫌われようが、関係ないです。

鈍感に

041
能天気人間
私は 自分が嫌いだと感じる人には、嫌われているだろうなぁと思います 自分が好きだと思う相手には・・・好かれているとは限らないけれどね~ 能天気人間なので、基本好かれるを前提に、人と接しています(汗) 鈍感人間なので、よほどの棘が無い限り、嫌われているとは分からないんですよ~ でも、これって幸せな事かも・・・ 敏感に感じ取れてしまうと、自分が切なくなってしまうかも知れませんね。 でもさ、トピ主さんは、敏感に何かを感じ取ってしまっているのかも知れませんが その感覚が正しいかどうかなんて分かんないよ フレンドリーな人も居れば、人見知りの人も居る フレンドリーな人には好かれているように感じ 人見知りな人には、嫌われているように感じたとしても 本当のところは分からない 思い込みで、狭めてしまっていませんか?

いつも思いますよ

041
レス
「あれ、どういう意味?」「やっぱり嫌いなんだわ」とかしょっちゅう思います。 「私の事嫌い?」とハッキリ聞けたらどんなにラクかと思います。 関わった人 皆 結局自分を嫌ってるように感じてしまいます。 それと私は過ぎ去ってから気が付くことが多いんです。 間抜けですね。 人と関わってるとこういう事で気を病むので 今は人と接点が無い生活をしてるのですご~~くラクです。 嫌われることもないので。

辛いですよね

🙂
momo
 気持ちわかります。 私も敏感なタイプなので、すぐに見抜いてしまうんですよね。 嫌われてると感じる時は、目と雰囲気ですね。色々な点で気づきますが。 口元が笑っていても、目が笑ってない人います。 基本、近寄ってこないですし。 大人なのに、時々すごい嫌そうな表情する人もいます。 幼稚だなと思いますね。 逆に好かれてる時は、目がとても優しいんですよね。 目が合っても、ニコっと笑ってくれる人とか。 嫌われてると感じると、私も相手のこと嫌いになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧