本文へ

実母との同居、相続について

レス9
(トピ主 0
041
花子
ひと
兄、私、弟の三人兄弟で三人共にアラフォーの年子です。父は他界してます。今年、私が結婚し弟も来春入籍予定です。兄は2人の子持、弟は中3の連子あり結婚予定です。三年くらい前に母(73歳)が資産運用も兼ねて6人に1人100万の10年満期の保険をかけました。(兄・義姉・甥・姪、私、弟)10年の間に母が亡くなったら当人に譲渡、生存なら母が貰うと言う約束です。そして結婚したので、私の夫にも保険をかけたいと言ってきました。が、私は家族の人数によって変わるこの遺産分配に反対していました。弟が入籍したら、連子にもかけると言っています。母に不公平だと言っても、1人100万なんだから、家族単位の考えがおかしいと言い張ります。ならば母のお金だし、そうすると譲らないのであれば、将来の介護や面倒や引受という事になったら拒否させてもらうと言いました。たくさんお金あげた家族に頼ってほしいと。それと、私は隣の市の割と便利な所に現在家を建てる予定でいるので、母に同居を提案したのですが、病気になったら同居したい、今は元気だから同居は嫌だと言います。

ランキング

レス

セコい事言わない

🙂
ンあ?
家を建てるのに何千万円も使って、ローン組んで1千万くらい余分に利息払っても良いという人が、200万や300万の差でゴタゴタ言うのは止めましょう。 たとえ保険金で差がついたって、遺産相続で埋め合わせてもらったら良い事ではありませんか。 お母さまに介護は拒否すると宣言しながら、同居を提案したのですか? お母さまにはお母様のお考えもあるでしょうし、トピ主さまがそんな矛盾したお考えしか無いのでは、安心してお願いしますとは言えないと思いますよ。 お母さまに提案するのも、ここに相談するのも、トピ主さまご自身の中でもう少し整理してからの方が、よろしいのではないでしょうか。

なぜ同居したいのですか?

041
同居したら、お母さんのお世話をすることになりますよ。 トピ主さんの言い分だと、お金(遺産?)をたくさんもらう人が親の面倒を看るべきってことですよね? ということは、「お母さんと同居する私」にお金を渡しなさいって言いたいのですか? だいたい同居の話も、トピ主さん夫は了承しているのですか? 夫にとっては、お母さんは他人ですからね。 嫁が姑と同居したくないのと同じことですよ。 そもそもお母さんのお金なのだから、どう使おうと自由です。 トピ主さんが指図するのは、でしゃばりです。 私には、お母さんの遺産?狙いの厚かましい娘にしか見えませんよ。

そうやって年取った親をおどかさないで…

Kitten
なんかさ、そうやって介護や同居をかたにとって、親に言うこと聞かせようって言うのって、ひどくない? モラハラだと思うんだけど… 結婚したら、夫さんにも、あなたが言うこと聞いてくれないならご飯は作らないとか こづかい減らすとか、そう言うことやっていたら、離婚まっしぐらになっちゃうと思うよ

そのお母さんの介護も同居も、世話も一切しない。

🙂
介護したおばば
介護した人に、資産も預貯金も全てかまたはほとんどを譲る~という親でなければ、介護してはいけません。 主さんも同居など言いだしても、同居して介護してあげても、財産は他の子供たちへあげたい~とか、同居や介護した子供には200~300万くらいあげればいいだろう~なんて考えているとんでもない親もいますよ。 介護するなら財産預貯金の全てかほとんどを相続する~が原則です。介護による介護者の疲労や家族の協力や犠牲は相当なものです。主さんが仕事できない時期もあるでしょう。 そういう保証だけでも相当なものです。自分たちの生活にも関わるので、 主さんは、そういう考えのお母さんなら、 もう、切り離して考える方がいいですよ。 私なら、【今後一切介護しません】~とちゃんと伝えておいて放ります。本当に、何があっても一切介護しない。 親は介護して欲しいなら、それなりのことをすべきです。 昔は大抵、長男が財産をほぼ全て相続しました。でもそれは親の介護を全てするという条件です。それほど、親をみとるということは大変なことです。 それがわからない親に関わると、自分達(主さん)の人生が大変なことになります。

早まらない

041
オカン歴12年
今は財産だの介護だの言うべきじゃありませんよ。 実際に介護になったときに「介護は平等に」と宣言し、たくさんもらった人が負担する、たくさん負担した人がたくさん貰うにすればいい。 いま、それだけの金額を保険に回せるということは 他にもたくさんお持ちなのでしょ?だからあなたも遺産だ,遺産だと騒いでいるのでしょう。 連れ子さんにも配分するのは、お母様の配慮だと思いますよ。 連れ子有りの再婚は色々とあるそうなので、 良いお母さんじゃないですか。

なぜ同居?

🙂
いもうと
読んだ感想です。ヌシさんは遺産をたくさんもらいたいから同居したいのかな?とまず思いました。兄家族はたくさんもらってて不公平だ、弟は連れ子なのに分けてやるのかと書いてあると読み取りました。 お母さんのお金です。あなたのものではないですよね? 同居といいますが、お母さんとは仲が良いのでしょうか?ご主人は同居してもいいといってるのでしょうか? ご自分に子どもが産まれたときに、面倒見てもらおうと思ってるのでしょうか?でも、子育てと介護と両方きちゃうかもしれませんよ。それでもいいのでしょうか? 目の前の小金に惑わされないで、もっとしっかり考えたほうがいいと思います。

さほど不合理ではない

🐴
鶴亀松竹梅
 保険は相続財産なのかどうか、約款にもよりますが、税法上の相続財産ではないかも。 それに、家族単位でなく1人あたりなのも、それはそれで合理的ではあります。  また、同居の提案もトピ主さんの勝手な意向ですよね。  もし相続が発生したとしたら、保険の掛金を払えるくらいだし。お母様には保険以外のも財産ありますよね。その財産は、法定相続人=トピ主兄弟で話し合って決めればよろしいのではないでしょうか。  1人100万円の保険でカチンと来るのでなく、時間軸を含めた全体像を把握されてから考え直されればいかがでしょうか。  なお50%以上の確率で、10年後もお母様は生きていらっしゃると思います。

母親と同居する必要はない

🐧
さら
長男と同居したいのですよ。 トピ主が家の資金をださせようと目論んでいるのはバレバレだから

生きているお母様に向かって

041
ひかり
遺産相続の話ですか? 酷い娘ですね。 極論すれば、お母様の財産はお母様が生きているうちは、何に使おうとお母様の自由です。 例え、赤の他人様に貢ぎ倒しても、意見する事は出来ても、無理に止める事は不可能なのです。 ましてや、家族が増える度に、100万円ずつ保険に入ろうとするお母様。 お母様の資産は、もっと多いはず。 とは言え、遺産相続の際に相続税の控除対象になる被相続人は3人しか居ないのだから、 相続税の計算が別枠になる、保険の形で残そうとするのも、賢いやり方。 せいぜい、たった100万円の差に拘って、お母様をないがしろにして下さい。 トピ主様の論法で行けば、「頼りにした家族にたくさんお金を残すべき」なのでしょう? 老後の世話もしないで場合、必ず相続放棄に同意して下さいよ。 こんな娘には、一円も残したくないと思います。私なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧