本文へ

ゲームセンターのマナー

レス23
(トピ主 1
🐤
ぽよこ
話題
日頃ほとんどゲームセンターに行くことのない私に、 小町の皆様にゲームセンターでのマナーを教えていただきたく トピを立てました。 今日、UFOキャッチャーで欲しい景品があったので 子どもと挑戦してみました。 試しに100円入れてやってみたら、手ごたえがあったので これは少しやれば取れるんじゃないかと思い、 続けて100円入れて挑戦したところ、あと1回で 取れる!という状態にまで持っていくことが出来ました。 大喜びでもう一度、続けてやろうと思ったら うしろで見ていた人が「交代してください」と言ってきたのです。 なので、「あと1回やったら終わりにしますので」と言うと、 「並んでいる人がいたら1回ごと交代です」と言われました。 でもそうしたら、前の人がすごくいい位置まで商品を動かすのを 見計らってそこで「交代!!」と言うように、ずるい事がいくらでも できてしまいますよね!?それに、UFOキャッチャーって 前の人が諦めるまでは待つものだと思っていたのでとても驚きました。 カードゲームのようなものや、太鼓の達人のようなものは 並んでいる人がいたら交代するのはわかりますが、 メダルゲームやUFOキャッチャーはやっている人が やめるまで待つものだと思っていたのですが…。 ただ、上記のマナーは私がそう勝手に思っているものだったので 一般的にはどうなのか、小町のみなさま教えてください! ちなみに、今日はあまりに強く言われたので一度交代しましたが、 その人は取れず、その後こどもがやったらうまく景品が取れました。

ランキング

レス

同意

🐧
さやか
>カードゲームのようなものや、太鼓の達人のようなものは >並んでいる人がいたら交代するのはわかりますが、 >メダルゲームやUFOキャッチャーはやっている人が >やめるまで待つものだと思っていたのですが…。 私もそうだと思います。 1回1回の操作で少しずつ状況を変化させて行き、何回目かの操作でやっとゲットしたりする人を良く見かけますよね。 いくらクレーンゲームでも、物凄い大行列なのに一人で1時間もやるとかは考えられませんが、そうでも無い限り、気が済むところまでやって良いと思います。 変ないちゃもんを付けて来る人がいた場合、係りの人を呼んでしまうのが一番良いですよ。

普通は

中年男
 ふつうは待つものと思います。

えー!?

💢
てっ
交代しちゃったんですか。 私もトピ主様と同じ意見です。 ちょっと待ってといいつつ交代しません。 余りにひどいようなら店員さん呼びます。

私もゲーセンには縁がありませんが

🙂
ナンタルチーア
まさに、人のふんどしで相撲をとる・・・ですかね。 なにはともあれ、取れてよかったです。 300円ですか? それならコスパOKでしょう。 止めるのは、手持ち資金が無くなった時でしょう。 (わくわく感を楽しむのはよいですが、ほどほどに・・・) 止めるときは景品の場所をリセットするようにしないと、不公平ですね。(笑)

そうですよね。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんの意見に同意です。 やってる人が納得するまでやり続けるのが クレーンゲームだと思う。 次の人の視線に負けて 撤退することもあるけど。 逆に、前の人が諦めた後に とったら、睨まれたこともあるし(笑)。 さらにさらに、私はオバチャンですが、 小学生に「どうやったらとれるんですか?」と 質問されたこともあります。エッヘン。 今まで交代してって言われた事ないなあ。 私もトラブル回避で譲るかもな。 トピ主さんの優しい気持ちが 賞品ゲットにむすびついたのかも。

譲る

🙂
茶呑
並んでいたら、交代ですね。 仮に、ものすごく小銭をたくさん持った金持ちがトピ主さんの前に並んでいて、 取りたい景品を手にするまで続けていても同じことを言えるでしょうか?

交代しなくてよい

🐤
ミルクティー
UFOキャッチャーで 「並んでいる人がいたら1回ごと交代」なんて 聞いたことありません。 もし1回ごとに交代してたら見ず知らずの他人と 協力プレイになります(笑) あまりに長時間にわたって占領するのは問題ですが、 景品が取れるまで、あきらめがつくまで、 ある程度は続けていいと思いますよ。 近くに待ってる人がいるとして、私なら4~5回でやめるかな。

トピ主さんの認識で正しい

041
さや
ゲーセン好き・ゲーセン店員経験がある友達がいて、私も良く暇つぶしにクレーンゲームをしていました これに1回(数回)ごとに交代なんてルールはありません 基本やってる人が気が済むまでやって席を外したら次の人の番になります ゲーセンによっては、途中で両替してる間他の人に取られないようにする 「キープ札」を用意してる所もある位です 元々、プレイヤーがある程度の回数・金額を積んだら入手できるようなシステムなので、 1体取ってもまだ続けて1時間以上独占とかでもない限り何度も繰り返して大丈夫です 500円一気に入れて3回・6回連続プレイ権なんてのもある位ですし、 2回やって取れそうだからもう1回(数回)!全然問題ありません 今後トラブルがありましたら、是非巡回してる店員さんに一声掛けましょう 対処してくれるはずです

私もトピ主さんと同じ考えです

041
水連
その人確信犯でしょう。 景品取られなくて良かったですね。 しつこく替われと言われたら私なら、 「分かりました。店員に言って初期位置に戻してもらいますがそれでいいですね。」 と言います。 そこでいちゃもんつけてきたら確信犯でしょう。

くだらない…

🐴
烏龍
ゲーセンなんかで遊んでるヤツらにマナーを説いてもねぇ…苦笑

景品を取るか、あきらめて去るまでが順番

🙂
ToT
1回ずつ交代するルールなんて経験したことないです。 他人が取りやすくした状態を横取りしようとするずるい人がいるんですね。

UFOキャッチャーは諦めるまでです。

🙂
ダバダ牧場
一回交代なんて誰もやらないでしょ。 一回でとれないのが普通て、2度3度で取る為作戦を練ってチャレンジしてるんだから。 交代制なのは、対戦式のゲームとかじゃないですかね。 とりあえずトピ主さんがGETできて良かったです。

たまにいますよ

🐱
ぷ~パン
あとちょっとで取れるー!ってのに、そばで様子を見ていて、取れそうな時に順番待ちする人 でもゲームはどのゲームも基本後ろで待っているなら1回やったら交代って感じですが、 後ろに人がついてないなら、そのままやり続けてもいいとは思います UFOも同じですよ。 その方強く言ったてまえ、自分も1回しか出来なかったのよね。 取られなくてよかったんじゃない。 私の友人があるフィギアを欲しがり、友人が必死に取って、あともう少し・・・ってところで友人の小銭切れと後ろに順番を待っている人がいたので、私がすぐ後ろに並んであげて、友人は両替しに行きました 取られないようにと願いながら、友人は走っていきましたが、順番を待っていた人は友人が取っている風景をずっと見ていた人で、それまで並んでないのに、あともう少し、のときにさっと並んだみたい。 結局、次に並んだ人は取れないで、友人が取れまましたけどね。 どうしても欲しいものってそういうものなのかもね。

ゲーセン常連者です

🙂
常連客
そんなきまりはありません ただ、ずーっとやってる人とかいて自分もしたい場合はまだ終わらないのかーって思う事はありますが、へばりついて待ったりせず周囲を見回りながら空くのを待ちますね。 そもそも、他人のプレイをじっと見ている人って嫌ですねイラッとします。 ギャラリーとかお呼びでないしうっとうしすぎです。たまにへばりつくように横からじっと見てくる人いますがあれは一番最悪です。 横で無くとも後方でも似たようなものである程度離れた所からのぞくのが一番ですね。 すぐ後ろからじっとみてるのは 惜しい位置にあるのを横取りする行為です。 諦めるのを待って横取りしてやろうとしてるんじゃないですか? そういうのって最悪ですそれこそマナー違反です。 そんな人に屈する事はありません。 小銭が無くなってその場を離れたら最後、奪われますから気をつけて 小銭は十分に用意しておくべきです私は嫌な思いした事何度もあります

間違ってませんよ

041
2児の母
最近はほとんどクレーンゲームしなくなりましたが、 数年前は景品を色々取り、家には当時の景品たちが並んでいます。 仰る通り、クレーンゲームに関しては交代制ではないです。 最近では両替中に他の方に操作されて景品を取られないように「この台キープ中」という札まであるくらいです。 だってあと数回操作すれば取れる段階なら交代なんてしたくないですよ、誰だって。 今まで注込んだお金が無駄になってしまいますもんね。 ただしそのゲームセンターによってマイルールが存在する可能性もなくはないです。 次からはクレーマーがいた場合、店員さんに確認するのがベストでしょう。

UFOキャッチャーは替わらなくていい

🙂
うーこ
私の良くいく所には両替で席を外す人用に 「この台は使用中です」という札があります。 なので替わらなくていいんだと思います。 その方がとれるまでお金費やしてくれますしね。 現に替われと言われたことないし、私も先客がいたら終わるまで待ちます。 まあ、でも今回の場合は一回分得しましたね。 その人も一回交代といった手前変わらざる得なかったですし ちょっとロシアンルーレットみたいでおもしろいですね。

終わるまで待つ

041
つらら
主さんに同意。景品系は終わるまで待つものだと思います。引き際も楽しむゲームだと思ってますが… …というか、並ばれたことは覚えがないかも? 今行くことはないですが、私自身はやりたい台を誰かやっていたら、別の所回って時間潰ししてました。 1回ごとに代われと言われても、100円クレーンなら500円玉で6回とか出来ますよね?どうしろって言うんでしょう…

1回ってどこまで?

🙂
スターライト
今のUFOキャッチャーって、1回¥100、6回¥500とかありますよね? ¥500入れたら6回やることになると思うのですが・・・ それに、1回で交代って書いてあるの? ルールが設けてあるゲームセンターもあるんですよ。 書いてなきゃ代わらなくて良いと思うけど。 取れなかったんだぁ・・・お子さんが取れて良かったですね。

クレーンゲームは取れるまでやっていい

🙂
葱味噌
1プレイ交代はビデオゲームのマナーです。 クレーンゲームのマナーは、台にも書いてある通り「同じ景品をいくつもとらない」でしょうね。 いまどきのクレーンゲームは、アームで景品を少しずつ移動させてとらせるタイプが主流で、 客に連続でプレーさせることが前提になっています。 100円なら一回だけど500円入れると六回プレーできるようになっていたりするのがその証拠。 そんな現状で1プレー交代がマナーのはずありません。 景品をとれるまでプレーし続けていいのです。

やったね!

😀
おっさん
メダルゲームやUFOキャッチャーは前の人が諦めるまで、待つ。 他のゲームも、お店側が明確な交代ルールを貼り出していなければ、待つ。 まあ、夢中になり過ぎてウン千円も注ぎ込んだ時、誰かに「交代しろ!」と言われたかったなぁ(嘆)

なにそいつ!

041
not
それはキレてもいい場面。 投資してるの横取りしていいわけがないです。 ああいうプライズって、設定があるんです。 お金かけるほど、回数重ねるほど挟む金具がしっかりする。 ひっぱる力が上がる。 つまり、元々1回でとらせるつもりなんてないんです。 ただ、取れなさすぎも困るから数回やれば店員さんが位置を移動してくれる こともあります。 連続プレイが前提の機種です! こどもに店員さん呼びに行かせていいかも。 変な人に絡まれてるって言って。 カメラもあるし、あなたの正当性は証明されますよ。 メダルもそう。 連続プレイが前提。 カードゲームや音ゲーは連コインは非常識。 自分の勝手を人に強要するヤツが現れたら、絶対自分で対応しないことです。 そして下手に譲る必要もない。 上手いこと横取れたら、不正ができる店なんだ認識で荒れます。

ルールはゲームセンターごとに違う

041
J9
のでそのゲームセンターのルールは判りませんが、普通は並んでいる人が居たら3回か5回やったら次の人に譲って、並びなおすのが普通だと思っています。  まぁ普通クレーンゲームは複数ある事が多いので、あまり並ぶなんて事はないですけど。

ありがとうございました

🐤
ぽよこ トピ主
ゲームセンターには年に1度くらいしか行く事がないので 小町でみなさんに聞いてみました。 私の考えとみなさんの考えが大きくは違わない事に ホッとしています。 レスをくださったみなさん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧