本文へ

共感覚について

レス11
(トピ主 2
🙂
ティンカー・ベル
話題
ドランクドラゴンの塚地さんが、文字に色がついて見える共感覚の持ち主であるとお話されていました。 文字に付く色というのは人によって違いがある訳ではなく、他の共感覚者でも同じようです。 人に色が付くオーラも、見える人には見える・・・。色って不思議。 こうやっていろいろ考えると、色彩というのは神様の塗り絵で、人と人の組み合わせも同系色にしたり補色だったりと、神様が遊んでいるのではないか(いや、仕事かな?)と思えてなりません。 何十億もいる人間を一瞬で見分けるのは色の情報より他に無いのではないか、地球が綺麗過ぎるのも全て神の仕業・・・。 済みません、とりとめのない話になりましたが、共感覚をお持ちの方、不思議な体験等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

色字(しきじ)共感覚者です

🐤
ちゃま
文字に色を感じるタイプの人のことです。 >文字に付く色というのは人によって違いがある訳ではなく、他の共感覚者でも同じようです。 とありますが、実際は文字に付く色はそれぞれの人によって違います。 私は共感覚の中で最も多い「色字」ですが、他に「形に味を感じる」とか、「音に色が見える」など、様々なタイプの方がいるようです。 私の場合、子供の頃から数字に強烈に色を感じました。 「見える」のではなくて、瞬時にして「感じて」います。 子供だったので、他のみんなも同じと思っていました。 自分だけが違うと分かってから、今まで実生活で共感覚者には出会えていません。 だんだん人に言わなくなるので、本当は出会えているのかも知れませんが。 大人になって薄れてしまうと思っていましたが、現在50歳でも全く変わらず、毎日カラフルな世界の中にいます。 感じているだけなので、生活に支障はありません。 例えば黒で書かれた「514」という数字を、黒と知りつつ「フランスの国旗みたい」と思う程度です(笑)。 でも味を感じるタイプの人は、さすがに毎日大変なのではと思います。

「共感覚」で過去トピ検索してください

🛳
あのう
ほんの2,3か月前に共感覚トピックが立ちまして、あらかた語りつくされています。 ご興味おありでしたら「共感覚」で過去トピを検索してください。 ちなみに私も共感覚ありますが、あれは絶対音感などと同じで数十人に一人くらいは 持っているそれほど珍しくもない、ただの「感覚」です。 超能力ではありません。何の役にも立ちません。

最近気づきました。

🐱
mari
私は、人の名字に色を感じます。これが共感覚と呼ばれるものと知ったのは最近です。 なので、これが特別なものだとは思わず育った…と言うか、誰もがそうであると思っていたようです。色々な能力(?)があるものだとは思いましたが、でも、今の所、お役に立つ能力ではないので特別感はありません。 ただ、興味を持ったので、ネットで調べたりしています。

1:纏めるのは難しいけれど

041
時間待ち
・色彩について 実は地球上に住んでいる人類殆どは3色色覚(赤緑青)が基本で、それしか認識しにくいです。それより認識色覚数が少なかったり変則だと、色覚障害と言われますが、現在は個性として認識され、障がいではなくなりました。その証拠に数年前のTV放送で、4色色覚(赤黄緑青)や5色色覚(赤黄緑青紫)の持ち主が少なからず存在する事が確認され、3色色覚の人からは霊能的な能力に見えます。 黄色の度合いを黙視で言い当てられます(赤いトマトの皮の黄色味の度合いを順に並べられますが、普通の人には機械測定しないと判らない。)。紫外線や赤外線が見えます。私自身、片目が4色色覚で、幼少期にそれを元に絵を書くと賞を貰い、思春期には人のオーラや音に色が見えるようになりました。おそらく、字に色が見えるのは発音した時の音の震動(波動)を感知していると思います。

2:纏めるのは難しいけれど

041
時間待ち
・共感覚について 誰にでも有るものです。実は地球は美しい星に見えますが、その分、背負っているものが重いのです。長くなるのではしょりますが、いずれ、我々の創世は地球由来では無いことが判ると思います。 ですから、本来は色んな異文化の世界の人や動物や外から来る人(宇宙人)や、同じ地球に住みながら存在形態が違いから次元の住み分けをしている人達(目に見えない)と、意思疏通が可能です。 ですが、人類自身が食べ物を汚染したり、今までに作り上げた信念から彼らと断絶してしまってます。フランスの美しき緑の星と言う映画でもそれが書かれてます。 トピ主さんも、それに気付き始めているのですね。先ずは愛が有るところに共感覚が感じられるでしょう。双子なら片方が怪我したところにもう一人が同じ腫れが出たり。電話を掛けようとした相手から掛かってきたり。 人類の進化に幸有れ!

トピ主です

🙂
ティンカー・ベル トピ主
LIFE放送直後に同じトピックがありました。 最近このサイトを見るようになったので失礼しました。 訂正ですが、「神様の塗り絵」ではなくて「神様のサイン」です。 言語を持たない動物や昆虫でさえ「私はこういうものです」という、名刺代わりの色を纏っています。色は地球に住む生物共通の言語だと思います。 前回のレスを一読しました。共感覚は特殊能力です。山下清のように、見たものが一瞬で脳裏に記録される特別な能力です。私の様な凡人と強力な共感覚者が学力で同じ土俵には立てないことが分かりました。以前、大学助教の方が「数字に色が付いていなくて、どうやって年号を覚えるんだろう」と云っていたのを思い出しました。

お勧めの本

🙂
非常勤講師
私は共感覚の持ち主ではありませんが、神経科学、特に視覚を研究していたことから、共感覚には興味があります。次の本にいろいろな例が挙げてあります サイトウィック「脳の中の万華鏡-共感覚のめくるめく世界」  読書の記憶ではほとんどが「色彩」に関連しているようです。数字、曜日、さらには音階。関連する色は人によって違うし、数字と色では幼い頃冷蔵庫に張り付いていたマグネットの色と同じだったり違ったり。音階の場合は絶対音感の持ち主で、有名な作曲家に多いそうです:リスト、メシアン。ある人はマーラーの交響曲を聴いていると色彩のうねりが浮かぶとか。一度経験したい感覚です。  なぜ色彩に結びつくのかわかっていないですが、私の推測は、大脳皮質の色覚を感覚する領域との連絡が消えずに残ったためでしょう。理由は、誕生から数年の間は脳の神経細胞が突起を出してあちこちと結びつきます。その後それらの中で無駄な連絡路は削られ、必要な連絡路だけが残り、髄鞘化によって強化されます。  将来機能的MRI などの研究で何かわかるかもしれません。なお顔の認識は、右側頭葉の「紡錘状回」に局在しており、共感覚とは無関係です。

私はピアノの音色!

041
りろ
音符に色があります 黄色、銀、オレンジが多いのですが・・・合唱で指揮者を見つめるときだけ!見えます(これは、いつもではなく私が集中したときだけ、です) ・・・なんて。誰にも打ち明けたことがありません(私の中学生のころまではみんな見えると思っていました) 真っ白の世界に(指揮者までは白です)音色に色が見えるのは、神の世界です でも、他人に話せば病院を紹介されるかしら?指揮者までは光の道が開通します トピ主様ならご理解いただけそうなので、レスしてみました(笑) ちなみに譜面は読めません。耳で丸暗記した後に色を見るのです

共感覚ってほどじゃないけど

🙂
bee-a
色の見え方は人それぞれだと言われていますからね~。 人種によって判別できる色の範囲が違うみたいですし。 地球の色も神様が決めたものではなく、宇宙の?法則が決めたもの。 神様は人間が生み出したものです。 共感覚は小さい頃から鍛えれば、誰でも持つものだと言われる半面、 何か足りない部分を補う為に、サヴァン症候群の様な人達が 持つ能力がそうだとも言われていますね。 私は小さい頃に珠算をしていました。 これは共感覚を鍛えるものだと言われています。 数字が珠になって計算する訳ですから。 私自身、数字はずっと「珠」だと思っていました。 1とか2と言う文字も判別は出来ますが、 認識とほぼ同時に珠に変わります。 もっと年数が経つと、珠と言うより丸い物体になりました。 小学校で繰り上がりの計算を習う時、その計算式(履歴)を必ず、 テスト用紙に書かないといけないですよね。 私は繰り上がりの場合でも、頭の中で自動的に丸い物体が答えを描いてしまい、 計算式が書けず、答えは合っているのに0点を付けられた事が何度もあります。 珠算を習う子は算数が得意と言われていますが、 私はそのお陰でずっと大嫌いでした(笑。

音に色があります

🙂
ねこむすめ
音に色がつく共感覚を持っています。 ドの音は赤、レの音は黄色、ミは緑、といった具合ですが、 演奏する曲調や雰囲気によって、色に濃淡が出ます。 ソの音に、私はブルーの色が見えるのですが、 これを「ピンクで感じて演奏してくれ」と言われても、できません。 ものすごい違和感が生じます。演奏しても変な感じになるでしょう。 自分が見よう、感じようと思ってできるものではないみたいです。 何十年生きてきて、これが共感覚と言うことを初めて知りました。 親戚には、文字に色を感じる者がおります。 ちなみに私は絶対音感も持っており、聴く音すべてがドレミに聞こえてきます。

トピ主です

🙂
ティンカー・ベル トピ主
なんとなく・・・で書いた駄文に貴重な投稿を頂きありがとうございます。 皆様のレス、興味深く読ませて頂きました。 時間待ち様 「我々の創生は地球由来ではない」・・そうなんですね・・私は共感覚も霊感もありませんが、不思議な経験は何度かあります。 「共感覚とは」でこのトピを開いた人は「何を言っているのかよく分からない」と思われるでしょうね。りら様の仰る様に人前では慎みましょう。 共感覚とカメラ・アイは別の能力だとありました。訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧