本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無断撮影されたかどうか分からずモヤモヤ、苦しいです。

無断撮影されたかどうか分からずモヤモヤ、苦しいです。

レス44
(トピ主 0
😣
ひろ
ひと
無断撮影されたかハッキリ分からずモヤモヤ。悩んでいて苦しいです。 水族館へ行った際、旦那に写真を撮ってもらおうと壁際に寄ると、私にカメラを向けてる中年がいました。 他人からカメラを向けられるのに抵抗があったのですぐ顔を背けました。 撮影中も旦那より少し離れた場所からカメラを向けられてるのを感じたので敢えて中年を視界に入れないようにして旦那のカメラにだけ顔を向け撮影してましたが撮影後に中年を見ると目が合いそのまま私から目をそらし颯爽と人ごみに紛れて去って行きました。 撮影は壁の前(海の中にいるような青い光がユラユラしてる不思議な背景)に立って撮影してて私以外は誰もいませんでした。我が子は中年から見えない位置に、末っ子は私がおんぶしてました。 見ず知らずの女性を勝手に撮影する中年はいますか?最初中年をチラっと見た時カメラはこちらに向けられていて撮影後にまた中年を見たらカメラを向けられた時の場所とあまり変わらない位置にいた上に、私が中年を見ると目が合いすぐ去って行ったのも不自然です。無断撮影された可能性はありますか?水族館へ電話し監視カメラで確認してもらいましたが中年がいた場所は死角でした。

ランキング

レス

いやいや

😑
お風呂好き
あの、芸能人でもモデルでも 若い子でもないのに 自意識過剰だと思いますけど。

あなたは何を背に写真を撮っていたのか?

041
なんなん
水槽を背に写真を撮っていたのなら、中年男性はあなたの肩越しに見える水槽の魚にレンズの焦点を合わせていた可能性が大きいです。 高い入場料を払って一般人を撮影するのであれば、初めからもっと別の、然るべき場所に撮影しに行くと思いますよ。 そう思いませんか? 朝、目覚めて朝食をとった後、 「よ~し、今日は水族館へ行って一般客の写真でも撮るか!」 となる人が果たしているんでしょうか?  私はいないような気がします。 それとも唐突に、水槽の前に立つ背中に赤ちゃんを背負った女性の幻想的な美しさに惹かれて 思わずシャッターを切ってしまった、しかも何度も。 と言いたいのでしょうか? あなたはそう思って電話をかけたのかもしれませんが水族館スタッフの共感は得難いと思います。 それでも監視カメラを確認してくれたスタッフの対応は非常に誠実ですね。 スタッフに感謝をしてこの件は忘れましょう。あなたは無事です。

マナー違反だね

かーこ
想像ですけど、あなたの気のせいでなければ、おそらくあなたが綺麗だから写真を撮りたくなったのかもしれませんね。 もちろんいけない事です、それは。 でもそこまで気にする事かな、というのもあります。 世の中、人の多い場所にいたら、景色を撮っていても誰かしら入ってしまうし。 故意にトピ主さんを撮っていたのなら非常に気持ち悪い事ではありますけど、戸外で無断撮影を100パーセント防ぐ事って不可能だとも思うんですよ。 芸能人の気持ちがわかるわ、全く失礼な人よね、ぐらいで流すことはできませんか。 何か今後の身の危険とか、そこまで案じているの? 下着姿を隠し撮りされたわけでもないし、そんな苦しまなくても。警察沙汰にしたいくらいの気持ちなんでしょうか。

まぁ・・・

041
tao
>水族館へ電話し監視カメラで確認してもらいましたが中年がいた場所は死角でした。 ここまでしますか? 何をそんなに怯えてるんでしょう? 絶対に正体がばれちゃダメとかあるんですかね(笑) 確かに気分は悪いですが、露出が多かったわけでもなく・・ そんな中年に人って結構いますよね。 風景を撮るような感覚で、小さい子供とかペットとか許可なく撮影しちゃう人・・ 家族とかなとなくいい雰囲気の絵が欲しくて撮っただけで、悪用とかしないと思いますよ。 見ず知らずの人を撮る人、いるんですよ。 どこにでもいます。 失礼な話ですが、残念ながらいるんです。 あなた目当てじゃなくて、その景色含めて全体が撮りたかっただけかと。 監視カメラを確認してもらうほどの執念があるなら、その場で手かなんかで顔を遮って撮影やめれば良かったですね。撮ってるの気づいていたんだから。 確かに非常識な話だとは思いますが、そこまで気にするのもすごいなと・・・ 裸だったわけでもないのにね・・ 今度からその場で去りなさいな。

いますよ

🐱
はい
私は電車で盗撮されました。 夜の通勤電車でつり革をもって立っていたのですが、自分のすぐそばでシャッター音がして、 そこそこ人もいたので初めはなんだろうと思いあたりをうかがっていたのですが、斜め前に 座っていた中年男性が携帯をいじっていたのでもしやと思い手元をチラ見。 夜だったので後ろのガラス窓に鏡のように画面が反射していて、カメラモードで 私が映っていました。(服装や髪形でその距離でも確信できるほど) とっさのことでタイミングを失い呆然と凝視しているうちに、ばれたと思ったらしく 中年男性は次の駅で逃げるように降りていきました。 私は会社帰りで特に変わった格好ではなかったし、晒し画像を撮られるような奇行もしていません。 ただつり革をもって立っていただけです。 非常に気持ち悪く不愉快でしたが泣き寝入りです。 写真、何に使われたんだろう。最低。 それからは周囲のシャッター音にはかなり気を付けています。 エレベーターや書店などで、スカートの中を撮られたなんて話もよく聞きます。 女性の皆さん、お気を付けください。

気にしない

041
まき
お気持ちわかりますけど、今となっては気にしないようにするしかないのでは? 今度、不審な行動を取るような人に気付いたら、その場で何かしらの対処をすれば良い。と学べれば良いかと思います。 今回の場合: 気付いた瞬間に、旦那様に待ったをかけて、手などを顔の前にかざしながらその中年に近づいて何か言えば良かったかも。或いは、旦那様に何か言ってもらうとか? 私だったら、”この不思議な背景を撮りたいのでしたら、お先にどうぞ”とわざと強調して言って一旦離れる。とにかくその中年の不快な行動をそぐようなことをする。

もうひとつ

🐱
はい
すみません、続きます。 盗撮ではないんですが、何度かあったのが 「趣味で油絵をやるので、写真を撮らせてください」 「趣味でカメラをやっているので、撮らせてください」 と、見ず知らずの中年男性(初老も含む)に声をかけられたことが何度かあります。 全く知らない相手なのでお断りしました。 用途が本当かどうかもわからないですし。 でも、趣味で油絵をやっている母の友人(初老男性)にこの話をすると、そういう ふうに絵のモデルとして見ず知らずの女性や子供にカメラを向ける人も実際に いるみたいです。 ちゃんと聞いてくれれば断るなりできるけど、勝手に撮られるのは立派な盗撮ですし いやですよね。 普通は趣味の素人だって(グループとかで)お金を払ってモデルさんを雇いますし、 素人に声をかけるのはやっぱり怪しいと思ってしまいます。 そういう動機もあるようですよ。 トピ主の場合はロケーションがいいから、そっちの理由かも。

そのユラユラとした壁を取りたかったのかも

🐱
Nyan
憶測ですが、人をいれずにその壁を撮りたかったのに、トピ主さんが中々のかなかったので、しょうがないから貴女いり、或いは極力はずして撮ったのではないでしょうか。 私もありますよ。写真を撮りたい場所から、中々人がのかなくって、待つのもいやなのでなるべく他人が写らないようにとります。 きっと邪魔だな、さっさとのけよって見られていたのではないでしょうか。

そういう時はいったん離れる

041
仕方ない
不審な人だと思ったら、撮影はやめて他で時間をつぶし、 また来て撮り直せば良かったのに。 その男性も、青い光がユラユラしてる不思議な背景 を撮りたかったのかもしれません。 気持ちは悪いですが、お子さんが被写体にならなくて良かった、 と思って、気持ちを入れ替えましょう。

ちょっとちょっと(笑)

😀
かっぱぎらい
ユラユラの不思議な壁を撮影したかたのかもしれないよ。 トピ主が邪魔だったとも考えられるし・・・ 無断撮影って自意識過剰じゃないかなぁ。 子供おんぶした主婦を撮影したい人もいるのかな。 撮影したら去ったのは 当然と思うけど。 いやー。 モヤモヤするほど苦しいなんて 自意識過剰でしんどくないですかー? 水族館も壁も 入場者みなさんが観る権利があるのに。 街中で写真撮っても 他の人も映るしね(笑)

もしかすると・・・

😉
家族はカメラ好き
以前、イベント会場で「おっさん、撮ってんじゃねーよ。」という声がしました。私のほぼ目の前で撮影しているおじさんが文句を言われていました。私と家族も近寄っていくと、詰め寄られて画像を見せていました。咄嗟の出来事だったので、消去は無理です。・・・でも、写っていなかったんです。(爆笑) トピ主さんの場合でいうと、トピ主さんではなくゆらゆらした壁のアップのような写真ばかり。クレームをつけた人の同行者が「はい、自意識過剰~っ。まじ、恥ずかしいわ。おじさんに謝れ。」と言って解決していましたが。 うちの家族もカメラ好きがいて、よくイベント等や撮影許可されている施設で写真を撮っていますが、カメラが向けられているからと言って、写っているとは限らず、みんなが撮影するようなものではなく、自分なりの撮りたいものがあってそれにピントを合わせているようです。 トピ主さんの状況はわかりませんが、子連れの家族が撮りたい壁の前にいた。「早くどけないかな」と思いつつレンズを向けてどけた後に1枚撮ろうと思ってピントを合わせていたら、睨んできた。面倒くさいからとりあえずその場を離れた。その程度の事ではないでしょうか。

自意識過剰

💔
今回は匿名で
水族館に電話して監視カメラを確認してもらうほど気になるのなら その中年の男性がいなくなるまで壁の前に立たなければよかったのにと思います。 撮影スポットになるような背景に立っていたら予期しなくても他人の写真に写りこむこともあるでしょう。 明らかに撮影スポットじゃないただの白壁の前にいる人を撮影したのなら 意図してトピ主さんを盗撮したのでしょうけれど、そうじゃないならただの自意識過剰ですよ。

うーん

🙂
雨地震
そんなに気になりますか?気にしすぎでは?その人はよく見かける人なんですか? その日初めて見かけた人なら大丈夫じゃないですか?

可能性あり

041
うん
もしかするとそのカメラ持ちの人、時々同じ場所で撮っているのかなと思います。 魚にまぎれて人狙いなのかな? お祭りで未成年と思われる浴衣の女の子を、後ろから少し離れてついていって写真撮りつづける男性を見たことあります。 本人はなにかのつもりかもしれないけど、第三者としてはかなり気持ち悪かったです。 撮影会みたいなのならそんなに気にならないんですが。

それは災難でしたね。

🙂
うーこ
嫌な体験をされましたね。 いまは携帯にカメラがついてるのがほとんどなので どこでもなんでも撮影してSNSにアップする人がいるので油断できません。 一応ですが検索サイトで○○水族館等関連しそうな事項で 画像検索しておかれることをオススメします。 万が一、見つかったら削除依頼を出しましょう。 しかし、そこまで気づいて嫌悪感があったなら、なぜ一旦場所を離れるとか 場所を変えるとかしなかったのですか?疑問です。 それに、男性はトピ主さんの背後を取りたかったのかもしれません。 考えすぎの可能性も捨てきれませんよ。 無断撮影といっても公共の場所ですから、水槽が撮りたかった。 たまたま映り込んだだけ、と言われては反論は難しいかと思います。

他人を勝手に撮影する人はいます

🙂
四十代
角度の関係でトピ主さん親子の背景に他人が少しでも入っていたら、『景色を撮っていただけ』と言い逃れをされるかもしれません。 ターゲットになったのは自分達だけと確信があるのなら、その時に相手を、そして画像を抑えなければなりません。 実際はそうしなかったのだから、悔しいですが今更どう仕様もないです。どう仕様もないことにいつまでも囚われるのは苦しいでしょう? 今回はここに投稿したことで気持ちを宥めて、経験をこれから先の糧にしませんか?次は泣き寝入りしないように、ね。

過敏すぎる、と思う

041
toto
ん~ちょっとわからないですね 見ず知らずの親子連れの写真、何か邪な理由で利用できますかね 何の価値も無いように思いますが 単に写真撮影が趣味という事であれば 親子連れを被写体にする事もあるかなぁ それともその壁のモヤモヤとそこに人が立つとどんな感じか撮影したかったのかなぁ しかし考えても考えても、画像を邪な理由で利用する方法が想像できず 何の危険もない、取り越し苦労なのではないか、という結論になってしまいますね もちろん、無断で他人を撮影する事は良く無いですよ でも映り込むことは完全には防げないですしね トピ主さんは画像そのものよりも、その「中年」対する嫌悪感が凄く強いように感じます 気持ち悪いですか?でもかなりの部分、嫌悪感はご自身の想像から来ているのでは? 用心するのは良いのですが、行き過ぎると過敏すぎて表を歩けなくなってしまいます 監視カメラを確認してもらう、というのはやりすぎです その強い過敏さはトピ主自身の内面に原因があるかもしれません 自己分析、カウンセリングなどで気のもちようが変われば多少楽になるかもしれませんね・・

それは

😀
にゃ
自意識過剰といいます。

中年中年中年

🐤
中年カメラ女子
中年中年何回言うねんっ! 私、中年女性で水族館にカメラ持って行きますけど、 撮影する度に変な目で見られてしまうんでしょうか。

風景撮影の邪魔だった

🙂
コウ
たぶん、ですが、青い光がユラユラしている背景を 撮影したかったんじゃないですかね。 あなたが、芸能人ばりに綺麗なら別ですが。

何を問題にしているのか判らない

041
J9
公共の場所での撮影は特に問題無い筈です。その水族館は撮影禁止と言うわけではないですよね? 貴方達も撮影しているのですから。そもそも貴方は撮影されたくないという意思表示もしていない以上、撮られていたとしても文句を言えないと思うんですが、何を問題にしていてどうしたいのでしょうか?  相手は単に壁を撮りたかっただけではないかって気がしますが、一体あなたは何をどうしたいんですか?

監視カメラはいいんですか??

041
弥冨金魚
無断撮影が嫌ならば 監視カメラが一番撮ってますよ。 トピ主が確認しろと言って 確認したのでしたら その時点でみんなでなめまわすように 探したでしょうね。 いまどき、カメラなんて どこにでもあります。 子供がいるならば、 トピ主が、相手のフレームインは 必ずあります。 その時は、是非 「無断撮影は止めてください」 と言って、自分たちだけ撮影していましょう。

ことの真偽は分かりませんが

🐤
huuu
目に見える所からだけしか撮れない訳じゃないですよ。 うちの最新カメラはすごい距離でも大きく大きく映ります。 もちろん、私は自分の子供しか撮りませんが、 それでも他のお子さんや周りの女性が写りこむこともあります。 その様なカメラでいつ何時撮られているかもしれないので、 そんな事を気にしていたら、外も歩けないし、カーテンも 開けられませんよ。 事件でもないのに、監視カメラって確認できるんですね。 私はそんなものを勝手に一般人に見せる水族館に違和感ありです。 上手くいえば不倫の証拠とかも見れちゃうわけですよね。

多分

041
殺虫剤
中年さんが撮った写真の中で、トピ主さんは見切れていますよ。 彼が撮りたかったのは、幻想的な壁でしょう。 急いで去って行ったのは、 「うわー、『私を撮ったわね!』って勘違いされてるよー」と思ったからでは? 無断撮影なら、相手に気付かれないようにすると思います。

ひとこと

🐱
いちこ
自意識過剰!!!!

あなたの背後を撮りたかった

💤
まあ
その不思議な光景を撮影してたのでしょう。どちらかというとあなたが邪魔だったんじゃないですか。 あなた方がそこを撮影ポイントに選んだくらいなんだから他の人もそこを撮りたいでしょう。 早く退いてくれないかなと待っていた上に挙動不審、あなたを見ずにはいられません。挙句に睨まれたから、去って行ったとしか思えません。 昔からよく写真撮られたりした経験があるんですか?それとも正体不明のストーカーに悩まされてるとか?

同じようなレスが付く

🙂
じいじ
自意識過剰です。誰もあなたなんて見てませんよ。

昔あります

😝
ぽん
お祭りの時・・ 私を撮影しているように見える中年男性。 知らない人だったので、気のせいだろうと思っていましたが 一緒にいた友人が「あの人、知り合い?さっきからポンの事撮影してるよ?」って言われました。 きっと、私の後ろにいる人を撮影してるんじゃないの?知らない人だもん。 って答えましたが私を追いかけて撮影しているようでした。 私も若かったので、何も言えず その後、ストーカーにあうこともなかったので大丈夫でしたが 「あれはなんだったのだろう?」って不思議でした。

自意識過剰

041
あやあや
トピ主を撮っていたんじゃないと思います。 たまにいますよね、撮影スポット陣取っていつまでもダラダラ撮影してる人達。 他にも撮りたい人がいるのに自分達さえよければいいんでしょうかね。 早く退いてくれないかなー、こっちだって写真撮りたいのにあの人邪魔だなー、って思われているとは微塵も思いませんでしたか? 貴女がなかなか退いてくれないから、トピ主を入れないようにして撮ったんだと思いますよ。 私もたまにそういう場面に出くわしますが、急いでいる時はズーム機能を使って人物は写さないように撮りさっさと移動します。 でもそうすると全体を撮れなかったりもするんですよね。 カメラが貴女を向いていたからといって貴女を撮影していたとは言い切れないです。 その男性は貴女の後ろ、または貴女の少し横を撮っていたんだと思います。 トピ主さんが撮影時、上記のように特に時間をかけていなかった場合についても考えてみましたが、その男性とたまたま写真を撮るタイミングが被っただけでしょう。 要するに自意識過剰かと。

中年中年って・・・

🙂
すごいね・・・
短いトピ文の中ですごい連呼ですね。 せめて男性とか形容できませんか? (一度、中年男性と形容すれば次回以降は男性とか、その人物とかでよくないですか?) その人物が何を意図しているのかは分かりませんが、 トピ主さんを被写体にしたかったかどうかは分かりませんよね。 コンパクトカメラのような小さなカメラでしたら、それほど広角ではないかもしれませんから、 後ろの壁がメインでトピ主さんは映っていなかったのかもしれません。 また、一眼レフの場合ズームレンズだったら、トピ主さんではなく、その背景を切り取りたかったのかもしれません。 その場の状況が分からないのですが、逆光の状況の場合は人物は暗くしか映らないので、 輪郭のみ浮き上がる感じで、個別認識が出来るような写真ではない可能性もありませんか? もちろん、そうは言ってもトピ主さんが不快に思うようであれば、撮影は控えるべきだとは思いますが。 ただ、ひとつ腑に落ちないのは、水族館の方に監視カメラで確認したところで、 その人物がファインダー越しに何を撮っているのか分かる訳はありません。 もし映っていたら被害届でも出すおつもりだったのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧