本文へ

派遣の皆さんに質問です。

レス8
(トピ主 0
😣
リーフレット
仕事
社会人2年目です。 病院で派遣事務やってます。 つい最近の出来事なのですが、 自分の部署構成は上司1人、正社員2人、パート1人、と私の計5人です。 正社員の1人はお盆休みといった形で前々から3日間の休みを申請していました。 事件が起こったのはその正社員が休む5日前です。 上司が出張に行くと言いはじめたのです。 ご丁寧に期間は正社員が休むという3日間に合わせて。 きーめた!ぐらいの軽いノリで、しかももう1人の正社員を連れて… そうすると実質残るのはパートさんと私の2人です。 ですがパートさんは15時には帰ってしまいます。 「大きな問題が起こったらどうするおつもりですか?」と聞いても 「大丈夫、大丈夫!笑」の一点張り… 結局その3日間は何とか乗り切ったのですが、 帰ってきて労いの言葉もなし。 別に言葉がほしいわけではないのですが、あってもいいんじゃないかと思いました。 こういった状況って普通あり得るのでしょうか? 同じ派遣会社の人たちの部署は必ず正社員がいるのでそういった状況にはならないみたいです。

ランキング

レス

経験ないけど

ヒミコとオロチ
緊急時に上司と携帯さえつながれば、私だったら気にならないと思います。 上司や社員が気軽に休んでくれて、おみあげナシ、労いナシなら、 こちらもお休み欲しい時などなど、気を使わなくて良いって事ですよね。 おみあげ買わなくても良さそうだし、ラッキー♪…って感じです(笑) もっとお気楽に、ポジティブに考えた方が楽だと思いますよ。 3日間、お疲れさまでした。

経験したことあります。

041
凛々
過去に同じような羽目になったことがあります。 しかも私はまだ当時働き始めて半年も経っていませんでした。 電話はジャンジャン鳴るし、営業からはアレ用意しといてコレ用意しといての嵐で、極め付けに私には全く分からない商品をお客さんが今すぐ取りに来ると。 もう泣きそうな気持ちで何とか残業1時間でその日はこなしました。 それからまたすぐに同じようなことに。 その時は残業30分でやりました。 私にしたらすごーくすごーく上出来だったと。 ところが所長が「一度ならず二度も残業つけた」と私ではなく休んでいた社員に愚痴っているのを知り、「次回から絶対残業つけないよう見張っておけ」と言っていたそうで、ここで堪忍袋の緒が切れ派遣元にクレーム入れました。 ついでに朝の15分ラジオ体操や朝礼でタダ働きさせられること、お昼の1時間も電話応対や来客応対をさせられることもクレーム入れたら更新されませんでした。 向こうから切ってくれてせいせいしました。 今の派遣先でも細かいことは色々ありますが、あの会社に比べたらもうパラダイスです。

事件?

🙂
就活成功してよかった
軽いノリ?「ご丁寧に」期間は正社員が休むという3日間に合わせて? 出張の名目で遊びに行ってることがわかってそれを責めているということですか? 二年目の派遣がそれを見つけたということですか? お土産がなくて拗ねているということですかね 苦笑 ところでこの売り手市場の状況でどうしてわざわざ新卒で派遣なんですか? 正社員になった方がいいですよ。 今回の様な愚痴をこぼさない為にも。

あるあるです。

🙂
派遣先8年目選手。
私の派遣先は某大手企業なので、いくつもの部署、チームがありどこかしらに社員はいることになりますが、、、 毎年、お盆になるとどこのチームも派遣しかいない事が多いです。 カレンダー通りの出勤なので、社員には特別連休が3日間つきます。 大概の社員が有給も使って1週間休みます。 派遣も有給休暇を使って休んでる人もいますが、別にお盆に使わなくても良い人達は出勤しています。(私もそうです) その結果、今年のお盆には自分のチームの社員(3人)、課長が休み。 その上の担当部長も更にその上の部門長もお休み。 担当部長配下に5つのチームがありますが、その内4チームの課長もお休みでした。(一応、営業部です) 同じチームに派遣が5人いますが、日によっては営業事務の私1人の時もありました(笑) 残ったチームの課長1人で何かあったら言ってね。と他のチームに言ってましたが、お客さん問題についてはチームが違うので解決出来るわけでもなく。。。 会社に上司や社員がいないとは言え、持ち帰りのPCと常時連絡のつく携帯番号を聞いていたので、特に困ることはありませんでした。 なので、特別不思議に思う状況でもないです。

指示を仰ぐ

🐱
はまち
大きな問題が起こったら、出張中の上司に連絡とって指示を仰ぐ これじゃダメなんですか? 上司1+正社員2の仕事もあなたが一人でこなしたんですか? いつもの3倍の仕事量があったなら、問題ありだと思うのですが ちょっと忙しかった、くらいなら別に問題ない、そういう時期だから 休みやら出張やらで不在になったのでは?

部署内ですよね?

🐴
ジャンヌ・だる~く。
○事務所内にそのメンバーしかいない ○事務所内には他にも社員さんがいて部署内にそのメンバーしかいない 前者と後者ではかなり変わってくると思います… 前者なら問題ですがトピ主さんは後者のようですし他の部署に社員がいるのなら そこまで気にする事はないと思います。 非正規に出来る事なんてたかが知れてますし何かあれば部署は違えど社員にふればいいだけですから。 気にしない人は気にしませんよ。 二人チームで一人が出張でいないのにもう一人が休むとか 一人が休んでるのにもう一人が半休とるとか平気な人ばかりですよ、ウチの会社。 一応、大企業ですけど。 周りが電話応対とか迷惑被ってますが 「 ひと言 」 なんて言われた試しがありません。 そんな訳で… >別に言葉がほしいわけではないのですが、  あってもいいんじゃないかと思いました。 こんな気の利いた事が出来る人はそもそも派遣とパートだけを残して出張なんてしませんから。 残念ですがそういう人達だと思って諦めましょう。

無知なだけ

041
つつら
ありえませんね、それ。 派遣について知らないんでしょうね。 こんな事二度と起きないように、 派遣の営業担当に報告はしましょう。 営業が頼りなかったらその上でもいいし。

パートで同様のことあったよ

🙂
あん
パートだけど 上の事務社員、娘の子供生まれた(里帰り)」からと 有給使えるだけ使って、ほぼ毎日、半休か休みかとられた パート入って1ヶ月でさ、現金は扱わせて貰えない立場なのに 支払いで来客きても対応できないし(お釣りが出せない) もう一人別部署の社員とその人は仲悪いから 自分は関係ないって態度で見て見ぬ振り その人の上司(男性で若い)もお局諌めないし ジム処理の確認は滞るけど、問題起きても全部私のせいにされ それは無いなと思って自主退職しました。 そりゃ有給はとる権利あるだろうし やむを得ないならわかるけど 社員の権利ってそこまで恵まれてて ある意味正社員って勝ち組なんだなって思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧