40代会社員女性です。
同期男性の件で相談に乗っていただきたいのです、
昨日の月曜日、その同期Aが意気消沈といった感じで出社して来て、私と2年後輩の男性社員に悩みを打ち明けたのですが、どうしたものかと思っています。
24時間テレビのドラマを見た方も多いと思うのですが、あの中で病に倒れた次男と、もともと難病で入院中の三男を抱えた両親を助けるために、長男が離れた県で就職したばかりの会社を辞めて戻ってきた、という設定がありました。
実は似たようなことが10年ほど前にわが社でありまして、そのドラマの長男と同じく、長男であった新人のBは退職しました。
ただ、このBは将来有望な会社の星になる人物と誰もが思う優秀さと人当たりの良さで、Aが出身大学からスカウトして気にかけていた逸材でした。
それが入社半年ほどで、家庭の事情で辞めると言い出し、Aは期待をかけていた分、許せなくてずいぶんと言いがかり的な罵声を浴びせてしまったのです。
Bの説明は要約すると
「次弟が余命宣告されたが、ほかに障害持ちの妹と幼い弟がいて母が看病に集中できず、倒れそうになっている。
自分ではまだ家族を養えるほど稼げないし、父が看病に入る時間的余裕もないので、自分が帰るしかない」
と云う感じだったと覚えています。
Aはそれを「上役に推薦した先輩(A)の立場を考えない、無礼な後輩」として罵り、周りはAをたしなめたり、行政サポートなどBに提案したりしましたがBは結局去っていきました。
今になってAは、「あの時のBがドラマの中のような状況だったなら悪いことをした」というのですが、私は今さら感がぬぐえません。
Bを探して謝りたいから協力しろと言われたのですが、相手も困るのではと思うのです。