本文へ
  • ホーム
  • アラカンのストレートロングヘア

アラカンのストレートロングヘア

レス56
(トピ主 1
🙂
酢昆布
それ程親しくはないですが、20年来の知己である知人女性のことです。 知り合って以来、彼女はずっとずっとずっとストレートロングを固持しておられます。ハーフアップやまとめ髪等、ヘアアレンジすることもなく、ずっとダウンスタイルです。 かなり背が低い人なので、毛先は腰の辺りまであります。歳の割にさほど白髪は見られず、そのことは立派なものだと思いますが、全然カットなどの手入れをしていないようで、毛先が揃っておらず、バラパラの先細りです。 正直言って、不気味です。 先日、花火大会にあわせて知人らとホームパーティをしたところ、彼女がいつものダウンスタイルに浴衣で現れました。悪いけど、時期が時期だけに、怖かったです。これまでも、なんだかなぁ…と思っていましたが、今回は正直ゾッとしました。 ズバッと忠告してあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

うーん

💔
sakurai
浴衣ならすこし髪をまとめたほうが素敵よ。って言うくらいかな。 本人が拒否しないのなら ゴムとピンで少し結って差し上げたら良かったかも? アラカンで長いのは別に気になりません。 お洒落かどうか聞かれたら うーん・・だけど。 舞踊やっている人とか 自然派でオーガニックにはまっている人とかには 普通にロングいますからね。 そう言う人はオシャレで伸ばしているわけではないので 先は揃ってないことが多いですね。 私も昔舞踊やってまして、ロングでしたが洗髪が面倒で つけ毛にしましたけど、 大先生などは70くらいでも超ロングでしたよ。 忠告? 忠告と言うのは悪いところを指摘することですから、この場合は違いますね。 別に悪い事はしていないのだから・・・

うん、言ってあげなさい

🐱
猫娘
アラカンでストレートロングが似合うのは、萬田久子だけだとね。

そりゃ怖いわ

041
ホラーですね
でも言わないかな。 人のことだもん。 本人は、白髪のない髪が自慢かもしれないよ。

貴女に迷惑はかからない

🐤
Koko
ほっとくべき、なにもいいことありませんよ。

大きなお世話

041
にゃやん
だと思いますよ? もう、その人が長い間確立しているスタイルなのです。 向こうから、「どう?」と聞かれたこともないのでしょう? 親しき仲にも礼儀あり、の大人の年齢になって、 人様のスタイルに、しかもさほど親しくないのに口を出すのは、 失礼なことかと思います。

はぁ・・・

041
tomo
いる?その忠告? アドバイスしてくれって頼まれたのならともかく・・ 結局悪口言いたいだけじゃないですか。 「あら、あなた子とその髪型おかしいわよ。顔がでかく見えて似合ってない」とか、彼女も言って良いんですか? 「あなたもセンス悪いですよね」って言っていいの? 「その一言言わずにはいられない性格。性格悪すぎですよね」って言っていいの? そんな言い合いしても気分悪いだけじゃないですか。お互い(笑)

人それぞれ

🐤
じゅじゅ
どういう風に言うつもりでしょう。ずっと変えずにその髪型をしてるって、結構なポリシーかも。気持ち悪いとか言わずに、こんな髪型似合うのにとか、さり気なく時々言ってあげるくらいならいいと思いますが。

アラカンで腰まであり、先細ってね~。

🐤
ガルボ
 その上、浴衣姿では真夏の幽霊じゃないですか。 親しい友人なら、忠告するけど親しくないならほっときます。 見た人は、「何だ!あれは!」と奇異な目で見てると思うけど 本人は、似合ってるから見られると勘違いしてるのかも。 レス読んだだけで見なくても怖い。

そんなことは、すでに言われているのでは?

🎶
AppleTown
すでに親しい家族や友人に言われていると思うのが普通では? その上での選択でしょうから、主さんが今更言っても、 「主さんって嫌な奴」に思われて終わりなだけでしょう

言いません

🐧
百人一首
ロングヘアーは 私もずっとそうでしたので わかります 手入れが大変 カットも適度に必要です。 毛先や 乾燥が気になりますね。 でも 人の髪です 大きなお世話になると思います。 特に背の低い人のロングは ちょっと…。 何も言わない方がいいと思いますよ。

ほっときましょう

🙂
花粉症
アドバイスとして「たまにはアップにしてみたら?」とか「毛先そろえるともっと綺麗よ」と言うくらいはいいと思います。 それでも変化無しなら、お友達には確固とした信念があるのかもしれません。 ほっといて差し上げましょう。

今まで放っておいたなら

🎶
柿の実
今後も放っておきましょう。 親しくもないのに、なにゆえ口出し? 別にその方がどんな髪型もしくは、どんな服装で出歩こうがあなたには何の関係も、不利益もないのでは?

いい年して親しくも無い他人様に忠告しようとする貴方も思考が変

🐷
忠告してどうなる
余計なお世話。 何で、髪型だの、服装だの、似合わないと忠告しようとするのかね? 自分は完璧かい? 貴方は髪型は普通?かもしれないが、精神的には怖いですよ。 ゾッとしました。

忠告は,,余計なお世話です

🙂
匿名
あなたの家族ではない、赤の他人でしょう。彼女が好きでそうしているならそれでいいじゃないですか。あなたがそれが嫌いなら彼女から離れればいいだけです。

客観的に伝える

😣
自分では気付かない
…それは、怖かったですね…(笑) 知人に、化粧の下手な人がいて、ファンデーションが白浮きしていたんです。 眉毛が濃いものだから、例えるなら変なオジサンです。 何とかならないかと思っていましたが、 あるとき、仲間うちの集まりで集合写真を撮ったんです。 明らかに、彼女は白塗り仮面でした。 周囲との差が明らかに。 いわく「私ってこんな顔だったんだ…」 でも、その後もあまり変わっていないけどね。

そんなに遠慮したお付き合いなんですね~

🙂
シニア
20年も知り合いでありながら、かなり遠慮したお付き合いの人なのでしょうか。私なら笑いながら”わ~なんかちょっと怖い感じ~、、浴衣は素敵だけど~~”ぐらいはいうと思います。 冗談ぽっく言ってあげればどうですか。

忠告する必要なし

🙂
通りすがり
それ程親しくないのでしょう? そんな人に忠告されても、気分を害するだけですよ。 20年来の知己と言っても、友人ではなく知人のようですからね。 大して親しくもないのに、嫌がられることを言いたいのは、何故ですか?

怖い

😝
なこ
私も黒髪ロングのダウンスタイル怖いです。 深い信念みたいなものが黒いオーラとなってその人の周りに渦巻いているイメージです。 以前美容師の友人が、そういうお客さんはこだわりが強いから気を付けないとクレーマーになると警戒していました。 忠告はしないほうがいいと思います。 呪われますよ。

言う。

🙂
うーこ
私は言います。 でも、怖いとかじゃなくて「毛先痛んでるからそろそろ切った方がいいよ」です。 それでキレたりされたら疎遠にします。もともとそんな親しくないんでしょ?

忠告は どうでしょうね。

041
鎌倉小町
彼女は 彼女なりの理由があっての事でしょうから まず、≪どういう理由で伸ばしているのか?≫を聞いてみたら いかがでしょうか? そして 何気に 短い髪型もお似合いになりそう!!!といってみたら? 髪型で似合う洋服も変わってしまう! と思っている人多いですよ。

余計なお世話。

😑
貞子
ヘアスタイルうんぬんと他人にとやかく言われる筋合いはない けど、だんだん髪の艶はなくなるし 若い頃の髪質とは違ってくるので 短くさっぱりすればいいのに・・とまわりは思ってるとは思うけど。 イタイ人かもしれないけど放っておくべき。 忠告だなんて、上から目線過ぎない? 別に湯シャンしてて不衛生ってわけでもないんでしょ この時季はその髪型だけに、ゾ~~~っと背筋が涼しくなっていいんじゃないですか?笑

やめておきましょう

041
まい
たとえ親しい友人でも言いません。 それを言えるのは、子どもとかごく近い血縁者だけです。 その人、信念のように長年そのスタイルを続けているのだから、忠告したところで、怒りを買うだけ。 まして知り合い程度の人なんだから、聞くわけないでしょ。 前の勤務先にもアラカンでロングの人いました。 毛先がバサバサで、ヘアカラーが取れてくると汚くて見苦しかったです。 ショートならさほど目立ちませんが。 でも他人の好みですから、忠告なんてでしゃばりで余計なことです。 お腹の中で「痛いな~」って思うだけです。

さわらぬ髪に祟りなし

🐧
オバサン
花火、ゆかた、アラカンストーレートヘア、確かにコワイですね。(笑) ある程度のお年の方のストレートは何かこだわりを感じるので、 恐ろしくて指摘できません。 私だったら、髪の事はお口にチャックですね。

見たい!

ひゃ
浴衣に洗いざらしの長い黒髪。。 リアル!リアル幽霊!とうちから花火大会の会場まで、さぞかしいろんな人をギョッとさせてきたんだろうなー。 見たかった~! ということで、いいんじゃないですか?別に人の趣味にケチつけなくたって。 そこまで続けているということはもはや執念。 女の情念ですよ。あっぱれ!と言いたいですね。 いったところでやめるとは思えませんし。 長い髪の毛が食べ物に入るとか、電車で絡みつくとかの実害がなければほっといたら? 強烈でしたね。そのお友達、私も遭遇したいです。

忠告しないほうがいい

yu
髪型や服装やメイクが普通でない人は 中身もやはり独特なのだと思います。 相手のことを思って忠告したとしても 恨まれたら最悪ですよね。 風吹ジュンさんみたいな感じなら 素敵だと思いますが、腰までは怖いです。

怖いけど滑稽

🙂
匿名
怖いを通り越してちょっと面白い…。 滑稽な人になってしまってるんですね。 一対一で話すと重くなるし傷つけてしまうかもしれないし、最悪逆恨みされて友情が壊れてしまうかもしれないので、皆でやんわり和やかに指摘してはいかがでしょう。 それで気づかなかったりどうしても自分のセンスを通したいなら仕方がありませんね。 年とともに自分のセンスに凝り固まってしまう傾向があるのかもしれませんね。 自分も気をつけなきゃ。

ズバッと言います

🙂
マチルダ
>ズバッと忠告してあげるべきでしょうか? ダーメ。 彼女には彼女なりのポリシーがあってそうしているなら、20年来の平和な関係がぶっ壊れるかも知れません。 私がその女性でポリシーを持っているなら、主さんの有難いご忠告に 「あんた、あたしの何なのさ!」と言っちゃうかも。 君子(君女?)、危うきに近寄らず。 主さんの心臓にはお気の毒ですが、アラカン様がストレートロングなのも、それが腰まで届いているのも、その毛先が不揃いなのも、ご当人の自由だし犯罪ではありません。 ん? もし主さんがショックで失神して、正気づいてから「あの人のヘアスタルのせいです」と訴えたら、犯罪になるんだろうか? まあねぇ、出くわす機会が結構ある身としては、「それ何とかならない?」と、どうしても思ってしまうでしょうけど、これからはゾッとしそうな環境に彼女登場が予測される場合、心の準備をしておきしょうか。 ふざけないでとプンスカされそうですが、私はその場に居合わせて彼女の姿を拝みたかった(笑)

言えんわなぁ。

🙂
とめちん
えー。いくらなんでも「それってこわいよ。やめたほうがいいよ。」って言えないし。 身内だったら言えるけどさぁ。

そっとしておいて

🙂
ちび
進言するのは躊躇する程度のご友人なら、 何も言わずにそっとしておいた方が良いのでは? まぁ、ゆかたの時は「髪上げたら?」くらい言っても良いと思いますけど…

中年老年のストレートロングは不気味

😝
maruko
 中年、老年女性に小学生と同じ髪型は無理でしょう。 昔と変わらないヘアスタイルで顔も変わっていることを認めない依怙地な性格を見るようで そういう女性は嫌いです。  似合えば・・という意見もありますが・・・                        無理だって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧