本文へ

両親が留守中に部屋に入るのを防ぎたい

レス22
(トピ主 1
💔
ぐりもあ
ひと
二十代後半実家暮らしの女(ひとりっ子)です。
たいへん幼稚でワガママな質問ではありますが、タイトルのとおり、両親が留守中になるべく私の部屋に入らないようにする方法・アイデアを教えていただければと思います。
また、私が出したゴミを漁られないようにする方法・アイデアも合わせてご教示いただきたいです。
(部屋に鍵をつける等の物理的な解決方法は、どうしても角が立ってしまいそうなので、できましたら、合理的に説得する方向でいきたいと思っています。要望まみれで申し訳ないです)

良い歳をして実家暮らしであることを批判されそうなので…↓

私は半月ほど前まで4年間一人暮らしをしていました。
本当は状況が許す限りずっと一人暮らしをしていたいのですが、一人暮らしを始める際に両親に「一人暮らしは4年間まで」と約束をさせられてしまったため、勝手に家を飛び出すこともできません。また、再度説得をするのも難しいと思います(特に母親がヒステリーを起こして泣きだしたりしてしまうので…)。
両親ともそこそこ高齢ですし、これ以上いらぬ心配はかけられません。
なお、私は結婚の予定もありませんし希望もしておりませんが、国家資格をいくつか所持しており、薄給ながら安定した職業についておりますので、将来に不安はありません。

過去に色々あったので本当に結婚も望んでいませんし、子どもも欲しくないのですが、もう必死に婚活→結婚でもして家をでる以外に方法はないのかもしれませんね…

ランキング

レス

説得が必要?

041
dango
残念ながら相手を変えることは出来ないので 自分がどう動くかしかないと思います。 実家暮らしなら、鍵をかける以外防ぎようがないですよ。 もしくは、見られたくないゴミはシュレッダーかけますか? 好きでもない、子供欲しくない状況で結婚するのなら 親と絶縁してでも家を出る方が 良いと思いますが。 万が一子供なんて生まれたら 不幸のどん底ですよ。

ゴミの中に

041
ロザリウム
「私のゴミをあさらないで」と書いた紙を紛れ込ませておきます。私なら。 で、なーんにも言わない。 穏便に改善してもらう方法なんてないんじゃないかな。 ご両親はそれが悪いことだとも、変なことだとも思っていないでしょうし、 娘のために(もしくは自分が安心するために)やってるんだから。 それから、お母さんがヒステリーを起こしたら何がどう困るのですか? 高齢なのに泣き喚く元気があって、大変結構ではありませんか。 むしろ高齢の両親に勝つ勇気も元気もないあなたが心配ですよ。

角を立てたほうがいい

041
ダーティマリー
角を立てずに、というのは難題ですね。 パッと思いつくのはご両親が苦手な生き物(ヘビとかクモとか)をペットとして飼うくらいでしょうか。 ゴミにはゴキブリのおもちゃでも詰め込んでおくとか。 私の父親が思春期だった頃、二階に与えられた自室に家族が立ち入るのを防ぐため、ドアを開けて一歩入ったところに落とし穴を作ったそうです。 床を切り抜いちゃったんですよ、ノコギリで。 それを知らずに、飯だぞ、と呼びに行った伯父(父の兄)は、ドアを開けて無警戒に一歩踏み出し、ストーンと穴に落ちたそうです。 一応、穴の下には布団の類を積んでおいたそうで、伯父にケガはなかったそうですが、心臓が止まりそうなほど驚いたでしょうね。 何十年も昔の話で、それも男の子のやったことですから、トピ主さんのお手本にはなりませんが、まあこのくらいやってみせないと家庭内でプライバシーは守れないってことです。 「私の部屋に入らないで。入れないように鍵をつけるから。ゴミも自分の分は自分で出すから。私のゴミをチェックしないで。プライバシーを尊重してくれないなら、また一人暮らしする」 と堂々と仰ったらいかがですか。

この際思い切りカドを立てましょう。

🐷
さぼりんまま
ぐりもあ様は今まで「親の言うことを聞くいいこちゃん」の証明を数々してきました。 >一人暮らしを始める際に両親に「一人暮らしは4年間まで」と約束をさせられてしまったため、勝手に家を飛び出すこともできません。 で、素直にご実家にお戻りになった。 >再度説得をするのも難しいと思います(特に母親がヒステリーを起こして泣きだしたりしてしまうので…)。 で、説得も諦めている。 将来もご実家で暮らしていく。しかも快適に。 ならば、鍵をつけましょう。 お母様がヒステリーを起こし、泣き叫んでも「柳に風」と受け流しましょう。 そこから真剣な話し合いが始まるかもしれません。 話し合いができない可能性もありますが。 二十代後半って成人ですよね? オトナ対オトナとして対等な関係を築かないと破綻しますよ。 破綻後独立して一人暮らしを狙っている? 結婚は避難所ではありません。 血の繋がった両親と譲り合い、折り合いをつけることもできないトピ主さまには無理。

鍵を掛けるしかないでしょうね。

🐤
部屋の鍵が無理なら箪笥の鍵でもしっかり掛けて貴重品は入れておいたら如何ですか? 防犯カメラでも部屋に設置して、家に帰ってから点検しても良いでしょうね。 そもそも約束とは言え、主様が親元に帰って来たことが理解出来ません。 親も何を主様に求めているのでしょうか?

こんなのはどうでしょう。

041
まめ
・無断で、部屋に入らないことを約束させる。その際、一度でも約束を破ったら、独立する事を約束させる。その後ビデオ録画して、画像を見せながら、約束通り家を出ると宣言。 ・漁られたくないゴミは、鞄に入れ、外で捨てる。又はキッチンの生ゴミと一緒に、混ぜて捨てる。 ・2人暮らし、もしくは3人暮らしのルームシェアをする。(一人暮らしでなきゃ良いんでしょ?)        理由は「セキュリティーのしっかりしているマンションで、自宅より安心。実は夜道が怖い、たまに後を付けられる。家を特定されたっぽい。        通勤時間が辛い。睡眠時間が長く取れるから、体調面でもメリットが大きい。」とでも適当に言う。 ・独身寮の有る、遠方の会社へ転職する。       「その会社は給与が安いから、その分の福利厚生として、独身は寮で暮らす決まりが有る」とでも言っておく。       (会社の人に予め相談しておいて、問い合わせには口裏を合わせて貰う。)

そうね

キュー
鍵を付ける。 ゴミは自分で仕分けてごみ収集日に出す。

支配されてますねえ

041
毒親
まるで幼稚園児です。 「部屋に勝手に入るな」と言えばいいでしょ。 我が家の子供達は、中学ぐらいから言ってましたよ。 それでもやめないなら、鍵付ければいいでしょう。 何をそんなに遠慮してますか? それでもガタガタ言うなら、さっさと家を出ましょう。 何時かは出る家です。大学で一回家を出たのだから大丈夫です。 あなたの人生は、親のために良い子でいることですか?

親の許可が必要なの?

041
ふぁいと
20代後半で手に職もあって、しっかり働いているいい大人なのに、一人暮らしするのに親の許可が必要なのですか? 親の反対を振り切って一人暮らししたら、何か不利益を被るような事態になるのでしょうか。 私の親は毒親でまともじゃないので、あまり人様の親の事は言えないんだけど… トピ主さんのご両親も毒親で、あまりまともではないと思います。 あんまり一緒にいない方がいいのでは?置けるなら、物理的にも精神的にも少し距離を置いた方がいいと思います。 最初は、罪悪感や親からの口撃や仕打ちで辛いかも知れませんが、それは後々自分のためになると思います。 親の支配から抜けましょう。 家を出たいあまりに変な男と血迷って結婚して、結婚前より辛い状況になるよりいい。 家を出られない、出るつもりがないなら、部屋に物は置かないようにする。 物もゴミも極力持たない必要最低限の生活を心掛ける。 漁る物がなければ漁れませんし、漁られる心配もしなくて済むのでは。 必要最低限の私物は、常に身から離さない。トイレもお風呂も一緒に入るようにしては?

私なら

😑
匿名
「部屋入らないでよ」とあえて何度か喧嘩ふっかけて「次に入ったら家を出るから」といって、部屋の中に罠を沢山しかけておきます。(入ったとわかる形跡など) で、入ったことがわかったら喜んで家を出ますね。泣こうがわめこうが知りません。 ちなみに体験談です。 ゴミをあさる、洗濯ものをあさる、で気持ち悪かったので強引に家を出ましたよ。 最初はやまほど電話もきましたけど、無視していたらそのうち落ち着いてきました。 相手にしなきゃしないで自分たちで何とかするもんですよ。

どうして説得する必要があるのでしょうか

041
あかさたなは
>再度説得をするのも難しいと思います(特に母親がヒステリーを起こして泣きだしたりしてしまうので…)。 どうして説得する必要があるのでしょうか。 23-4歳の時は約束して4年後に戻ってきた。 でももう28歳ですよね。 何も伝えず自分で家を購入するなり借りるなりして、引越ししてから伝えれば良いいだけでは? ヒステリーを起こして泣き出されたからって、其れが何なんでしょうか? 本当に心底出て行きたいのならば出て行くのでは。 ムリなら鍵つきの家具を購入し、見られたくない物はすべてその中に入れて置くことです。 お部屋に鍵をつけて角がたっても構わないと思うのですが、だって勝手に子供(大の大人なのに)の物をチェックする親ですよ。 お母さんは毒親でトピ主さんは完全に毒されています。

そんな方法はありませんよ。

041
えいりあん
鍵をつける以外に方法はないですよ。 入らないように説得も出来ないんでしょ。 一番簡単なのはあきらめることです。 ゴミを含めて見られて都合の悪者は部屋におかない。 仕事をしているのですから、職場にもっていく。 職場のロッカーや机を利用する。 大きなものがある、ものが多いなら貸倉庫などを利用することです。 何も出てこなければいずれあきらめるかもしれませんよ。

わかってるのでしょ

🙂
あらら
言葉で他人を縛ることはできません。 トピ主も本音ではわかっているのではないですか? 部屋に入らないでと言っただけで入らなくなるなら、今苦労してないですよね。 勝手に部屋に入るなら1人暮らしをすると脅したところで、バレナイようにこっそり入るようになるかヒステリーを起こすだけですよね。 合理的な解決方法は、部屋に入られても困らないように整えることです。 ゴミは見られてイヤなものは全て外へ持ち出して捨てる。 書類はシュレッダーにかけるなど。 見られてイヤな物、触られてイヤな物は小さな物なら常に持ち歩く。 貸し倉庫や安いアパートなど借りてそこに保管するなど。 親が部屋に入らないようにするのは困難ですが、親に入られても大丈夫な部屋にするのは可能です。

契約書作れば?

🐤
ぼんみ
部屋に入ったり、ゴミをあさったりしたら、家を出るか鍵をつける って契約書作れば? どっちも嫌だ、って泣いたらその時は出て行くしか無いですね。 人権が守れない家に住んでも面白く無いでしょう。

意味がよくわからないけど

041
エビフライ
《両親が留守中に部屋に入るのを防ぎたい》 《両親が留守中になるべく私の部屋に 入らない方法》 《私の留守中に両親が部屋に入るのを防ぎたい》 のですよね? ご両親が留守の時、どなたかがあなたの部屋に 入るのでしょうか?始め、ペットか何かだと 思いました…。 鍵つけるのができないんならそれは無理でしょう。 それか、蛇を飼うとか? 花瓶を割っちゃってガラスが床に散乱して 掃除しきれてないから、危ないからはいらないでとか でも掃除しとくよって言われそう。 それか……絶対に入らないでね、入ったら 家、出て行くからと言う。子供っぽいけど。 仕事の大事な書類とか、やりかけだから 入らないでね、と 何かをコピーした紙を それらしく 何枚かクリップして 床に 並べるとか。 ゴミは自分で出したら?……

鍵を付けないと家を出る

😠
じいじい
 部屋に入らないで!それが出来ないなら家を出ます!そう言えば良い。部屋に入ればわかるようにしているので、絶対に入らないでね!  これで解決では?入られたら分かる方法はいくらでもあります。

もう一度1人暮らしをする

🙂
さとー
そして、合鍵を渡さず管理会社へも たとえ両親でも部屋へは勝手に入れるなと言っておく。 > どうしても角が立ってしまいそう むしろ角を立ててください! 上記ができないとトピに書かれておりますが できないなら諦めるしかないです。 トピ主さんも書かれているように もう社会人なのですから、自分の考え・意見を優先させましょう。

立場を入れ替えて考えてみて

041
まあ
>特に母親がヒステリーを起こして泣きだしたりしてしまうので… 例えば、トピ主さんが母親で、子供がヒステリー起こして泣き出したら…あなたは何でも言うことを聞いてしまうの? そんな子育てをしたら、とんでもなく我儘な子供に育つってわかりませんか? 母親が泣くから…それって母親をダメにしてるんじゃないのかな? 鍵もつけられない、一人暮らしも無理…そんな事なかれ主義では結婚相手が迷惑します。 だって、トピ主さんが結婚しても母親は非常識なふるまいで娘家族に波風立てますよ。それを防げないでしょう? そもそも婚約の時点で、母親が泣いて嫌がって、トピ主さんも破談にしちゃうんじゃないの?

取り急ぎ

💔
ぐりもあ トピ主
みなさまたくさんのレスをありがとうございます! じっくり読ませていただき、追って返信等させて頂きます。 まずは取り急ぎのお礼まで。

適当にいなしてください

🙂
自己防衛
いろいろとたいへんですね。 とはいえ、だんだんご高齢になってくるご両親を変えることは無理でしょう。 見られたくないものは何ですか? 見られた後何かうるさく言ってきたりするのが嫌で、その原因を除きたいということでしょうか。 生理的に入られること自体が許せない場合の解決策にはなりませんが、 現実的な対策は、小さな鍵付きの入れ物でも買って、どうしても見られたくないものはそれに入れてびっそりと箪笥の奥などに入れる、見られたくないゴミはシュレッドしたり自分で先回りして捨ててしまうなど、ご両親に気取られにくい工夫をすることでしょう。 「見ないで!」と反発すると、「何か悪いことを隠しているのではないか」と意味もなく心配になるのが親です。ますます意固地になるでしょう。 部屋に入っても全然平気な風を装っていると、だんだん興味を失っていくと思いますよ。

家を出て独り暮らし

041
匿名
トピ主さん、お母様がヒステリックに泣き喚くなら泣かせておけば良いんですよ それをしなかったから、してこなかったから今のお母様があるのです 独り暮らし話す四年と期限を設けられて自宅に戻るのトピ主さんは良い子ですね でも、そろそろ自分で判断して行動したらどうでしょうか 独り暮らしして自立、親とは適度な距離で付き合う トピ主さん親子の場合は依存しすぎていますから、距離が離れているくらいの方が良いと思います 子供は親の所有物ではない、感情も思考も持った一人の人間なんだと親に分からせないと それが出来るのは社会人の今、自立して見せることです 親が泣こうが喚こうが放っておいたら良いんです 結婚するかしないかなんて関係ありません、トピ主さんは自分の人生を歩けば良いと思います

監視カメラつけたら

041
れい
昼間に親が何を物色したかわかりますから。 私も看守的な母親に郵便物は必ず開封されて職場宛て発送に変え、捨てたゴミチェックに必ず家の外でごみ箱に捨てるようにしてました。 学生時代から学校のロッカーに見られたく無い物は隠してました。 無理矢理一人暮らしをしたらヒステリー発作で救急車出動させ、気休めに合鍵を渡してから鍵を付け替えたら案の定不在時に入室しようとして入れないと大騒ぎ。 「合鍵は緊急事態以外使わないって約束」は綺麗に裏切られました。 こういうストーカー的な母親には「見たがっているもの」を気休め以外いらない物だけ与えつつ、全力で逃げるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧