本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「私は高嶺の花だから男性が寄ってこない」と言う友人

「私は高嶺の花だから男性が寄ってこない」と言う友人

レス216
(トピ主 4
😑
恋愛
私は30歳で既婚、共働きのOLです。 今回、誰か良い男性を紹介してほしいという同年齢の友人の希望により 同僚の男性(35歳)を紹介しようかなと考えていたのですが、何となく雑談をしていた時に友人の口から 「私は高嶺の花って言うのかな、そういうところがあるからなかなか男性から声をかけ辛いんだと思う。」 という発言が出ました。 ちょっとびっくりしてしまい、というか聞いてはいけないことを聞いてしまった気がして咄嗟に反応を返せませんでした。 普段は普通の人なんですが、こういうことがさらっと口から出るということは本音なんだろうとは思うのですが…。 皆様にご相談したいのは、こういう意識がある人に同僚の男性を紹介しても大丈夫かどうかということです。 友人の方も同僚の男性も私からするととても良い人でお互い傷付いてほしくないのです。 でも自分を「高嶺の花」だと思っている場合、根底では相当プライドが高いということですよね…。 「こんなおかしな人をこの私に紹介するなんて!」とかなったりして…。 まだ本決定ではないのですが、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

本件に限らず

041
ブラザー
紹介というものは責任を問われるのですよ。 男女の引き合わせであろうが、お仕事の紹介であろうが、です。 まして傲慢行き遅れのお知り合いに男紹介するなんて正気ですか? 主さんが言うようにその男性に気の毒です。 お止めなさい。

意味を取り違えているのだと思う

じゃじゃ馬ならし
確かに自分では言わない言い回しですよね。 心底そう思っているとしたら、かなり高慢ちきな女性です。 その男性に紹介するとしたら、 ご自分を高嶺の花だとおっしゃっています、と伝えます。 なかなか面白い女性だ、会ってみたい、 と逆に関心を持つかもしれませんね。

しないほうがいい

🐴
うま
紹介する人はどちらもトピ主さんが自信をもって進められる人でなければ止めたほうがいいです。 変な男性を紹介すれば、その高嶺の花の女性に恨まれます。 変な女性を紹介すれば男性に恨まれます。 止めたほうがいいですよ。

「高嶺の花」の意味が判っていないのでは?

041
オーバー70
関係のないことではありますが、一例を・・・ 女性が大学を卒業し、何年か後に結婚することになったそうです。恩師のご出席が可能かどうかの打診があったときに先生が遠慮なさったそうですが、彼女は「枯れ木も山の賑わいですから」と言ったそうです。 「自分から高嶺の花とはいわないのでは?」と、やんわり伝えてみたらどうでしょう。

高さ

🙂
あいうえお
海抜何メートルか訊いてみましょう。

あなたに釣り合う独身男性がいなかった。ごめんなさい~

041
落ち着け
で終了かと。 あくまでにこやかに。 自分の事を高値の花なんていう地雷を知り合いに紹介するのは止めておきましょう。 彼女自身が気付くまで、あくまで一人の友人として距離感を保ったお付き合いを。

止めるに1票

😝
あ~あ
良い人と価値観は別物だと考えたほうがいいと思います。 で、その友人は主さんから見て本当に「高嶺の花」なの? 容姿も性格も能力も。 もう20年も大昔ですが、会社の1つ上の先輩が同じことを言っていたのを思い出しました。 容姿も多少可愛い程度で10人並みの範疇ですし、仕事も特別できるほうではなく ごく普通の家庭のお嬢さんでした。 性格も普通。何も特筆すべきところのない人でしたが「自分は美人でいい女」だと 思っている言動が所々に出ていました。 そういう類の人は、紹介でギキシャクする可能性があるので止めたほうがいいと思いますよ。 主さんサイドでしか見てない彼女の知らない面もあるわけだから、それが「高嶺の花」発言じゃない?

紹介はやめなよー

😑
匿名
紹介がうまくいかなかった場合、関わった人全部の仲が壊れますよ。その覚悟がありますか?同僚なら仕事しづらくなりますよ・・・。紹介するならせめて縁が切れてもいい人にしないと。 まぁ「高嶺の花」が冗談じゃないなら、変な人確定でしょうね。自分で言うことじゃないし。

やめたほうがいい

🐤
サリーちゃん
今の時代、いるんだなとビックリしました。 笑いをとるための冗談ではないんですよね? 自分で高嶺の花とかって言っちゃう人が。他人が言うものですよねそれって。 かなりの常識知らずと、悪い意味での天然、あとトピ主さんもおっしゃるとおりプライドの高い女性だと思います。 紹介して面倒な事になっても相手の男性に申し訳ないので、聞いてしまったら私だったらもう紹介はできないですね。 かなり強烈な本性だと思います、それ。

そっち?

😑
まりるな
心配すべきなのは、職場の同僚にそんな的外れなプライドを持った女を 紹介して迷惑になるかも...って事じゃないんですか(笑)。 どちらにしても人の縁をとりもつという行為は、よほど図々しいか 無神経なくらいの善人じゃなきゃ出来ない気がしますよ。 うまく行けばハッピーですが、何か問題があるたびトピ主の責任に されるというリスクが発生しますからね。 それまで良かった人間関係を壊す事にもなりかねない。 私なら、絶対人に人を紹介するなんてしませんね。 しかし、その御友人よほどの名家の御令嬢か、モデル並みの 容姿の持ち主なんでしょうね。「高根の花」...拝んでみたいです。

高嶺の花ってどういう意味?ときく

041
高嶺の花ということばの意味を誤解している可能性を排除できないので、 とりあえず、高嶺の花ってどういう意味?ときいてみる。 その回答でまた考えるのがいいと思います。 案外、独特の誤用をしたのかもしれないですし。

高嶺の花には

🙂
はっぱっぱ
それなりふさわしいお相手じゃないと、気分を害されるような気がします。 なんとなくですが、自分の状況の理由を自分以外に求めてる感じもしますし 関わるなら慎重になさった方が良いと思います。

言葉の使い方を知らないのではありませんか

🙂
海賊の妻
明らかにおかしな事を言う友達です。 それが18歳とか言うのならうなずけますが、いい大人ですよね。 私なら「えっ高嶺の花って誰の事?嫌だあ。自分の事は普通言わないよね。笑わせるんだから」と軽く言います。冗談ぽく言いますが、それでもそう言うのなら、考えますね。 男性の友達も大事な友達なら紹介は控えます。

紹介しない方がいい

041
常夏
紹介しない方がいいと思います。 トピ主様、そして紹介される男性のためにもそうした方がいいです。 高嶺の花という自覚?がある人は放っておいていいのではないでしょうか。 40年生きていますが高嶺の花だからと自分で言う人には会ったことありません。 単に万人受けせずマニアックなだけではないかと思います。 紹介できるような人がいないと言っておけばいいでしょう。 実際そうなのですから。

高嶺の花には紹介できないわと言うわ。

041
え~でるわいす~♪
自分でいっちゃうの?うすら笑いながら↑言う。 こんな図々しい変人紹介できません。

紹介は、しない方が無難。

😑
もうすぐ長月
お友達の発言にビックリ押しました。 紹介は、止めましょう。トラブルに巻き込まれそう。 触らぬ神に祟りなし。

悩みどころは

041
不乱軒
あのですね。 そーいうセリフが本音か軽口なのか判らないのに「友人」なんですか?笑 ひょっとすると、友人には辛い過去(要は振られたト、一度ではないのかもト)があって、先の杖的用心棒なのかもしれないでしょ。 「同僚の男性」だって、トピ主の見立て通りの「良い男性」であると、保証はできないでしょう? トピ主は自身の“人を見る目”を頼りにせず、女性友人との付き合いの度合い、同僚男性との交流の内容など、感想などの私情は除いて事実関係だけを述べつつ、それぞれに「私はとってもいい人だと思うので紹介します」と言えばいいと思います。 仮に「「こんなおかしな人」を!となっても、付き合い内容からは判らなかったのかなあと免責が期待できます。 また或いは。 いい人同士ならうまくいくってもんでもない訳でしてね。

いや…

🙂
パンの耳
情報が少なすぎますから「こうすべき」などと具体的に言うことはできませんが、 「トータルで考えて判断する」しかないのでは。 人格的に問題がある女性に男性を紹介することは私は避けますし、いやそうではなく 勘違い発言たった一つで紹介しないというのもどうかな、というのであれば紹介 したって良いでしょうし。 いずれにしても、紹介する以上は貴方の責任において紹介するということですから、 「なんだこんな奴を紹介して」という批判が出た時には、当然貴方がその責を負う ことになるわけで、そういう意味で自分自身で総合的に判断するしかないと思いますが。

やばっ

エルサ
辞めとくに一票!

やめておく

🙂
まったり
「貴女にふさわしい人がみつからない」 とでも言っておきましょう。 そんな人紹介したら同僚に恨まれます。

やめとけやめとけ

🙂
あらら
高嶺の花?そんなことおっしゃったんですか! 他人事ながら、心の中で小さな自分が爆笑で転げまわってますよ。 私も今まで友人に男友達を紹介したのに 裏で「あんな男紹介しやがって!」と愚痴られていました。 (もちろん、高嶺の花タイプの女性ではありませんが) それ以来、誰にも何も紹介しないと決めました。 正直、やめておいた方がお互いのためです。 友人だけでなく、同僚の男性まで傷つける結果になるかもしれません。 それでも紹介するならば…お好きにどうぞ。

まずは旦那さんに相談してみては?

041
れいこ
「こういう女性だけどどう思う?」って旦那さんに相談して男性意見を聞いてみてはどうでしょう。その後、男性にもオブラートに包んで話し、会ってもらえるか尋ねてみては。だってその男性だってそもそも紹介を受けるかどうかわからないんでしょ? 自分を「高嶺の花」って思ってる人はいると思います。私もそうでした。高嶺の花というと美化しすぎですが、近寄りがたいのかなとは思っていました。現に「彼氏絶対いると思ってた」「相手にされなさそう」というのは何度も言われましたし、逆に私が誘えば多くの男性がついてきてくれました。フットワークの軽い男性に好かれればすぐに相手ができたのでしょうが、そういう男性は近づいてきません。気位が高くみえるのかもしれません。最終的には私が少しリードして彼氏ができましたけどね。 ただ、自分で「高嶺の花」とはさすがに言わないですね~。プライド高いでしょうね。友達に相手を紹介してもらわなくちゃいけないことを恥じていて、せめて名誉を保つために自分を「高嶺の花」呼ばわりしちゃったんでしょうね。う~ん、性格的には微妙かな~。どう考えても、難ありですね~。

男女共に

😭
三崎マグロ
私の知る範疇で男女共に結婚できな 性格ナンバーワンは。 空気を読めない人間でかつ、言葉が先に空気を壊してる人間。 この高嶺女性が「こんな枯れた花のような女でもよければ、セッティング お願いします。」と言ってれば。 トピさんもここで相談することも無かったでしょう。 言葉で人生は変わってくるんですよね。 言葉=その人の性格 これは世界共通です。

やってみないとわからない

今日はまた晴れ
紹介してもいいのです。 やめるやめないは2人が決めることだから。 縁がない場合は100人紹介しても壊れます。 縁があれば条件がひどくてもすんなり結婚します。 ただし女のプライドの高さは男の方に一言伝えておく方がいいかも。

言葉の使い方を知らない場合も

🙂
妙高
若い方って言葉の使い方を知らない方が多いです 50代の私も人の事は言えないのですが 若い方の中には「ええっ!」と驚く事をさらっと言う方や受け取り方が違う人が多く(特に慣用語、使い方が間違っていたり 意味もわからず言葉通りに受け取って怒ったりする) 件の御友人のように己を指して「高嶺の花」などと口に出してしまう でも本人はただ「気どって見えるのかも」と言いたいだけなのかも しれません ですからもう一度確かめたらどうでしょうか? 「この間、高嶺の花って自分の事を言っていたけれど だれかに言われた事があるの?」とかね。 その答えしだいでしょうか

やめておいたほうがいい

たらればくん
それが、貴女とご友人、強いては、ご友人同士を守ることにもなります。 自分で高嶺の花という人は、相当自信があるので、相手を見下すことになるのがおちです。 余計なことはせず、なまるぬ~く見守る。それが一番です。

紹介は撤回すべし

🙂
パープル
その女性は、自分に対して相当な自信、自負心を持っているのでしょうけど、それに見合うだけの賢さは欠落してるようですね。 「高嶺の花」などという他人が讃嘆、羨望して使う言葉を、そのまま恥かしげもなく自己評価に転用すれば、実際に才色兼備 だったにしても、その傲慢さ、自己顕示欲により価値を大きく毀損されることにも気づかない愚昧さに辟易させられるのです。 この女性は、自分に紹介するのなら、自分に充分に釣り合うぐらいの素晴らしい男性でなければ、お門違いになりますよと 暗にあなたに警告しているのでしょう。しかし素晴らしい男性ほど、こういう天狗は敬遠します。まだ平凡でも可愛げのある 女性を好みます。紹介しない方が双方から恨まれる事を避けられます。催促されても、「どうもあなたほどの女性と釣り合う男性はおいそれと見つけ難くてね。」と煙に巻いとけばいいのです。

別にそんな言い回しそのものにこだわる必要はない

041
sho
「高嶺の花」とは美しいけれど手が届かない、という意味で、 通常は女性自身が自分の口で言う言葉ではないとは思いますが、 「~って言うのかな」と付けて、 あまり人懐っこくないとか 愛嬌がない…という自己評価をしてるだけなら 別にいいんじゃないですかね。 ただその友達が、美人ではけっしてないのに、 自分を「美しい花」であると自己評価してるのが 確実であれば、それはちょっと困りモノではありますが、 「美しい花」かどうかは紹介を受けた男性が 決めればいいし、 友達の勘違い自己評価を、 どのように指摘するのか、反駁するのか、 それともフェードアウトにするのかは その男性が悩めばいいことですよ。 なんとなく私の印象としては 「人懐っこくない・愛嬌がない」という意味で 使ったような気がするのですが、 こればかりは、私には知りようがないですからね。

大笑い

🙂
姑根性
まずは高根の花という意味を知らない、ですね。 でも笑える。 最近は私ってこういう人だからと間違った日本語で自分の評価を するのが流行っているのでしょうか。

言葉の意味を勘違いしている可能性

🙂
なな
自分で高嶺の花とは、びっくりですね。 でも、普段が普通の人ならば、 「高嶺の花」を 冷たそうで近寄りづらい雰囲気…とか おとなしくて話しかけにくい…という風に 解釈しているのかも、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧