本文へ

実家暮らし女の将来設計に悩む

レス4
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
ひと
田舎の地元企業に転職したため、実家に帰ってきました。 職場まで車で15分程度で、市内では便利な方です。 以前3年間ほど一人暮らし経験があるため家事などはひと通りできますし、現在も毎日洗濯物を干したり、休日に夕食を作るなどできることはしているつもりです。 「子供部屋おばさん」になることに不安は思いつつも、両親と仲もよく居心地がよかったことや、手取りが低いこともあり実家に戻りました。 当初、そのうち彼ができ同棲結婚し実家を出ていくだろうと思ってましたが、そう簡単に上手くいかず…今後の暮らし方に悩んいます。 友達親子の関係性を解消するために、すぐ近くだったとしても一人暮らしして距離をとる方が健全ですよね、、 LINEや電話をしたり、よく実家に帰ってるとあまり意味がないような気もしますが。 婚活はいちおうしていますが、この歳になっても独身で、世間的にも残念に思われる部類であることは承知しています。 地域的に実家暮らしをしている人も多く、結婚へ辿り着いてる友人もいるので原因がそれだけではないのでしょうが、様々な面で焦りが出てきます。 みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

行動してみては?

🙂
ケイ
職場の環境も良く、ご両親とも仲が良いとのこと、それはとても素敵なことだと思います。 「子供部屋おばさん」という言葉が少し引っかかりました。ご自身では家事もされていますし、ご両親との関係も良好なのですよね。世間一般のイメージと、ご自身の状況は少し違うのかもしれません。 LINEや電話、実家への頻繁な帰省が全く意味がないということはないと思います。連絡を取り合うことで安心感や繋がりを保てますし、帰省することで直接話せる機会も生まれます。親はいつまでも元気でいるわけではないのですから、その時間を大切になさったらよいと思います。 婚活に関しても、おっしゃる通り、地域性もあるので、実家暮らしだけが結婚できない原因とは限りません。ただ、ご自身の気持ちとして、何か変化を求めているのであれば、行動してみるのも良いかもしれません。 ご自身のペースで、じっくりと考えてみてください。 どんな選択をされたとしても、応援しています。

実家暮らしをどう過ごすか次第

🙂
通りすがり
個人的に「子ども部屋おばさん(おじさん)」とは、目的なく楽だからという理由でダラダラと実家に居座り続ける方たちを表現していると考えています。 親孝行は親が生きている間しかできませんし、 実家から通える距離の職場であるなら、私なら世間体のためにわざわざ一人暮らしはせず良い機会と捉えて実家にお金を入れながらがっつり貯金します。 トピ主さんがおいくつか分かりかねますが、 ご年齢に応じた貯蓄と一定の家事スキルがおありで、かつ実際に家事もなされている(親に甘えるのではなく自立しむしろ親をサポートしている)ようであれば、子ども部屋おばさん、とは映らないのではないでしょうか? 少なくとも私は独身実家暮らしというだけで残念な人とは思いませんし、過ごし方によってはむしろプラスと考えています。 一定数すぐにレッテルを貼ったり粗探しをする人はいますが、そのような人の言動に焦らされる必要はないですし きちんとトピ主さんを理解してくださる方との関係を大切になさってはいかがかと思います。

無題

🙂
たかにゃん
20代後半? 会社と家の往復だけじゃなくて、行動範囲を広げてくださいね。 チャンスは、自分で作るのだー。

全く問題ないです

🙂
キッシュ
今の時代、治安も悪いし老後資金も膨大に貯めないといけないし、親子関係が良いならわざわざ実家を出る必要はないのでは?結婚もメリットばかりでないので非婚化も独身も多いし。ただ同居すると親の介護はトピ主さんで確定ですので、その覚悟だけしておけば全く問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧