本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4年半付き合った彼に結婚を断られ別れましたが後悔しています。

4年半付き合った彼に結婚を断られ別れましたが後悔しています。

レス102
(トピ主 1
💔
まるみ
恋愛
私32才、彼39才付き合って4年半。
友達にも家族、親戚にも紹介済みで仲良くしてくれていた彼に結婚したいと伝えましたが、「いつかはすると思っているが今ではない」と言われました。将来の話も具体的ではないけれどしていたし、結婚に消極的なだけで押せばいけると思っていたのでかなりショックでした。
どうしても納得できなかったので3ヶ月間、彼に将来結婚する気があるなら今ではダメなのか、いつかというのは具体的には何年くらいなのか考えてもらい結論がでないなら別れると伝えました。
先週、返事がきて「待たせている間、プレッシャーになって私生活に支障をきたした」「お前が結婚しなければ別れると言わなければ違う未来があった」と言われました。ほんとに自分の事しか考えない彼の話がショックでほとんど話し合えず別れてしまいました。
しかし時間が経つにつれて、まだ腰の上がらない彼に負担をかけて申し訳なかったとか私が言い出さなければ近い未来に結婚できたのかもと未練がましいことを考えてしまうのです。
別れたのは本当に正しい選択だったのでしょうか。
彼が最後の人だと思ってたのでこの先の未来も不安でしかたありません。

ランキング

レス

別れて吉

041
匿名
その年で決断できない男はあてにできない。 次に行こう、次! あなたの年齢ならぎりぎりまだ何とかなりますよ。 私は32歳で再会した同い年の人と33歳で結婚、35歳で妊娠36歳で出産しました。新たな出会いを祈ります。婚活もありだと思います。

次の出会いに期待

😢
りん
>ほんとに自分の事しか考えない彼の話がショックでほとんど話し合えず別れてしまいました。 トピ主さんはこう言っていますが、自分の事しか考えていなかったのは、トピ主さんでは?と思います。 期限を区切って結婚を迫る、結婚か別れかの二択を迫る、って自分勝手ですよね。 それでうまく結婚できる人もいますけどね。 私も今の主人と4年半付き合いました。結婚したのは36歳のときです。周りからは、「結婚しないなら別れる」と迫ってみては?と急かされましたが、私は彼が「結婚するなら君とするって決めてる」という言葉を信じて待ちました。イライラしたりもしましたが、結婚か別れかの二択は違うと思ったので。 トピ主さん達は、結果別れてしまったので、もう次に行くしかないと思います。ご縁があれば、別れた彼が結婚しよう、と復縁を申し出てくれるかもしれませんが。 またいい人との出会いがあると思います。

何でも彼の意思?

041
くものす
結婚について考えるときに、相手のせいにするような人とは、たとえ結婚できたとしても幸せな生活は待ってないと思うので、別れて正解だったと思います。 適齢期の女性とつきあっていて、自分も40前なら、結婚の話は出て当然だし、それについての覚悟なり考えなりは、持っているのが常識でしょう。 しかしトピ主さんの彼は、それについてどうという考えもなく、結婚を迫られたらプレッシャーだの何だのとトピ主さんが悪いかのように言う。 もう全く、自分の都合、自分のタイミング、自分の気持ちしか考えてないわけですよね。 そういう、自分のことしか考えてない人に、何か思いやりを期待して待ってても、無駄だっただろうと思います。 逃がした魚は大きいと言われてるので、トピ主さんも今となっては幻の彼との結婚を追ってしまうのでしょうが、それはあくまで幻で、トピ主さんの気持ちが作り出してる架空の彼です。 彼のためなら自分の幸せも将来もすべて捨てるという覚悟でもない限り、そんな幻をいつまでも追ってないで、新しい出会いを求めたほうが、よほど有意義な人生だろうと思います。

『近い未来に結婚できたのかも』?

041
小内
いえいえ、出来ませんよ、その男とは。 だってその男性39歳でしょ? しかも付き合って4年半も経ってるのでしょう? 今、結婚しなくていつするの? トピ主とは結婚する気が起きないのよ。 それにしても、捨て台詞に「プレッシャーで私生活に支障」とか、「お前が結婚しなければ…」云々とか、人に責任転嫁するズル~い言葉を並べ立てて…。 要らないでしょ、その男。 彼にとって、トピ主は『最後の人』ではなかったのです。

悪いけど、エールポチは押せない。

レアンドロ
びっくりポチ押しました。 だって、あまりに未練たらたらで。 まあ、わかりますよ。 4年も付き合って、両親や親戚にまで紹介済ではね。 でも、第三者として判断するに、彼はもともと、本来、始めっから、 あなたとの結婚の意思は無かった、と思えますが。 あなたの「結婚したい」という気持ちを、彼にいいように利用されてましたよね。 そこがわからないうちは、未練をずっと引きずるんでしょうね。 32才で「彼が最後の人」だなんて、何をおっしゃるやら。 あなたはまだまだ若い。 4年の彼を忘れるには長い時間が必要ですが、 いずれ新しい未来が開けます。 はい! 「別れたのは本当に正しい選択でした」 以上。

プロとしてお話ししますと

🐤
コンサルタント
結婚、子供、安定した生活を目標とするのなら、経済的には別れた事には100点を上げたいと思います。 株で言う損切りは早い方がいいです。32歳というのは、安定した生活が出来る結婚可能な最終年齢、電車でいう所の終電です。 もう一つの考え方として、トピ主がトキメキ、恋愛を求めていたならそのままで良かったと思います。 10年後位に当たり前の様に捨てられ、人生折り返しの時点で残りの人生44年間1人寂しく朽ちていく事を犠牲にしてでも、最長10年間のトキメキという甘い蜜が欲しかったならそれもいいと思います。 彼との結婚生活が生涯続いた未来は断言しますが、何処のパラレルワールドにも存在しません。ご安心下さい。 何故ならば、当たり前の事ですが、 1年収がソコソコ 2ルックスも嫌いで無い 3性格が良く、結婚願望があり、一途 この3つが揃ってる人で35歳以上なら、100%独身で無いからです。 数学的に棄却されるといいます。 性格が良かったら、30過ぎた婚期切れ間近の彼女にプロポーズし無いわけが無し、だだの性悪なんでしょう。 ご納得いただけたと思いますので、次に切り替えていきましょう。

次へ行こう!

041
mac
確かに押しが強かったかもしれないけど、でも30過ぎて彼氏が「いつ結婚できるかわからない」という状況では 「ではいつ?」と聞くのは当然では。だってそのいつかは少なくとも1年後…とかではないでしょう。 3年後かも、5年後かもしれない。それまで待てました? たとえ待てたとして、それで結婚できるという保証は何もないですよ。 それにいずれ結婚する気があるなら、待たせる理由(たとえば今は仕事を優先したいが落ち着いたら…とか)を言うべき。 「結婚しなきゃ別れる」というのは確かに極論だったかもしれないけど でも彼には「なぜ今じゃダメか、いつかというのはいつなのか考えて、結論が出なきゃ別れる」と選択肢を与えましたよね。 それで彼は結論が出なかったから別れを選択したんですよ。 彼はさもトピ主さんが悪いという言い方をしてますけど、それは彼の「逃げ」で、自分を正当化しようとしただけ。 本当にいつか結婚する気があったなら多少のプレッシャーくらいはねのけたのでは? 「いつか」を考えるのすら負担というのは不誠実すぎです。 いつまでも引きずってたら時間がもったいないですよ。

だめだめ

🐤
エース
女性って30代にもなるとみな、恋が終わりそうになると決まって「これが最後のチャンスかもしれない、もう二度と恋愛相手は現れない気がする」などと言いますね。 気持ちはわかりますが、決してそうではありませんよ。 そんなの縁もありますが、その縁を引き寄せる生き方と気持ち次第です。 今回、それだけの「ダメなとこ」が露呈した彼氏に未練なんか持っている場合じゃないと思いますよ。不幸を引き寄せてはダメ。 出産年齢のリミットだってあるんですし、潔く次を探しにいかなくちゃ。 私の経験上言える事です。「もう誰とも出会えないんじゃ」と不安で仕方ない時期がありましたけど、そんな事はない、今の主人と出会えて幸せですよ。 諦めないでいきましょう。自分の選択は正しかったと信じる事。 文章を読んでいて、その彼氏じゃ、とてもじゃないけどトピ主さん幸せになれなかった気がしますよ。

正しい選択ですよ。

041
遊ばれ上手
その選択正しいですよ。彼が言っているではありませんか「今はしないけど何時かはする」と。この言葉の解釈は「今は貴女と結婚するつもりはないが、将来いい女性(貴女ではありません)が現れたら結婚する」という意味です。つまり貴女と結婚する意思は無いという意味です。男の常套句です。「別な未来があった」とは、彼他の女性と結婚しても貴女との関係は続けたいと言う意味だと思いますよ。従って別れを選択したのは正しいです。40手前までダラダラ関係を続け結果捨てられたら、それこそ未来はありません。正社員として働きながら婚活すれば何時かは結婚出来ますよ。焦らない事です。恋愛の賞味期限は2年以内だそうですよ。二年以上付き合って何とかお願いして結婚出来ても離婚する確率が高いそうです。つい先日テレビで学者が言っていましたよ。数年同棲してから結婚しても同じだそうです。

いやいや…

041
ハナ
ここで見切りつけて正解じゃない。 違う未来があった~なんてね、交際から解放された男の捨て台詞ですよ(笑) うそうそ、なかなか結婚決断出来なかったくせに! 結局彼の別れ際のセリフは「お前が我慢したら数年後結婚したかも?いや、しなかったか? わかんねーけど、面倒くさい話は勘弁して」って事です。 結婚するもしないも俺様次第。何年先になるかも俺様次第。あなたは合わせるのみ。 今別れて正解だよ。何年先になるやら… その状況で「自分のことしか考えてなかった」とかいう? それはあっちなんじゃないの?寂しさから変に理解ある女になったら、俺様の言いなりになるだけだよ。 4年半も付き合ったんだよ。彼はアラフォーだから(笑) その状況なら結婚したくなるのは自然だよ。ワガママではない。 結婚願望のある女性と付き合っていてこれ以上まだ時間かけようとするほうが不誠実。 ま、したくないならしょうがないですが… だから別れの決断は賢かったと思うよ。ここで結婚願望のない男に縋って「結婚しなくていいから」なんて数年後後悔する のが一番愚かじゃない。新しい恋するなら少しでも若いほうがいいわよ。

大変でしたね

041
ブラザー
主さんって、男性とのお付き合い無かったのですか? 今まで普通の恋愛したことなかったのですか? と、言われても仕方ないような顛末です。 要は彼にとってとても便利なオンナを演じてたのに結婚とか面倒くさいこと言い出してこまっちゃうな、ということです。 さて、便利なオンナを復活するのか普通の人生に戻るのか。 決めるのは主さんだけど。

同じことをしました。

🐶
当時私40歳、彼41歳、結婚する気はあるのか聞いたとき彼に「もし結婚できないと答えたらどうするの?」と言われ 私はわかれることを告げました。返事は「いつかは結婚したいけど今ではない」とのこと。 いい歳なのに結婚を考えられないのかという思いと、私は彼にふさわしくないのだという思いでとてもショックでした。 主さんカップルもいいお年なのにしかも4年以上もお付き合いされているのに気持ちとても分かります。 でも返事を求めた時の主さん彼の言い草は私には理解できません。自分のことしか考えてない様子ですね。 その彼のことは忘れたほうがいいと思います。その彼は40すぎても結婚しない人に思えます

本当に正しい選択だった

041
わかば
断言できるレベルで、本当に正しい選択です。 彼はさいごのさいごに、 「すべてをあなたのせいにする」という あからさまなことをしてくれたではないですか。 なんの未練も持たなくていいと思う。 あなたが待とうが別れようが、結婚しようが、 すべてをあなたのせいにされるだけですよ。 そうやって人の、人のよさや律儀さにつけこんで、責任を押しつけて、自分は逃げるのが、彼の言動です。 あなたは、彼に振り回されない、自由と尊厳を取り戻したのです。あなたの人生の、あなたが所有者であってください。

当人には見えない

🙂
まだまだこれから
恐らくある程度人生経験のある女性がこのトピを見たなら、かなりの確率で 「だからこの男は40になろうというのに独身なんだよ」と思ったのではないでしょうか。そのあとは「一生やってな」と思うか「元々結婚する気なんてこれっぽっちもない男なんじゃない?」と思うかは分かれるところかと思いますけども。 でも多分当事者のトピ主さんには見えないんだろうな。せっかく厄が離れてくれたのにこんな男で締めなんて勿体ないですよ。彼を別の角度から見ることができるようになると、多分もっと誠実で人生を共にするのに相応しい人ってどんな人だかわかるんじゃないでしょうか。 別れたのは正しい。ファイナルアンサー。

その性格の男

041
める
お前があのときこうしなければ~とか言う男は何か悪いことが起こると人のせいにするタイプだな。 自分は悪くない、相手が悪いってなんでもかんでも人のせい。 今までもそういうことあったんじゃない?

ここからは難しいですよー

😨
畳男
トピさんは復縁したい? が本音でしょ。 さあどうしましょうかね? 私も婚約者の女性に突如、別れを宣告され。 その後、復縁依頼がありましたが。 人間関係まで悪化し最悪の結末になりまいたよ。 年取ると本当に素直じゃないからね。 どっちが悪い。とか この言葉が心に刺さった。とか。 どうでもよくて。 許し合って。 素直になれない人間関係じゃなきゃ。 男女の縁は一生は難しいよ。 私の場合は彼女の一人相撲だったんですが。 私も素直じゃなかったんだけど。 私は復縁をそこまで望んでなかった。 彼女は復縁を望んでいた。 別れ後に私は何もする必要も無いし、彼女からはだらだらと私に連絡してくるだけ。 私は、拒否り。 彼女からは、ムカつかられ。 結局、縁が終わりました。 私はまた同じこと繰り返すだけ。 しか思えませんでした。 もしトピさんが復縁を目指したいなら。 TELは止めたほうがいい。 メールはありだと思う。 今日はドコドコに行ってきました。 同性の友人のような感覚でメールしてみてみ。 カレも段々、孤独に耐えれなくなるから。 そこが復縁のタイミングだね。

でもね

💡
Deeiln
別れたから今の心情になったのであって、 そのまま付き合っていても、結婚を迫るしかできなかったと思う。 30歳を越した女性にはよくある話ですが…。 誰が最後の人かなんて、死ぬ間際にならないと解らないわけで、 悲劇のヒロイン気取りか、彼への恨み節にしか思えない。 それぐらい好きだったとの気持ちが、トピ文からは見えてこない。 見えるのは、もっと上手く立ち回れば結婚できたかも…だけ。 もう少し冷静になって、自分の考えを整理した方がいいと思います。

後悔する必要ナシ!

😑
かんべーん
その年になってしかも4年半も付き合って まだ「いつかはすると思っているが今ではない」とか言ってる男が 近い将来結婚すると本気で思ってる? おまけに「別れるのはお前のせい」とか言ってトピ主さんに非があるように コントロールするような男ですよ? もし間違って結婚でもしたら 何かある度に「お前が結婚を急かしたからだ」とか何とか一生言い続けるでしょう。 そんな男のために大事な時間を使っちゃだめです。 後悔する時間がもったいない!

彼を追うのはおやめなさい

未来のあなた
昔の私が,今のあなたでした。 別れた時、私が32歳、彼が37歳でした。 5年間交際しました。 彼はバツイチで二度と結婚しないと初めから言ってました。 でも、私はいつかは彼の気が変わると思い32歳まで一緒にいました。 5年後も彼の気持ちは変わりませんでした。 初めての彼でした。情がありました。 本当に辛い別れでした。 でも私は家族が欲しかった。 彼とではそれが出来ない。 別れてすぐに友人の紹介で今の夫と出会い結婚しました。 あの時、彼を追わなくて良かった... 子供にも恵まれました。 30年たちました 子供達も巣立ち、夫と二人の静かな暮らし 今本当に幸せです。 トピ主さん 今なら遅くありません。 幸せになって下さい。

酷いはなしです。

😝
絶叫マシーン
トピ主さん、はじめまして。 40代前半、既婚女性の率直な感想を書きます。 トピ主さんのような結婚適齢期の女性に対して、その彼氏は鈍感ですよね。貴方が彼氏を親、親戚に紹介済みとの事。 紹介したらゴールインしなければならない規則はないものの、気分的にはどっちらけですよね。 お付き合い4年以上になる年下彼女がいる39歳男性の決断力としては如何なものでしょうか?私なら別れようと思います。決断力や実行力が足りないでしょう。貴方に期待をさせたまま宙ぶらりんにしては長いですよ、4年って。 貴方はこの方に見切りをつけて、サクっと前進するべきですよ。出会いの場は、多方面あるはず。一時期は辛くても時間が解決してくれますし、新たな時間を刻み始められると思いますよ。

別れて大正解!

💔
お疲れナース
4年半が無駄だったとは言いませんが、別れた彼は最低な俺様男ですよね。 トピ主は悪くないから、キッパリ未練を絶ちきって次に行きましょう! 絶対に幸せになって下さい。他人の私が読んでも腹が立つ彼です。

正しい選択だと思う

😀
まだ若い
別れて正解では? 貴方が言う様に、彼は自分の事ばかり。 <違う未来があったかも>は、このままズルズルと付き合い時間だけ経過し、気が付けば貴方は40近く、、という未来もあった訳で。 よく、もう次の人が現れないかも、、と不安がる方は多いですが まだ32歳。全然大丈夫。 恋愛は白黒つけていく事も大事、と思います。 また良いご縁に出会えますように。

見切りをつけて正解!

041
ムク
元彼、結婚する気はないですね。 このまま付き合っていたらあなたが婚期をのがしてしまうところでした。 4年半は長かったですが早く忘れて前に進みましょう!

あなたには別にいます

今日はまた晴れ
縁がある時はそういう大事な場面では守護霊達が動きます。 迷っていたとしても彼に入りOKを出させます。 彼は後で思わず口走ってしまったと思うかもしれませんが そのまま結婚へ流れて行きます。 天にはかないません。 このケースの場合は天が動いてないので縁がないのです。 あなたの相手は別にいます。

ズルイ男

🙂
匿名
あなたは悪くない。4年半も付き合って彼は39歳。何の問題があって 結婚を渋るんでしょうね?長いこと待たせたのにごめんねくらいいえばいいのに 「お前がそんなこと言わなければ別の未来があった」ですって?? 嘘ですよ。結婚する気はない、でも一人は寂しい。そんなところでしょ。 私生活に支障をきたしたのはむしろトピ主さんの方では? あなたに罪悪感を持たせて最低な男。待ってても結婚出来なかったよ。 そんな男早く忘れて次に行こう。まだ32歳!

都合のいい女をいつまでするつもり

🙂
るり
呆れた。彼は論外ですけど、トピ主さん、27・8で付き合い始めたなら、20代の内に結納や結婚をする気がない相手と、20代の内に別れていないと。 4年半も都合のいい女をやっていて、そういう感覚が染み付いたちゃったのでしょうか。情けない。

あなたは正しい!!自信をもって

🙂
p
39歳、4年半もつきあって、 今でない なら、いつなのか、 あなたは正しい。 きっと、ずっと「今でない!」だと思います。 そんな男に未練なんてもっちゃいけません。 3月離れて、あなたを欲しいなら、その返事はない。 今後、つきあっても、同じことです。 次いきましょう!!

39歳の男が

🐧
ぴょんぴょん
「今は結婚する気がない」というのは 「お前とは絶対結婚する気はない、違う女とは、あるかも」という意味です。

次へ

041
toto
いやー39歳で決断できないようではダメでしょ 断言しますがそんな男と違った未来なんてないです 子供を持つことを考えるとリミットはある事なんですし 彼本人は本性をずっと隠してきたんでしょうけど 実は滅多に居ないほどにとんでもなく甘えた人を引いてしまったんだと思われます 次へいきましょう

たぶん・・・

🙂
くちみち
良い歳で四年半も付き合った相手なのに結論を出せないのならおそらく今後結婚は無いし決断出来ない男は大した仕事も出来ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧