働いている独身の女性です。41歳です。いわゆる「軽い冗談」とか「ノリでいいじゃん」みたいなものが苦手で、仕事や飲み会の席で鬱々としてしまいます。
この年齢になると、既婚、独身が入り交じった仕事関係の食事の席があるのですが、お酒が回ってきて男性が女性の肩に手を回したり、女性も男性にもたれかかったり。カラオケで腰に手を回したり。
そういうノリが好きではないのでさりげなくかわしていると、男性たちから「ほんっと酔っぱらわないよねー。酔ってる俺たちがバカみたい」と言われました。
私が彼氏と別れたばかりなので、女友達が「独身男性も来るからぜひ」と食事に誘ってくれたのですが、男性幹事(既婚)が、その男性の紹介のしかたを「こいつ、遊び好きだけどいい奴よ」と開口一番。みんな大笑いしてその場は盛上がりましたが、とても嫌な気持ちになりました。紹介された男性も「はい。歌舞伎町にはお世話になってます」とのリアクションでまたみんな大笑い。
その場では私も愛想笑いをして流しましたが、そういうノリについていけない私が完全に世の中の流れに取り残されているのでしょうか。
恋人同士になれば、甘えたり、スキンシップは好きなのですが。
バカ正直で生真面目な自分にイライラしてしてしまいます。
今、ちょうど恋活中でもあるので「こんな自分がダメなのかな」と自分に自信がなくなってしまっています。
年齢を重ねるごとに潔癖性になっている気もします。以前、少しつきあった人が隠そうともしない浮気病(罪の意識がない)だったことがあまりにもショックだったのかも?
「ノリが悪く人との交流にストレスを感じるのに淋しがり」はどうすれば?
波長が合う人がいるはず!と思いつつ、今夜はとても落ち込んでしまっています。
脈絡がなくてすいません。ノリが悪い自覚がある方は、そういう会食とかでどうしているのかなと思い、トピしました。