本文へ

大人女性独身。ノリが悪い方、いますか?

レス12
(トピ主 2
041
のっこ
ヘルス
働いている独身の女性です。41歳です。いわゆる「軽い冗談」とか「ノリでいいじゃん」みたいなものが苦手で、仕事や飲み会の席で鬱々としてしまいます。 この年齢になると、既婚、独身が入り交じった仕事関係の食事の席があるのですが、お酒が回ってきて男性が女性の肩に手を回したり、女性も男性にもたれかかったり。カラオケで腰に手を回したり。 そういうノリが好きではないのでさりげなくかわしていると、男性たちから「ほんっと酔っぱらわないよねー。酔ってる俺たちがバカみたい」と言われました。 私が彼氏と別れたばかりなので、女友達が「独身男性も来るからぜひ」と食事に誘ってくれたのですが、男性幹事(既婚)が、その男性の紹介のしかたを「こいつ、遊び好きだけどいい奴よ」と開口一番。みんな大笑いしてその場は盛上がりましたが、とても嫌な気持ちになりました。紹介された男性も「はい。歌舞伎町にはお世話になってます」とのリアクションでまたみんな大笑い。 その場では私も愛想笑いをして流しましたが、そういうノリについていけない私が完全に世の中の流れに取り残されているのでしょうか。 恋人同士になれば、甘えたり、スキンシップは好きなのですが。 バカ正直で生真面目な自分にイライラしてしてしまいます。 今、ちょうど恋活中でもあるので「こんな自分がダメなのかな」と自分に自信がなくなってしまっています。 年齢を重ねるごとに潔癖性になっている気もします。以前、少しつきあった人が隠そうともしない浮気病(罪の意識がない)だったことがあまりにもショックだったのかも? 「ノリが悪く人との交流にストレスを感じるのに淋しがり」はどうすれば? 波長が合う人がいるはず!と思いつつ、今夜はとても落ち込んでしまっています。 脈絡がなくてすいません。ノリが悪い自覚がある方は、そういう会食とかでどうしているのかなと思い、トピしました。

ランキング

レス

ノリが悪いんじゃなくて、ノリが合わない

041
若葉
さみしいからって、だれかれ構わずついて行っちゃいけないんですよ。 個人相手ならしないかもしれないけど、トピ主さんがやっているのは同じようなことです。 集まりを選ばずにさみしいからって参加しても、いいことないんです。 だってノリが合うグループが見つからないっていうかもしれませんが、だったらしょうがないですよね。 ノリの合わない人たちと付き合って気分悪い思いをするか、一人で過ごしてさみしくなるか、お好きな方を選んでください。 私は一人で過ごす方を選びます。

私も

🐧
風は木に
のっこさんと同じです。五十代主婦ですが主婦友ランチなども苦手です。ノリのいい男も苦手で、実は人間が嫌いなんだなーと思います。寂しいのは悪い事や悲しい事ではないですよ、静かであることを味わうんですもの。要は独自性であって、正直に生きていたら自然と似たような価値観の人たちと繋がります。それこそが宝物だと私は思います。のっこさん、悩み処は多分、あくまで多分ですが、貴女の居場所が貴女の魂をケッソリさせてる事であり、それは貴女が本気で貴女の色で生きていない部分ではないかな?魂が痩せる迎合は棄てるべし。なんて偉そうに書いたオバチャンをお許しください。

今更変えられない

🙂
宗子
41歳で、元々の性格はかえられないと思いますよ。 無理してそのノリに合わせても疲れるだけだし、恋をしたいんですよね ? 今まで恋愛できていたんですから、キャラをかえなくても できる時はできるのでは? 飲み会の席とかではしらーとした顔をするのではなく ニコニコしてればいいと思います。 それぐらいは大人として できますよね。 ただ、男性の紹介の仕方、不愉快ですか? 自分に紹介されるはずの男性がノリが良すぎたから 合わないと思ってがっかりされたんですか

43才、独身です

🐴
とおりすがり
年齢とともに潔癖症…分かります! 私も30代までは、その会食メンバーのようなノリでしたが、今はもう絶対ムリ。 トピのような会食だったら、その場は愛想笑い、心の中で「もう絶対会わない」です。 今の職場でも異動社員がそんなノリで、手を繋がれたり肩抱かれたり、これまた愛想笑いで流しましたが、心の中で「二度と職場の飲み会に出ない」(しっかり実行中)です。 ただ、残念ながら私は「淋しがり」ではないし「もう男はうんざり」なのです。なので、アドバイスが出来ず、それなのにレスしてしまってごめんなさい!私も「あれ、私ってこんなに神経質だったかな~」と思うことが40代になって増えていて、トピに共感しまくってしまったもので。元気出して下さいね。

私も同じ

😀
AM
私もそれがずっと・・・気になってました。 私もそうなんです。 軽薄(下品)で馬鹿丸出しな感じが嫌いです。 酔っ払いも品性が感じられず・・・どうも好きになれません。 かといって私が上品といった訳でもありませんが、どうしても 受け入れられません。 ノリが悪いと言われても、自分を偽ったり変えたりはできません。 なるべく隅で目立たないようにして、ひっそりとしています。

できれば参加しなければよい

🐷
肋間神経痛
当方40代後半の男です。 >>お酒が回ってきて男性が女性の肩に手を回したり、 >>女性も男性にもたれかかったり。 >>カラオケで腰に手を回したり いまどきそんな職場があるんですか・・・信じられません。 私から見ると、昭和の職場かよ、という感じです。 はっきり言ってそれらの行為はセクハラです。 自分以外の他の女性が許せる行為でも、自分が不快になるならばれっきとしたセクハラです。「自分のノリが悪い」なんて自分を責める必要は全くありません。 元カレもあなたの職場の男性も単にハズレなだけであなたのせいではありません。 現に私の周りにはまともな男性ばかりですよ。 そんな変な職場に交際相手を求めずに、もっと積極的に広く交流の機会をもつようにされたらよいと思います。つきあってストレスを感じるような相手はどんどんパスして、自分と同じような価値観をもっていそうな男性をどんどん探しましょう。絶対にあなたにあう男性はいるはずです。 頑張れ!!

みなさま、ありがとうございます涙。

🙂
トピ主です。 トピ主
若葉さん。ありがとうございます。そうですね。人恋しいからと出かけてその後、しょんぼりしているのは良く無いですね。1人の時間を前向きに、そしてノリの合う人達との出会いに期待します。 風は木にさん。素敵な言葉ありがとうございます。魂が痩せる迎合は本当にやめます。自然に生きられるように自分と対話してみます。 宗子さん。そうですね。大人の女のふるまいで乗り切ります。紹介の件は、自分の友人の恋愛を応援して紹介のし方として、それはないんじゃないかなと思ってしまいました。ありがとうございます! とおりすがりさん。ありがとうございます。そうなんですよね。どんどん潔癖性になっていくのに大人になると、恋愛のきわどい話や、下ネタにも対応できないと「使えない」「いい年して」みたいな雰囲気が嫌です。うまく断りながら会食を選ばないといけないですね。

みなさま、ありがとうございます(続きです)。

🙂
トピ主です2 トピ主
AMさん。ありがとうございます。私もそういう場では座る席を考えて目立たないようにします。そうなんです。下品に思えてしまうんですよね。その場のノリだからいいじゃん。と、みなさんそれから幸せな家庭に帰って行って翌日けろっとしてるんだと思うんですけど、私からすると、「奥様がいるのになんで・・?」とも思うし。 肋間神経痛さん。すごく元気になれる言葉をありがとうございます。まさにそこは昭和です。ノリが悪いのがダメなのかと自信をなくしていましたが、自分と合う人が必ずいると信じようと思います。

私の場合

🙂
lpi
私もトピ主さんとおなじような性格です。 ノリが合わない上に、バカにされている、見下されているのがしんどいのではないのですか? (失礼ですが、私にはそう感じました。) わたしがバカにされないために取った方法は、2つ。 1、普段から笑顔で愛想よくする。 2、こちらも、相手をバカにしない。 自分の身は自分で守ろう!がんばってください。

仕事関係なのに?

041
とまと
年令は関係あるのでしょうか? 私も仕事関係で親しい人と呑みに生きますが、いくら盛り上がっても >お酒が回ってきて男性が女性の肩に手を回したり、女性も男性にもたれかかったり。カラオケで腰に手を回したり。 あ り え な い!! このような事が嫌だったら”ノリが悪い”になるんですか? いったいどんな仕事なんでしょうか。 本当に現在の日本での出来事なのでしょうか。

主さんが悪いんじゃなくて、合わないだけだよ!

041
散財婆
私も若い頃からそういうノリが大嫌いでした。 あのね、案外他の大笑いしている人たちだって合わせているだけなんでは? もしかしたら言ってる本人だってその場の雰囲気を壊したくないから「こう言っておけばいいんでしょ?」って感じで合わせているだけかも・・・・ でもいくらノリでもそういう下品な会話を口にすることができるだけで私も引いてしまいます。 主さんや私みたいな人間は世の中を上手くわたるのが下手なんですよね。 ちょいと下品な会話も付き合いでできなきゃいけない場面もありますね・・・・ だから私、割と田舎に住んでますけど、浮いてます。 主さんと友達になりたいな・・・・おっと友人が欲しいんじゃなくて恋したいんですよね?恋活じゃなくて婚活して早くまじめなお付き合いに本腰を入れてくださいな。婚活ならそんな下品なノリはだれもしませんよ!

下品な人に合わせる必要ナシ!

コーネリアス
仕事仲間は選べないけれど、個人的に飲みに行く相手などは選んでいいでしょう! だってノリが合わない人と飲みに行ったってつまらないもん。 私も40代ですが、もうこの年なら、不快なものに無理して合わせる必要はないと思います。 そうです、その人たちは「ノリがいい」んじゃなくて「不快な言動をする人たち」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧