本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温水便座をつけろと迫ってくるママに困ってます

温水便座をつけろと迫ってくるママに困ってます

レス139
(トピ主 5
🙂
アップルパイ
話題
初めて投稿させて頂きますアップルパイと申します。 お向かいのママ(以後Aママ)から温水便座を自分の家にもつけろ言われて困っています。 主人32歳私29歳小学生の子供2人の4人家族 築30年の分譲マンションを購入して5年になります 前住人が残していった温水便座を使っていたのですが、2週間前にご臨終してしまいました。 近くのホームセンターで見積りを取ると温水便座本体が5万円・工賃が1万5千円・廃棄費用その他が5千円で税込み計7万6千円でした。 値段が高すぎるのでネットで色々調べた結果2万5千円程度の温水便座をネット通販で購入、素人でも取付けられることがわかりました。 結果、温水便座本体費用のみで説明書を見ながら何とか交換することができました。 夫婦共々機械音痴で水漏れの有無の確認も含めてほぼ半日かかってしまいました。 問題は先週の水曜日の粗大ごみの日に私が壊れた温水便座をゴミ捨て場に出しているのをAママに見られてしまったことから始まりました。 「その温水便座どうしたの?」「あらまあ壊れたの?」「えっ?自分での買ってつけたの?」「凄いわね、そう言えばウチも温水便座にしたかったのよ」 「1回やるのも1回やるのも同じでしょ?」「買ったら連絡するわね、ありがとう助かるわー」と言ってこちらの返事も聞かず行ってしまいました。 冗談だと思ってそのままにしておいたら先週の土曜日にAママが来て届いたからよろしくねーというではありませんか やるなんて言ってないし、素人だから責任とれないと言っても全く聞いもらえず主人に頼んでAママ宅のトイレを見てもらいました。 その結果旧式のトイレで温水便座用のコンセントもなく温水便座を取付けられないことが発覚。 その後すごい形相でAママがどうしてくれるのよ弁償しろと言ってきました。 どうすれば良いでしょうか?すぐに自宅に逃げ帰りましたが今後が心配です。

ランキング

レス

なぜ

🍴
はなはだぎもん
なぜそんなむちゃぶりに付き合う必要があるのか甚だ疑問です。 へらへらしてないで、決然と言えばいいことじゃない? 「いつおまえんちの便座をとりつけると言った?」って。

主さんも悪い

💢
イライラ
主さんの文章を読んでいてイライラしてきました。確かにAさんも強引で性格に難があるとは思いますが、主さんにも原因があると思います。 >買ったら連絡するわね、ありがとう助かるわー」と言ってこちらの返事も聞かず行ってしまいました 追いかけて「出来ません」と言わないと。何故追いかけない? 返事しないからOKと取られても仕方がないですよ。 >主人に頼んでAママ宅のトイレを見てもらいました 見るということは、やってもらえると勘違いすると思いますが。断固拒否を何故しなかったのですか?しかもご主人に頼ってるし。 >自宅に逃げ帰りました 何も言わずに逃げ帰って来たってことですよね。お話になりません。 主さんは結婚もして子の親ですよね。もっと自立をして意見を言えるようにならないと、今後、また同じようなトラブルになる可能性大ですよ。 今までもご主人、ご両親、友達に頼ってきたことが多かったのではないですか? 大人しい性格は通用しません。でも、だっても通用しません。いい大人なのですから、言う時は言う。弁償はしませんと主さんが言いましょう。そもそもの原因はあなたです。

彼女には、当事者能力がない。彼女の夫と交渉するべき。

041
意地悪おじさん
今さらいっても仕方ありませんけど、第一回の相手側申し出のときに、「手間賃(工賃)として○○円いただきます」と要求するべきでしたね。 彼女は頭に血が昇ってまともな判断ができない状態ですから、彼女相手の交渉ごとは時間の無駄です。 あなたの夫と彼女の夫との直接交渉で、打開の糸口を模索して下さい。

私だったら…、

041
ママはでろでろ
”知らねぇよ!”で終わりかな。 だって物理的に付けられないんでしょ? ”業者に依頼したら?”ってのも付け加えるかな。 調べもせずに勝手に購入して”つけろ”ってどの口が言うんだろうね。 まぁ、穏便に済ませたいのなら”何故買う前に相談してくれなかったの?”ですかね。 ま、”弁償しろ!”って言ってきてるようだからレスの一行目に戻りますね。 ”知らねぇよ!” ですね。 っていうか…”弁償”ってどういう意味か不明です。 ま、未使用だったら、購入店へ返品の手伝い位ややって”やる”けど…。

無視して放っておく

クマちゃん
すごい言いがかりですね。 無視して放っておけばいいのでは? ヘンに返品とかに係らないほうがいいと思いますよ。 はい、無視無視、 それでも言ってきたら、トイレを確認せずに買ったの? それは残念でしたね、 と一言。

みにいっちゃダメだったのに

041
あーや
なぜ「できません」を通さなかったのでしょうか 見に行ってはダメだったのに はっきりと断りましょう 「できません」「無理です」 「やりますなんて一言もいってません、勝手にものを買ったあなたが悪いでしょ。」 「人のせいにしないでください」 「これ以上強迫恐喝するなら、警察に相談します」 そこまで言わないとダメですよ 間違っても、買った代金支払ったらダメですよ。 非常識な人ってちょっとでも情をみせてはダメです。 はっきりと断る。何と言われても「無理です」 としか答えない これ以上こじれそうなら、警察に相談し 恐喝されていると相談実績を作っておいてください。 あと管理人さんがいるなら、相談しては? 対応はしてくれないとは思うけれど、もしかしたらもともとトラブルメーカーな人かもしれないし、事が大きくなった時、時系列であなたが恐喝の被害にあってたという証人になりますから。 今後は、人に何かを買ったとか旅行いったとか安易に言わないことです。

どうすれば良いでしょうか?って…

041
常夏
トピ主様、完全に舐められてますよ。 どうすれば良いでしょうか?って知らんぷりすればいいでしょう。 何と言われようがNOと言い続けるしかないでしょう。 だって関係ないですもの。 相手が全く聞かないならこっちも全く聞かない。 なぜいちいち反応するのか私には分かりません。 反応するからつけこまれるのです。 気付きましょう。 断れない人が時々どうすれば…?とトピ立ててますが、断ればいいんです。 簡単なことです。 このままでは今後もずっと何かとつけこまれる人生ですよ。 自分のためにもご家族のためにも変わるなら今です。

2

041
あーや
あと、絶対に手伝ったりしてはダメですよ 万一、水漏れなど起こし、階下に被害が出た場合 Aさんは、すべてあなたのせいにし、あなたが水漏れによる損傷を弁償するハメになるからです。 一切、修理中立ち会わない、アドバイスなどもしないを貫いてください。 そして、今後はおつきあいを考えたほうがいい相手です。

変な人なのです。関わらない。

041
tomo
相手に納得してもらう必要なし、 だって自分の納得する回答じゃないと納得しないもの、 なんで取り付けに行ってあげるの? そこが甘すぎ。 どんどん付けいれられる人柄ですね。 無視ですよ、無視。 軽蔑した目で笑って終わり。

面倒なご近所さんですね

🙂
がんばれ
とりあえずマンションの組合にご相談されては?

無視しましょう。

😀
さだお
いいきっかけです。絶縁でいいと思います。 絶対に聞いてはだめ。ちょっとでも折れると付け込んで金をむしろうとします。

変な人は怖いね

💍
キキララ
けど、弁証する義務なんて全くないから、 なんかいってきても知りませんで通して下さい 私が直すといったというなら、証拠を出せと 強く出ましょう。 このさい、トピさんの旦那も変な人の旦那も巻き込んで 話し合いしましょう。 負けたらダメだよ しかし、怖い人ですね。 今後いっさいおつきあいのないように。

無視する

😀
でんでん無視虫
>その結果旧式のトイレで温水便座用のコンセントもなく温水便座を取付けられないことが発覚。 そんなの、知ったことですか。トピ主は引き受けていないのに。 無視してOK。 ちなみに、電気工事士資格がないと、コンセント増設はできません。 私も、温水便座を自前で何回も設置/交換しましたし、電気工事もしました。資格持っていますので。 次からは、 >冗談だと思ってそのままにしておいたら じゃなくて、きちんと断りましょう。

無視無視

041
きみどり
いや~、そう言う人って現実にいるのね。 びっくりだわ。ほんまもののきちですね。 >「どうしてくれるのよ弁償しろ」 とのことですが、 「は?なにが? 一方的に話してただけじゃん。承諾した覚えないし。 随分自分勝手だね!勿論わたしは知らないよ!」 でいいでしょう。 そういう人って、今までも強引に責めれば、皆言うことを聞いてくれたんだろうね。 思い通りにならないって理解できればいいですけどね。 一人が怖かったら、旦那さんかご両親か、強い態度に出れる男の人って近くにいませんか? あちらの会話を録音しておくのもいいですよ。

工賃を取れば良い

041
男です
工賃15,000円、ただし、素人が着けるので結果については責任はとれない。 安全の確認はご自分で 普通に着けてから請求したら。 ただし、水漏れや感電など安全の保証は出来ないと事前に書面で確認しておいて。 もちろん書面に工賃15,000円て小さく明記しておく。 冗談はさておき、どうしても弁償を求めるなら低額訴訟を起こすように言ったらどうですか。裁判費用など余計出費になりますよって言って。

早く返品しろ!と言って逃げる

ハレルヤ
まだ取り付けてないなら、早く返品した方が良い!って言って逃げれば? 電話番号を教えてあげるくらいは(ここに書いてあるよ…くらい)はしても良いけど、電話は本人にさせた方が良いでしょうね。 「電話番号が分からないから、そっちが掛けて送り返しておいて、よろしく、ありがとねー!」となるといけないから。 まあ、ご主人がまともな人だったら、ご主人がいる時に交渉しましょう。 災難ですね、お気の毒です。

どうして逃げ帰るかなぁ

😠
ゆみり
トピ主さんは一言も承諾はしてないのでしょう。弁償とまくし立ててきたら、一体いつやると言ったのか・言った覚えは一切ないことを冷静に返すしかありません。 相手があくまでも聞いたと言うならどう言ったかを証明させなさい。話はそれからです。こういう勝手な脳内変換の輩にはびくついてはいけません。堂々としていること。 長引そうなら、相手のご主人に話を通した方がいいかもしれません。

そういう相手には

041
モンスター退治
こっちは「取り付ける」などと一言も言っていないし買ってきたのはそっちの勝手である事、トイレの構造も調べずに買ってきたのもそっちの勝手でありこちらにはいっさい関係のない話しである事を伝えて、あとはほっておけばいいのです それでもまだゴタゴタ言ってくるようであれば「法的手段に訴える」と言えばいいんです 実際にこれは脅迫、恐喝にあたりますので警察に刑事告訴できます そして「精神的苦痛を受けた」として民事訴訟も起こせます しつこく言ってくるようであれば本当に民事、刑事両方で訴えましょう その為にも録音、録画等は必ず行ってください 録画は難しいかもしれませんが録音は必須です 謝ったり弱腰な態度は絶対に禁物です、ご夫婦とも気が弱く自信がない場合は押しの強い人間に味方になってもらいましょう あるいは早い段階で弁護士に入ってもらうのもいいでしょう

勝手な人は相手にしない

今日はまた晴れ
そのAが悪い。無視でいい。 自分の事は自分でやれという。 あなたのお人よしにつけこまれただけです。 そんな人と以後つきあわないでよし。

放っておく

041
匿名
コンセントも確認しないで購入したんですね その前に人の家のトイレの便座交換をご主人にさせるつもりだったのですか? トピ主さんの方がよっぽど理解できません 私ならお断りしますよ しっかりしましょうよ、大切な旦那様ですよね?

「弁護士に相談してはどうかしら?」

🙂
もも
これでどうでしょうか。自分が正しいと思うなら相談するでしょう。しないなら理不尽だとわかっているという事です。したなら、弁護士さんが「アホか」と言ってくれるでしょう。

にげきって

🐴
ロックオン
近所の誰かに相談して、根回ししといた方が良さそうかも。 そのママの夫さんが、まともな人だといいですね。

ほっときなよ

🙂
上階の足音煩い
つけるなんて約束もしてないし、できないものはできないんだから。 信じられない図々しい人ってゴロゴロいるんですね。 トピ主さんは気が弱そうだから、マトモに相手しちゃ駄目ですよ。 逃げてれば良いです。 何かあればご主人に!

ハッキリ言い返した方がいいですよ。

😠
MIRIN
そのまま、「私は一言もつけてやるなんて言ってないし、勝手に思い込んだだけでしょ?下調べもしないまま買う方がおかしい。弁償なんてしません。自分でなんとかしてください。」 ハッキリ言わないと悪者にされますよ。 そもそも最初に、ハッキリ言わないトピ主さんも悪い。

災難でしたね

🙂
それは
未使用なら返品できるんじゃないでしょうか。 一刻も早く返品するようアドバイスして、後は無関係を貫きましょう。 がんばってください。

うちは言っていませんよ

🎁
アイス
素人なので責任はとれない、と言ったはずですよ・・・とスルーで 逃げまくりましょう。 反論、したてに出るとヒートアップします。 繰り返し、うちのを交換しただけです。素人なので責任はとれないと言ったはずです・・・だけを言い続けましょう。

相手の奥さんにご主人が毅然とはっきりと拒絶してください。

🐤
白文鳥のハーちゃん
相手の奥さんは危険人物ですね!! 怖がることはありません。弁償などする必要は全く無し!!トピ主さんはいつも堂々としていてください。ご主人からはっきりと筋の通った話をして拒絶してください。 「言いがかりばかり言っておかしい。」と拒絶。相手が訴える等言ったら 「どうぞ」 でいいのでは。

自分で対抗しようとせずに

😠
専門家に
法律の専門家を立てればすぐ引っ込むんじゃないでしょうか。 この手の常識が通じない相手を説得するなんて無理ですから、 無駄なストレス掛けるより、いいと思いますけど。 まあ便座の工事費よりは、だいぶ高くつきそうですけどね… 一度お金を渡して味を占められても困ると思いますし、仕方ないかもです。

無視でもいいですが

🐧
trx850
無視でも問題ないです。 でもご近所で難しいと思います。 まず配管、電源の問題で素人が取り付けるのは無理と説明して下さい。 弁償はできませんが買ったものにはクーリング期間があって返品できることを教えてあげて下さい。 場合によっては領収書を確認して返品の手続きまで手伝ってあげるくらいでトピ主のできることは終わりです。

なんですぐに断らなかったんですか

😢
匿名希望
Aさんもおかしい人ですが、そんなおかしな人、放っておいたらダメですよ 購入した店に返品に行って貰ったらいかがですか?! 「うちのトイレには設置できないタイプでした」 って1週間以内なら新品だし、返品できるのでは?! もしかしてネットで購入されていたの? もうそれならお手上げですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧