本文へ

どんなベッドで寝ていますか?

レス17
(トピ主 2
💤
眠れぬ夜
話題
トピを閲覧いただき、ありがとうございます。 40代の主婦です。 我が家は、もうすぐ結婚10年目。 そこで奮発して、新しいベッドの購入を検討しています。 現在の状況は、新婚時、夫が通信販売で購入した 安価(19、800円)なシングルベッドを 2台、並べ寝ています。 正直、辛い。 寝返りをうつ度、ベッドのコイル(?)が、 コキコキ音をたて、 身体にスプリング(?)のような凹凸も感じます。 朝、起きると、身体のあっちこっちが痛みます。 10年、耐えました。もう我慢できません。 新しいベッドに買い替えてもよい頃かと。 そこで皆様におたずねします。 どんなベッドで寝ていますか? 外国製? 国産? お値段は? 寝心地等、ベッドに関する情報、アドバイスを お聞かせいただけませんか? おすすめのベッドもあれば、ぜひお願いします。 私的には、低反発(?)なるものが気になるのですが、 お使いの方、いらっしゃいますか? または、ウォーターベッドなど、どんな感じでしょう? 予算は、シングルベッド20万円×2 (これでも、清水の舞台からジャンプ!) ちなみに夫婦共、腰痛持ちです。 体重は、標準内にギリギリ入っていますが、 重めです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シモンズ

🐶
腰痛持ち2
20万×2というのは フレームとマットレス合わせて、ですかね?? うちは今年に入ってシモンズのマットレスを買いました。 (フレームは別メーカーで覚えていません。マットレス重視でしたので) 義実家で寝かせてもらった義両親のお古シモンズマットレスの寝心地が最高で 義実家で眠るとぐっすり眠れて翌朝のスッキリ具合に驚いたからです。 (義両親が10年以上二人で使っていたのに全くへたっていなかったのもすごい) 正直それまではマットレスの良し悪しにそこまで興味なかったのですが。 金額はマットレスだけでシングル約12万、ダブル約16万でした。 よく眠れるし、夫や子供と寝ていて片方が動いても全く響かず相手を起こすことがないので 気に入っています。 聞いた話では、低反発は腰痛持ちには良くないらしいですけど。 ある程度反発があるほうが腰を支えられていいと聞きました。

シーリー

🙂
私も腰痛持ち
40代です。 晩婚だったため夫と『老い先短いし、寝てる時間が長くなるかもしれないから寝具は奮発しよう』と言って少し高めですがsealyのベットを購入しました。 と言うのも私が出張が多く、色々なホテルで色々なベットに実際寝てみて、シーリーとシモンズの寝心地は最高!と思っていたからです。 たしかダブルで50万円でした。 買って良かったと思っています。

12年愛用しています。

041
睡眠万全
フランスベッドE-MAX(防ダニ・抗菌防臭加工のスプリング)のセミダブルを夫婦で2台買っています。 新築時に買ったベッドなので12年になりますが、1年に1回程度スプリングを上下裏表に入れ替えして使いますが、新品同様でなんとも無いです。 買う時に家具屋の友人店員に、ベッドフレームは高くなくて良いからスプリングだけは良い品を買うべきだと言われてその時でもセミダブルスプリング1台だけでも5万円位したかなと記憶しています。 高いと思ったのですが、今となっては良い買い物だったと思っています。 寝心地も最高です。 安いベットで10年ですから夫婦とも腰痛になったのでは無いでしょうか。 素人判断ですが。 と言うのも昔フローリングに敷き布団を敷いて寝ていた時に、腰が痛くなり朝が辛くて、15センチ高さくらいの普通のマットレスを布団の下に敷き始めたら腰痛は治った経験があるからです。 寝具は大事と言いますから、良いベッドが見つかると良いですね。

去年購入

🐶
さち
40代主婦です 去年、ベッドを買い換えました Sealyのベッドでダブルワイドサイズを夫婦で使っています ベッドマットとベッドフレームで60万ちょっとでした 正直言って、ここでいろいろ聞くよりもご自分でお店で寝て試した方がいいと思います ウチは二人でいろんなお店に行って試しましたよ 腰痛持ちなら固めがいいと思いますが、それでも固めでもタイプはさまざまだし好みもあるかと思います お店の人も細かく好みなどを確認して相談に乗ってくれますよ

専門家に選んで頂く

🐱
寝心地
>予算は、シングルベッド20万円×2 十分な予算ですね。 妻はシモンズのベッドに寝てます(私はフランスベット) シモンズベッドはホテルで寝た経験から「私は絶対シモンズベット」と言ってました。 内外のベットメーカー内覧会で、体にあったシモンズベットを選んで頂いて、 それに寝て体験してから、他のベッドを試して「やっぱり、これにします」と決めていました。 コイルスプリングが優れてるでしょうね、隣に寝ても揺れない。 私は20万円も出せないのでフランスベッド。 提案があります。 大きな家具店で沢山のベッドに寝て試してください。ゆっくりと体験する。 社員にベッドの専門家が居ます。(素人判断は、間違いが多いです) IKEAやニトリでも沢山体験できます。 >ちなみに夫婦共、腰痛持ちです 体に合わないベッドから受けた障害です。 >低反発(?) どの位の低反発性能でしょうか。 体に合ったベッドが基本です。 >ウォーターベッド 理想的と今でも思います。 最近は安くなりました。でも水タンクなので本体が重たい。

ウッドスプリング

🙂
めんどくさがり
シングルのお値段はわかりませんが、カリモクのWダブルのベッドとマットレス各1を1年半前に購入、当時税込み30万円弱でした。 スプリング材がスノコのように並んでいて、1人1人の体格や好み、体調に合わせて、一本一本の強弱を割合簡単に調整できます。 ベッド本体にスプリングなのでマットレスは薄めで、Wダブルの大きさがあっても、ちょっと頑張れば女性1人で動かせます。 マットを3カ月~半年ごとに動かすことと、スプリングを調節したい時に億劫にならない事を考えると、この扱いやすさもかなり重要と思いました。 スノコの上に薄いマットですから、梅雨時は壁に立てかけて湿気を飛ばす、なんて必要もありません。 ただ、カリモクのウッドスプリングベッドは欧州仕様だそうで、マットのサイズが国内で市販されているボックスシーツと合わない場合があります(きちんと説明がありました)。 フラットシーツを使う分には気にする必要はないのですけどね。 カリモクでなくても、他のメーカーからも出ているようです。 一度ご夫婦で体感なさることを、ぜひお勧めいたします。

フランスベッド社のマットレスに落ち着きました

🙂
うみ
色々試しましたが、フランスベッド社のマットレスが一番合ってたと思います。 ここ数年、主人が腰痛持ちになり固めのマットレスが良いとの事。 今まで試したのは、  コイルマットレス→トピ主さん同様、コイルが痛い・・・  エアーベッド→数年で空気が抜けてくる・・・  布団→干すのが大変・・・ と言う感じでした。どれも数年で買い替えが必要となりました。 北欧系の家具屋さんがマットレスもオリジナルで販売しており、ベッドサイズが日本規格より大きかったため、一番固めのマットレスを購入しましたが、何となくしっくりこなかったです。 そこで、やはり予算を大幅にUPして、エアウィーヴとフランスベッドで悩みました。エアウィーヴも好評だったようですが、サイズ等でピッタリだったのがフランスベッドだったのでそちらにした次第です。 ほぼクイーンサイズだと思いますが、20万弱だったと記憶してます。上を見ればキリがないので、我が家はこれで落ち着きました。10年くらいは快適に寝れると良いなぁ・・と思ってます。 (主人曰く、朝起きて腰が痛い・・とそれほど感じないようですよ)

フランスベッド

🙂
海賊の妻
27年前に新築した時に工務店の案内でフランスベッドの展示会に行き、気に入った物を親子3人分買いました。その時は特別値引きが有ったかと思います。当時9万円程度でした。 それが大当たりのベッドで、すごく寝心地が良いしきしみません。息子は帰省すると「ああいいベッドだなあ」と言いますし、同感です。その後夫は居間に寝るようになりその分のベッドを母は工務店に頼んで分解して自室に運び「こんな寝心地の良いベッドは無い。最高だ」と喜んでいます。 もうすでに27年目に入りますが、一生ものだと思います。 ベッドだけは思い切って良い物を買ったと自信を持って言えます。

新婚時…

🐱
あひる
ベッドってとても悩みますよね。私達夫婦は結婚前お互い一人暮らししていたので、家電はほとんどありましたので、新居の時ベッドだけ奮発しました。 やはり旦那は腰痛持ちで良いものと、色々調べたり見に行ったりと… マットはシーリーの物。お互いシングルを。腰痛持ちの旦那とはマットの固さが違いました。 マットは予算を使ってしまい、台?は安いのにしました。なかなか買い換えが出来ないのでじっくり選びたいですね。 本当は展示品に暫く寝るのが良いみたいですが、なかなか出来ないですね。 しっくりするものが見つかりますように。 あっ!お互い出張が多いのでビジネスホテルでベッドをチェックしたりしていました(笑)

自分で試した方が

041
アカシア
数ヶ月前引っ越しを機にベッドを買いました。 大型の家具専門店に行って店員さんに好みを話して紹介してもらい、沢山寝てみました。 値段もあるけど高くても好みじゃないのも沢山ありました。 結局フランスベッドのスタイルサポートハードマットレスというのにして台は無印で買いました。 8万+3万×2です。 これか3万ので悩みました。 高いのはフカフカすぎて好きではなかったです。もっと出しても良かったんですけど。 フカフカが流行だそうです。 これにして夫は腰痛がなくなったそうです。 低反発マットレスも試しに行きましたが通気性が悪そうで好みではありませんでした。 絶対自分で試した方がいいですよ!

最近買い換えました

🐶
みずたま
我が家はずっとフランスベッドです。 この春から、どうも腰や肩が痛くなる頻度が高かったので先月買い換えました。 本当は別々のマットレスが希望なのですが、転勤族のため次の転勤先で2台のベッドが入れられる物軒に住める保証もないためダブルです。 値段は割引されて20万ほど。 今回は20年位は問題ないとの説明を受けています。 我が家はフランスベッドのメーカー展示会で購入しましたが、どのメーカーでも展示会はあります。 なので様々な所で実際に寝転がってお試しした方がいいですよ。 クチコミだけで購入しても、それが本当にトピ主さんに合っているとは限りませんから。 同じメーカーでも色んな種類のマットレスが販売されています。 色んなマットレスに寝ても確実に違いが分かりますし、メーカー展示会なら丁寧な説明もされますから安心して購入出来ます。 1台20万の予算なら申し分ないですし、一度、どこかのメーカー展示会に出向かれてみてください。 いいマットレスはいい睡眠を与えてくれますから、きっと腰痛も気にならなくなりますよ。 ご自身にとって最適なマットレスに出会われるといいですね。

トピ主です。ありがとうございます。

💤
眠れぬ夜 トピ主
レスを下さった皆様へ、心より御礼申し上げます。 シモンズ、シーリー、フランスベッドが、 断トツ人気なんですね。大変、参考になりました。 この中から、ぜひ決めたいと思います。 レスを拝見して、目からウロコだったのは、 マットレスとフレームの別々、購入です。 なんとなく、同時に同じメーカーの物を購入するのが、 王道(?)かと思っていたので、意外でした。 とてもいい方法ですね。ありがとうございます。 「実際に寝てみる」とのご意見も多数いただき、 心が決まりました。 商品の上に寝転ぶなんて、販売員の方に失礼かと 躊躇してましたが、購入するのですから、 頑張って、寝かせていただこうと思います。 頭の下に敷くタオル持参で。 そこで、再び疑問が。お付き合いいただけますか? ベッドのフレームですが、ヘッドボードは、 なんの目的で? 必要でしょうか? 現在は、マットレスに4本脚がついた シンプルな安価ベッドなので、いまひとつ用途が? また、収納つきを希望しているのですが、 湿気が気になります。いかがでしょう?

私も腰痛持ち

🐤
ぺこちゃん
長い転勤生活を終え自宅に戻る際にベッドにしました。 元々何か買うときは調べ尽くさないといられない性格なので、1年くらいかけて調べましたが、いちばん参考になったのは、 大阪にある新◯ベッドさんのホームページと店長さんのブログでした。 膨大な量でしたが、隅から隅からまでチェックしました。日本には珍しいベッドだけの店舗を持ち、実際に店舗に行くと(私は行きました) 色々なメーカーのベッドの切断面を見ることができます。 数十万円する高級とされるベッドマットでも実にお粗末な内容の物もあり、とても勉強になりました。 ちなみに私たち夫婦は、セミダブルを2台繋げて設置しています。どのように寝返りしても隣が気にならず快適。 ベッドマットはたぶんご存知ないと思いますがアンネル社(国産)のものを購入。リーズナブルですがコイルには最高級のピアノ線を使用していて作りはとても 丁寧です。50万円クラスのマットと比べて全くひけをとらない造りですが確か15万円位でした。 寝心地最高ですよ。 、

ひきつづきレス ありがとうございます

💤
眠れぬ夜 トピ主
ぺこちゃん様 ご丁寧にありがとうございます。 大阪の○井ベッドさんのホームページ 拝読しました。 膨大な情報量ですね。とても参考になります。 アンネル社は初めて知りましたが、 大変、魅力的ですね。 ブログを隅々まで読んでみたいと思います。 可能なら直接、足を運びたいところですが、 当方、関東在住。残念。

シモンズ~

🐱
猫のひげ
 シモンズのベッドを使っています。 寝心地は抜群ですが夏は少し熱い気がします。 まず、某ホームセンターに見に行きました。 シモンズ、シーリー、フランスベッド他色々かなりの品ぞろえでネットで調べたよりも格安でした。 次にネットで調べた家具屋さんに行きました。 ホームセンターよりかなり高いですが定価より若干安いお店です。 店主に聞いたところメーカーの物でもA級品、B級品があって量販店が扱っているモノはだいたいB級品、うちのはA級品なので値段は高いが寝心地や品質に差があると思うと仰るので寝かせて頂きました。 もちろんホームセンターでも寝たのですが 違う!全くの別物でした。 ホームセンターのはどれに寝ても違いが分かりませんでしたがこの店のはどれも特徴がちゃんとあってわかりました。 すごく柔らかいマットは気持ちが良かったのですが寝返りが打てなくて苦しかったです(笑) 同じ買うならA級品の購入をお勧めします!!

メモリー・フォームのマットレス

041
夢見心地
2年前からmemory foamのマットレスでダブルベッドに一人で寝ています。本当に寝心地いいです。1日のうち、3分の1近くを過ごすところですし、熟睡できるかどうかは健康に関わります。少々高くても、よく寝られるほうがいいと思います。私は 私のベッド、とても気に入っています。旅行でも、できるだけダブルのベッドにしています。シングルだと狭く感じてしまうから。

デパートのセールで買いました

🐴
ゆらりかもめ
フランスベッドのキングサイズで20年寝ていました。 おおきくて、しっかりした良い品物でした。 年齢的に不眠がちになり、処分。 夫婦別部屋にすることにして、それぞれ買い直して寝ています。 夫のベッドは、無印のもので、七万円ほどでしたが、あまり私は好みではありません。 私は伊勢丹のセールでやはり同額くらいでフランスベッドのシングルを買いました。 これは、破格。そして大正解。年に2度のセールの目玉品でした。 夫のはゲストルームに移動して、もう一台フランスベッドでセミダブルを買ってみたいです。 やはり、餅は餅屋だと思います。 ヘッドボードがあると、肩の辺りが冬冷えないのでは、と思います。 高級感もでるかな、と。 ヘッドボードに本を置けると良いな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧