本文へ

クイーンサイズか、セミシングル2つか

レス14
(トピ主 1
🙂
Mkk
話題
幅160cmのベッドに夫婦2人で寝る予定です。 そのベッドに敷くマットレス購入で悩んでいます。 クイーンサイズ1枚か、セミシングル2枚を並べるか。 悩んでいるポイントは、 クイーンサイズは、上下や裏表の入れ替えが難しそう、 セミシングル2枚は、マットレス2枚の間のベッド中央部分寝心地が気になりそう、という点です。 集合住宅でマットレスを干すことはできないので、次回買換えまで部屋から出すことはなく、基本的に敷きっぱなしの予定です。 そこで、クイーンサイズのベッドを使用している方、どんなマットレスを使用しているか教えてください。 皆さまの経験談を聞いて、購入の判断材料にしたいと思います。

ランキング

レス

セミダブル

🙂
りん
クイーンサイズはシーツとかの種類が少ないのでやめたほうがいいと 思います。 また、シーツとか干すときも、かさばると思います。

セミシングルで

🐱
もち
セミシングル2枚の方がいいと思います。 ダブルサイズでも上下・裏表の入れ替えが大変で面倒くさいです。 間の中央部分の寝心地が、ということですが夫婦お2人ならそんなに中央部分で寝ることもないと思いますし。 気になるなら敷きパッドやベッドパッドをクイーンサイズのものを使えば、そこまで気にならないと思いますよ。

クイーンサイズを使っています

🙂
ゆき
私の感想としては クイーンサイズは止めた方がいいです! シーツや敷きパッドなどの種類が少ないし 掃除とかでちょっと動かすときも結構大変です ベッド下の収納は全く使えていません クイーンサイズのベッドを買ったとしても、 マットレスは別れてる方がいいと思いますよ ベッド中央部分寝心地は、 敷きパッドを使うといいかもしれないけど そんなに真ん中で寝る機会ってありますかね?

両方使用経験あります

🙂
黒3個
>幅160cmのベッドに夫婦2人で寝る予定です。 これはベッドフレームの事ですか? 160㎝のフレームだと セミシングルは2つ乗らないサイズもあるので要注意です。 セミシングル2つを並べて使う場合は、 厚めのベッドパットとシーツをクィーンサイズにして マット2つを1つに覆ってしまえば 真ん中の溝は少し気にならなくなります セミシングル2つの方が上下の入れ替えは楽ですが、 並べて使っているとマットレスのサイドに座ったを避けていても 両マットの左右が中央側に比べ凹みやすいので 長持ちさせる為には左右の向き変えも必要です。 相手の寝起きの振動はセミシングル2つの方が伝わりにくいので 就寝・起床のサイクルが違う場合はこちらの方が安眠できると思います。 掛け布団や肌掛けは、 クィーンサイズを使用した方がインテリア的な一体感は出ますが、 寝てる時に取り合いになる可能性大なので、一枚ずつあった方が安眠できます。 その場合、上からベッドカバーをかければインテリアとしての一体感は保てます。 クィーンサイズは 硬めのシモンズ使っていますがマットレスかなり重いです。 業者さんに運び込んでもらうのもけっこう大変でした。 なので処分する時の事を考えると、 買い替えで引き取ってもらえない場合処分が大変になる可能性も…

どっちもどっち

🙂
ぽよん
寝相や体型にもよる笑 両方使ったことがあるんですが・・・こればかりはお二人の寝相と体型に大きく関係すると思います まず、フレームですが左右が空いている場合、マットレス2つはずれます 真ん中に隙間ができたりします ちゃんとマットレスがはまって動かないフレームがいいでしょう 次に、寝相や体型ですがどうですか? 寝相が良くて、スリムや標準体型の方ならどちらでもいいでしょう ただし、体が大きいとか、寝相が悪いと2枚の間がどんどんへこんでいきかなり型崩れしていきます もちろん高級マットレスだと違うのかもしれません笑 うちは1枚5万くらいの標準マットレスだったので、いろんなアイテムで何をどうしても真ん中がどんどんへこんでいきました あとはクイーンだとシーツなど選択肢が少ないこと、重くて手入れがめんどくさいこと、ですかね うちがどうなったかというと・・・今は別々の部屋で私は猫達と寝てます笑 なぜか? 夫の寝相といびきがひどすぎるから!

セミシングル二つに一票

🙂
バラ薔薇
うちはクイーンサイズ 片方が冬用、もう片方が夏用仕様 私のパートナーが以前から持っている物です シーツの張り替え、年一度のマットレスの裏返しなどは彼がしてくれるので助かっていますが、力仕事なようです 身体の大きさの違う二人が(彼180/90 私160/55)一緒に寝て、大きい方が寝返りを打つと、マットレスが揺れます。大きいベッドはひとりで寝るにはサイコウですが、、アレルギー仕様の特注なので、まだしばらく買い換えたくないようです(まあ最悪ソファーでも寝られる) 旅行中は短時間でしっかり眠りたいので、シングル二つのベットを予約します。先日うっかり、クイーンサイズを予約しちゃったんですが、高級な、高さ30cmはあるふわふわマットレス。家の比じゃない程かなり揺れました(涙) 硬さも大事 友人夫婦はどちらも同じような体格の若い夫婦、いつもクイーンサイズだそうです。かけ布団が二人で一枚でも平気な上、真ん中の分かれ目がイヤなのだとか。そういう人もいます

うちは

🙂
こしあん
シングルとセミダブルです。 マットレスのメーカーによるのだと思いますが、夫が良いと思う硬さが、私には硬すぎて。。。それも有って、マットレスは分けようとなりました。 私の方が、柔らかいです。 同じサイズにしておけば、シーツの買い替えが楽だったなーという事ですかね。 ボックスシーツにしたので、パっと見、違いが分からないんですよ。 製品タグの所に、S(シングル)とSW(セミダブル)と書く事にしたけど、それも広げないと分からないし(笑) だから、同じ色じゃなくて、色違いにしています。同じブルーでも、SWが濃いめ、Sは薄い色。 掛け布団は、どちらもシングルにしました。 マットを分けると、就寝時間の違いも気になりませんし。 良いと思っています。

使い勝手

🙂
一人で寝るには良い
フランスベッドのクィーンサイズ。 今、20年目。 でも、実際に寝たのは数年+時々。 子供が一人の時は川の字で寝てました。 下の子が産まれたら、布団になり…。 シングルサイズで寝る習慣が付くとクィーンサイズで2人は狭く…。 そのうち、一人で寝たいから、クィーンで一緒には寝たくない。となり…。 今は、和室に布団を少し離して寝ています。 主人の歯ぎしりやイビキで寝付けないときや、腰が痛いな〜と思う時、喧嘩した時のみ、一人で使ってます。 なので、シングルベッド2つをくっつけるのはどうでしょう? 離れたくなった時に離しやすいです。 マットレス自体は、クィーンも一人で立てれたりします。 お手入れもシングルと大差ないかと。 ただ、カバーやパットは取扱店が少ないように思います。

繊細な人なら

🙂
りん
クイーンサイズのシモンズ使用中です が、次に買うならセパレートにしたいです。 夫が繊細なタイプでベッドの揺れで起きてしまうのです。 寝るタイミングがずれているんですが 私は一度も、夫が起きる時も寝る時も気が付かない大雑把なタイプなので問題はないのですが 夫は熟睡できなくて辛そうです。 私も可能な限り静かーに横たわるんですがね。 ということで、2人が大雑把である もしくは同時に寝て起きる でもない限りはセパレートおすすめです。 ちなみに、皆さんがおっしゃる ベッドひっくり返したり シーツ選んだりは困ったことないです。 洗濯も。

セミシングル2つ使ってます

🙂
共働き
使い心地がわるいので、次はクイーンにしようと思ってましたが、クイーンも似たりよったりですね。 おっしゃる通り、真ん中の使い心地が悪いです。 パッド使っても対してよくなりません。 そして、マットレスが動くので隙間があいてめちゃくちゃストレスです。 ベルトで連結してますが、シーツを外すときにベルトを外さなくてはいけないのでそれもストレスです。 マットレスを固定できる金具がついてればストレスが減るかもしれません。

クィーン使ってます

🙂
ももた
欲しかったマットレスがクィーン1枚とシングル2枚では1枚の方が安かったのでクィーン買いました。 子供もいたりしたのでどこでも寝れて楽ちんでしたよ。 シーツの種類とか限定されちゃうけど、あまりこだわりがないので困らないです。 掛けるものもバラバラです。昔は一緒の大きいのを使ってましたが、これが一番難点!!好みが違いすぎました。 次の購入は老後を見据えてバラバラの予定です。

なるほど!

🙂
Mkk トピ主
トピ主です。 皆さまありがとうございます。 どっちもどっち、といったところですが、クイーンをお勧めする方が少ないですね。 セミシングルを並べた場合のすき間を気にしているのは、私1人で寝る時に真ん中でゆったり寝たいからです笑 夫が出張で不在の日が、月に何度もあるので。 シーツのこだわりは無く、洗濯も乾燥までしてしまうので、クイーンにした場合は、シーツの交換時とたまに上下入れ替える時の重さが心配ですね。。 トピを立てた時は、実はクイーンに気持ちが傾いていたのですが、皆さまのご意見を聞いて、もう少し検討したいと思います。 引き続き、経験談やご意見をお聞かせください。お願いいたします。

クイーンサイズ

🙂
国際結婚組
長い間海外暮らしで数年前に都内に戻ってきた者です。海外ではキングサイズだったのですが、クイーンサイズでさえ入らないような狭い部屋ばかりの日本の分譲物件で驚きました。アメリカではCaw Sizeというめちゃくちゃ大きいベッドを使っている人も多いです。 夫は183cmあるのでダブルに2人はとてもきつい。睡眠は日々の健康にとても重要ですのでトピ主さんとご主人が快眠ができる硬さ 幅を色々店で見てみるといいと思います。捨てるときのことを考えて、快適じゃない よく寝られないベッドで毎日寝るのはナンセンスじゃないかなとも思ってます。狭いベッドに慣れている人なら問題ないですが。 息子も185cmと大きいのでシングルなど無理。彼はダブルにしましたが、これまた子供部屋(エクストラの部屋)が狭い。マンションだと5畳、中には4畳などもあり物件探しに苦労しました。なので将来的に引っ越す予定があるのならベッドが入るかどうかも考えた方がいいと思います。 私たちは外資系ホテルのベッドのような広くて高級マットレスが好みなので、色々回って結局シモンズのマットレスを選びました。ベッドだけでなく枕選びも大事だと思います。クイーンサイズのシーツやブランケットはCostcoにあり、オンラインで注文すれば届けてくれます。

我が家ならクイーン

🙂
命の母
うちは夫婦でキングサイズに寝てますが、トピ主さんの選択肢ならクイーンサイズにします。 うちはよくベッドでマッサージし合いっこしたり、一緒に動画見たり、寝るときも夫婦でくっついて寝るので、ど真ん中の隙間は邪魔です。夫婦生活するのにも邪魔だし。 セミシングル2枚だと、マットレスがずれて隙間が大きくなったり、それで隙間にスマホとか物を落としたりとか、めんどくさそう、と思いました。- うちも夫がちょくちょく出張でいないので、おひとり様で大きなベッドで寝るのも気持ちいいですよー。 シーツの交換も、クイーンサイズを1回変えるのと、シングルサイズを2回変えるのは、手間もそんなに変わらないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧