本文へ

味噌、梅干、お菓子

レス12
(トピ主 0
041
みか
ヘルス
私の趣味はお菓子作りです。 本を読みながら、真剣に作っています。 学校に通おうかとも考えています。 普段の料理もそこそこしますが、 忙しいので結構ずぼらにしています。 お菓子の関係でフランスのお惣菜等も 真剣に作っています。 味噌、梅干も家で作っています。 私は独身の30代後半です。 誰かの為と言うより、保存品等 作るのが好きなのです。 友人は 「みかはマメねぇ~。」とか 「優しくて(そう見えるそうです。) 料理好きなら、いつでも 結婚出来るわねぇ~。」と言います。 私は親から虐待を受けて育ったため、 結婚には全く興味がありません。 恋愛感情も理解出来ません。 お正月もおせち料理をせっせと作りました。 少し食べて残りは他の方へ差し上げました。 既婚者の友人は御節を作らないと 言っていました。 既婚でも無く、天涯孤独で 私見たいに家でせっせと家事を色々とする 人って珍しいでしょうか? 同じ様な方いますか?

ランキング

レス

友達になって!。

041
ぶきっちょ
なんていう、ステキな女性なんでしょうねえ。 というか、ご趣味なんですね、ハウスワーキングが。 トピ主さんの梅干、美味しそうだなあ。手作りのなんて、食べた事ないです、私。 既婚、未婚、全然問題ないですよ。 トピ主さんは趣味のいい普通の人。 誰かいったんですか? 結婚しないとそういうことに興味をもってはいけないとでも、、、?。 ガサツな私、見習いたい。

いいではないですか

041
キキ
トピ主さんはそういったことをするのが好きなんですよね。 きちんと仕込みをしてゆっくり熟成。気を使う所も多いけどきちんと管理するとそれはすばらしいものが出来る。 かくいう私も20代の頃から味噌・漬物等の保存食作りや菓子・料理等が大好きで畑を作ったり蜂蜜を採ったりしています。食べ物作るのが大好きなんです。 ブランド品を買いあさったりギャンブルにはまったりしてる訳ではないのでいいと思いますよ。 漬物や味噌なんて子供みたいなものです。 愛情そそいでいるじゃないですか。いいかげんなモノが氾濫している時代にそういう物を手塩にかけて作るってなかなかできるもんじゃないですよ。 私もトピ主さんの梅干食べてみたいなぁ。

なんてステキ!

041
日本語教師
すてきですねぇ~。美味しいものを作るって、精神的にも健康にもとてもよいことだと思います。幅も広く、奥も深いし、達成感もある。ぜひどんどん腕をみがいてください。 どんな人とでも楽しく会話する方法。 それは食べ物の話題です。みんな笑顔になりますよね~。 実際に食べられればもっとハッピー!

今のままでいいと思いますが

041
JUN.
私も独身ですけど、趣味はないよりあったほうが 絶対いいですよ。 結婚するつもりなくてお菓子作りとか好きなら、 いっそ仕事にするというのもアリかもしれませんね。 趣味だけにしていたほうが気が楽というのであれば それもまた良しです。あんまり深く考えることないのでは?

素敵です

041
non
暮らしを大切にしているんですね。 素敵です。 わたしも母親から虐待されて育ちましたが、結婚して優しい夫に恵まれました。結婚も悪いものではないですよ。 日々の暮らしを大事にするって、とっても素敵なことだと思います。わたしもトピ主さんのお友達になりたいです。

私はそういう人ではありませんが・・・

041
白いガラナ
素敵ですね。お友達になって見習いたいです。 私は主婦なのにお料理がまったくダメ。 友人にやはりマメな子がいて、1度手作りのお味噌をいただきましたが、その美味しい事と言ったらありませんでした。 家事がきちんとできるって素晴らしいと思います。

同じだ・・・

041
けん
はじめまして。私も料理やお菓子を作るのが大好きな女性です。 結婚と保存品などをマメに作ることは全く関係のないことだと思います。確かに結婚したら家族のためにそういったことは役に立ちますが。 保存品などをマメに作ること(食料品を保存すること)は本能に近いのでは?と考えています。私は子供の頃からもらったお菓子を食べずにとっておいたり、おばあちゃんが漬け物を漬けたり料理を作ったりするのを見るのが大好きでした。トピ主さんはどうですか?古代だったらこんな人は村の役に立ったんでしょうね。食料品の保存は死活問題ですから。きっとこの頃に立ち上げられた本能なんですよ、コレは。 私は社会人になり独り立ちしてから、果実酒や介物を漬けたり保存食やお菓子を作ったりに余暇を潰しました。でも悲しいことに独身だと自分が頂く他はなんの役に立たないんですよね。現代では他人の手作りの物は嫌がる人が多いし。 でもお互い好きな道を貫きましょう! だって趣味なんですもの。

刺激されました

041
みっきい
専業主婦として家にいますが、何か前向きなことをしなければと、目が外にばかり向いていましたが、トピ主さんのように料理を楽しむというのも、心豊かなことですね。 私も今年は自分で漬物つけたり、いろいろと料理に挑戦したくなりました。

梅干つくり大好き!

041
katy
こんにちは。 私は既婚ですが、参加していいですか? たとえ、既婚でも、「家庭的でない女」に見えちゃうんです! だから私が、昔から梅干つけてるなんて だれも想像しないし。近所のおばちゃんたちからも信じてもらえません。 でも、大好きなんですよね。 一個一個梅干をひっくり返していると癒されるというか・・20代のときは、仕事に行き詰まると、可能な限りですが「梅干休暇」をとっておりました。 だって6月はお休みがないので3日連続で干せないのですもの・・ トピ主さんとお友達になってお味噌つくりを習いたいくらいです。 ウチの母は、料理がからきしダメな人だったので。

トピ主です。1

041
みか
色々とご意見ありがとうございます。 私は(親友の様に?)付き合っている男性がいます。 彼は値段に関わらず、美味しい物を食べ歩いたりと美食家の方だと思います。 先日、御節を作りました。 「普通、御節は、いなかに帰省した時に、出されて食べる程度が普通じゃないの。」と言われました。 「御節はあまり食べないのに作っても仕方ないよね。嫌いな物もあるし。」 一般的で無い、私好みの薄味も気に入らない様子です。 「素人にしては美味しく出来ていると思う。」と私の手作りを色々と評価します。 お菓子作りは勉強に勉強を重ね、材料を揃え、器具を揃え、美味しい物を作ろうと 努力しているのでかなりセミプロ位?と評価しているそうです。 味噌も梅干は片手間なので、本当の一級品のプロの味では無いが素人にしてはと評価している様です。 (今は良い本に巡り合えず)味噌はそれ程でもありませんが、梅干は色々本を読みながら勉強しながら 丹精込めて作っています。 以前、付き合っていた男性は美味しいし、食べられる事は本当に嬉しいと言ってくれたのですが・・。

トピ主です。2

041
みか
プロにも匹敵する様な努力をすれば良いのでしょうが。 お菓子以外は、、おいおいと考えています。(全部は急には無理です。) 仕事もどちらからと言うと寝ないで努力するタイプなので、そこまで今は出来ません。 気心の知れた人にお裾分けするとお菓子等(社交辞令でしょうが)美味しいと言われれます。 「何で料理も上手なのに結婚しないの~?」と言われると少々苦痛です。 私も30代後半といい年なので、後5年も経てば誰からも言われない様になる様にと思うのですが。(苦笑) 手前味噌ですが、梅干も味噌も買ってきた物より格段に美味しく出来るので作り続けたいと思っています。 私好みの薄味なのもあります。 また、食は大切と考えているので日々の食事は外食では無く、色々と作る事は大切だと思っています。 お金を出せばそれ以上のプロの味の物も手に入るでしょうから、 皆さんが褒めてくださっても、周りの反応はこんな感じなのかと思うとフランス菓子以外は気が重くなります。 身寄りの無い私にとって現在、唯一信頼出来る?彼の評価が辛くなります。

素敵です!

041
かえで
トピ主さん とっても素敵です! 私は既婚者ですが、梅干や味噌なんてつくったことありません!作り方も知りません。。。 お友達になって教えていただきたいです。 そういう手のかかるものをじっくり大切に作る感覚って すっごく素敵だと思います。 既婚とか未婚とか関係ないです 人間として女性として素敵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧