本文へ

夫を留守番させて旅行に行きたい

レス23
(トピ主 0
041
ようたん
ひと
金銭問題で夫と上手くいっていませが離婚は考えていません。来年子供と予算10~20万の旅行を考えていますが夫とは行きたくありません。費用は私のパート代から出すので嫌なんです。これまでも夫を留守番させて出掛けたことはありますが私の実家の法事や費用がじじばば持ちだったので夫にはやんわりと言いって留守番してもらいましたが、来年の旅行はなんて言えばいいのか思い付きません。夫が不機嫌にならない留守番させる言い訳ありますか?

ランキング

レス

ないでしょ

041
とわ
嘘をつくのでない限り >金銭問題で夫と上手くいっていませが離婚は考えていません。来年子供と予算10~20万の旅行を考えていますが夫とは行きたくありません。費用は私のパート代から出すので嫌なんです。 金銭問題が何かわかりませんが、普通の家族旅行であれば、一人の感情的な希望で一人だけ仲間外れにして、その人の気分を害さずにすむ方法はありません。 黙らせる方法であれば、例えば、「ついてきたら離婚する」というのはどうでしょう。 離婚を考えていない理由がご主人が離婚したがっていないからということであれば、黙ると思います。 なお、離婚したくないのがトピ主さん一人でご主人は違うのなら、もう少しまじめにご主人の機嫌を取ることをお勧めします。 ご主人が経済DVだというなら、離婚したくないという判断が間違っています。

金銭問題で上手くいってないのに

041
ママはでろでろ
10~20万の旅行は行くんだ。 更にトラブルの元になるかと思いますけどね。 でも、一応会話はできてるんですね。 だったら”行ってくる”で良いんじゃない? ただ、帰って来たら旦那が居なかったってオチの可能性が有りますけど。

私のパート代から出すから嫌?!

041
むかりん
あのさぁ、パートの収入で生活できてるのって旦那さんの収入のおかげじゃないの?旦那さんの収入から衣食住すべてのお金を遣わせてもらっておいてその言い草って何?そんなに嫌なら離婚したら?自分の稼ぎを自分のためだけに使いたいなら離婚したら即解決です。

主様のパート代だけでは生活出来ないよ。

🐤
パート代はおまけの稼ぎと違うと思いますよ。 ご主人が稼いでくれて、その他の娯楽に使うならご主人も一緒に行かないと。 主様も少し可笑しいですよ、そんなに嫌なら離婚したほうが余程頭を使わなくて済みます。 安定した金銭と家は欲しい、けど旦那は要らない。 子供さんも何時かは手元を離れます、その時になって後悔しない様に。 今の主様の考えで老後に突入は考えられません。 パート代は主様一人の物では無いんですよ。 ご主人の給料が家族皆の生活に使われているのと同じなんですよ。 しっかりしなさいな。 ご主人置いての旅行などいく価値も無い、家族旅行が泣きます。 何の為の旅行なんですか? あきれてものも言えません。 離婚するのが一番良いですね。 離婚考えましょうよ。 そして思う存分旅行楽しんで下さい。

行ったことあります

🐷
モカ
母と娘、父と息子、の2人旅って珍しくもなく普通だと思います。子供が大きければ問題ないと思います。子供と行ってくるね、でいいのでは? 私は娘と県外に一泊でコンサートに行きました。娘と私は音楽の趣味が一緒なのと、娘はもう大きいので父親と同じ部屋にも泊まれないし。 普通に、コンサート行ってくるわ~わかった~で終わり。 生活費から出して楽しんできました。行きも帰りも夫は送迎してくれましたよ。ご飯は全て準備しておいたし夫も一人でのんびりもできたと思います。 現地から着いたよと娘の写メを送ったり、お土産も買って帰りました。 同じように、旅行ではないけど夫と娘も2人で遠出したりどこにでも良く遊びに出掛けてますが、何も思いません。いってらっしゃい~と気持ち良く送り出してます。 今年もコンサートに行きたいし海外旅行も考えてます。 私も経験あるのでトピ主さんの気持ちわかりますよ。金銭問題を起こされるともう信用できなくなるし顔も見たくなくなりますよね。 頑張って貯めたパート代なんだし、留守番ありがとうという気遣いとお土産を買って帰れば大丈夫だと思います。

別財布なら問題なしじゃ?

🐱
ようかんまん
普段は別財布じゃないんですか? 共有だったら……う~ん……「子供メインの旅行だから(私は付き添いにすぎないから)」かな? 別財布だったら「あなたのお金じゃないから。行きたかったらあなたもお金と休みを融通すればいいわよ?」でいいんじゃないでしょうか。 でももめてるのは金銭問題なんですよね?私だったら、その予算でさっさと金銭問題を解決するけどな(自営業で自転車操業的話だったらごめんなさい。だったら私も絶対お金出しません。借金問題だったら、弁護士費用に充てるとかしますが本体にはお金出しません)。

さっさと

😨
かんな
旦那さんへの愛情なんてないようですね。 勿論感謝も。 そんなに旦那さまをこけにするなら、 離婚届を用意して、好きなだけ行けばいいです。

さて

041
ダークナイト
普段の生活費はどのような支出方法になっているのでしょうかね? 夫婦でお金のトラブルを抱えているのに、予算10~20万円の旅行。 相談されても、どう返して良いか定か微妙ですね。

いいんじゃないですか?

041
あん
つまりそれは、逆に旦那さんが自分の給料だからとあなた抜きで泊まりで好きに遊びに行っても全然オッケーなんですよね? だったら遠慮しないで、普通にそう伝えればいいんじゃないでしょうか。 だってそんな夫婦はすでに終わってますから、不機嫌にさせちゃっても問題ないんじゃないでしょうか。

生活費はだれが出しているの?

🙂
おばちゃん
パート代で旅行に行くとのことですが、それは生活費のトピ主さん負担分を払った残りの積立ということでしょうか。 まさか、パート代は全て自分のお小遣いということはないでしょうけれどね。 金銭問題でご主人ともめているようですけれど、どのような問題なのか聞きたくなりました。 トピだけの印象では、トピ主さんに共感できないのでアイディアが思いついたとしても教えたくないです。

じじばば持ちの旅行という事にしたらいかがですか

🙂
海賊の妻
じじばばが孫に良い経験をさせて、豊かな感性を育てるためにお金をくれた事にしてはどうでしょうか。じじあるいはばばの友達の孫が東大に入ったのは豊かな経験をさせたからだ、という事でお前も行って来い。と言われた。 めんどくさいし、行きたくないがこれも親孝行仕方がないね。と嫌そうに言いましょう。嫌そうに行って、楽しい旅行をしてください。ばれないようにね。 口裏を合わせてもらいましょう。

子どもを出汁にするかな

041
mizutama
金銭問題でうまくいっていない夫の顔色を、そこまで窺う必要性がよく分かりませんが…。 「あなたは留守番しててよね!(怒)」では駄目なんですね。 ということで…。 (お子さんが中学生以上の場合) ・そろそろ子どもが思春期だから、ゆっくり母子で話がしたい。 →重い話になるかもしれないから、あなたは退屈だと思うわよ? (お子さんが小学生の場合) ・そろそろ子どもが反抗期だから、ゆっくり母子で話がしたい。 →(上と同じ) という感じでいかがでしょうか。

そのパート代が生活費に消えないのはなぜですか?

041
セイウチ
> 来年子供と予算10~20万の旅行を考えていますが夫とは行きたくありません。費用は私のパート代から出すので嫌なんです。 裏を返すと、旦那さんが自分の稼ぎで「トピ主さん抜きで」旅行に行きたいと言ったら二つ返事でOKするんですよね。 夫婦で生計を一にしている以上、「どちらの稼ぎ」を言い出すとしっぺ返しを食いますよ。 トピ主さんの稼ぎが生活費で消えてしまわないのは旦那さんのおかげであることは自覚しましょう。 家庭に働いている人だけしかいなくても生活はできますが、家事する人だけじゃ金銭的に生活していけないわけなので。

実家に行く

041
zzz
子供がバカ正直に「ママと旅行に行くんだ」というのを口止めして貰い、もし喋ったら二度と行かないと約束させる。言った時点で子供とは行かないで良い。 子供と一緒に行けば疲れるし我儘言われるので、一人のほうが気楽だと思いませんか?それに嘘をばらされる可能性も高いです。それなら一人で行動した方が要らぬ心配も出てきません。費用だって一人分で済みます。 実家の用事があるから行ってくるで良いのでは?

普通に言ったらいいだけ

Jun
「留守番」って? 子どもじゃないんだから。普通に「子どもと旅行へ行ってくるね」 でいいんじゃないでしょうか。 お伺いと立てるっていうのも、ちょっと大げさだよね。 相談、レベルでいいと思いますけど。 ご主人が不機嫌にならない言い方っていうのが気になります。 何で機嫌を気にしないといけないのか。 旅行云々よりも、作戦を練らないといけないような夫がいることが 第一の問題じゃないでしょうか。

パートから出す?

041
horoin
だったら、夫は稼いだ金は全部、自分だけのものに使っても文句言いませんよね。

では

041
匿名希望
自分の稼ぎも時間も自分のもの とおっしゃるのなら、 旦那さんから一切の 生活費を貰わなければ、何の問題もありません。 どうどうと出かけましょう

簡単。夫の稼ぎは夫が使う。

🙂
aba
トピ主様について使用するオカネ全て、トピ主様が稼ぐ。 トピ主様のパート代はトピ主とお子様が使う。 夫の稼ぎは、夫とお子様のためにしか使わない、から、 とお申し出されればいいんですよ。 御主人も、そんなこと仰るトピ主様の食費や、トイレの水、電気代だって 惜しいと思いますよ。

置いて行ったことありますよ

041
某地域の田舎の嫁
ある年の家族旅行で、夫が「来年はお前と娘の行きたい場所に行くので、今年はどうしてもA県に行きたい」と希望を押し通したのに、いざ翌年になったら「やっぱりお前達の希望の場所は俺は気乗りしない」とゴネ出したので、「じゃあ留守番」とあっさり置いていきました。 夫は茫然としてました。元々、手配や予約はすべて私がしているので、国内で公共交通機関利用なら支障ありません。 ちなみに >旦那さんが自分の給料だからとあなた抜きで泊まりで好きに遊びに行っても全然オッケー 「○日から△日間、A君と旅行で不在にする」と前もって伝えてくれ、私や娘や夫親の非常時、娘の大きな学校行事と被らなければ、私抜きで遊ぶのは、全然問題ありません。 夫婦として終わってるかどうかは判りませんが、夫は「結婚しても友人付合いは大事」という人間なので、過度に煩く干渉しない私を好意的に見ているようです。 だって「ローカル線で山奥の秘湯めぐり」なんて私は付き合えないから、男友達と行ってくれれば万々歳じゃないですか。私だって京都等は夫と行くと寺巡りだけになるから、女友達と甘味食べ歩きや和雑貨、和食材の買い物などを楽しみたいし。

主従関係?

🙂
MIN
「留守番させる」って、犬か何かじゃあるまいし。 あなたがご主人に対し“させる”立場にあるのであれば、 そのまま命令すればいいんじゃないの? 「留守番してなさい」ってね。 “させる”というのは、そういうことです。 せめて「留守番してもらう」とか言えないんですかね。 不愉快なタイトル!

金銭だけで繋がっているご夫婦

🐤
金銭での争い、終わってます。 主様とお子様の旅行中、ご主人は何をすると思いますか? 豪遊しても文句は言えませんね。 お互いに別々の遊びを楽しむんですから。

費用は私のパート代だから嫌?

🙂
hama
毎月の生活費は夫の稼ぎ? なら子供みたいな無茶苦茶な理屈。

母親として自覚もって下さい

041
ちょっと
お子さんのためにもよくないですよ、そんなの。 父親を疎んじる母親の姿をよく子供に見せられますね。 ご主人が 「お父さんの都合がつかないから、二人で行っておいで」と言うならわかりますが、 両親が上手くいっていないとわかる父親抜きの旅行等、しない方がましだと思う。 こんなのお子さんがいくつでも喜びませんよ。 こういうの見せてると、お子さんが将来結婚しても 伴侶をないがしろにして邪険に扱い、幸せな家庭を築く努力を放棄してしまう危険があります。 子どもは、親の背中見ていますよ。 または、ああしてはならないと、やむにやまれずあなたを反面教師にするかもしれません。 いずれにしてもお子さんには苦しみの伴う悲劇です。 離婚まで考えていないなら 娘さんまで巻き込んで夫婦仲増々悪くするような旅行などせずに 気持ちを伝えあい、互いに折り合い、夫婦仲修復の努力されたらどうでしょう。 よく考えましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧