本文へ

夫はモラハラなんでしょうか

レス14
(トピ主 0
大阪のおばさん
恋愛
結婚して22年になります、大学生の長女に高校三年の長男小学生の次女と夫の両親との同居生活を送っています 父親同士の仕事関係で見合いをして結婚しました 当初はごく普通の人格に思っていました。人当りもそこそこに良く穏やか人だという印象だったのです、付き合っている間は怒ったところを見たことがなかったのです 私の実家は父も母も声を荒げることなど無く、悪い点や失敗には話し合いで理解しあうような家庭でした だから姑の態度に夫が怒りをあらわにし怒鳴りつけ刃物を向けた時は恐ろしさに息もできませんでした 実家に相談しても「突発的なことで若い人は感情的になることもある。様子を見なさい」と言われ、それからは「実の親に刃物を向けるなんて怒らせたら怖い」という気持ちで夫の機嫌ばかりうかがう日々が始まりました 私があまり逆らわないと思った夫は徐々に本性を見せてきました、気分が悪い思い道理にならない時は馬鹿だアホだと罵り、自分の正当性を主張ばかりします 休みには自分の趣味だけに時間を使い子供の面倒は気が向いた時しか見ませんでした 数か月に一度は舅姑と私に威嚇するように大声で当たりちらし時には暴力的な態度に出ます、子供は夫に近づかなくなりました 商売をしていますが社長である舅も夫に会社を継がせる気が無くなってきたと言い出しました 数年前から離婚をしたいと姑に相談しても「私を見捨てるのか・・暴れられると困るから息子には直接言わないで」と逆に泣きつかれます 普通に機嫌の良い時は子供におやつを買ってきたりしますが酒が入ると気難しくなり気分の波があまりにも大きくてついてゆけません 子供の進学や舅姑のことに加え夫がこのような状態で気が休まることがありません 私ももう感覚がマヒしてマトモではないのだろうと思います まとまらない稚拙な投稿お許しください

ランキング

レス

モラハラというよりDVです

041
わかば
だんなさまがなさっていることはDVだと思います。 刃物を持ち出すとは、じゅうぶん刑法に触れる犯罪です。 みな旦那さまの支配下にあるのでしょうか。 みんなもっと自由に生きていいはずの人間なのに。 わたしに今、思いついたのは、DV相談と警察の生活安全相談に行き、今度、刃物を持ち出したら通報して、旦那さまを任意同行してもらえるよう頼むことです。力には力を。外部の権威や力を使うか、逃げるか。 刃物を持ち出すとは卑怯だし、対処がむつかしい。 旦那さまが刃物を持ち出したのは立派な脅迫罪かなにかだと思います。 外部へのご相談をおすすめします。

普通じゃないですよ

🐤
マドレーヌ
よくそのご主人で子供を3人も産み、育ててきましたね。さぞ心休まる時のなかった事と思います。 ご主人、モラハラですよ。刃物を出すのも厭わないとはかなり危険なレベルです。悪いのはもちろんご主人ですが、元凶は母親、お姑さんのようですね。 ろくな子育てのできなかった、自分の事しか考えられない弱い女性です。 彼女には今後一切、相談などしては駄目ですよ。話のわかる人間ではありませんから。 今の生活からの脱却を本気で考えるのでしたら、録音テープを用意して専門家(弁護士)に相談すれば可能だと思います。 あなたの精神に異常を来してしまう前に、実のご両親にも相談して答えを出していって下さい。お子さんもまだ小さいし簡単には答えもでないかもしれませんが、感情の起伏の激しい父親が子供に与える悪影響は深刻です。 私の友人で、トピ主さんのご主人のような父親の下育った人がいます。外面はよく私の前ではとても感じのいいおじさんでした。でも彼女、結婚した今も雷などの大きな音がすると耳を塞いで震えが止まらなくなります。完全にトラウマですよね。そんな例もあるので。

モラハラどころか

なもみはぎ
包丁持ちだすのは脅迫とか傷害未遂という刑法犯の世界ですけど。

お舅さんは、味方の様ですから

🐱
名無しのゴンベ
みんなで協力して、旦那を追い出すのが一番。 やれ、『モラハラ』だ『パワハラ』だと言うより、自分の親を大切にしないのはNGですね。 三行半を突きつけても良いのでは? 相談すればきっと、お舅さんも味方に付いてくれると思いますよ。

完全にモラハラですが、治るのは難しい

😠
じいじい
 完璧なモラハラおとこです。しかし、治ることはないでしょう。会社を継ぐなんて出来るわけがない。舅の判断は正しいでしょう。しかしこれからどうするべきかですが、かなり難しい判断でしょうねえ。  義両親には申し訳ないですが、親は子から逃げられないので、あなたが離婚して出て行くのが一番良いと思います。私は経営者ですが、私なら息子を会社から追放します。そうしなければ会社が巻き込まれてしまうので。

涙がでました。

😝
麦茶
うちの主人にそっくりです。 まるでうちの主人の話かと思いました。 ただ、うちは同居ではありません。 お子様大きいですね。 うちはまだ乳児が二人います。 私も毎日毎日ご機嫌を伺い、怒鳴られないよう、暴言を図れないよう、暴れられないようにと 気を使う毎日です。 子供が成人したら離婚したいです。

モラハラとは違う

🙂
人間合格
父親の会社の名ばかり社員のニートですか。 どうも親の躾、教育に問題があるように思えます。 親の責任ならさっさと逃げましょう。

立派な モラハラです。

😡
おばっちゃん
夫はモラハラなんでしょうか の質問に答えます。   ↓   ↓   正解。

大丈夫ですか?

041
ごんたママ
 大変な状況ですね。そんな状況では精神状態を保つのは難しいでしょうね。 ご主人がいつかあなたやお子さんに暴力を振るう気がしてとても心配です。 義両親の事を心配されてますが、あなたとお子さんの人生が一番大切です。 いつでも出て行けるように準備されていたほうがいいと思います。 私の夫も結婚前は良い人でしたが、結婚後は私に暴言を吐くようになりました。 幸い家計を任されているので、いつでも離婚できるように隠し通帳を作っていま す。 夫の機嫌を伺ってびくびくして暮らすのは、屈辱的ではありませんか? 人に刃物を突きつけるのは犯罪です。 勇気を持って人間らしい人生を手に入れましょう。

お子さんのためにも逃げて

041
東のおばさん
威嚇の様子を録音するなどして残し、刃物を向けた事実含めたトピ文をもち 弁護士に相談しましょう。モラハラ以上のDVで十分離婚できます。 親子関係に大きな問題があると思いますが、ご主人には カウンセラーや心療内科受診が必要な人でしょう。 しかし本人に伝えて逆上しても困りますね。 とにかく危険ですので 警察や役所にに相談しておき、恐怖感じた時はすぐ通報しましょう。 とんでもない事件に発展しないよう役所などに日頃から相談しておき、 いざという時、ご主人から義父母含めて全員避難できるよう保護を求めましょう。 道筋をつけておくんですよ。 これを我慢してると、お子さんも父親と同じ事をするか 今の母親であるあなたと同じに身の危険から自分をや子供を守れない大人になる可能性があります。 お子さんの為に、勇気出して離婚して下さい。 離婚話の後は更に危険ですので、子供達義父母守るためにも行政にも相談して守ってもらって下さい。 離婚話は必ず弁護士に任せて、決して接触はしない事。 あなた一人の手に負える問題じゃありません。

まともな感覚を取り戻して

041
Good Loser
怒鳴りつけ刃物を向けるような人を 「モラハラなんでしょうか 」なんて悠長なことを言ってる場合じゃないですよ。 大至急、ご自分とお子さんの安全を確保してください。 姑の「私を見捨てるのか」という言葉は、「精神的支配」というものです。 つまり、姑はそう言ってトピ主さんが離婚しないようにトピ主さんを操っているのです。 トピ主さんは今、「感覚がマヒしてマトモではない」です。 安全なところへ避難して、まともな感覚を取り戻してください。 配偶者暴力相談支援センターなど市役所や県庁の出先機関などに相談窓口があります。姑に相談するのは間違ってますよ。

逃げよう

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 逃げた方がいいです。 刃物を実母に向けた時点で、、、 そして、貴方も顔色を伺い今もビクビクしてる時点で、おかしい。 何も言いません。 もう、姑ともども行方をくらますのです。 死ぬ前に逃げましょう。 失礼します。

冷たい様だけど・・・割り切って

😠
一徹子
自分&子供>義両親で!!義両親は親としての 責任が死ぬまで付いて回ります。 我が子に刃物を向けられるのも、全て『因果応報』です。だが貴女は義両親や御主人とは他人です。割り切りましょう。大学生と高校生のお子さん達は、義両親と御主人の元に置いて行っても大丈夫でしょうし寧ろ、教育費の事を考えたら、その方が良いでしょう。そして貴女と小学生のお子さんは直ぐに家を出ましょう。

脱出してください

🐶
クッキー
モラハラかどうかを知りたいのですか? 定期的に怒鳴って威嚇したり、刃物を向けたりというのは、通常の人ではありえません。 モラハラ判定は不要の、ただの暴力男じゃないですか。 またはアルコール依存症。 トぴ主さん、麻痺してませんか? ご主人の意のままの人生を送るか、脱出するか… 脱出するには勇気が要りますが、このままでいいのですか? 幸せですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧