本文へ

娘を独立させることになりました

レス20
(トピ主 1
😨
minnie-ann
子供
社会人3年目の娘を持つ母親です 昔から遊び最優先で仕事はきちんとしているようですが家では本当に自堕落な生活 いつも注意していたのですがあまり聞く耳もっていませんでした それでも私が病を患ったせいもあり何かの時には助けてくれると思ってたんですが‥ 今回あまりに失望してしまって私の態度も頑なだったかもしれません このところ話しもろくにしていなかったので 今後の事 今までの事を手紙にして渡したんですが何の返答もなく こちらから問いかけると疲れてるから明日にしてくれとの事でした 本当はこの家からいずれお嫁さんとして出してやりたかったと意を決して書いただけに悲しくなってきます 今回は何かしら応えてくれるだろうと思っていた親の傲慢なのでしょうか 今は悲しく寂しい気持ちです お叱りでも何でもいいのでご意見いただきたいと投稿してみました

ランキング

レス

娘さんにエールをおくってあげて

041
幻玉
お加減はどうですか? ご病気の時は心も沈みがちになり、思考がマイナスへと向っていませんか? 我が家でも社会人4年目の娘が、今年家を出ました。 25歳過ぎたら独り立ち・・・を、折につけ言ってきました 家に入れるお金も、家賃相当額くらいにしていました。 我が家に居たころは、恥ずかしながら、掃除も洗濯も母親である私任せ、弁当まで作ってあげていて・・・ でも、一人暮らしの彼女の家は、実家にいたころのあの子の部屋よりずっときれいを保っています 水回りも、一生懸命に掃除ししているらしく、どうやったら良いのかの質問メールがしょっちゅう来ます。 弁当も含め三食を自炊し、 遊びもしつつ貯金も・・・給料本当に少ないけれど、遣り繰りしているようです トピ主さん、焦らずとも、娘さんも、やる時にはやるんじゃないですか? いきなり独立を言われても、疎外感だけ残るようにも思います 育てたように育っています 良い意味でも、悪い意味でも 送り出すにしても、貴方にはがっかりしたではなく 貴女ならできると送り出してあげてください。 今の貴方には必要な事だと・・・

すれ違っていたのかもね

🐤
ゆう
親子関係って幼児期からの積み重ねです。 育てたように子は育つ、とはよく言ったもので、親の育て方がそのまま成長した子供の行動になって返ってくる事はよくある。 トピ主さんとお嬢さんの間にかなり深い溝ができてしまっているのではないですか。 親が良かれと思ってやってきた事も、子供にとったら的外れで逆に苦しい事もあったりします。愛情と思ってやった事をその時の子供が求めている事でなければ愛情として受け止められない場合も。 薄情な子供だと嘆く親御さんの殆どが、長い間の親子関係のすれ違い、親の思い込みの結果です。 今はお嬢さんの返事を待つしかないですね。 あなたの知らなかった我が子の思いが聞けるかもしれませんよ。

たいしたことじゃない

🙂
かこ
たいそうなタイトルだなあと思いましたが、トピ主さん。 たいしたことないじゃないですか。 娘が一人暮らしを始めます、ただそれだけでしょ。 どうしてこんなに悲劇のヒロインぶっちゃうの? 社会人3年目なら、とっくに一人暮らし始めてていいころよ。 今時実家から嫁にだすより、アパートから嫁に行く方が多いわよ。 むしろいい機会です。実家暮らしは家事ができないと嫌がられることもあるからね。 あなたの娘はいつまでも娘であることにかわりはないけれど、もう子供じゃないの。大人になったの。 さっさと家探しさせなさいな。 楽々パックで引っ越しさせなさいな。 最初の一週間は寂しいでしょうけど、やがて娘のいない開放感が訪れますよ。 今はお体は大丈夫ですか? 娘が大人になるようにご自身は年配になっているのですから、ご無理なさらないようにね。

何がどういうことなのかはわからないけど

041
むー
>今は悲しく寂しい気持ちです トピ主さんがきちんとした親なら、娘さんも同じ気持ちだと思います。 娘さんの悲しい気持ちに思い至らないなら、トピ主さんには毒があるんでしょう。

良い子チャンでも・・・

😣
る~る~
うちの娘は「優等生過ぎる」子どもでした。 そして私は過保護で過干渉な母親でした。 大学卒業するまで、私の価値観を踏襲し、従順に従ってきた娘が突然壊れました。 …突然ではなく心の中に不満をため込んでいたのです。 ありとあらゆる暴言が飛び出しました。 何もせずに毒親と言われるなら、それも仕方がないと思います。 でも、こんなにこんなに一生懸命、娘のために頑張ってきたのに!! 辛い辛い日々がもうすでに7年になります。 ……今は ちょっとだけわかっています。 何もかもが私の思いこみ、私の自己満足 私の子ならこれくらいわかっている、理解してくれると 言葉にしなくても伝わると思っていたのが間違い。 それこそ、周りみんなに言われます。 いい加減、過保護は辞めて独り立ちさせたらいい、と…… でも、できずにいます。ずるずる7年がすぎました。 それをしない事を選択してしまったのが自分であるなら責任を取らなくてはいけないと思います。 でも、トピ主さんはまだ間に合うなら 私がある人から言われた言葉を送ります。 『お母さん』と言う役割から降りなさい! あなたは『あなた』の人生を生きなさい、あなたのために

普通のことです

041
天竺猿
社会人になって2年以上も経つお嬢さんが、独り暮らしを始めることになったというお話ですよね? 大丈夫、それはごく普通のことですから、何も問題ありません。 私自身、就職と同時に家を出ましたし、娘たちにも大学卒業の時に当然のこととしてアパートを探させました。 私の知り合いも「親の傍にいると、どうしても子供として扱われてしまうので自分が成長できない」と自宅通勤可能なのにわざわざアパートを借りていましたよ。 子供には、親から離れるのが必要な時期(巣立ちの時期)というのがあるのです。 お嬢さんは、仕事もきちんとしていらっしゃるとのこと、1人前の大人になり、めでたく巣立って行ったのです。 あとは、せっかく独立したお嬢さんに「心配だ」とか言って下手に関わるのをやめるように気をつければ、無事、子育ては完了です。 いままでお疲れさまでした。これからは、minnie-ann様の自由な時間の始まりです。 それに巣立って行ったお嬢さんも、そのうち、いい人を見つけて結婚し、お孫さんの顔を見せに来てくれるかもしれませんよ。 楽しい未来しか思い浮かびません。

よく出しますね。

041
かく
家から出すんですよね? うちも、自堕落社会人娘がいます。私も、出したいですが、今出すと つきあっている友人が、あまりよくないので、今は考えていません。 独立させる主さんは、えらいです。

一人暮らしね

041
きらり
独立なんていうから、起業でもするのかと思ったら ただの一人暮らしですね。 娘さんの怠け者な性格も、元々あったかもしれないけど、 やはり親の躾が甘かったせいもあるんじゃないのかな。 子どもは、何も言われなきゃ本当に何もやりません。 程々に恵まれているなら、尚更ね。 一人暮らしすることで、娘さんも色々勉強すると思います。 自分の稼ぎだけで、家賃・光熱費・通信費・税金など払い、その上で食費がかかりますから 親のありがたみがこれでもかってくらい分かりますよ。

結婚前に一人暮らしはした方が良いですよ。

041
ほのか
そうじゃないと、水道電気ガス、どれくらい使うといくらかかるとか、家事のやり方とかも分からないままいきなり独立、新婚生活になってしまいます。 結婚前に、家計のやりくりも覚えないといけません。真っ白無知のままお嫁さんはキツイですよ。 一人で暮らした方が、しゃんとするのでは。自分しかいないから、やらざるを得ない者。 もう良い大人なのだし、むしろ独立するべき。快く送り出してあげて下さい。子供は貴方の世話係じゃないしね。

この手のトピに不思議と思うこと。

041
意地悪おじさん
夫(父親)の存在はどうなっているのでしょうか。 無責任かつ利害関係のない第三者にお伺いたてるより、まずはそちらの意思を確認すべきではありませんか?

支度金を渡して独立させる

😠
じいじい
 支度金とは賃貸物件に関する、敷金礼金など及び、一人暮らしの準備金、初期費用です。100万円もあれば十分でしょう。そして、2ヶ月後に実家を出ていきなさいと。  何歳か知りませんが、一人暮らしをすれば母親のありがたさがわかるだけでなく、婚期も早まります。良いことずくめですよ。ぜひ。  我が家は大学入学と同時に一人暮らしを始め、25歳と27歳で、あっというまに結婚しました。

とりあえず家事は何もしない

041
兵糧
娘さんの食事作りや洗濯もしているのですよね? ならばそれらを全部止めればいいのでは? 着る下着が無くなれば、自堕落ではいられなくなるでしょう 食事が無いからって外食を続ければ遊び呆けるお金は無くなるでしょう 要は、お母さんが甘やかし過ぎなのでは?

独立なんて大袈裟な

暇人
養子縁組でもして戸籍から抜くとかじゃなく、 実家暮らしから一人暮らしへ変更する程度でしょ。 自営で店舗営業してて、暖簾分けする風でもないし。 多分その大袈裟さも一因です。 まあ、今の日本の家事なんて微々たる量ですから、 トピ主が倒れない限り娘さんが手伝う理由もないですし。

弟がそうでした。

🙂
娘の立場
20歳を越えても、なかなか精神的に自立しない人がいます。 私は17歳から事情により一人暮らしをしていたので、それなりに自分の面倒は見れます。が、弟は甘えることに慣れてしまっていたため、自分の趣味優先遊び優先で、ただでさえ親も体調などが辛いところに重なったため、強制的に家族で自立させました。 自分で自分の支払いをし、自分で自分の面倒を見るようにさせましたが、最初はひどかったです。水道が止まったり電気が止まったり…私達にも八つ当たりをしたりしてきました。(家にいたらこんなことなかったのに!と。)でも、私もやってるし、あなた出来ないの?もう20歳も越えてるのに?と嫌味を言ったら少し考えたらしく、その後数年かけていろいろ学んだようで、一人暮らし10年でやっとそれなりに自立した感じです。(長かったです。。。) 自立させたら、文句を言ってきても甘えてきても、関わらないこと。でも励ますこと。出来たことは少しだけ褒めてあげること。 …結構面倒くさいですが、我が家は家族総出で頑張りました。 今、やっと実家に迷惑がかからない状態です。時には母にお土産などを買ってくるぐらいの心遣いまで。頑張って!

親ってなんなんでしょうね…

🐧
nokonoko
自分自身が親とはよくけんかしたり 親の言うこともきかなかったりしましたが さすがに母が入院した時は毎日病院に行ってました。 完全看護の病院だったので行っても話し相手になるぐらいしか することがなかったのですが、好みのスイーツを毎日買って 一緒に食べて…それだけでしたが母は喜んでくれてました。 私には高校生の娘がいますが もし私が入院したら毎日来てくれるか考えると たぶん来ないような気がします。 自分の生活でいっぱいいっぱいの娘なので。 娘さん仕事して、楽しいことに夢中なんでしょうね。 一人暮らししたら親のありがたみもわかると思います。 親の傲慢ってことはないと思います。 どこの親もみんな大なり小なり一緒ではないでしょうか。 夫は一人暮らしをした事がなく、我が子が生まれて 初めて親の気持ちやありがたみがわかったと言っていたので 娘さんも人の親になるまで気付かないかもしれません。 今は仕方ないと諦めて、まずは一人暮らしさせてみたらどうでしょうか?

同じく娘を自立させました

😠
やればできる
今年の春、30歳になる娘を独立させました。 これまで家の事を何もせず給与(一部を生活費として積み立てていました)を使い切っていた娘をこれではいけないと自立させました。 家と職場との中間にアパートを借りました。 とりあえず初期費用の家賃、敷金、礼金、駐車場代、家電など生活に必要なものを全て出してやりました。 彼氏と自由に会えるようになりますし、親の小言からも開放されることから喜んで出て行きました。 先日、久しぶりに帰ってきて実家はいいな~と言っていました。 笑ってしまいました。 それに今まで湯水のように使い放題だった光熱費ですが、驚くことに最近では彼氏にも節電をさせているようです。 奥さんも娘が帰ってくるのが楽しみになり時々美味しいものを作ったとメールをし、関係も良好になりました。

10年以上前ですが

🙂
海苔玉子
私も社会人2年目で家を出ました。 遊び人だった私は、愛情深け過干渉気味の親元が息苦しく、 自分の意思で、家を出るお金を貯めて出ていきました。 「一人暮らしすると親の有り難みがわかる」は、私には当てはまらず、 人生初の自由を満喫、実家には正月に顔出す程度に。 母は何故私が出ていったのか理解出来ずに落ち込み、 姉に慰めてもらっていたようです。 母が立ち直り、私を「一人前になった、親の役目は終わった」と思ってくれるようになった頃、 私は「1人の大人として、親にどのように接するべきか」を考えられるようになりました。 所謂仲良し親子ではありませんが、やっと親に優しく出来るように。 あれ以上家にいたら、きっと親子関係は崩壊していました。 寂しい気持ち、病気で心細い気持ちはあると思いますが、 お嬢さんを立派に独立させたことを誇り、別世帯の大人同士と思ってお付き合いしてみてはいかがでしょう。 仕事はちゃんとしているとのこと。 まともな社会人として生活していれば、上司や同僚との会話のなかで、 「たまには親孝行するか」と言う気分にもなります。 少し距離をおいて、見守ってあげてください。

トピ主です

🙂
minnieann トピ主
いろんなご意見ありがとうございます 今回が初トピで皆さんにそれぞれお返しした方がいいのか要領わからず失礼に当たるかもしれませんが ここでまとめさせてください 自分の友人等にも相談はしていましたが それでは自分寄りの言葉を求めてしまうので厳しい意見もありがたかったです 社会人が独り立ちするのは当然 大袈裟に考えすぎなのかもしれません ただ今回は察して助けて欲しかったなぁ‥と思ってしまいます でもそれも娘にとっては「毒」なのかもしれません(ちょっとこの言葉は考えさせられました) 独り立ちしたら何かしらわかってくれますよとのアドバイス そう願ってケンカ別れするような状況にせず送り出せるようにしたいと思います 本当にありがとうございました

娘を見送って2年です

🙂
同年代
私も娘2人が同時に自立しました。空の巣症候群でしょうか夫と二人暮らしになれるまで 寂しい日々をすごしました。 子供を見送ったら親の事で心配かけないように、子供が困ったら話を聞いてあげられる親で いたいと思うようになりました。 でも住む人の居ない子供部屋をみると今も切なかったりしますよ。 当時はゴミ屋敷みたいな部屋に住んでた娘はアパートではインテリアに凝って綺麗に暮しているらしく 一人暮らしって凄いと感心しています。 どうか気持ち良く送り出して下さい!

察してちゃんママ

041
m
>それでも私が病を患ったせいもあり何かの時には助けてくれると思ってたんですが‥ >今後の事 今までの事を手紙にして渡したんですが何の返答もなく >今回は何かしら応えてくれるだろうと思っていた 娘さんの現在の状況も、娘さんの心境も(想像でも)書かれておらず、 「○○してくれると思った」ことばかり。 昔から、まだ子供だった娘さんに対しても「ママの気持ちも考えなさい!」 っていう態度だったんじゃないですか? 本当は、うんと年上で親であるトピ主さんが、娘さんの目線になって 一緒に考えたり成長をサポートしたりしないといけなかったのに。 もう社会人、とはいっても、まだまだ人生経験はトピ主さんの半分くらいですよね。 トピ文から、「私の気持ちを分かってくれない娘、可哀想な私」という世界観が見えてきて うっとうしいというか、自己中心で幼稚なのもいい加減にしろというか。。。 娘さんが家出同然で一人暮らしを始めたのなら、娘さんの心境が想像できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧