本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット可の賃貸。家賃はおいくらですか?

ペット可の賃貸。家賃はおいくらですか?

レス20
(トピ主 0
041
かおり
話題
30代夫婦です。 現在、私の両親所有の賃貸(戸建)で生活しております。 不動産屋さんを通して契約し、他の入居者と同じ家賃、契約内容です。 このたび、主人が犬を飼いたいと言い始め、両親に相談したところ許可が出ました。 両親に家賃を増額しないで良いかと聞いたところ、要らないとのこと。 「他の入居者の目もあるのできちんとしておいた方が良いと思う」というと、 「じゃぁいくらにする?」という流れになり、「管理を任せている不動産屋さんに聞いてみてよ」と言ったのですが、そこまでは面倒なようです。 私たちの前の入居者は、内緒で猫を飼っていたのが退去の時にわかり、敷金は返さないことで話はついたようです。 賃貸でペットを飼うと家賃が高くなると聞いたのですが(数年前短期間ですが不動産屋さんでバイトをしていました)、その金額を目安に、両親に渡したいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペット可賃貸に住んでいます

041
膝小僧
ペットがいるいないにかかわらず家賃は同じです。 ペットを飼う場合、敷金を(家賃)1か月分追加で払います。 ペットによる家の傷みを想定しての事と思います。 家賃はペット可のためもともと高め設定なのか 相場で敷金が多くなるだけかはわかりませんが 他の物件と比べて特別家賃が高いと感じていません。 トピ主家をペット可にしたら 他の世帯も希望をしたらペット可にしなければならない可能性もありますが そちらは大丈夫なのですか?

家賃に差があるのは一般的じゃない

🙂
やさぐれパンダ
ペット可なので、物件まるごとのベースの家賃を相場よりも高めに設定する、なら一般的にありえることです。 (おそらくバイトの時の情報はこの部分を指しているのではないかと思います。) しかし、賃貸物件で、例えば階数や間取りが同一なのに、ペットを飼うかどうかで差額がある、というのは一般的ではないと思います。 (分譲マンション等の個別オーナー物件の場合はありえるかもですが) よくあるのは、ペットを飼う場合は敷金を多めに戴く(礼金の場合もあるかもしれませんが、礼金の扱い自体が画一的ではないので微妙ですね)というケース。 同一物件でも、ペット無しなら2ヶ月のところを、ペットいるなら3ヶ月とか4ヶ月にする、という感じですね。 もちろん敷金なので、借主負担すべき退去後の現状復帰に使用した分以外は払い戻すことが必要です。 経年劣化分の貸主が負担すべき費用以外に、たとえばエアコンのクリーニングであったり、壁紙や建具にペットが傷をつけていたりしたものを交換、というような部分は借主負担すべき部分ですので、通常よりも多めにかかるのは間違いないです。

それほど変わらない

041
ハムスター
「いくらですか?」は地域によってかなり差があるので、ここは「普通の賃貸とどれくらい違いますか?」と書かなきゃ。 私が住む地域では、「ペット可」でもそうでなくても、それほど差はありません。 そこで家賃を上げてしまうと、ペットを飼わない人が入居してくれなくなるからだと思います。 ただし、ペット専用(猫の出入り口があったり)だと、高くなりますよね。

一カ月分

😨
うーん
敷金(または礼金)が1カ月分取られるシステムになっているところが多いです。 毎月ではなくて、賃貸契約の際に例えば敷金1カ月、礼金一カ月、プラスペット居住のお金を家賃一カ月分、ということです。 そして契約更新(主に2年ごと)にペット居住のための一カ月分を契約更新料の他に納めることになっています。 ペットの種類、大きさ(主に体重)、雄雌、年齢を書く用紙があり、そこの記述した以外のペットを飼っていた場合には詐称ということになります。 よくあるのが、ペット一匹分だけ書類に書いて、2匹、3匹と買う人です。 お散歩も周囲にばれないように1匹ずつ分けて外出する人もいます。 1匹につき、家賃一カ月分なのか二匹目以降は8割とか?なのかわかりませんが、本来はペットの数によって支払う代金は増えるようになっています。 ちなみに「ペット可物件」には大型犬不可の場合も多いです。爬虫類不可の場合も。 大型犬などは壁紙や床をはがしたり、特にやんちゃな子犬だと家が傷むからだと思います。 ご両親がルールを決める際は数と種類の詳細はきちんと決めた方がいいですよ。

敷金上乗せ

🐱
ミント
ペット可賃貸で猫を飼っています。ペット共生住宅として、共用スペースに足洗場やビデ、犬の散歩後に始末したものを捨ててもよい臭いの漏れないゴミ箱などを備えています。 家賃は近隣のマンションと変わらず、利便性もいい場所のためペットを飼っていない方も住んでいると聞きます。 代わりに、こちらは敷金が5か月です。敷引きといって、きれいに使っていても帰ってこないことになっています。共益費は相場より1000円高いかな。でも掃除や共用スペースの植込みの手入れなどを頻繁にやってくださっています。

家賃は同じ

🙂
麻呂眉(都内)
敷金が通常プラス1ヶ月でした。 書面にはなっていませんが、このプラス分はほぼ戻らないと思って欲しいと言われました。 退去時に、見た目が綺麗でも念のため脱臭処理をするのだそうです。 ペット可を売りにしている所は飼っても飼わなくても一緒のようです。 ペット応相談の所は敷金がプラス1ヶ月が多いような印象です。 家賃が高くなる所もあるにはありましたが、記憶が曖昧です。 +5000円~1万円の範囲内だったと思います。

家賃は同じです

🙂
あらら
小型犬1匹まで可の賃貸マンションです。 家賃は6万5千円です。 相場からみて高くも安くもない普通の家賃です。 犬を飼う場合は、一括で10万円を払います。 毎月の家賃は飼っていてもいなくても皆同じです。 10万円の内訳は、礼金1ケ月分6万5千円と退去時消毒費用3万5千円です。 入居時に飼っていなく、後から飼いはじめた場合は、飼いはじめたときに10万円を支払います。

いろいろ

041
kiki
我が家が以前に借りた賃貸は、元々ペット不可でした。 空き家になっても入居者がつかず、家賃を下げ、それでも来ないのでさらに下げて。。 もうこれ以上下げたくない、とペット可にしたところで我が家が借りることになったと聞いています。 だから、他のおたくよりも安い賃料でした。 ただ、敷金は2ヶ月のところを3ヶ月になりましたけど。 別に他の入居者に家賃ベラベラ喋ったりしませんし、気にすることないと思いますけど?

律儀ですね

🙂
タルト
親御さんがそのままで良いと仰ってくれているのに 律儀なトピ主さんですね! 私だったら親の言葉に甘えてしまいますよ 私が以前賃貸を探していた時の話なのですが、 ペットを飼う人は敷金を2ヶ月分くらい多く取られていました。 月3000円プラスという物件もありましたよ。 でも、だいたいの物件が敷金上乗せだった覚えがあります。 参考までに。

面倒がると後々厄介です

たらればくん
今までペット不可の物件でしょうから、1軒を可としたら、他でも要求される可能性があります。 その時、ペット可の場合はどうするかという基準を持っていないと慌てますよ。 ましてや、その時は、赤の他人を相手にするわけですから。。。 主の物件の内容も不明ですので、ここで有効なレスがつくかどうかも疑問です。 物件の状況やその土地の慣習的も踏まえて、不動産屋さんから提案をもらうのがベストですよ。 家賃や敷金の変更は勿論、契約書(金銭面だけでなく修繕関連の特約も)を変更するのかどうか、また管理書類としてはペットの写真付の詳細を必要とするのか、ペットはどこまではOKとするのか(部屋内で飼えるサイズか、犬種の指定があるかなど)などなど、この際きちんと決めておくべきです。 そうしないと、本来ペット不可でも借り手がつくはずの優良物件なのに、なし崩し的にご両親の物件の価値を下げてしまうことになってしまいますから。 面倒でも、きちんと規則を作るべきです。

調べる

🙂
こういう人苦手
周辺のペット可住宅相場を調べて割増率の平均相当を出せばいいのでは。

ペットの有無で退去時に値段が違う

🐱
清掃費
私が仮住まいした賃貸マンションは、小型犬または猫を合計2匹だけ飼うことができました。 賃貸費用はペットの有無に関わらず同額です。 しかし、退去する時、ペットを飼っていると清掃費用としてペット対応の費用請求がありました。 我が家は仮住まいなので、見栄えは無視して、至るところに養生パネルを貼っていたので、修復費用の必要は無かった。 清掃費用はペット有りの項目でした。

敷金

🐱
ネコニャー
ペット可賃貸物件に住んでいます。 家賃相場は、少しだけ高いか・変わらずか、だと思います。 お支払いの意思があるのなら、プラス月1万円以内で十分かと思います。 月々の家賃に乗っかるとなると、ペット飼育の代償としてでも 結構な負担金額になると思います。 負担月1万円として、一般的な賃貸契約期間2年で24万円ですよ?(高い!) それよりも、敷金がプラス1ヶ月分になったり、かつ、 退去時にそれが一銭も還ってこないということの方が多いのかなという印象です。 仮に、ペットによる引っ掻き傷など目に見える傷みがなくても敷金の返還はなく、 逆に、修繕に敷金以上の出費があっても追加請求なしという具合です。 わが家は正にそのような契約内容となっており、 ウチの子は壁などで一切爪研ぎをしませんので、物件に傷みはないのですが、 敷金は戻ってきません…。 でも、ニオイの処理などで、ペット無しの居住者の退去後クリーニングよりは おそらく手間暇をかけることになると思いますので、 返還なしの取り決めも納得がいきます。

問題はそこじゃない!

🙂
ぼだこ
現在ペット可でなくペット禁止ですよね? つまり、ペットの飼育が禁止だから入居されてる住人もいらっしゃるはずです。 単に嫌いだけでなく、アレルギーがあるとかね。 私自身ペット可の賃貸住まいですが、全ての住人がペットを飼ってるわけでありませんが、皆さんペット可を承知の上で住まわれてるのです。 でもトピ主さんのマンションはそうではありませんよね? どうしても飼いたいのであれば他の入居者に同意をいただくべきで、家賃云々はその後の話です。

退去時、現状復帰で清算。

🙂
ほのか
ペット可物件で引っ越し3回経験してます。 家賃が相場より高いということはなく、いづれも退去時に現状復帰にかかる費用を負担しました。 もちろん、経年劣化は考慮いただけましたが、通常より修復箇所は増えてしまいます。 敷金で収まったことはありませんが、明細で妥当金額と思いました。 トピ主さんも、退去時清算でよいかと。 ただ、他の入居者さんたちがどう思うでしょうね?

ペットによる

😑
pkz
ペット可の家賃が高いのは、 ペットの排泄物や爪とぎ等で部屋が痛むのを修繕する必要があるからです。 (この場合のペットとは室内飼いの話で、外で飼うのは関係ありません) ペットの大きさにもよりますが、 酷いと床と壁を全て貼り直さなければなりません。 家賃上乗せでもいいですが、退去する時、壁紙と床張り替えするという条件を つけるか、家賃2カ月分くらいの現状回復費を払うくらいかと思います。 月割りにするなら、上記の金額を入居月数で割ることになります。

ペットを飼っているからといって、家賃は変わりません

😑
ん?
元々、ペット可という条件の賃貸なので、ペットがいようがいまいが、全員同じ家賃ですよ? 2LDK+シャッター付ビルトインガレージ、の間取りで家賃のみが10.5万(駐車場代と共益費は別)です。 敷金は3ヶ月分が基本ですが、入居時にペットがいれば4ヶ月分です。 入居してからペットを飼った場合、出ていくときにまず家賃1か月分を先に払うそうです。 壁紙や床などを張り替えて、念入りな部屋のクリーニングをして・・・と、それでも余れば敷金が戻ってくるとか。 うちは最初からペットがいると伝えたので、敷金1ヶ月分が上乗せでした。 ところで、今のあなたの家賃と間取りは? それがわからないとなんともいえませんけどね。 家賃プラス5千円~1万くらいでいいんじゃないの? もしくは、そのアパートを出るときにかかる壁紙の張替えや畳の交換、念入りなクリーニングなどのお金を払うことにするか。 どっちにしても、不動産屋を通しているのならあなたが自分で連絡すればいいんじゃないの?

妻の実家の物件なのに何のメリットも無しって?!(笑)

🐶
アメジスト
他のお宅も軒並み飼いだすかもしれませんよ。 前の入居者の猫と違って犬は吠えるから周りにも飼ったことがわかるしね。 それでもご両親は良いと言っているのですね? あなたは両親に支払いたいと思っていてもご主人は奥さんの実家の持家なら少しは安く入居出来ると思っていたのでは? 今回も余分に支払うの知っているの? なんだか義理の親子で大家と店子。 ご主人からすれば結構鬱陶しい関係じゃないですか?! そのうえ正規の家賃!だなんて。 そこに住んでいてご主人に何かメリットはあるの? どこかの家のペットがトラブルの元になったらご主人が犬を飼いたいなんて言い出さなければ上手くいっていたのになんて事になりませんかね? 今の家がペット不可の物件だったのなら他のペット可の物件へ移ればいいのではありませんか? ご主人の精神的負担を減らしてあげましょうよ。 反対の立場だったらそうは思いませんか?

敷金3か月積み増しでルームクリーニング費用全額負担

041
以前の賃貸アパート
周囲の他の物件はペット飼育時は1カ月増しでしたが以前住んでいたアパートは3か月積み増し、ルームクリーニング(壁紙と畳交換、フローリングのコーティング、エアコン、カーテンも)は全額負担でした。なお、入居時には壁紙と畳の交換はされていませんでした。民間アパートに住んだことがなかったので敷礼金6カ月が高すぎるとは知らずに契約してしまいましたがどうやらハズレ物件だったみたいです。ちなみに部屋のほとんどは空きで物件探しにあぶれたらしき転勤族(単身赴任?)がいるだけでした。 大家さんの身内としては多めの敷金をいただきたいところですが3か月も積み増しするとハズレ物件が入居者に逃げられられないため多く取っているとアピールしているようなものなので1カ月積み増しで退去時のクリーニングを念入りにして破損部は修理ぐらいにとどめておいたほうがいいと思います。

結構高い。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 今住んでいる所は、元々ペット不可でした。 が、数年前建物の所有者が変わり。 所有者が変わった時に、管理会社からは 「契約時の条件はこれまでと変更なし」 ということで契約更新を続けていたので、 隣家が「ペット預かり」の商売を始めて すごくびっくりして確認したところ、いつのまにか ペット可のアパートに変わっていました。 ネットで管理会社の物件を見ていたら、うちのアパートもあり、 他の部屋はうちより2千円高かったです。 敷金も礼金も1カ月分ずつ高い。 まあ敷金礼金は1回限りですが。 単に需要が高まって(古いけど立地だけはよい)、 いつの間にか値上げをしていただけかもしれませんが、 「ペット可にするから単価を上げよう」 と考えたのかもしれません。 家屋の傷み具合を考えれば、それ位の上乗せは 当然かと思います。 月2~3千円位は上乗せしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧