本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣の中年男性。怖いです(昨年のトピの続きです)

隣の中年男性。怖いです(昨年のトピの続きです)

レス135
(トピ主 3
041
多忙ママ
ひと
昨年、隣人のことで相談したく、下記のトピを立ててお世話になったシングルマザーです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0518/658759.htm (「お隣さん(男性)のご厚意。でも頻繁すぎて断りたい…」) レスをくださった方々には本当に感謝しています。 あの後、ピンポンが鳴っても「忙しいので」と断ったところ、一切来なくなりました。 バッタリでくわすこともないので、安心していたところ… 1年ぶりくらいにゴミ捨ての際に出くわしてしまい、とりあえず挨拶だけしました。 すると「ちょっと待って!○○(子ども向け)のDVDあるんだけど、一緒に見ませんか?」と言われ、「それもう見たので結構です」と断りました。 まあそこまではよかったのですが。 私の母が月に1度くらい遊びに来てくれるので、いつも隣の公園駐車場に車を停めます。 つい先日、母の車に「無断駐車お断り」という貼り紙があったそうです。 他にも車はありましたが、貼られていたのは母だけ。 しかも張り紙の主は誰かわからず(もし管理者なら、連絡先など書くはず)、なんでうちだけ?公園利用しないのを見張ってるの?と首をかしげていました。 その数日後、隣人のドアにデカデカと「駐車場お貸しします」と張り紙が。 そこでようやくピンときました。母に張り紙をしたのは隣人だと。 隣人はなぜか複数台駐車場を借りているらしく、貼り紙には 「1台分を来客用にお貸しします。連絡先を書いたメモをポストに入れてください」と書かれていました。 公園は、隣人の窓から丸見えです。 母が来るたびに見ていたのかと思うと、身の毛もよだつ思いです。 もちろん駐車場は絶対に借りませんし、隣人とはもう挨拶もしないつもりです。 このまま放っておくだけで大丈夫でしょうか? 何か対策などあればご伝授ください。

ランキング

レス

断り続けてみては

🙂
タルト
その人の経営している駐車場に なかなか固定客がつかないので焦っているのでは。 それできっと怪しい行動に出てしまったのでしょう。 きっぱりと断り続けた上で ほっといて良いような気がします。 見込みのない客だと思ってもらえば ターゲットにはしてこないでしょう。 でも、怒りを買うととんだ行動を起こしそうなので、 会ったら挨拶は欠かさずにして、 感じ良く断った方がいいかもしれないですね

レス

😑
匿名
ストーカーは、好意を寄せる相手にさけられると、嫌がらせに出るんですよねー。引っ越せない事情があるんだろうけど、最終的には引っ越さないとあぶないですよ。 駐車禁止の紙とか全部とってありますか?これから証拠になりそうなものは全部とっておいてください。張り紙なら、指紋とか残っているはずですから。 その男性と会ったらなるべく会話は録音しましょう。男性がいなくてもあきらかに変なことがあったら全部写メにおさめましょう。 警察へ・・・といいたいけど、警察はまだ動いてくれないでしょう。依頼しなくてもいいけど、弁護士などを探しておいた方がいいですよ。無料相談があれば、そこへ行って現状を話してアドバイスもらうのもありです。 お子さんが娘さんというのも怖いですよね。なるべくひとりにしないように気をつけて下さい。 近隣トラブルは、どんなにやりあって相手を負かしても、最終的にはどちらかが引っ越さない限り結局堂々巡りだそうです。

ちょっとしたホラーですね

🙂
ひぃーーーーっ!
最善策は引っ越しだと思うのですが、ダメですかね? お母様と一緒に(つまり実家?)住むことは不可能ですか? このままだと、お子様にも危害を加えないか心配です。 警察は何かあってからでないと動きませんし、 トピ主さんの力ではとても自衛できるとも思えません。 とにかく心配です。 そろそろストーカーの本領発揮って感じで。 好意が怨恨になったら、もう止められませんよ。

なんで挨拶してしまったのか?

😢
あーあ
過ぎたことを言ってもどうしようもないのは承知だけど言えてしまう。 挨拶したらまたロックオンされるに決まっているでしょう。 もう挨拶しないと今更決めても遅い。 対策っていったって、もう挨拶しちゃったんだから、そこに住み続ける限りどうもできないのでは?

引越し

041
はさみ
素直に引っ越ししませんか? 確実に行動がエスカレートしていると思います。 その男性は普通の神経ではありません。 妙な隣人のせいでなんで私が…と思われるかもしれませんが、家族の身を守れるのはトピ主さんだけ。そして逃げるのが一番手っ取り早いです。 それと残念ですが、お母様が来られた時はコインパーキングを使いましょう。 目を付けられた限り、変な隙を見せてはいけません。

お引っ越し

041
えっと
できませんか? 気持ち悪い人は直りません。 他にターゲット変えなければ、続くと思います。 続いてると、勝手に妄想して関係が進んでると思い込んだりして はっきり拒絶すると逆ギレする可能性もあります。 タイミングずらすなどして、決して会わないよう、接触を持たないよう気をつけてください。 もし警察などに相談できるほどのことがあれば相談実績を残しましょう。 それが無理なら、いないところに逃げる算段はしておいた方がいいです。

そうね

キュー
簡単よ。 駐車場の又貸しは違法よ。 駐車場の経営者に通報してあげてください。

きもー

041
まか
引っ越しできないの?なら管理人と警察には相談だけしてみたら、ヒトの車に張り紙はやったらダメな話だし。弱腰だから凶行には出なさそうだけど。

早く解決できますように!

💡
あかずきん
多忙ママさん、対策、と言えるほどの案でもなく申し訳ないのですが…。 昨年のトピの方も拝見しました。困ったお隣さんですね。 昨年の皆さんからのレスを見て、思ったのですが、 『再婚した相手は単身赴任中で、たまにしか来られない』 …という設定はどうでしょう?(汗)… 左手薬指に指輪をして、年齢の合う従兄弟さんか、信頼できる男性に、一緒にご挨拶に行ってもらう。 その従兄弟さん?に、隣人に対して 『何かお誘いなども頂いたりするそうですが、今後は私がおりますから、ご心配なさらないでください(笑顔)』と…。 訪問時は結婚式引き出物に使うような食べものを『結婚内祝』の結び切り熨斗で、名前は入れないで?持参するとか…。 あまり詳しく話してしまわないことが肝心ですよ。どこに単身赴任中、なんて聞かれても。 隣人の真意を知るのも怖いですが、『ご主人の不在時は自分が多忙ママさんをフォローせねば』、なんて頑張られてしまっても困りますしね…。 隣人が遠くに引越してくれたら良いのですが…。 早く解決できますように。

最善策は

🐱
既婚男性SHIN
隣人の中年男性は、あなたに固執していますね。 どうにかしてあなたに取り入ろうとしているのですよ。 中に入ってしまえばこっちのもの。 女しかいないから、いざとなったら力づくでどうにでもなると思っているかもしれません。 あなたの娘さんが成長したら、ターゲットが娘さんに替わるかも。 最善策は引っ越す事です。 金銭的に無理なら、絶対に隙を見せない事。 お母様の訪問を控えてもらうか、お母様と関わる時はお母様の車でお出かけしましょう。 その男性からあからさまにアプローチがあっても気づかないふりをしてください。 あなたが気付いていると相手が知った途端、擦り寄ってきてアプローチがひどくなりますよ。 あちらは、「トピ主のところは女手しかないようだし、俺が助けてやる」ぐらいにしか思ってません。 親切の押し売りほど面倒なものはないです。 相手が法に触れることをやってきたら、すかさず警察の手を借りれば良いのですが、最初の犯罪であなたが被る被害がわからないので、引っ越してお金より心の平穏を取る方が絶対に良いですよ。

引越し考えた方がいいと思いますよ

041
独身なので身軽
真剣に引越しを考えるレベルだと思いますが・・・ なんだか、隣人男性の頭の中身が拗れてきてるように思います。 エスカレートするようなら、弁護士に相談したほうがいいでしょうね。 (被害がなければ、警察へ行っても無駄ですし)

見られてる

041
こわい
大丈夫ですか?見られていたのは車だけではないと思います。気づかないところで、もっといろいろ見られてそうです…その男性、怖いです。私なら…引っ越せるなら引っ越すかな。

そこまで来たら引越しでしょ

😨
ミントティー
昨年のトピも読ませていただきました。 お子さんが女の子というこですし、 そこまできたら、もう引っ越します。私だったら。 あまりにも盲進していて怖いです。 思い込みの激しいタイプなのでしょう。 このままほっておいて大丈夫かは誰にもわかりません。多分その隣人男性自身にも。 大丈夫かもしれませんが、 大丈夫じゃなかったときのリスクが大きすぎると思いませんか? お子さんのことを考えると、学校を変えるまでしたくない気持ちがあると思いますが、 学区が知れている以上、お子さんを待ち伏せして家までつけ、自宅を把握するという簡単な 方法がありますから、再々度の引越しを考えたら、学区外転居が一番です。 ストーカー被害に準じた対策をとるべきです。 念のため警察にも相談する。転居先はごく親しい人だけに教える。携帯アドレス、番号をかえる。 あまり楽観的に考えないほうが良いと思います。 引越し後も、自分がシンママであることとか、娘と二人暮らしなど、個人情報を安易に知らせないように 注意してくださいね。

引っ越しを

🐤
ルッコラ
そこから引っ越しは出来ないのですか? 賃貸か分譲か書いてなかったので。 またはご実家と交換(お母さんがそのマンションに住んで主さんは実家へ)は無理ですか?? 怖いです。その人。

引っ越しを検討

😝
まゆゆゆ
前回のトピの内容を拝読した限りでは「うわぁ狙われてるな。女の子もいるから怖いな。早く飽きてくれるといいね」程度でしたが、 今回の駐車所の張り紙をしてくるくだりはヤバイなと思いました。 もう手段を選ばない段階にきているとお見受けします。 やりくちがなかなか陰湿なので、すでに盗聴器つけたりベランダから覗かれたり不在時には入られたりしていそう。 戸締まりは在宅中でもしっかりしてくださいね。 お子さんは小学生ということでなかなか困難かもしれませんが、引っ越せませんか?できれば実家に。

無視すればいいだけでは?

🙂
自営軍
ストーカーとかされる人は行動が単純でパターンを読まれるからです。 いつも同じ場所に駐車?論外です・・ たまには車でなく電車で来てもらえば如何でしょうか? 駐車場も有料でも少し遠くてもいつも変えましょう。

引っ越せば?

💄
もも
何もされてないから警察に相談しても、 あんまり有効じゃないですよね。 DVDに関しても、 見ましたとか頓珍漢な回答してるし。 車だって、 この一年ずっと接触するタイミングを計ってたってことでしょ。 私なら即引っ越しますね。 隣にいる以上、接触しなくても気持ち悪いです。 子供もいますし。

危機意識

041
さえこ
引っ越したら?

イヤですね

041
赤とんぼ
親戚の男の方に頼んで、しばらく定期的に来てもらったらどうですか? いつも見張ってるなら気づくでしょう。 男っ気は効き目あると思います。

管理人に言っておこう

041
レス
不気味です。今後何かあった時のために管理人や第三者に事の次第を言っておいた方がいいでしょう。 それか引っ越すことはできないのでしょうか?

ちょっとちょっと!

😡
ねここ
ねえ、まだ同じところに住んでいたの? 怖い思いしてるんだから引っ越しなよ。 私は別にあなたの事なんて全然心配していません。ただ子供に何かあったらどうするんだろうと心配してます。家に連れ込まれたりとか…。 母親だよね?心配にならないの? あり得ないんだけど…。

引っ越すことはできませんか?

041
ほうじ茶
気持ちの悪い男性ですね。 前のトピも読みましたが、その人からもらった物で、今でも家にあるものはありませんか?もしかしたら盗聴器とか仕掛けられているのかも・・・いや私の憶測ですけど、そういう人って何をしでかすかわかりませんからね。 それにしても引っ越すことは考えたりしないのですか?トピ主さんもお仕事があって難しいかもしれませんが、その人が土日休みだとしたら、平日に休みを取って、彼の知らないうちにさくっと引っ越してしまった方が安心ではないかと思いますけど。 トピ主さんだけでなく、娘さんに何かあってからでは遅いですよ。

ぺたっと

😣
とまと
いつも駐車している他の車に、「あーら、何この張り紙。私、毎日来ないし~、きっと張る車を間違えたのね」っていうふりをして、その張り紙をぺたっとほかの車に貼っちゃう。 隣人は、自宅のドアに「貸します」の張り紙を張っているのでしょう? それなら、できればいつも駐車している人で、その張り紙を目にする隣人の車を狙ってはるのがいいですね。 危機感をもつことは大事ですが、それなら引っ越すしかないです。 あるいは、彼が張っているという証拠をとらえて、父親に登場してもらうことです。あるいは、お兄さん。友達に兄のふりをしてもらってもいいと思いますが。

警察呼ぶ

なもみはぎ
公園駐車場に駐車するのが違法でないなら、変な紙を貼られたと警察呼んで騒ぐ。 ストーカー臭がします。 戸締りをしっかりと。

引越した方がいいですよ

🐶
黒ちわわ
この手のトピを読んでいつも思うのですが 危機管理能力というか危機意識が低いなあと。 どうしよう、どうしようと騒ぐばかりで動かない。 理由は「私は悪くないから」 うん、悪くない。 でも悪い人は誰が悪いとか関係なく 危害を加えてくるわけですよ。 もうとっとと引っ越しましょう。 シングルなら、実家の近くでもいいのではないですか? 仕事の関係、子供の学校、色々あるのもわかりますけど 命あってのことでしょう。

お母様が来るときは近隣の駐車場を借りるのはどうでしょうか

🐤
白文鳥のハーちゃん
お母様が来るときは近隣の駐車場を借りるのはどうでしょうか? 出来れば引っ越しをお勧めします。

公園の駐車場は利用しない

まちゆ
無断駐車禁止 有料駐車場を利用してください

引っ越しては?

🙂
える
賃貸なら引っ越し。 分譲なら引っ越して賃貸に出す、というのはどうでしょうか。

引越し

🙂
ゆき
出費は痛いけど、引っ越すのが一番だよ。 精神衛生上悪いし。 引越先がバレないように。後をつけられないように。

えーと

🙂
なつまつり
公園の駐車場は、公園を利用する人のためのものだよ。 そっちが気になって、お隣さんの話に同情出来ないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧