本文へ

駐車場問題

レス14
(トピ主 1
😨
コマッタさん
ひと
社宅に引越しをして、会社が契約している駐車場を現在使用しています。わたしと夫の車2台をとめているのですが、その駐車場のスペースが非常に狭く、昨日「車が大きくて後を通れません」と張り紙がされてました。
2台とも普通車なんですが、1台はスペースにギリギリで、もう1台は少し後がはみ出て確かにまわりに迷惑をかけてしまっています。
ほかの駐車場を探したのですが、どこも契約車でうまっていてすぐに移動するのは難しいのが現状です。
今日は大きな紙で「小型車じゃないとムリ。迷惑です」と張り紙されていました。
仕事で車を使うため、また社宅が駐在所のように仕事場となっていることから、引越しもできません。
誰が張り紙したかはわからず、事情も説明できず困っています。新車なため買いかえるのは難しいです。
ちなみに車の後はまったく通れないというわけではなく、通りづらいという感じです。
近所とはもめたくないし、どうすれば解決するでしょうか?
かわりの駐車場は探していきますが、無視しておき続けるのはまずいですか?

ランキング

レス

???

041
hoho
>>もう1台は少し後がはみ出て よくそんな状態で車庫証明取れましたね。車の収まらない駐車スペースでは、普通車庫証明はおりませんけど。

区画は正当なもの?

041
ハル
駐車場の区画は決まっています かなり余裕のある大きさのはずなので、「通りづらい」と思えるなら多分違法の可能性が高いです 会社が対応できないのであれば、あなた達が対応するしかないでしょう 車に「駐車場を探しています。ご迷惑おかけします」などとメモを残していたらどうですか?

後から来た人が解決を

🐱
買換え
>無視しておき続けるのはまずいですか? 立場をかえて、考えてみれば、普通の人は解るはずです。 迷惑をかけてるのに無視すれば、どのようなことになるか、考えてみましょう。 駐車場所を交換する提案は如何でしょう。 アナタの大きな車を奥の方に駐車する。 張り紙する迷惑を受けている人が、入出庫しやすい場所に移る。

そうですね

🙂
こんぶ
車のサイズは契約上OKなのでしょうか? OKでしたら どうどうと駐車しましょう。 契約上問題無いですという 張り紙をしたらどうでしょうか? でも。 そうはいっても 苦情が出てるのは ちょっと住みづらいですよね。 車に傷を付けられるかもしれないし。 他に駐車場を探してるので 見つかり次第移動しますと 張り紙をした方がいいかな。

こちらも張り紙をしてみたら?

041
ももんが
 「ご迷惑をおかけしております。ただいま駐車場をさがしております。見つかるまで今しばらくご勘弁ください。」  とでも張り紙をしてみたらどうでしょうか?  そしてやっぱり駐車場をさがすしかないかなあ?と思います。

貴方も張り紙をしたら

🐱
出しゃばり
皆様のご注意は分かりました。と書いた上で、 現在の事情を記載して、車の見える所に表示 して置かれたら如何でしょうか。 区画がしてあって、車が少しはみ出している位 なら、暫くは猶予されるのではと思いますが、 楽観的過ぎるでしょうかね。

まわりの環境がわかりませんが

041
はいどらんと
後ろから突っ込んで駐車をする形になっており、 もし後ろ側が人が通るようになっているのなら、 後ろ、ではなく前にはみ出すことは出来ないのですか? 後ろが通路になっているのなら普通の方は通れても車いすなど身体の不自由な方には無理なのでは?と思ったので。(バギーとかも無理では?) いえ、最近電動車椅子で移動するようになり、歩道に乗り上げて停まってる車のおかげで進めず、運転手がいる場合は移動をお願いしてるのですが いつも「ちゃんと通れるだけスペースは空いてる!」と怒られるので。 人は何とか通れてもスペースや歩道の傾き具合で車いすは無理なんだよーと、いうことが多いので。 地形というか、位置関係がトピだけではわからないので頓珍漢な無い様ならごめんなさい。 対策としてはとりあえずそこに駐車中は自分の車に『ご迷惑おかけして申し訳ありません。今、近隣で駐車場を探しています』などの張り紙というかワイパーに挿むとかするしかないのでは。

早く駐車場を探してください。

041
りゅうもん 
はっきり言って迷惑です。 駐車場がない?本気で探しましたか? よっぽどの都心でない限り、お金さえ出せばいくらでもありますよ。 もしも自分の借りている駐車場に、同じように2台駐車している人がいたら、コマッタさんはどのように感じますか?あなたの事情なんて誰も知りませんよ。 誰にも事情があるので、そんなわがままは許されません。 同じ駐車場を借りている人のしたら、すごく迷惑です。

だって……

041
かな
誰が張り紙してるか分からないならどうしようもないかと…。 しばらく様子みたほうがいいのでは? 簡単に買い換えられるもねじゃないし。

他を探す

041
あさ
ウチはアパートですが、やはりアパートの駐車場にはみ出して停めてある車があり、非常に迷惑してます。 最近引っ越して来た夫婦の車なんですが、ほとんど停めっ放しで乗ってる所を見た事がありません。 周りの道路は車一台ようやく通れる位の狭くて入り組んだ道です。そこに鼻先が道路にかなり出た状態で停めてあるので、本当にジャマなんです。ご近所さんも、自宅の駐車場に入れる時にとてもジャマだと言ってる位。 なので、社宅の方々の気持ちがよくわかります。駐車場なんていくらでもあると思いますが? ご自分でも「通りづらいと思う」と分かっているなら、早急に駐車場を探して下さい。

社宅ですよ

041
福福
>まったく通れないというわけではなく、通りづらいという感じ 通りづらいだけであっても、迷惑をしているから張り紙をされたのです。 >無視しておき続けるのはまずいですか? 無視するのは自由ですが、そこは社宅です。 社宅内のトラブルや振る舞いが、仕事や会社内での立場に影響する可能性が全くないと言いきれますか。 無視するということは、その可能性も無視するということになります。 車の買い替えが難しいのなら、少しぐらい距離があっても早急に近隣の駐車場を借りるか、社宅内に小型車に乗っている方がいたら事情を話して駐車場を交換してもらう。 誰が貼り紙をしたのか分からなければ、車に同じように現在駐車場を探している旨を貼っておく。 もし社宅に長く住むようであり、代替手段が見つからないようなら車の買い替えも視野に入れる。 無視するのは決して得策ではないと思いますし、するならするでそれなりの覚悟がいると思います。

車庫証明が取れたの?

041
J2K
それなら違法にはならないと思うけど。 悪いけど、社宅に引越す前にやはりリサーチは必要だったと思う。 それにトピ主さんの車の為に、通りづらいというのは 公道ですか?周囲の一般人に迷惑を掛けているのなら やはり早急に対処しなくてはならないと思います。 まぁ、車庫証明が取れる範囲で(少し遠くとも)探せば なんとか見つかるのでは? そこまで自転車で行くとか、色々方法は考えるしかありません。

社宅の規模にもよるけど

041
るう
1軒1軒に菓子折り持って 「駐車場の件でご迷惑をおかけしています。かわりの駐車場を見つけておりますので しばらくの間ご不便をご容赦ください。」と挨拶に回る。 誰が張り紙をしたかわからなくても、そういうのってみんなが迷惑に思ってると思います。 車庫証明は引越し前に取られたのだと思いますが、引っ越すなら新車は引越し後に購入すればよろしかったのに。 社宅ならすぐに行動に移さないとあとあと大変ですよ。

トピ主です

041
コマッタさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 駐車場は近所の住民も契約し、そのうち2台分を会社が支局で住み込みで働く人のために契約しているものです。そのため、社員やお客様が来たときなど誰でもとめられるようになっているため、特定の車の車庫証明などはとっていないと思います。 駐車場事態は不動産のほうできちんと整備されています。 ただ住んでいる地域事態、どこの駐車場スペースも狭く、おそらく制約の甘かった昔に整地されたものがほとんどで、まわりの家は軽自動車率が高いです。 とりあえずアドバイスのあったように、自分の車にお詫びの張り紙をして様子をみることにしました。 会社からはほかに駐車場があるなら、探してもかまわないとの許可があり、なんとか1台分は見つかりました。 ほとんどの駐車場はあたってダメだったので、もう1台は買いかえるしかないかなと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧