本文へ

採卵・・・見込みありますか??

レス24
(トピ主 4
😣
はな
子供
先日42歳になりました。 遅いですが体外受精を今年から始めました。 夫婦とも特に異常はなく、不妊原因としては加齢です。 42歳なので助成金は3回までです。 夫婦で話し合って助成金の出る採卵3回までやってみよう。と決めたのですが、 現在2回目が終わったところですが、いまだ移植用の胚は育っていません。 そこで経験ご豊富な皆様にお聞きしたいのですが、以下の結果はどうなんでしょうか。 やってみみないと分からないのは十分承知しておりますが、私は妊娠できる見込みはありそうですか? 見込みあり・・・ですと3回以上もトライしようかと考えております。 よろしくお願いします。 採卵一回目(ショート法) 成熟卵5→2個杯盤胞になるも移植レベルでなく破棄 採卵二回目(クロミッド法) 成熟卵2→2個とも桑実胚で分割ストップ

ランキング

レス

こればかりは神様の領域なので何とも言えない

🙂
海賊の妻
しかしなんでもう少し早く始めなかったかと悔やまれます。 貴女のこれまでの成果は今後の成功率の低さをうかがわせます。 実は家の嫁も随分苦労しました。採卵一度目で3つのグレードの高い分割卵ができ初めの一個で妊娠。喜んだのもつかの間、初期流産。予後が悪く何度も手術し泣いてばかりいました。その時36歳。 私の勧めでクリニックを変え「神の手」と言われる先生の居るクリニックに移りました。費用はすべて私持ち、意見も質問も指示もしないと言う約束で新幹線で通いました。11個採卵し内7個が状態が良く、半分は大丈夫だろうと言われたので期待していたら7個すべてグレードの高い分割卵に育ちました。 しかし3回移植するも着床せず、正月休みに入り一時治療休止の時にまさかの自然妊娠しました。37才の時です。そして38歳で玉のような男の子を生みました。 残った4個の卵はどうやら保管しているみたいで、もうすぐ39才なので何か考えているらしいです。 卵子の老化はやはり40才を超えると著しいと聞きます。 せめてクリニックを変える事をお勧めします。貴女の近くに評判の先生はいませんか。

見込みありそう

🙂
ころころ
胚盤胞になった実績があるなら、諦めないでよいのではないでしょうか。 誘発が良い刺激となって、卵巣機能が活性化するという話を聞いた事があります。 やらない後悔より、やって後悔した方がよいです。

辛口ですが

041
みみがん
年齢的に無理ではありませんか。 結婚して間もないのでしょうか。違うならなぜもっと早くしなかったのか。 運よくできて出産する頃何歳ですか。子育ては体力勝負ですよ。自身の体の老い、親の介護など問題ないの? 申し訳ないけど、祖父母に見えます。周りの若い親と一緒に行事に参加できますか。恥ずかしくないですか。 私はあなたと同じ年で3歳の孫がいます。お子さん?と聞かれ孫だというと驚かれます。 子供って時に見た目で残酷なことを言いますよ。大人もね、口にしないだけ。

初期胚移植

041
フー
成熟卵5個中、2個受精して2個とも胚盤胞になったけど、廃棄されたということですか? トピ主さんの通われている病院は胚盤胞移植しかされないのですか? 胚盤胞に育たないなら初期胚で1個だけでも凍結してもらい、初期胚移植するのも手かなぁと思います。 私は胚盤胞まで育ちにくく、せっかく採卵しても廃棄されるのかつらくて初期胚移植に変えてもらいました。 残念ながら7月に初期流産だったので、また採卵からやり直しですが…。 ただ、トピ主さんが妊娠する可能性はありますかと聞かれても、わかりませんとしか言いようがありません。

あきらめないでください!

まりーちゃんと大雨
チャンスを信じ挑みましょう。 成功します。 必ず幸せはやってきます! 元気な子はいます。 明るい未来を信じ励みましょう。 あきらめないで、二人で愛しぬく事、あきらめないでください。 期待して待ちましょう。ガンバ!

生理周期を整えて

🙂
かたつむり
見込みはあるかは、わかりませんが、二回とも成熟卵がとれ、一応胚盤胞まで育っているのであれば、まだいい卵子が採れる可能性もあるのかな?と思いました。 生理が規則正しく3周期以上整うと、いい卵子が育ちやすいと聞いて、私はカウフマン療法で焦る気持ちを抑え、生理を整え、採卵。 連続採卵回数、十数回に上り、もうあきらめていましたが、カウフマンのあとは、二回とも成功し、二人の子どもに恵まれました。

奇跡にすがる?

🙂
kooma
42歳という年齢で1・2回ともその結果・・・ >やってみみないと分からないのは十分承知しておりますが、私は妊娠できる見込みはありそうですか? どうやったら見込みがありそうと思えるのか分かりません。 潤沢にお金があって、不妊治療費に使っても構わないというのなら、思う存分やったらいいと思いますが、私だったらそんなことはできないです。 現実受け入れた方が早いと思いますが、世の中には奇跡の話もありますからね。 奇跡にすがるのもまた自由だと思います。

そういうのは

🐱
まだら
何回までとか、何年まで、金額もいくらまでと 始める前に決めなかったのでしょうか? 採卵3回までやってみようと決めたのなら、 そこまではやってみるのはいいが、 延長を掛けるのでも、辞めるにも夫婦で相談して決めますよね。 見込みがあるか?ないか?そんな酷なことは言えません。

残念

😑
あいうえお
順調に育った胚盤胞でも着床しにくい年齢です。 多分無理だと思いますが、奇跡もあるから気の済むまでトライしてみて下さい。

代謝を良くする

041
急がば回れ
私も過酷な不妊治療をしました。よく分かります。 不妊治療以外に体を若返らせるアクションが必要(卵子を若く!)。暫く、出来れば3ヶ月程は休まれて(本当は半年必要ですが年齢を考慮)、不妊専門の鍼灸、代謝を上げて体温も上げる食事、運動、メンタル面の整備、夫のケアと夫婦間のストレス開放等を全て早急にしてください。 本当に授かりたいなら、お金の事は二の次。時間がモノを言う段階です。 体外は連続して行うと、ドンドン体を疲弊させ、老化も進行します。また、近いいつかは治療を止めねばならないわけで、出産出来たとしても、その後の体の反動が半端無いので、今から取り組みが必要です。 とにかく、急いで下さい。病院通いだけではむずかしいので、プラスα、ご自分の勉強と行動で道が開けます。 授かれますように祈ってます!

分割胚移植は?

🙂
たま
見込みがあるかどうかはわかりませんが、 次回の採卵では分割胚移植を試してはどうですか? お母さんのおなかの中が赤ちゃんの卵にも一番いい環境といいますし。 せっかく体外するのに一度も移植せずに諦めるのも嫌じゃないですか?

病院によっても結果はかわります

041
まみ
今通っている病院は、高い年齢の人で結果をだしている病院ですか? また、HPで年齢ごとの結果を公表していますか? 自然周期で、いい卵がでるまでほぼ同じ方法で それこそ何度でも何度でも繰り返し採卵をやる、という方針の病院もあります。 全て顕微授精し、一度凍結胚にして移植する、という病院もあります。 凍結胚の方が妊娠率が高いとも言われています。 凍結までいくのも難しい場合もあるとおもいますし、 あとはその病院の培養液の質も影響が大きいそうです。 ちゃんと自然に受精して胚にまでなるのでしたら可能性がある気がします。 ただ、せっかく胚になっても初期胚で廃棄されるのは残念ですね。 もう一度治療法と病院を調べてみてはどうでしょうか? 転院はカルテを持っていくだけで難しくありません。 また、年齢ですが都内では40代で出産の方は割といます。 都心住まいですが30代で第一子が一番多く、40代は子育て中で、 40代でおばあちゃんという方は私のまわりには全くいません。 土地柄、地域によって違うかもしれません 長い道のりですが後悔のないようにと応援しています。

クリニックをかえる手もある

🙂
to work
私のホルモン値は閉経レベルで、ある不妊専門クリニックにかかっていました。 何年も通い、採卵に向けて注射など打っていましたが、卵胞が1つも育たない状態で、もう子供は無理かなと思っていました。 でも、他県から患者が来るような有名クリニックにかかって、それでも駄目だったら諦めようと思い、転院。 転院後、すぐに1個だけ採卵に成功し、妊娠、出産する事ができました。 今は、元気な幼稚園児です。 クリニックによって成功率はかなり左右されると思います。 お近くに、有名クリニックがあるなら、お値段は高いと思いますが、転院するのも手だと思います。

トピ主です。

はな トピ主
皆様、ありがとうございます。 42歳でこの結果は年齢相当と言うか、もう諦める段階なんですね。妊娠は奇跡のレベル? 正直そんなに無謀な挑戦とは思っていませんでした。 結婚は遅かったです。なのでスタートはしょうがないんです。 それと胚盤法移植しかやってないです。 同年代の方でよろしければ、こんな誘発法で何回採卵、移植で・・・妊娠しました。とか、 こういった状況で治療を終了しました。といったお話を聞かせていただけるとうれしいです。 もちろん現在進行中の方も大歓迎です!! まわりに治療のことは一切話してなく、情報を共有する人がいません。 あと私が現実を知らないだけかもですが、40代ママはそんなに珍しい存在ですか?

三度目の正直

🙂
ひまわり
胚盤胞までなったことがあるのなら、可能性は0ではない。 それだけでも挑戦する価値はあると思います。 トピ主さんの心の中には、もう一度挑戦したい気持ちがあるんですよね? 今、他の人の意見で諦めたら、後悔しますよ。 この先、三回目の体外で授かりましたって人に出会ったら、 私だって、あの時もう一度試せば、授かったかもしれないのに!って ずっと引きずると思いませんか? 私は、治療は次の誕生日まで。と決めています。 そうじゃないと、助成金が出なくとも自分が稼げばまだ出来る・・ と思ってしまうタイプなので、エンドレスになってしまうからです。 次がダメだったとしても、やらないで後悔するより、 挑戦して、自分の気持ちに折り合いをつけて諦める方が良いと思いませんか? 私もまだ妊娠パワーはないですが、 トピ主さんに赤ちゃんがきてくれるように祈ってます。

トピ主です。

😀
はな トピ主
急がば回れさま。 同年代でしょうか。ありがとうございます。 ご懐妊されたんですね。 早速不妊鍼灸院に予約しました。ブログとかでよく書かれてましたが、やっぱり効果あるんですね。 それと運動はヨガをやっています。 3回目の採卵を来月予定してるんですが、延期したほうがいいですかね?

トピ主です。

はな トピ主
引き続きありがとうございます。 通院しているクリニックは当たり前のこととして胚盤胞まで培養する方針ですが、 パンフレットを見ると初期胚移植は5%と掲載はされていましたので、次回は初期胚も一個くらい凍結してもらうように言ってみようかと思います。 3日初期胚だったら多分凍結できると思います。今までも3日目の培養連絡は良いもので7cellG2や8cellG2がありました。 でも3日以降の胚の成長は本当に厳しいですね。

40代ママが珍しいのではない

041
みみがん
10代、50代でも母親はいますよ。あなたの年齢から母親になるのは難しいのではないですか。 地域にもよるのでしょうか、私の周りには40代でおばあちゃんは普通にいます。

不妊治療してました

041
たまご
41歳のときに顕微授精で第二子を妊娠出産しました。 桑実胚で移植しました。新鮮胚です。 顕微授精前に転院しています。 不妊治療専門病院に変えました。 医師には40代での妊娠率は10%以下であること。 流産率は上がると言われていました。 私は不妊専門の鍼灸院に通い、妊娠にいいと言われることは ほとんど試しました。 後悔のないように、やりきったと思えるまでやられたほうがいいと思います。

やるしかないですね。

🙂
岸壁
>42歳でこの結果は年齢相当と言うか、もう諦める段階なんですね。妊娠は奇跡のレベル? >正直そんなに無謀な挑戦とは思っていませんでした。 >あと私が現実を知らないだけかもですが、40代ママはそんなに珍しい存在ですか? そういう風にしか考えておられないのなら、もうやるしかないでしょう。 不妊治療をされている割には、勉強はあまりしていないようですし。 40代ママは珍しくないですよ。 「40代」の「お母さん」はね。 でも「43歳」で「出産するママ」はかなり珍しいです。 統計はご覧になりませんでしたか? 全出産における40代はたったの5%です。 その5%ですが、私の体感としては、「39歳で妊娠、40歳で出産」という方がかなり多いように感じます(誕生日の関係で40代にはカウントされるけれど、という感じ) また、40代での出産は、第3・4子という場合が多いです(出産経験アリ・治療の必要ナシ)。 不妊治療の勉強をしてみてください。 42歳で妊娠、43歳で出産がどれくらいあるのか。 でも、お金があるのならいくらでもやったらいいと私は思います

二度目です

041
フー
胚盤法移植しかされていないんですね。 私は1つ目の病院で、ロング法、アンタゴニスト法と2回採卵し、2回とも初期胚移植をしました。 そこの病院は必ず1個は戻すという方針だったので。 でもかすりもせず、転院しました。 2つ目の病院でアンタゴニスト法で初めて胚盤胞まで育ちSEET法で移植→初期流産 その後低刺激にかえ2回採卵→胚盤胞まで育たず廃棄 それがつらくて初期胚移植にかえ初期流産。 不育症の検査は異常なし。 年齢による卵の質だろうとのことでよい卵と出会えるまで採卵するしかないようです。 私は現在40歳でトピ主さんと同年代です。 ですから簡単に見込みがあるかと言われてもわかりませんとしが言いようがありません。 ただ病院によって方針も全然違うのでよっぽど気に入った病院なのでなければ転院するのもありかと思います。

何度もすみません

🙂
フー
胚盤胞にならない人でも、お母さんのお腹のほうがいいっていう場合もあるそうですよ。 私が病院の先生に言われたことですが、 同じやり方ばかりでなく、違う方法が合ってる場合もあるから、やってないことを試す価値はある! 私は今、その先生の言葉を信じて頑張っています。 トピ主さんも、続けられるのであればお互い前向きに頑張りましょうね。

トピ主です。

はな トピ主
フー様 いろいろアドバイスありがとうございます。 次回の採卵時に分割卵も一つ凍結お願いするつもりです。 胚盤胞までいかない初期卵を移植してもダメ・・・という教科書通りに行かないのが不妊治療ですもんね。 今回40代で出産は奇跡。地方によってはおばあちゃんの年代・・・ということは分かりました。 一度の人生どうしたら後悔しないか。どっちにしても後悔するかも知れませんが。考えています。

うちの先生なら、思いっきり批判しそう・・・

🙂
kana
42歳の挑戦は、かなり厳しいことは覚悟したうえでのチャレンジがいいと思います。しかし、子供が欲しいなら、やるしかありません。 私は、全国から飛行機で患者が来るような病院で治療をしました。治療の成績も公開されていますが、他の病院と比べると、間違いなく成績はいいです。高額ですがね…。 その先生なら、あなたの病院の治療方針も技術も、多分、ものすごく批判されると思います。成熟卵が5個もとれて、胚盤胞2個、でも破棄というのは、培養の技術がものすごく低いように思います。 また、「胚盤胞まで行かない初期胚を移植してもうまくいかない」のが教科書的な考え方と思っていらっしゃるようですが、それも間違っています。 培養の技術は、病院によってかなり差が出るところではありますが、最高の技術を持っていしても、お腹の中の環境にはまだかないません。初期胚の移植なら妊娠できたのに、(特に下手な技術で)培養された胚盤胞では痛んでしまって妊娠できない、というのは、十分あることです。 病院をきちんと調べて、転院も視野に入れていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧