本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前に夫と複数約束しました。違反ばかりの夫と離婚したい。

結婚前に夫と複数約束しました。違反ばかりの夫と離婚したい。

レス51
(トピ主 0
😨
yuri
恋愛
夫とは結婚する前に5つ約束をしました。 1.家事、育児は最初に決めた通りで二人で行うこと(家事は誰が何をするか決めてます) 2.浮気は絶対にしない。 3.生活費は折半、収入隠しはしない。 4.煙草、ギャンブルには手を出さない。 5.双方の親の悪口を言ったりしない(つまり舅や姑の悪口、お互いの家族の悪口を言わないということです)  しかし結婚3年、1.2.3.4とも破られました。  まず家事は仕事が忙しいといって決めた半分もしません、結婚5年目に職場の派遣の事浮気しました。ボーナスの額を誤魔化し、パチンコに土日ずっと通ってました。  結婚5年、子が一人います(3歳) 子煩悩ではあるので耐えてきましたが、もう半年前の浮気がわかってから 契約違反ばかりが目につきというか、それ位も守れないのか!と腹が立ってきて 別れたいと考えています。  正社員なのでいつでも別れられますが、子のことだけが心配です。  …愛情がないわけではないのでこれくらいは目をつぶるべきですか?  私は30歳、夫は32歳で共働きです。

ランキング

レス

そもそも約束しなければ成り立たない結婚だったの?

🎶
匿名
結婚するに当たって、主さんのように約束を交わす夫婦って多いのですか? 常識的に考えて、トピックにある約束って、ほとんど当たり前のように思うけどな。 (私は資産や貯蓄を多少隠しているけど、夫もそうだし) 我が家は何も約束しなかったけれど、義父母と同居でもう35年が過ぎた。 もちろん、色々喧嘩したし、もめたこともあったけど、その都度解決した。 事前に何か約束しておいた方が良かったかなあ。 でも結婚生活って計画通りにはいかないことも多いしねえ。

そこまで約束しないと結婚できない人間

😠
じいじい
 私達は結婚33年ですが、こんな約束しませんでしたが、全てこの約束通り結婚生活を続けていますよ。結婚前に妻からこんなこと確認されたこともありません。そもそも、ギャンブルも、浮気も、喫煙にも縁のない人間ですけどね。  そもそもこんなことを約束したあなたは、夫がそんなことをする人間だと疑っていたことになります。結局、不誠実な人間と気付いていながら結婚したことになる。とすると、離婚は時間の問題ですね。不誠実な人間とは添い遂げることは出来ませんから。30年以上一緒にいるのは不可能だと思います。

次に浮気したら離婚しましょう

🐱
55歳
正社員をしているので離婚しても生活出来ますから、離婚はしても…と思います。 しかし、今の状況では養育費しかもらえません。 不倫した時なら双方から慰謝料がもらえます。 シングルマザーとなれば生活費が大変だから、もらえるお金が沢山ある方が助かるんじゃないですか? 不倫は終わってボーナスのパチンコでキレているようですが、これを離婚の言いわけにしても養育費しかもらえないと思います。 次の不倫まで待ちましょう。 そして約束違反には罰金を取りましょう!

目を瞑るレベルじゃない

🙂
あらら
約束が多過ぎたんじゃない?って思いましたが トピを読んだ限り、全部普通の内容。約束する程のことじゃないわ。 特に不倫については証拠があるならば、相手に慰謝料請求しましょう。 パチンコは病気ですから諦めるしかないかもしれませんね。 私も母子家庭で、両親の離婚原因はギャンブルでした。 娘の私が貯めていたお年玉を全額取られて、母も決心したそうです。 むしろ、子どもに悪影響が出る前に離婚された方がいいかもしれません。 愛情だけでは子どもは育てられませんよ。

罰金制にすれば?

🙂
ぎざぎざ
1、一回さぼったら3000円 2、浮気一回 50万円 3、収入隠し一回その8割 4、煙草ギャンブル 一回2万円 5、悪口 1万

そもそもが、

🙂
hama
結婚前の約束事なんて無効になるもの、嘘ついてでも結婚したいのだから。 自分の眼で見てしっかり判断しなかったトピ主の不手際。

子供の人生は?

🍴
オリーブ
結婚して親になった以上は、思い通りにならないからすぐ離婚と言うのはどうなんでしょう? 浮気をされた→本気ではないんですよね? ボーナスをごまかされた→お給料を入れない訳じゃないんですよね? 煙草やパチンコくらい、男性なら道楽のひとつとして軽く考えてますよ。 子供が居ないなら約束を破られたから離婚って、勝手にすればいいでしょうけれど、子供の これから先の人生はどうなるんですか? 勝手に産んでおいて勝手に親の都合でひとり親になるんですよ? お給料を入れないとか暴力を振るうとか、よほど酷い旦那様でなければ、もう一度夫婦や 家族としてどう生きて行けば良いのかちゃんと話し合うべきじゃないですか? 浮気をされたからハイ離婚とか、すぐ騒ぐ人多いですけど、親ならもっと真剣に考える事 あるんじゃないんですか? 結婚したら思い通りにならない事ばっかりですよ。 あなただけの人生じゃないのだから。

その程度は普通です

🐧
懐メロ
主さんが挙げている5か条 守れる人なんていないと思います。 数年前 銀婚式をむかえたアラ還夫婦 こどもなし。 浮気をしない男なんて この世にいるだろうか? ドラマのようにならずとも ニアミスはあると思う。 家事 手伝ってもらおうと期待しない方が 自分が楽です。 ギャンブルですが 競馬 競輪 パチンコなど 何もしない人の 方が 怖いかも 息抜きでやっていると思う。 最後の 相手の家族の悪口を言わない これが一番大事。 正社員だから 定収入があるから 離婚と考えるのも 一つの方法でしょうが 世間の風当たりはなかなか きついですよ。 それに 今は 健康で若いから そんな事が言えるかも。 皆 そんなもんじゃないかと思いますよ。

違反をした時の約束はしたのですか?

041
もやし
タイトル通りです。 それを決めていないなら意味がないと思います。 >…愛情がないわけではないのでこれくらいは目をつぶるべきですか? ここまでされて愛情が残っているのと、このくらいと言えるトピ主さんに驚きです。

目をつぶるのはダメ

🙂
あらら
いきなり離婚しなくても、とは思います。 でも目をつぶってしまってはダメだと思います。 トピ主だけが我慢を強いられる生活になるだけです。 約束を簡単に破る人って、「これくらいのことで離婚にはならないだろう」「子供もいるしどうせ大丈夫」のような軽い考えの人が多いです。 離婚はしないまでも、別居など何か行動を起こして、相手に危機感を覚えさせる必要はあるような気がします。 契約だの違反だの言いすぎると束縛の強すぎる妻のような印象になりかねないので、約束違反については3割、浮気7割くらいで、一緒にいるのがツライからとか冷静になりたいからとか理由をつけて、家を出てみるのもありだと思います。

ダメ人間じゃん

🙂
ボストーク
収入ごまかしてギャンブルにつぎ込んでる時点で、私ならアウトだなぁ。 子供が気の毒と思わなくもないけど そんなダメ父と一緒に暮らすほうが悪影響だと思うから、経済的に困ってないなら即離婚します。 1は細かすぎじゃないか?と思うけど(決めたとおりにならないことのが多いと思う…) 他の4つはごくごく当たり前のことじゃないですか。 それをわざわざ「約束」しなきゃならないほど信用ならない相手と 結婚して子供まで作れるってことが私には不思議です。

約束してなくても

🙂
めんどくさがり
浮気はダメでしょ。 ギャンブルも止められないならダメでしょ。

おわり

じろりんちょ
もう一度二人で話合えと言いたいところですが 4,2を破ると、もう見込みはないので、離婚でしょう。 特に、2は、家族に背を向けた大きな裏切りですからね。

びっくり~!

🐧
ぺんぺん
そういうのってわざわざ約束しなくても人として当然守るべきことですよね! わざわざ約束する人なんてよっぽど信用ならない人なんでしょうけど、なんでそんな男と結婚するのかびっくりです。 それから約束と仰るけど、約束あるいは契約って「効果」を決めないと意味ないですよ。 違反したら離婚ということなら、離婚しないと筋がとおらないのに不倫までされて悩んでることにビックリです。そういうルーズな男なら、約束破ってもすぐ許してくれると勘違いしちゃいますよ。 子どもがどうのこうのと仰るけど、不倫男はいたら悪影響な親の代表例じゃないかしら。 愛情があるから…と仰るけど、そこまで信頼ならない男に愛情をいだいて結婚しちゃったのが間違いの元でしたね。 私は結婚相手には愛情も信頼も両方求めるタイプなので、そういうトラブルがあれば即離婚しますねえ。

トピ主様、離婚しても良いことは何もありません

今はのんびり暮らし
トピ主様、恋愛結婚でしょうか? 随分、きちんと婚前に約束をされたのですね。 私は、もう結婚して40年以上のばあさんですが、しっかりされていて感心しました。 家の夫は、1から5まで、すべて×でした。 それでも、一人で子育てするよりは、居た方が良かった。 私も男性並みの収入はありましたが、プラス夫の収入があった方が良いし、子供にとっては大事な父です。家事をしなくとも、少し子と遊んでくれるだけで助かります。 一応男だから、重い荷物も持てるし、高い所の物を取ってもらえるし。(笑) なんといっても、可愛いお子さんにとって、必要な父親と考えて許してあげたら。 これから先、受験、就職、結婚と父親は居た方が良いですよ。 それに、夫育ては子育てと一緒、長い目で見て、飴と鞭を使い分け。 褒めて煽てて、時に叱って、上手に成長させるの。 夫一人操縦できないようでは、仕事も、子育ても上手くできません。 妻の腕の見せ所です。頑張って。

約束ありきなら

🙂
kei
離婚したほうがいいんじゃないですか? だってトピ主さんが我慢できないのでしょう? ただ約束も大事ですが、でもなんでもかんでも約束ありきも疲れるような… あ、でも浮気は駄目ですね。 これは約束云々以前の問題です。 夫婦って長い人生共に生きるからこそ約束は大切だと思います。 でも四角四面にとらわれると、それはそれでうまくいかないとも思います。 個人的には1,3,4は状況次第で許容します。 2の浮気はけじめがつけられないなら許しませんし許せません。 ただ、そこに至るまでに家庭が息苦しくなかったかは振り返ると思います。 何故夫が浮気をしたくなったのか、もしかしたら自分がそうさせていた可能性もあるかもしれないので。 トピ主さんが離婚したいならすればいいと思います。 でも迷いがあるなら結婚前の約束にとらわれずこの先の話し合いが必要と思いますよ。 臨機応変にね。

五個も約束!

😣
おっちゃん
呑んでしまったご主人もご主人ですが、五個も約束ってどうなんでしょう。だらしない私なら結婚生活に息が詰まりそうです。 うちは結婚30年ですが、お互いに約束なんてないですよ。息苦しくってしょうがない。共働きは家事育児分担とかお互いの収入がどうだとか大変ですね。 男は外で働き女は家事育児でやって来ましたが、約束なんて不要でした。だらしないとは言っても、三人のお子達はみんな私が稼いだお金で大学に行かせましたよ。念のため。 頑張って下さい。

信頼できないのに愛情があるんですか?

🐷
さぼりんまま
「目を瞑るべき」って言われて我慢できるのなら、どうぞこれから50年の我慢を。 信頼できない夫が信頼できる父親なんですか? 子煩悩って気が向いたときにかわいがる子煩悩? おむつのケアまでする子煩悩? 愛情って信頼の上に成り立つものではないのですか?

あなたしだい

今日はまた晴れ
浮気を繰り返すようなら離婚。 ギャンブルで借金をするようなら離婚。 人それぞれ性格寛容力や依存度がちがうので自分で許せるか許せないか 自分の中の声に聞いて下さい。

出発点が間違っている

アジフライ
そういうことは、約束して守ってもらうようなことではなく、そういうことをしない人かどうかを結婚前に両目を見開いてしっかり見極めるところですよ。 そういう約束をさせたということは、ご主人は結婚前から 浮気や収入隠し、隠れてギャンブルやタバコなど、嘘やごまかしをする人だとわかってたんですよね? こういうのは、やめろと言われ約束したら、もうしなくなると思ってたんですか? 結婚したら変わるだろう、子供が生まれたら変わるだろうって期待したのかもしれないけど、変わらない人のほうが圧倒的だと思う。最初からそれを織り込んで結婚するのはリスク高すぎますよ。 あなたが違反だ違反だと目を吊り上げてわめくほどに、ストレスを感じたご主人はますますコソコソと隠れて浮気をし収入を隠しパチンコに行き煙草を吸うでしょう。 ご主人も父親でありながら大人になりきれない人という印象ですが、トピ主さんもなんだかちょっとズレてるっていうか、、、、ふわふわ落ち着きのないお父さん、将来お子さんにバカにされないといいですね。

子供にとっては

なもみはぎ
夫婦仲の悪い家庭より、母が笑顔で元気な家庭の方がいいと思います。

こんな内容の約束をする夫婦って

041
あかさたなは
結婚前に家事育児そして生活費については話し合うのは普通でしょうが、 1.決めたとおり行うことが出来ると思っていたのですか? きっとトピ主さんに時間があって出来る事でも、夫担当だから絶対しなかったことも多かったのでは。 3.生活費も折半はいいですが、わざわざ収入隠しはしないなんて、、。するような兆候があったのでしょうか? 2.4.5.のついて こんな事まで決めなければいけない相手と結婚なんてよくしましたね。 元々結婚前から浮気やギャンブルをする可能性がある夫だったのでしょうか。 信頼感ゼロで結婚した二人。 そして現在夫は契約違反ですか? 浮気した夫は最低ですが、トピ主さんといたら息がつまり家に帰ってもリラックスできなかったのでは。 夫も離婚したいけど子供がネックになっているのでしょう。 もう少し柔軟に物事をとらえたら。 バカみたいな約束を契約違反したと言う理由で親が離婚したら子供があまりにも可哀そうです。

先ずは

041
ゴルビー
別居して予行演習。ダメなら我慢、行けそうなら離婚。

子供にとって…

🐧
気楽なバツイチ
いない方がいい父親も世の中たくさんいる あなたの旦那さんもそう 約束を守れない それも複数ね、終わってる 将来、子供との約束も破るよ もう離婚だね、わたしはバツイチ 再婚して誠実な旦那サマと幸せですよ 頑張って!

無理やり約束なんかさせたって意味ないよ…

Kitten
あのさ、浮気しそうだな~と思ったから、浮気しないという約束をさせ 家事しなさそうだな~と思ったから、家事をすると約束をさせ 自分をごまかして結婚するから、そうなるんだよ… 他の魅力っていうと多分外見か収入なんだろうけど、 その外見以外は、自分の好みと真逆のタイプ(浮気しそう、家事しなさそう)を選んで、なんかやばそうだな~って予感がしたから 結婚を餌に無理に「私と結婚したかったら、自分を変えてよね!」と約束を取り付け… そんなことしたって、長年の生活だから、無理は続かないし、相手の地が出るのはわかるでしょ? 主さんの夫の選択ミス、人生の設計ミスだと思うよ。 もうあきらめて、離婚して出直したら? 今度は、浮気しないで!と約束しなくても この人なら浮気はしない!と確信を持てる相手を選んだ方が良いと思う…

ストレスしかない

🐱
仕方ない
トピ主さんは例えば、大好きな 食べ物を結婚したら食べては いけないとご主人に約束させられたらどう思います? ご主人は元々パチンコをする人 なのに、禁止されてるとすれば、 結婚はかなりのストレスです。 トピ主さんも約束を破られる事が ストレスになると思うので、 お互いが結婚相手として、合わないと思います。 お仕事されて、離婚で困らないなら 離婚がいいと思いますよ。 子供にとっては、親が離婚するのと 離婚はしてなくて不仲なのは たいして変わらないでしょう。 私は競馬や麻雀などはいいですが パチンコだけは大嫌いなので、 そもそもパチンコをする人は対象外でした。 パチンコをする人を選んで、 パチンコを止めてもらうなんて メンドクサイです。 トピ主さんも約束させなくても 元々やらない人と結婚するべきだと思いますよ。 家事の分担や、浮気に関しては 話し合いやら多少の我慢で 乗り切った方がいいと思いますが、 趣味嗜好に関しては価値観が合う人を選ぶべきです。

浮気の原因

🙂
約束事も良いですが、貴女が四角い性格の持ち主だと言う事が理解出来ます。 先ず、約束1ですが、「北風と太陽」の物語を思い出しながら旦那さんにはシッカリさせるように誘導しましょう。上から目線では彼はやりません。 飛びますが、約束3は何故隠せるのでしょう。会社は自動振込みではないのかな? そして、約束2と4ですが、浮気の話になると事実だけを見がちになります。 が、真実を見極める努力をしてみませんか? つまり、浮気をさせた貴女に反省点があるか無いか考えてみて下さい。 旦那さん、もしかして貴女との夫婦生活にストレス感じて無かったですか? 居心地の良い家庭作りは出来てましたか? 思いやりと優しさ、そして感謝の気持ちで旦那さんを愛していましたか? 旦那さんの彼女でいられましたか? 結婚=ゴールではなく、結婚=愛を育むスタートラインでしたか? 旦那さんとのコミュニケーションを理性を持ってしてみて下さい。

別れたらいいと思う

041
mizutama
結婚前にそれだけ約束を交わしたということは、 交際中に目に余る言動があったということかしら。 恋人同士にとって結婚はゴールでしょうけど、 一度結婚してしまえば、結婚生活は日常の延長です。 結婚したからといって、簡単に性格や言動が変わるわけがないんですよ。 だからわざわざ約束をとりつけないと不安な相手と結婚したのがそもそもの間違いです。 だって普通はそんな約束、いちいち交わさないですもの。

浮気までされて・・・・

🐤
ハイグッド
浮気までされて、「この位、目をつぶるべきか?」??? トピ主さんは、ご主人にとって都合の良い女なんでしょうね。 浮気って、相手に対する背任行為ですよね。 ここでトピ主さんが目をつぶれば、ご主人の背任行為は益々、 エスカレートすると思いますよ。 口では何だかんだと言うトピ主さんですが、いざとなると 腰が引けているのがご主人にはばれています。 愛情がないわけではない?? これって、単に自分を擁護しているだけではないですか? そう思うことによって、ご主人の浮気を許そうと、自分の 中で、理由を作っているだけでは。 男性にとって、こんな都合の良い女性はいないな。 何でもありだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧