本文へ

嫌なことを伝えただけ。

レス12
(トピ主 0
😣
よちゅ
ひと
職場の男性に「ドラミちゃん」というニックネームをつけられました。

キャラクター的には可愛い「ドラミちゃん」。
でも 人に対してつけるニックネームにしたら 丸いというマイナスイメージしかうかびません。 そして 私は背も小さくてぽっちゃりなんです。

彼がドラミちゃんと言うようになり 他の人も調子に乗って言うようになりました。 これ以上調子にのられたら 職場で「ドラミちゃん」が定着すると思い、
彼が「ドラミちゃん」と声をかけてきたときに「あのね。 ドラミちゃんって言われるの 不愉快なんです」と 不機嫌そうにいいはなちました。
彼は「え~ この前 許してくれたじゃん」
私 「一度は許したけど やっぱり 呼ばれるたびに不愉快になる」とを伝えました。 彼はシュンとなりそれ以来話しかけてこなくなりました。

でも その後 他の男性もしつこく「ドラミちゃん」といってくるので「ちゃんと名前で呼んでください」ってことも伝えました。

仕事が終わって派遣担当者に「あだ名をつけられて困ってます」ってことをつたえました。 私の事ばかりでなく 別に派遣の方も嫌な思いをしたこともお話しました。
担当の方は会社側の担当者に話を通しておきますといってました。
それから しばらくして本人に話しが通ったのか 私が休んでる間「やめる やめる」の大騒ぎがおきたようです。
私は周りの人に「私が原因じゃないですよね?」って聞いたら
「あなたは 関係ないでしょ。なんで やめるって騒いでるのか理由がわからないの」って話してました。

でも この騒ぎは私が原因なのかな?って考えてしまいます。

ランキング

レス

大人しいと思って弄った相手から思わぬアッパーを喰らった小心男

あのー
大人しいと思って弄った相手から思わぬアッパーカットを喰らった小心男、だね。 勝手に辞めればいいと思います。会社は遊園地じゃないのです、そんな人は放置しましょう。

考えすぎ

イルカ
あなたは間違ってませんよ。 何を気にするの?辞める奴は辞めさせればいいの。職場なんですから。 遊びじゃないし。大体職場であだ名って。。あまり聞きませんけどね。 放っておけばいいですよ。くだらない。 職場の人が言うようにあなたには無関係だと思う。 意識しすぎ。自分の言い放ったことに自信を持ちましょうよ。 間違っていないんだからなにも問題はないはず。 気にしないことです。 それより仕事仕事。

嫌なことを言えたのは良いことだけど

😝
おいおい
<別に派遣の方も嫌な思いをしたこともお話 コレ、何で? 多分トピ主さんの密告が原因です。 それまで止めるそぶりなかったんですよね? 人事から確認でもされたんじゃないですか? 人のことまで言う必要ないでしょう。 こういうのでしゃばりって言うんです。 ほんの愚痴で言ったことを本気にしてクレーム出すなんて しかも本人でないトピ主さんが。 その派遣さんが、どういう思いするか考えなかったの? 子供の「誰それも同じ事言ってた」と同レベルです。

関係ないのでは?

🐱
ree
綽名の件で派遣会社から派遣先に何らかの話があったとしても、 取引先に伝えることですから、そんなに厳しい抗議としては言っていない と思われますし、既に綽名で呼ぶことも止めているわけですから、 その男性が酷く叱責されたとも思われません。 今回の件も含めて日頃の勤務状況のことを注意され、逆切れした という可能性はありますが、職場の方がおっしゃるように、 トピ主さまの件とは直接には関係ないのではないでしょうか。

はて?

041
まか
いきなり派遣担当がでてきましたが、とぴぬしは正社員ですか派遣ですか。やめると騒いでる彼は派遣ですか正社員ですか。 彼が正社員ならあなたが原因でやめるわけじゃないと思う。

まともな大人はいないのか・・・

ヒュペリオン
気持ちはわかる。 嫌なのも。 でも、不機嫌そうに言い放さなくてもいいと思うし、他人の話を自分に絡めて注意するのもどうかと思うよ。 やめると騒ぐ社員の男性もどうかと思うけど、あだ名つけられて派遣担当者に言いつけるトピ主様もどうかと思う。 しかも一回あだ名を許してるとか、その後でやっぱり嫌だとか、意味がわからない。 嫌なら最初に言ったほうがよかったと思う。 私なら、最初に許可しない。 もし、雰囲気悪くしたくなくて許可してしまっても、不機嫌そうに言ったり後で派遣で「あだ名つけられました!」なんて報告できない。 大人として恥ずかしいんで。 言えばよかったのに、ドラミちゃんって私の中ではデブって言われているような気がするんです。 傷つくのでやめてもらえませんか? って冷静に。 なぜ不愉快なのか、伝えないと相手には伝わらないこともあると思う。 で、騒ぎの原因が自分だったら何だっての? 私はそこが聞きたい。 だから何なの?って思うので。 めんどくさい会社だな。 トピ主様も、社員の人も。

まさかと思うけど

041
匿名
その男性はあなたに気があって、可愛らしいなと思って愛着を込めてドラミちゃんと呼んでいたのでは‥ それを怒られて、嫌われたと思った。 だから辞める。 ‥そんな訳ないですよね。

くだらない

😨
MIRIN
放っておいて、やるべき仕事を粛々とこなせばよろしいと思います。

そんなのは

041
晴天の霹靂
ほっておけばいい事です トピ主さんには関係ないのかもしれないし、もし仮にトピ主さんの事が原因だったとしてもその人が最初に言い出した事なんだからしょうがないです、自分が悪いのです でもトピ主さんは「まさか」と思うかもしれませんが、もしかしたらその人はトピ主さんのことが好きだったんじゃないかなという気がします だからその人の中ではドラミちゃんという表現は丸いとかぽっちゃりといった嫌味っぽい意味は全くなく、ただ可愛いという意味だったのではないかなと そして「シュンとなった」という態度やその後の「やめる」発言から、その人はトピ主さんに拒絶されたと感じたのでは。。。 いやあくまでもこれはもしかしたらという話であり、全部想像でしかないんですけどね それにもし仮にそうであったとしてもトピ主さんにはなんの責任もない事です トピ主さんがその人の真意を知りたいのであれば別ですが、そうでないのならここは関わらず静観しておいたほうがいいと思いますよ

ダイエットがんばって

🙂
どすこいちゃん
やめるって会社を? そんな理由で辞める人がいたらとんだお笑いぐさですね。 あなたとのことはきっと関連性がないから気にしなくていいですよ。 自分の仕事の事だけ考えていればいいです。 不本意なあだ名をつけられないようにせめて普通レベルまでダイエットしましょう。 会社は仕事するところですよねぇ~。めんどくさい同僚ですね。

気にしなくてよし

041
にゃにゃこ
もしドラミちゃん騒動で辞めると言っているんだとしたら辞めてもらった方が会社としてもいいでしょう。 仕事をなんだと思っているのか。 まあ、ものすごくプライドの高い人なのかもしれませんが、トピ主さんが気にすることじゃないよ。

シュンとなる、その次は辞めると騒ぐ、しかし謝罪なし。

あのー
それなら放置でいいと思います。こんなの増えてきたんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧