本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外出可能な飼い猫も集会に参加するのでしょうか?(駄)

外出可能な飼い猫も集会に参加するのでしょうか?(駄)

レス7
(トピ主 2
🐱
猫大好き中年女
話題
最近ウォーキングを始めた主婦です。
HN通り猫が大好きですが飼えない状況にあります。
ウォーキングを始めて2週間程経ちましたが猫を見掛けた事は殆どありませんでした。
それが23日夜(日曜日)3匹もの猫に遭遇しました。
おそらく外出が自由な飼い猫ではないかと思っています。
(首輪は確認出来ませんでしたが)
3匹とはバラバラなタイミングで遭遇したのですが、ひょっとして猫の集会が開かれていたのでは?と思っています。
猫を飼っていらっしゃる方で外出OKにしている方は自宅の猫が集会に参加していると思いますか?
いるとすれば、どんなタイミングで参加していると思いますか?
規則的に開かれているとすれば見てみたいのです。
野良猫ではないと思った理由はゴミ集積所を荒らされたりする事がほぼ無いせいです。
ウォーキングは犯罪に巻き込まれないようコースを決めず適当に歩いている為、同じ場所、同じ時間で毎日確認した訳ではありません。
ただの偶然だったのかも知れませんが。
1匹目はシルエットだけだったので2匹目と同一猫かも知れません。
(後をつけられた?)
3匹目は三毛猫だったのでメスだと思います。
1匹目あるいは2匹目と逢引だったのでしょうか?
月の満ち欠けと関係あるかも、と思って確認したら、ほぼ半月でした。
22日(ニャンニャンデー)の翌日、と決まっているのでしょうか?
それとも23日(ニャーミャーデー)なのでしょうか?
猫の集会に規則性があるなら法則が知りたいです。

ランキング

レス

きっと、そうですよ

💤
mint
万城目学さんの「かのこちゃんとマドレーヌ夫人」という本を読んでみてください。 きっと、納得されるし、涙も流されるかもしれません…

満月の晩でしたね

041
丙猫
今は我が家の猫は外出厳禁ですが 元々野良だったから三年くらいは脱走を止められませんでした。 満月の晩になると夜11時過ぎても戻りません。 探しに出ていたら集会場所がなんとなく分かりました。 ある時、集会場所付近で沢山猫を見かけるので「うちの●●来ていたら帰って来いと伝えて下さい」とお願いしたら 15分くらいで戻ってきました。 以来、しばらく伝言作戦でした。 外出厳禁になってからは、集会の翌朝には近所のボスと副の猫さんが様子を見に来るようになりました。 ただ、最近は大規模集会は無いようです。 猫が室内飼いにシフトしたせいでしょうね。

飼いネコも

041
緑茶
飼いネコもネコ集会に出ますよ。 昔、子供の頃ネコを飼っていた時に飼い猫がネコ集会に参加していました。 ピアノのお稽古の帰り道にビニールハウスを解体した空地があって そこでネコ集会が開かれていました。 ただ猫があちこちに佇んでいるかんじです。 私が通りかかると、うちの猫が気づいて 私の後ろについてきて一緒に家に帰りました。 あともう少しで家に着くときに 猫が一足先に塀の脇をすり抜けネコ用出入り口から家に入っていきました。 私は門までまわって玄関から「ただいま」と言って家に入ると 母親と猫が「おかえり」「ニャー」と出迎えてくれる感じです。 子供心に「ねこ…ずるい…」って思ってました。 時間はだいたい夕方5時~6時くらいでしょうか。 毎週だいたいネコ集会は開かれていたと思います。 他の曜日はどうだかわかりません。 毎日なのか週一なのかは謎です。

かなり昔ですが・・・

🐱
猫大好きオバさん
私が小学生の頃に飼っていた猫の事なので、相当前の事です。 当時飼っていた猫は出入り自由、当時は皆そんな感じでした。 元々野良猫だったのが、親戚の家(飼い猫在り)に入り込み、それを貰ってきた子でした。 オスだったせいか、外に出るとかなり遠出して、こんな所まで来てるの?と驚いた事も何度かあります。 そして自宅の庭では何度か猫の集会を目撃しました。 勿論うちの子もそこに居ましたし、近所で見かける野良猫や飼い猫?全部で5~6匹。特に何か喋るでもなく、ただ適当な距離をおいて半円状態に座ってのほほんとした雰囲気で、なんとも言えない平和で穏やかな感じが凄く良かったのが忘れられません。 うちの子のGFらしい猫もすぐ隣にいたのも微笑ましく、温かな思い出です。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐱
猫大好き中年女 トピ主
皆様レスありがとうございます。 あれから雨続きで猫と出会ったルートは1度しか歩けておらず当然みかける事は出来ませんでした。 mintさま お勧めの本を図書館に借りに行ったら貸出中で借りられませんでした。 再来週また図書館行く予定ですのでリトライしてみます。 丙猫さま 満月でしたか。 月の満ち欠けは関係ないのでしょうね。 >集会場所付近で沢山猫を見かけるので「うちの●●来ていたら帰って来いと伝えて下さい」とお願いしたら15分くらいで戻ってきました。 >外出厳禁になってからは集会の翌朝には近所のボスと副の猫さんが様子を見に来るようになりました。 猫社会の情報網と絆の強さを感じるエピソードありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐱
猫大好き中年女 トピ主
緑茶さま そんなに頻繁に集会が開かれているとは思いませんでした。 せいぜい月に1、2回かと。 >私が通りかかると、うちの猫が気づいて私の後ろについてきて一緒に家に帰りました。 >あともう少しで家に着くときに猫が一足先に塀の脇をすり抜けネコ用出入り口から家に入っていきました。 >私は門までまわって玄関から「ただいま」と言って家に入ると母親と猫が「おかえり」「ニャー」と出迎えてくれる感じです。 猫社会のルールも守りつつ飼い猫としての「使命」を果たそうとする猫ちゃんって感じで微笑ましいエピソードですね。 ほっこりさせていただきました。 猫大好きオバさんさま >外に出るとかなり遠出して、こんな所まで来てるの?と驚いた事も何度かあります。 1匹目を見掛けた場所と2匹目(と思われる)を見た場所は500m以上離れていました。 同じ猫だとしたら結構な距離ですよね。 別な猫だとしたら、かなり広範囲の猫たちが集まってる可能性があるって事なのでしょう。 皆様のお陰で飼い猫も集会に参加するんだと分かりました。 いつか猫の集会を目撃できるようにウォーキングに励みたいです。

猫会議

041
ニャンコロリン
田舎農村地帯在住です。 外歩きする男の子が居ます。 外飼いも多く敷地農地も広いのでトラブルは有りません。 ワクチン済みで事故の心配も無い場所です。 地区の神社が集会所になって居ます。 夕方に集会が開かれる様で友達が見た時は、6匹がニャアニャアと鳴いて居たそうです。 愛猫も参加が多い様で鈴の音がするので解るそうです。 愛猫は度々猫を連れ帰って来ます。 子猫は飼い主さん探しをしますが大人は、仕方無く飼う事になります。 会議で行き場の無い子を頼まれるのかと、考えてしまいます。 困って居るのがネズミ、モグラ、雀を玄関先に置かれる事です。 お礼の様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧