本文へ

婚約解消したほうがいいのか・・・

レス175
(トピ主 1
041
しろ
恋愛
27歳女性です。5年交際(同棲2年目)の28歳の彼と来年入籍予定です。 彼の給料は義母が管理しており彼はお小遣い制(手取り18万のうち15万が彼の手元に。残りの3万,残業代,ボーナスは全て義実家の元へ)です。結婚後もその体制を変えるつもりはないそうです。 そして義実家からは完全同居を要求されています。義両親,30歳の義姉,25歳の義弟と一緒に暮らせというのか・・・ 私は持病持ちで子供は望めませんし、同居するメリットが何一つない状態です。 彼は「家族は一緒に暮らすのが普通だろ?」と屈託のない笑顔で言います。 例えば義両親が高齢で二人きりでは心配、将来子供のために家賃を浮かせて貯蓄しよう、そういった理由があるわけじゃないんです。 【家族は常に一緒、一つ屋根の下】これが彼の脳内の全てなんです。 だからもう説得できないんです。 給与のことに関しても、【親が管理するのが当たり前】と思っているので何を言っても無駄。 彼は「自分で管理するのが不安」「母親が口うるさくて通帳とカードを持たせてもらえない」なんてことは言いません。 男として情けないことを言う人であれば、説得したり説教したりできるのですが・・・ 彼は屈託のない笑顔で、時にはとても真剣な表情で「これが普通なんだよ?」と私に言います。 私と夫婦になるのなら新しいやり方を二人で考えようと話しても「二人だけで決めるなんておかしい、家族皆で決めるものだ」と憤慨。 私は両親他界、弟とは疎遠という境遇なので「しろは家族というものをわかっていない」と非難されます。 同棲していることも「本当は非常識だけどしろの一生のお願いだと思って聞いてあげた」と言います。 そして義姉と義弟も自立経験がなくずっと親と同居しています。 婚約解消したほうがいいでしょうか・・・このことがなければ彼はとてもいい人です。

ランキング

レス

この結婚には、夢も希望もなく、絶望だけが保障されています。

🐱
ニャンと!
価値観の違いを埋める事が不可能なのは、トピ主様自身がお分かりのはずです。 即刻別れるべきです。

結納金もらった?

🙂
あらら
結納金をもらっているのならば 「君はもう我が家の一員さ!」ってことで理解できるんですが。 もしももらっていないならば、トピ主さんのご家族も一緒に住んでしまいましょう。 そう思っていなくても言ってみませんか? 「私の家族も、家族だよね?」と。 あとは「結婚って新しい家族を築くものなんだよ。 だから今の家族からは独立するということなんだよ」と説得しますか。 だって、義祖父母は同居じゃないんでしょ? だったらこの理屈は筋が通ります。 …と、いろいろ言いましたが婚約解消するのが一番だと思いますよ。

いまさら?

🎶
なんでもOK
5年も付き合って、さらに2年も同棲して、そんな事も気が付かずに婚約する方がおかしいと感じます。 その状況で婚約したということはすべてを理解した上で婚約したと捉えられちゃうんじゃないですか? 早めに慰謝料を払って解消したほうがいいですよ、長引けば長引くほど、式場のキャンセル料や慰謝料が跳ね上がってしまいますよ。

無理ですね

🐤
きいろ
貴女が全てを受け入れるなら、良いですが。 無理ですよね。。。。。話し合って、二人で暮らして。私に財布を握らせないなら別れましょう。で、良いんじゃ無いですか? マザコンは変わらないですよ。 そのパパもそのやり方だったんですかね? 聞いてみて下さい。

トピ主さんは

041
働いてるんですか? まさか、彼のお給料だけでやってくつもり? 18万だけじゃ二人で住むにしてもやってけないよね?

婚約は口約束

🐱
Siri
トピの場合は婚約解消するのが良いです。 婚約は口約束ですから、辞めても良いのです。

止め止め!結婚って結局当人だけじゃない

041
ことぶき
そんな事情ならもっと早くに別れても良いくらい。 いくら彼が良い人でも 結婚後は実家の言いなりではあなたにとって良い人にはならないよ。 「これが普通なんだよ」御冗談を・・。これ以下の話なんて無いほどの状態ですよ。 何も知らないあなたをいいように言いくるめようとしてる~。 子供は作れない、同居、独身弟姉も依存で同居。老親の介護は当然って、まるでていのいいただ働きのお手伝いさんでしょう。 絶対反対です。ご両親がご存命ならきっとそうおっしゃってるわ。

目が曇ってますね

🐱
明澪
「この事がなければ良い人」これは目が曇った人の定型文ですね。 えとですね・・・人間短所を取れば誰だって良い人ですよ? 短所と長所・個の価値観を持ってそれを性格って言うのです。 良い部分しか見て判断するのは結局は問題の先送りにしかなりません。 今思う悩みの箇所は結婚後には致命的になる部分なんだと自覚してください。 この人と合うか見極める事】が大事なんですよ。 恋愛中は両目を開けて自分にとって違和感や嫌だと思うところを見ても受け入れれるか見極める時期です。 そこを無視して結婚した人がどれ程悩み仮面夫婦なり離婚しているか・・・。 小町を見ているなら他の沢山のトピも目を通すべきです。 寿命でみれば約50年。 本当に彼が伴侶で良いの? 主さん・・・精神的自立が出来てないんでしょう。 だから別れる決定的な事がズラリと分かっているのに別れられない。 精神的自立をしてない人こそ相手を見極めれずダメ夫に振り回され結果不幸な毎日を送ります。 結婚に覚悟を持てない男なんて捨てなさい!

悩むのに結婚するの?

041
焦らない
例え一点だけでも価値観が大きく合わない点があるなら、そのまま結婚するのは危険だと思いますけどね 入籍前提の状況、5年間のお付き合いの時間やあなた自身の年齢も考えて悩んでるんでしょうけど、相性が合うかどうか確認するために、それなりの期間が必要だったのだから仕方ないですよ 義実家との関わりはこれから長く続きますけど、あなたは自分の気持ちをずっと奥底に押し込められますか?

やめなさい

😣
ここ
悪い事いいません。 ただ一言 やめなさい。そんな精神的に自立してない男。 よくそんな男と一緒にいるよね。 私の娘なら絶対阻止するわ。

トピ主さん、すごいです。

🙂
完太
貴女、よく結婚する気になりましたねぇ。 義両親や小姑らと同居もすごいですが、 「給与は親が管理するのが当たり前」ということは、つまり結婚後の生活費は親から貰うってこと? この彼、もしかして戦前のヒトですか? いやホント、よくこの男性と結婚する気になりましたね。 27歳とまだ若いのに、ほかに選択肢はなかったのですか。 ま、入籍すると決めたのですから、相当厳しい人生になることは十分覚悟なさってください。

説得の必要はありません

🙂
人間合格
普通はいやと言えばいいのです。

うわあ……

🐱
ラララ
>同棲していることも「本当は非常識だけどしろの一生のお願いだと思って聞いてあげた」と言います。 こんな失礼でおかしな発言をする人が、いい人ですか? しかもこんなことで、もうあなたの一生のお願い使われちゃって、どうするの~! ソレ以外はいい人ですっていうけど、肝心のソレが彼の中心ですもの。絶対にぶれない信念なんでしょ? つまり友人、恋人ならいい人だけど、結婚相手では絶対ない人、ですよ、彼は! 彼にとって結婚って、妻が自分の両親の支配下にはいることなんですね。 あなたが働いたら、そのお金も、ご両親が管理するのかな?? 彼自身はその檻の中で育って、疑問を持っていないから、君も一緒に入ろうって誘ってくれるんでしょうねえ。 ホラーですね……。 彼にだって友人はいるでしょう?数人に聞いてもらえば? 結婚しても親がお金を管理することが他の家庭で普通と感じることなのか。 夫婦で新しいやり方を決めるのはおかしくて、常に家族と相談するものなのか? 彼の洗脳は解けないでしょうけど、少なくとも自分の家庭は決して普通ではないということは、わかってもらえるかも……。

やめておきなさい

🐱
ちびーず
何事も迷いがあるなら止めておきなさい。 あなたは何度も説得しているのに考えを変えない彼。 これはもう価値観の違いです。一生変わらないです。 あなたが覚悟して(諦めて)結婚するか、 次の別のひとを探す、しかないです。 揉めることになる前に早く同棲解消、 婚約も一旦白紙にするべきだと思います。

どっちもどっちでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
嫌なんでしょう、やめてしまえばいい。 どうしても「結婚」がしたいのですか? 「メリットがない」とは、トピ主さんにとっての話だったのですね。 子供が産めないからこの結婚にメリットがない、ではないんですね。 同居前提が非常識なら、産めないのに結婚も非常識かも。 向こうはそういう理屈もあるかもしれません。 結婚後、仕事はどうしますか? 同居の話が出るというと引っ越すんですか? 二人とも? 仮に、子供ナシなのに主婦になるなら、「同居ぐらい当たり前」かもよ。 「男として」情けない式の発想をするトピ主さんは案外、依存性が強いのかもしれません。 そういう自己正当化の方便や偏見を持っているなら、チヤホヤされてワガママがいえないことを「女として」情けないと思わなければいけないことになる。気をつけなきゃいけません。

あなたの家族観のが正しいと思うよ

041
くま
その彼、というか、彼一族は止めた方は良いと思うわ。 残念だが、生れながらその環境で生きてきた彼はもう手の施しようが無いんじゃないかと。

あなたの彼は変

041
えすちま
私は親兄弟健在で今も交流はありますが、親が給与やボーナスを管理するなんて一切ありませんでした。弟にたいしても、です。親と自分がいる家に、弟夫婦がすむのは、私だったら無しです。弟夫婦が親と住むのだったら、自分が転居するかな。もしくは、弟夫婦はアパートなり何なりに住む。 そもそも話し合いにならなそうな、味方にもなってくれなそう方なので、ご自分が疲れるだけでは?

あああ~

😑
先輩
結婚は人生の墓場・・・ それを身を持って証明出来るような結婚生活が予言できます。 あなたは彼との結婚で手に入れるものは幸せではなく、無料奉仕の住み込みお手伝い。 とっとと、解消なされ。

マザコンとの入籍は無理!

🐱
55歳
親の言いなりになるマザコンとは別れた方がマシです! >家族は常に一緒、一つ屋根の下    ↑ これは親から子供の頃から言われた事でしょう。 こんな事をいう人がマザコンですよ。 母親と嫁と意見が対立すれば母親の言う通りの行動をして奥さんを非難します。 自分の家族は夫婦でしか無いとわからない以上は結婚は無理だと決別しましょう。 特に義姉という小姑が絶対に嫌です! いいなりになるだけだから絶対に別れましょう。

婚約解消

🙂
ギャン
彼は、何にも良い人じゃないです。まだまだ自分の考えに固執して他人のあなたを受け入れる気はありません。 彼が頭の切り替えをしない限りこの結婚は不幸です。早急に婚約解消すべきです。

失礼なこと言いますが…

041
ふくちゃん
完全アウェイの状態で、おまけに子供さんも望めないとなると、いろいろと辛い目にあうのでは? 私だったら同居は無理です。

結婚10年のアラフォーです。

🐶
年女
トピの最後の『このことがなければ良い人』とありますが…。 給料を母親が管理する事・完全同居・何でも家族(両親兄弟)でという考え方…これらは結婚生活でかなり大事ですよ。 その彼氏は、や め て お け。

レスします

🙂
あらら
親がなくても、常識があればわかるでしょう。 生まれた時から1人で生きてきたわけでもあるまいし。 彼の描写、じわじわくるホラーのように感じました。 このことが無ければ彼は良い人っていうけど、このことが大きすぎて他の良い点が消し飛ぶレベル。 むしろ良い人面は実は若い娘をおびき寄せるための仮面のように感じました。 婚約解消したほうが良いと思います。 彼との会話を録音して、それをまともな人(弁護士に相談とかDV相談とか)に聞いてもらって、トピ主が一方的に悪者にならないように準備したほうが良いと思います。

ないない

041
tomo
>彼の給料は義母が管理しており彼はお小遣い制(手取り18万のうち15万が彼の手元に。残りの3万,残業代,ボーナスは全て義実家の元へ)です。結婚後もその体制を変えるつもりはないそうです。 もうこの一文だけでアウト。こんなの嫌だ~~ ママがお金管理って小学生じゃないだから・・ しかも結婚後も続くって、あなたの存在意義は? 子どもも持てないようだし、同居だし、お金はママが管理だし、結局彼の家にあなたが居候するだけのような形になりますよね。そんな結婚楽しい? 全力で逃げる条件じゃないですか? 屈託のない笑顔で「普通だよ」という男。 紛れもなくマザコンですね(笑) 婚約解消以外の選択肢ないですね。逃げろ~~ >このことがなければ彼はとてもいい人です。 でた!この事がなければとてもいい人ですって・・(笑) この事を彼から除くことなんて出来ないでしょ。 むしろこの事があなたの結婚生活の全般と占めるんですよ~ 想像してごらん~ 地獄のような結婚生活ですよ。何を買うにも義母にお伺いです。 あなたはただの居候。立場ないよ~

お互いのデメリット

🐤
WOW
やめた方がいいように思いますが、迷うなら結婚せずにしばらく彼の実家で一緒に住んでみたらどうですか? 既に同棲しているのだから、同棲に抵抗はないんですよね? > 私は持病持ちで子供は望めませんし、同居するメリットが何一つない状態です。 トピ主のメリット・デメリットを見るとそうなりますよね。多くの女性が同様に思うでしょう。 でも、逆に多くの男性からは「子供も持てないのに結婚するメリットがない」と言われるかも。 彼には実家にベッタリという(パートナーから見て)大きなデメリットがあります。 トピ主にも、子供が産めないという(パートナーから見て)大きなデメリットがあります。 もちろん、そういったデメリットを気にしない人もいます。 お互いにそれを気にしないというお相手を探した方がいいように思います。

弟さんとの関係の改善。

041
海月
何処をどう持って、彼は良い人だなんて言えるの? まあ、そんなに長く付き合ってると言う事は、主さんとは相性が良いのでしょうけど。 でも、異性と付き合うって、結婚って、親からの精神的・経済的な自立でしょ? ママにお金の管理をして貰って、ママとパパとずっと一緒に暮らすって、全く自立出来ていない男です。 主さんのご両親がまだ若いのに他界されているのは、お気の毒ですが、この世に兄弟二人きりなのに、その弟と疎遠って、どういう事でしょうか? 家族とべったりなのも問題ですが、たった二人きりの兄弟が疎遠っていうもの、問題です。 彼の家族の事について悩む前に、弟さんとの関係の改善を測るべきです。 その上で、彼に今後の事(結婚)について話し合わなければ、彼は自分の偏った考えを変えはしません。

結婚してはいけない男

😨
翠蓮
その結婚ナシナシ。 結婚と同時に同居だけでも大変なのに、妹弟も同居、給料をママが管理!ありえない! 彼は自分と結婚ではなく、家族と結婚して欲しいと考えているのでは。 このまま結婚したらとんでもない事になるのは間違いないです。彼は 結婚せずに一生、家族だけで暮らすのがよいタイプの男です。 結婚とは親から独立する事。お互い夫婦第一に考える人でないと!彼は家族と自分の事しか考えていない、絶対にあなたは他人の中で孤立して辛い目にあいそう。婚約破棄なんて 一時だけ、自分を大切にしてください。 男はまだ 沢山います。

即決

041
あき
なんで5年も付き合っちゃったのかな? これは即別れるべき案件です。 彼は完全に洗脳されているから 洗脳がとけるまでに何年もかかる。 結婚するということは 男も女も別の家族を作るってことなんだよ~ と言っても理解できないと思う。

画策より天然の方が強い

🙂
ミイ
トピ主さん。悪知恵を働かせる人間より、心底信じきっている天然の方が強いことが あるものなんですよ。彼の何が最大の欠点かわかりますか? 彼が彼の家族が世界の基準なのは彼の勝手ですが、それを他人にも強制するところなんですよ。 『これが普通』は僕の家限定でヨソとは別という客観性がゼロなのが最大の問題点。 こんな男性と結婚したらあなたの収入は独身時代の貯金も含めて全額取り上げられ あなたは1円も自由に出来ませんよ。 あなたも10代のひよこちゃんじゃないんだから、彼の異常さから目をそらしちゃだめですよ。 彼が自分の意志を持たないからと言ってあなたがそれに習う必要も無いんですよ。

別れた方がいい

🐶
きち
「これが普通なんだよ?」 これを否定する権利はトピ主にはないと思います 人それぞれの「普通」があって当たり前ですよね みんな自分が基準なんだから、違う「普通」があるんです ただ、価値観の違いとそれぞれの考えを理解し受け入れる気持ちがないならば、別れた方がいいと思います 彼にもトピ主にも全くない 結婚してもうまくいかないですよ ・・・っていうかさ、 ママにお金の管理してもらってるような男とよく二年も一緒に暮らしたよね かなりの時間の無駄だったと思いますよ >このことがなければ彼はとてもいい人 私にはかなりマイナス面が多く見受けられます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧