本文へ

産後鬱? 産後2年で未だ体調が戻りません

レス6
(トピ主 0
🐱
ふく
ヘルス
2年前、40歳で4人目を出産しました。 出産直後から明らかに今までの経過と違う体の回復の遅さに戸惑い、産後鬱を初めて経験しました。更に産後一ヵ月半の時に突然パニック障害になり、今も続いています。 ・自分が自分ではない感覚で、頭の中に常に靄がかかり思考が明瞭でない。 ・浮遊感があり、手で握った物も感覚が薄い。 ・言葉が出て来なくて、会話が円滑にできない。 ・文字が頭に入って来ない。書くことも大好きだったのに単語が浮かばない。 ・記憶が途切れがちで昔の事がすっぽり抜けていたり、新しいことを覚える事がとても苦手になる。 ・物事を順序立てて考えたり、決定することができない。 ・車幅感覚がわからなくなり車の運転が出来ず、外出が極端に減った。 ・広い場所を認識する空間能力が著しく低下している。 ・買い物に出てメモを持っていても何を買っていいのかわからなくなる。そのメモすら書けない時がある。 ・少しのことで直ぐにパニックや強烈な不安感に陥り、気持ちの浮き沈み(特に沈み)が激しい。 ・動悸が酷い時は半日ほど全力疾走しているような感覚が続き、収まった後の疲労が辛い。 ・半日外出すると翌一日寝込む。 ここまでは普通の産後鬱の方と同じ症例ですが、私は既に2年以上経過しています。 産後1年ほどは町の保健師さんのフォローもありましたが、今は無し。 パニック障害になった時に掛け込んだ心療内科から処方される抗不安薬を頓服で服用していますが、一向に産前の調子に戻らず、いつまでこの症状が続くのかと更に不安になり負のスパイラルから抜け出せなくなっています。 特に排卵前後~生理中が酷く、激しい動悸に寝込む事もあります。これも産前には無かった症状です。 出産から既に2年、年齢的に産後鬱と言うより更年期時障害なのでしょうか。 同じような方、回復された方がいらっしゃったらアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ホルモンも関係してるけど

041
セピア
パニック障害まで発症してるなら心療内科ではなく精神科へ行って下さい PMS(月経前症候群)も酷いのはホルモンバランスのせいですけど PMSに特化したサプリメントも結構出ているので試してみては? 貧血になられているのかもしれないですね? 私もPMSが酷かったのですが ビタミンB群のサプリメントやピクノジェールというサプリメントでかなり良くなりました 夏の疲れも出やすい時期なのでお大事にして下さいね

産後鬱ではないのでは?

041
あずさ
私も産後に鬱っぽくなり苦しみましたが、 トピ主さんの症状を拝見して感じたのですが… 産後鬱というよりも、何か他の病気の可能性がある気がしました。 一度、病院できちんと検査した方がいいのでは? その方が鬱だった場合でも安心材料になるのではないかと思います。

更年期のはしり

041
翠鯉
44歳くらいに 環境の変化があり、トピ主さんと同じような症状が出ました。 動悸がとまらず 心療内科に行くとパニック障害の診断。 安定剤と入眠剤の服用。 日常していた事が 苦痛になり、自分が自分でない、モヤがかかったような日々でした。 婦人科に行っても、更年期の数値はでず…漢方薬を処方してもらったりもしました。更年期前って人による出かたをするので、ハッキリ解らないんですよね。 友人は耳鳴りがとまらなくなっています。 時が経ち 今49歳まだ生理があり 排卵前から、生理前に症状が出ます。 しんどいなと思ったら安定剤を早めに服用していたら 元の私に戻り普通の生活になってきました。 子供さんが四人居て、自分の時間もなく大変だと思います。できそうな事だけ、上のお兄ちゃんかお姉ちゃんにお手伝いを お願いしたりして乗り切ってくださいね。 無理をされませんように。

がんばりすぎずに・・

🐤
ころろりりん
こんにちは。 全く同じ症状でした。そして出産も40歳前で二人目を産んで1年後に産後鬱でした。 まさか、自分がそんな症状に襲われるとは全く思ってもみなくて。。 まず、朝が起きられない。しかし、家族のために朝食を作らなければならなく無理して起きてご飯を作って、すぐにリビングで横になってました。座ってもいられなかったのです。しかし、午後になり夕方になれば多少よくなった気がしてきますが、翌日になると全く動ける気分にもなれなくて。 心療内科へ2年間ほど通院しました。その間肩こりや頭痛や吐き気やめまいなど体のあちこちで不調もあったので本当、私はどうなってしまったのか、全く前をむくこともできなく落ち込む毎日でした。 薬を飲んで気分を紛らしていたようなきもしてましたが、、。 でも、3年目くらいでやっと普通の暮らしができるようになりました。といっても、若いころのようにすぐに行動ができたり、気持の持ち方の切り替えとか鈍っています。無理にやろうとすると頭の中でパニックになり心臓もバクバク、顔は平静を保ってましたが。やはり鬱を患ってから無理はしないようにしています。

妻の場合ですが。

😣
日吉丸
4人の子育てでお疲れやストレスはありませんか?自然分娩でしょうか?甲状腺やホルモンの検査等、先ず身体の検査をしましょう。20年前、娘を4ヶ月間切迫で寝たきりの中、帝王切開で出産しました。直後の強い頭痛のショックで、耳が詰まった感じ、頭にモヤがかかっている等の不定愁訴がひどく、半年程はまともに家事や子育てができませんでした。 精神科に通い安定剤を少しの期間飲みましたが、大きな成果は無く、私は必死に医学書を読み漁り、腰痛麻酔針の太さと頭痛の因果関係を証明する本を見つけ著者の大学に連絡しましたが先生の行方はわかりませんでした。推論としては髄液の漏れからくる脳の影響と考えましたが当時は血液パッチなど無く自然回復を祈りました。 他の要因としては、看護師の対応や出産の不安等のストレスからくるノイローゼも重なったと思います。2~3年かかりましたが今はフルタイムで元気に働いています。良い精神科の先生と出会い、カウンセリングのみでしたが、ストレスを避け無理をしないで済むように指導されました。ご主人や周りの方に出来るだけ協力してもらう方法を考えましょう。なお、精神科は定期的に通院して下さいね。御自愛下さい。

人間は、生き物です

🐱
みずすまし
人間は、生き物ですから、加齢と疲れ、ストレスなどから体調 異変に見舞われます。 自説ですが、30歳を過ぎると溜まった疲れを10年毎に取る 必要があるように思います。 トピ主さんの年齢を考えると、丁度人生の折り返し点を迎える 位置にあります。加えてお産の疲れ、育児と日々の疲れが溜ま っているのではありませんか。 体力が失われると精神的にも弱って来ます。体力的にもお休み を確り取る必要があるのではありませんか。外にも子供さんが いらっしゃって毎日お世話が大変だと思います。 如何にして、休養を確保するかについて、旦那さんと一緒に相 談為さることです。早い人は、年齢的に更年期に入られる時期 でもあります。更年期と一口に言われますが、なんとなく体調 (肉体的にも精神的にも)が悪いので、明確に判別することがで きない様です。 少しでも支援を受けることができれば、遠慮しないでお願いさ れることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧