2年前、40歳で4人目を出産しました。
出産直後から明らかに今までの経過と違う体の回復の遅さに戸惑い、産後鬱を初めて経験しました。更に産後一ヵ月半の時に突然パニック障害になり、今も続いています。
・自分が自分ではない感覚で、頭の中に常に靄がかかり思考が明瞭でない。
・浮遊感があり、手で握った物も感覚が薄い。
・言葉が出て来なくて、会話が円滑にできない。
・文字が頭に入って来ない。書くことも大好きだったのに単語が浮かばない。
・記憶が途切れがちで昔の事がすっぽり抜けていたり、新しいことを覚える事がとても苦手になる。
・物事を順序立てて考えたり、決定することができない。
・車幅感覚がわからなくなり車の運転が出来ず、外出が極端に減った。
・広い場所を認識する空間能力が著しく低下している。
・買い物に出てメモを持っていても何を買っていいのかわからなくなる。そのメモすら書けない時がある。
・少しのことで直ぐにパニックや強烈な不安感に陥り、気持ちの浮き沈み(特に沈み)が激しい。
・動悸が酷い時は半日ほど全力疾走しているような感覚が続き、収まった後の疲労が辛い。
・半日外出すると翌一日寝込む。
ここまでは普通の産後鬱の方と同じ症例ですが、私は既に2年以上経過しています。
産後1年ほどは町の保健師さんのフォローもありましたが、今は無し。
パニック障害になった時に掛け込んだ心療内科から処方される抗不安薬を頓服で服用していますが、一向に産前の調子に戻らず、いつまでこの症状が続くのかと更に不安になり負のスパイラルから抜け出せなくなっています。
特に排卵前後~生理中が酷く、激しい動悸に寝込む事もあります。これも産前には無かった症状です。
出産から既に2年、年齢的に産後鬱と言うより更年期時障害なのでしょうか。
同じような方、回復された方がいらっしゃったらアドバイス頂きたいです。