本文へ

高齢独身女でも事実婚できる条件とは?

レス95
(トピ主 3
🙂
owl
恋愛
初めてトピを立てます。 当方、比較的大企業で働く独身女です。年齢は45歳です。 年収800万。マンションはあるがローンもあり(ただし60前には完済予定)。 人間ドックには定期的に行っており、健康状態は現時点で良好。 趣味は海外旅行ですが、2~3年に一度程度。読書や映画鑑賞も好きです。 一人暮らし歴は長いので、家事と簡単なDIYは一通りできます。 気は強いですが、少々のことではへこたれません。 見た目は【宝塚の男役になりきれなかった風】と言われました。 さて、これまで結婚したいと思った、あるいは、そう思ってくれた人には 会うことができず、このまま一人でもいいや、と、ずっと考えていました。 ただ最近になってパートナーは欲しいな、と思うのです(年ですね、きっと)。 私がどうしても譲れないのは、親との同居や介護のないこと(最悪、お金で解決 することもありえます)、アルコールやギャンブルに依存していないこと、 一般的な女性は避けるであろう極端な変わり者(ゴミ屋敷の住人、重度のヲタク、 重度の潔癖症、DVやモラハラ男等)ではないこと の3点です。 ここ小町で高齢独身女への風当たりが強いことは重々承知しています。 でも、あえて小町内部での一般論をお聞きしたいのです。 結婚には一切こだわっていません。事実婚で十分です。 子供も産むことのできない高齢独身女の私が事実婚をするために必要な条件や すべきことは何だと思いますか? 皆様の考えを、お教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居・介護がNGなら

💔
みよこ
定年退職した年齢の独り身の方、 中学生以下のお子さんがいる方(離婚・死別含むシングルファザー)なら、需要はあるかもです。 トピ主さん、同居・介護NGと言いますが、ご自分の親の介護や同居もしないという理解でいいですよね? まさか、今更相手の親の介護は嫌だけど、自分の親の介護は手伝え(経済的協力含む)なんて身勝手な話ではないですよね?

普通に婚活

041
にょろ
すればいい。 お金目当ての若いイケメンもいますし ちゃんとした女性を求める5、60代男性は多いです。 その条件なら普通にいますが×1子持ちも結構居ますけど。お子さん達は成人してる事が多いので世話ないですが、 結婚相談所とかお見合いサイトでまずは登録してみては?

事実婚じゃなく

🐤
ぼんみ
事実婚まで行かない恋人同士で良いのでは? わざわざ一緒に住む必要もないと思いますし。 恋人以上を望む理由は?

美人である事

041
30代男性
美人であれば事実婚でも結婚でも自由です。 ただ求める男性レベルが若い頃と同じではいくら美人でも無理でしょうが・・・。

やっぱりこの3点

041
バラ園
主さんの希望されてる男性のタイプは、一般的にどの層の女性でも人気ありそうですね。 多分、そういう男性たちが求めている女性像は、若々しい(=健康)、そこそこ美しい、精神的にも経済的にも自立した女性ではないでしょうか? イメージ的には、洗練された淑女、デスパレートな妻たちのブリーでしょうか? ハードル高いですかね? 男性の意見が欲しいところですね。

条件なんてないのでは?

041
れいこ
とりあえず男性のお荷物にならない女性ということで第一関門クリアですが、 45歳という年齢でしたら、 ・同じく婚期を逃したもしくは×ありで寂しくなってる男性 ・トピ主さんの趣味に関心をもって気楽に共有したいという男性 ・ある程度距離をおいた付き合いをしたいので若い子を避けてる男性 とかが対象になるのではないでしょうか。案外普通の人もいるはずです。そうやって結婚した人も知ってます。 別に美人じゃなくてもいいと思います。相手もさほどかっこよくないと思いますし。↑の知人たちは見た目ただの地味めなおばさんです。でも趣味とかフィーリングが合ったんでしょうね。 問題は出会う場所です。一人は同じ社内で、もう一人は相談所で見つけました。待ってるだけじゃ無理だと思います。似たような境遇の男性(50、60代も視野に入れて)とゆっくり語り合う機会ができればいいと思いますけど。

趣味が同じとか、どうですか?

041
タイム
私は43歳で結婚しました。性格にはバツイチです。 私は、年収600万、ローンを組んでマンションを購入。専門高卒、外資系企業の社員。背は低め、適正体重。 長く続けていた趣味の仲間と結婚しました。その趣味は男性が多く、ちょっと費用も掛かります。費用が掛かるので、結婚した男性は大抵止めてしまいます。 私とならば、結婚しても同じ趣味なので続けられる。私は結婚後も働くので、経済的なメリットもある。双方、仕事趣味人間なので、子供は欲しくない。 このあたりが、一致しました。夫は同世代。 変わった趣味とか、お薦めです。

現実的でいいと思います

041
幸ひ住むと人のいふ
宝塚の男役風というのはいいですね。 ただ、男役風でも美人かどうかが重要です。 女性は魅力的な適齢期があって有利だから顔が並や並以下でも相手がホイホイ見つかるので、高齢となると美人じゃないとスンナリは行かないでしょう。男性が金目当てならいいが、そういう人は少数派です。 子供ナシで、寂しいから一緒にいたいだけなら事実婚は合理的です。 ただ、悪くとると、自分が金に困らないから相手を保証するのはバカらしいと思って事実婚かとも受け取れる。 もっとも対等で、助け合うのは純粋に愛情からくる好意というのは、これも筋が通っています。 あとはトピ主さんの個人力でしょう。 純粋に顔と性格だけでお互い気に入る(妥協できる)相手が見つかるかどうかです。 大黒柱になる気がある、うんと歳上でかまわない、そんな風に相手に与える条件をよくしてやれば見つかりやすくなるでしょう。 ただし男性は「損得だけ」では一緒にいてくれません。または不満が絶えないから喧嘩になる。「したい、してもいい」と思える程度の魅力が女性に必要なのです。 だから男性は稼ぐ側に回ってきたし、高齢女性は苦戦する。 依存不要なら好きで決めてください。

出会い

うし
小町でも「男性にたかる気満々の勘違い女性」が多いですが、トピ主さんはそんなことも無さそうですし、同年代の「同等のパートナーを求める男性」には人気あるのではないですか? 月並みですが、男性の多い趣味の会とか、出会いのチャンスの多い場所に参加するだけかと思います。

真面目な質問

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 私は貴方を叩くつもりはないのでご安心を。 では結婚するには避けて通れない質問をします。。 結婚は相手がある事なので、結婚に対する価値観が解らないとなんとも答えようがないのです。 結婚して、どういう夫婦になっていたいですか? 親になりたいですか? 子供欲しいですか? 養子はOKですか? 離婚歴がある人はOKですか? 世帯年収は二人でいくらと考えてますか? 結婚したらどこに住みますか? これだけは許せない。したら離婚する。という「絶対」にパートナーにやって欲しくないことを2つ書いてください。 貴方がこれだけは「結婚生活」で大切にしたい という事1つ書いてください。 貴方と結婚すると、どんな素敵な結婚生活が待っていますか 未来の旦那様にメッセージをどうぞ。 失礼します。

これまた弱気な

041
cx
文面から気の強そうな感じが伝わって来るのに。 ×150代、60代の男性なら、金融資産や不動産を死後みすみすあなたに渡したくないので、事実婚を選ぶでしょう。 だからあなたにもチャンスが・・というのはちと早い。 そういう男性はどうせ事実婚ならば、きれいで女性っぽい相手を求めます。 まあねプロフを読むと、この先もお一人様コースかな、と感じますね。 だって気が強そうだもの、男は安らげないよ。 まあ気を落とさないでね。 ヘンな男に関係するよりも10倍マシ。

相手が何を望んでいるのかを知ること

041
無常の風
結婚は、両方の意思(美しき誤解)で成り立つのです。片方だけの意思(美しき誤解)をはっきりさせても、どうにもなりません。 もっと言えば、あなたが相手が望んでいることが大切なのではなく、相手があなたに何を望んでいるのかを知ることが大切です。 相手が望んでいることをあなたが満足することが無ければ、結婚(事実婚)は成立しないのではないでしょうか。

一番のネックは・・・

041
後輩
一番のネックは…事実婚ということでは? 結婚相手だったら、結婚相談所やお見合いなどで探す方法がありますが 事実婚相手を探すのは、方法が思い当たりません。

条件なんてないでしょう

🙂
しずる
トピ主さんは、きちんとお仕事をされて 自活なさってとてもご立派だと思います。 パートナーが欲しい。その条件といわれましても やはりこればかりは、ご縁と相性以外にはないのでは ないでしょうか? 私はトピ主さんより少し年上ですが、 事実婚(同棲9年目)です。 持病で働けもせず、×もついておりますが それでも大切にしてもらっています。 とくに条件はないですが、とにかく出会いがなければ お話になりませんから、まず紹介でもなんでも 沢山の方と出会えたらよいですね。 その中で、意気投合する方が見つかるとよいですね。 ご検討お祈り申し上げます。

結婚もありですよ!

041
みさ
今年中に結婚する予定の41歳高齢独身女です。 比較的裕福な家庭のせいか、ずっと実家暮らしでのんびり働いていて、年収だってトピ主様よりずっと低いです。正直このまま結婚もしないで、パートナーもないままなんだろうな…と思っていたのですが、昨年から15年来の友人と急に付き合うことになり…そう、まるで、先日ご結婚の発表をされた澤穂希選手みたいな感じなのです。 そんなわけで、古くからの友人っていう線は結構アリだと思います。 わたしのような腑抜け中年女でも何とかなったので、年収も高くて家事やDIYもできたら楽勝じゃないですかね?友人関係の時は何も意識していなかったせいで今更カッコつけることもないし、自分のままでいられて楽ですよ!

実行は可能

🙂
あらら
条件は、経済的精神的に自立していること、男を見る目があること。 するべきことは、外出の機会を増やして出会いのきっかけを増やすこと。 45歳過ぎくらいだと、離婚や死別で1人になった人、独身のままきたけどパートナーが欲しくなった人が増えてきます。 なので意外とパートナーを欲している人はいます。 私の友人にも1人。 50代の男性ですが、若い頃に前妻と離婚していて、それ以来1人暮らしを続けていました。 40代後半か50代前半のころに出会ったらしい女性と交際をしています。 お互い仕事があり、住まいも離れているので遠距離恋愛でした。 最近中古マンションを購入し、休日だけ一緒にすごす遠距離事実婚をしています。 マンション購入をきっかけに気持ちは夫婦らしいです。 あと数年で彼が定年なので、定年後は一緒に暮らして、彼女が仕事をしている間は彼が家事をするそうです。 彼はずっと1人暮らしで家事は普通の主婦なみにはできるので。 お互いが自立しているからできる関係だと思います。

いくらでも相手がいると思います。

041
トピ主さんなら…
変な男性もいるので… マンション目当てとか、紐もどきとか… きちんとした契約結婚した方がいいと思いますよ

事実婚?

041
婚歴20年
入籍せずに同棲するということでしょう。 それならいくらでも出来ます。相手にとっては好都合。 あなたも相手の親の面倒見なくても済むし。 でも自分が年取ったら捨てられるかもよ。 男は家では何もやらないからね。 あなたみたいに元気で何でもやる女子は 良いように使われます。 ご飯作らされて家事も目いっぱい頑張らされて、 結局動けなくなったらポイ捨て。事実婚だから、ただの同棲だから。 だったら最初から、気の向くときだけ会うお付き合いに留めれば? その方が自分のペースを守れると思うけど。 男と一緒に住むときは、絶対入籍しないと損だと 私は思っています。 苦労させられる方が多いからです。 そのかわりに妻の座があり遺産の相続権もある。 さびしいのと 籍も入れてないのに、 自分がボロボロになるのとどっちがいいですか?

ずばり

🎂
かな
養ってあげることです。 私は30代前半の独身女性ですが、40代前半の男性を事実婚で養っています。私は親の遺産を運用して配当で生きているので、要は一つ屋根の下ニートが二人って感じです。 ちなみに彼ははみ出し者ではありませんよ。私と事実婚になる数年前までは社会保険労務士として事務所を構えていましたから。

パートナーを求めるなら

🙂
yai
同居ok、介護大歓迎くらいの方が対象が広がります、 とにかく今の方は、汚いことや厄介な事は絶対いや、と言いますが、苦しいことや大変なことをやり遂げて、その達成感とともに幸せなことがあれば、その喜びの振幅は限りなく大きくなります、 例えばどん底から大金持ちになるのと、普通の生活から大金持ちになるのとは基本的に喜びの大きさが違います、 なおかつ介護をやり終えたという限りない幸福感に浸ることが出来るのです、 同居や介護がいやなどと、恥ずかしいことは言わないようにしましょう、人間の卑しさがギラギラしていますよ。

渋谷区や世田谷区では女性同士でも結婚できるのでは

🐤
さより
渋谷区や世田谷区では女性同士でも結婚できるようになったのではないでしょうか。 まだ男性との結婚とに比べてデメリットあるのかな。 私はowlさんより若いですが、DVやセクハラにあって男性は怖いです。 同じようなバックグラウンドです。

女らしさを磨くこと

041
まいこ
子供がいらないならトピ主さんの年齢はまだ十分若いし自立もされているし、大丈夫だと思います。 お相手は50代くらいの子供を望まない方がいいでしょう。 結婚を考えなければ嫌いになればいつでも引き返せます。 さて、相手を見つけるためにすることは【宝塚の男役になりきれなかった風】 が気になるので、なるべく女性らしい服装をお奨めします。 この世には男と女しかいないので、やはり男は女性らしい女性を求めます。 髪もメイクも優しく女らしい雰囲気に、洋服も清楚でふんわりとして、 綺麗な色を選びましょう。 そのほかの努力としては、男性と一緒にいるときに、いつも笑って話をすること、 相手の話に興味があるかのように笑顔で話をするとモテるらしいです。 例えつまらない話でも、興味深そうに聞いて上げること。 そして相手を褒めること。 外見的なことばかり書きましたが、まずは相手から興味をもってもらうことが大事ですものね。 そうやって振り向いてくれた人の中から、こちらが選べばいいのです。 頑張ってください。

まず、出会う事

🙂
めんどくさがり
細かい条件なんて、好きになってしまえば吹っ飛んでしまいます。 私はアラフィフですが、ここ数年で年上の義妹ができ、同級生は16歳下の男性と結婚しました。 条件がどうのと夢を並べているうちは、まだまだと思います。

いゃーまー高齢だからね

星組
事実婚ってのは一般的に恋愛の延長ですから、あなたの質問の書き味がもう男役舞台台詞のようで女性臭さが感じられないです。 冗談はさておき45で宝塚風ならモテると思うけどね。 すべきこと? シニア婚活かな。 頑張ってください。

出会わないことには…なので

🐱
蝙蝠印
相手を見つけること、ですね(笑)。 ご縁のモノなので、何かの条件を満たせばOK、これをすればOKとは言えませぬ。 最近、40代の友人(46歳と48歳)が二人程結婚しました。 恋愛なら年齢が障害になることもありません。 トピ主様の御健闘をお祈りしておりまする。 素敵な方との出会いがあると良いですね。 がんばれ~!

遠慮されそう

041
どうかな
過去に結婚の話も出た人もいなかったんですよね。 気が強くてへこたれないのが、トピ主の場合はマイナスに現れるみたいですね。 誰もが敬遠するような変わり者って言いますが、トピ主は自分が真っ当だと思ってるという事ですよね。 それに、重度のオタクもそうなのですが、相手も遠慮するだろうな、という前提がないんですよね。 人物を表現するにあたっては、高圧的なんですよ。 トピ主は、彼等よりは格上という位置付けなんでしょうね。

見た目だけです

041
りんご
身の程知らずさんが叩かれるだけで、まともな人はまともなアドバイスが得られると思いますよ。 私が思うに、作りすぎない女らしい見た目が肝ですね。 ターゲットの年齢の男性はやはりふんわりした肩までの前髪ありの髪型に 膝丈スカート、中ヒールにきれいな手、など女性らしいにこしたことはない。 可愛いのにきちんと仕事して稼ぎもある!!ということで男がほっときませんよ。 出会うためには紹介がないと入れない教室でお茶を習ったりなど 世話好きオバさんがいるところでもいいですし、 レベルは低そうですが婚活パーティーでしょうか。 通訳ボランティアやランニングクラブなど幅広く漁場として捉えるといいのかな。 尊敬できる人と仲良くできるといいですね。

回答します

041
親イルカ
容姿、愛嬌、色気。特に愛嬌。以上。

まずは恋をする。そして愛される

恋愛すること。 そして相手からも愛されること。 ただそれだけです。 以前、超がつく高学歴職場に勤務していました。 そこは、日本&海外の超高学歴な人々の集団で、世界を股に掛けて活躍範囲がやたら広い人々の集団でしたが、大半が結婚していましたよ。 国際結婚も多かったですが、みなさんごく普通に。 そもそも、アメリカ大統領でさえ結婚しています。 「仕事を優先したから」結婚できないなんて、本当にあるのでしょうか。 小町は、かなり現実離れしている人がトピを立てているので、独特な世界です。 ここは「結婚結婚」と大騒ぎですが、まずは恋愛では? 恋愛すれば、結婚なんて勝手にくっついてきます。 ある程度モテる人で一度も結婚に縁が無かった人を見た事がありません(失敗して離婚した人はいましたが)。

なぜ結婚でなく事実婚なのか?

🐤
WOW
トピの説明では、なぜトピ主が結婚でなく事実婚を選びたいのか理由がよくわかりません。 トピ主は結婚と事実婚の違いをどう捉えていますか? 事実婚だと認められると結婚(入籍を伴う法律婚)に準じる権利と義務が生じます。 同居や協力、扶助、貞操、婚姻費用分担などの義務も生じます。 一方で税金面での優遇や相続権がなかったりします。 それらを勘案して結婚より事実婚を選びたいということでしょうか? 法律婚でも、結婚前に結婚契約書を交わしておけば防げるトラブルも多いです。 > これまで結婚したいと思った、あるいは、そう思ってくれた人には会うことができず 結婚したいと思った人はいないが、事実婚したいと思った人はいたんでしょうか? 事実婚できるなら(書かれているような条件を満たすような男性なら)誰でもいいんでしょうか? たぶん、違いますよね。 一緒にいたいと思う相手と事実婚(または結婚)したいんですよね? まずはそういうお相手を見つけることからじゃないでしょうか。 事実婚できるかどうかはお相手によると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧