本文へ

人生どん底…這い上がりたい

レス39
(トピ主 3
🙂
まぐろ
話題
適当なジャンルがなかったので、このジャンルで投稿します。 今年30歳、人生ボロボロです。 付き合っていた彼氏(結婚の話も出ていた)に DVをを受け、事件になり私はPTSDになり、そのせいで会社はクビ。 付き合っていた彼氏は複数の女性と付き合っており、どうやらまだその女性とは付き合っているようです。 (相手の女性からメールが来ました) そして、DVになったのもお前のせいと言われ、未だに謝罪はもらっていません。 付き合っていた彼氏は地元では名家の跡取り。なので、これから順風満帆な人生が約束されて かたや私は全てを無くして…と思うとやりきれません。 私はなんとか這い上がりたいのですが、まだ気持ちが落ち着かず実家で引きこもってばかりの日々です。 人を恨むということはしたくないですし、なんとか自分の人生を取り戻したいのですが どうすればいいでしょうか… お祓いを受けたり、お墓参りをしたりということはしました。それ以外に立て直す方法はあるでしょう?

ランキング

レス

自業自得です

🐤
プリン
そんな彼氏を選んだのはトピ主ですよね? 運が悪かったのではなく自分の見る目がなかっただけですよね? 打算の先にあるのは破滅です。 男性に頼らないで生きて下さい。

恨めばいいと思います

😑
かお
元彼氏は良い家の息子だろうがなんだろうが唯の浮気性なDV男です。貴方の人生は一度その人にめちゃくちゃにされたんですから、恨めばいいと思います。 でも、はっきり言うと貴方は人を見る目が全くなかったですね。 今彼と付き合っている女性も同じ。結婚なんかしたらどうするんでしょうね?女性に暴力を振るうような男性と結婚した所で不幸しか待っていないと思います。 時間はかかるかもしれませんが、悪縁をばっさり断ち切って良い勉強をしたと思って生まれ変わりましょう。 今までの貴方は態度や考え方、生きる姿勢などから、自分からしょうもない人間を呼び寄せていたのでは? 1度は好いていた人を悪く言ってすみません。 でも暴力を振るうような、しかもそれを人のせいにするしょうもない人間ですよ? 地元を出るなり新しい仕事を探すなり自立を目指して勉強するなり、心の傷が癒えたら何かを始めましょう。 動くことで人生は好転します。初めはもがいても何かをやれば必ず何かがついてきます。 いくらでも這い上がれます。 頑張ってください。

私がやったこと

ひろ
私は数年前、パワハラを数年耐えた結果、鬱になり1年休職しました。 そこで毎日、しばらくは寝て起きてという生活でしたが、少し落ちついて 来たところで、独立行政法人高齢・障害者雇用支援機構という機関の リワークプログラムを受けました。職業訓練とは違い、心の持ち方や 心の癖と向き合い、人生を立て直すための手立てを一緒に考えて行く 内容です。朝、そこに行き、夕方まで過ごします。このリズムも大切です。 そして軽作業もあり、就労への準備運動として役立てます。それだけで 完全には直りませんが、復職出来るまでにはなりました。お墓参りなども 心を落ち着かせるには良いですが、落ち着いてきたら、是非、リワークに 参加してみてください。必ず多少の効果は期待できます。

人生に無駄なことはありません

🙂
りんご
私もトピ主さんの頃同じ感じでドン底でした。 会社はクビ、彼氏は浮気、さらに卵巣嚢腫で手術もしました。 トピ主さんはまだ体は健康です。健康ならどうにでもなりますよ。 まずは仕事を見つけることでは? それから彼氏がいないところで独り暮らしをしたらいかがでしょうか?まずは環境を変えて、自分の足でしっかり歩くこと。 辛いことは時間が解決してくれます。何かに頑張っていれば、いつか過去のことになります。 大丈夫!トピ主さんは必ず幸せになれます。私がそうだから。人生に無駄なことはありません。いつかその経験が活きますよ。 自分を信じて謙虚に前向きに生きましょう!

人生バラ色

041
ハイジ
別れる事ができて良かった。負をもった男なんてそばに居るだけマイナスです。仕事も彼氏も又、探せば良いだけでしょ。 家の跡取りなんて本当にしんどいし、人生を自由に選べない。嫁に行ったら近所や親戚の付き合い方から色々と姑と揉めるしやめなさい。毎日が穏やかに過ごせる男性を探したら。

分かっていないですね。

🙂
かっぱぎらい
名家の跡取り =「順風満帆な人生が約束されて」いません お金があるから美人だから背が高いからハンサムだから等… 努力で得た物なら素晴らしいことですが 世襲の跡継ぎだからと一概に言っても それは本人次第だと思いませんか? 立派に後を継いでいる人もいれば 問題を起こして世間を騒がせる人もいますよね 地位や名誉がいくらあっても 女性に暴力を振るったり暴言を吐いたり それを全て相手の責任にするような 卑怯で最低な人間なんか別れて大正解でした 傷ついた事や相手に付き合ってる女がいる事で 気が滅入ったり寂しく思ったりする痛み分かります どん底で全てを無くしたと思う気持ちも理解できます でも(元彼を)無くした事はトピ主さんにとって最高に等しい事です この男と結婚したとして トピ主さんが泣いたりする姿をご両親が知ったら 胸を痛めるに決まっていました 人を傷つけて幸せを掴んだように見える人はその時だけです 恨まない心がけが素晴らしいトピ主さんに きっと素敵な男性が現れます 一番の復讐はトピ主さんが自分を磨いて輝くこと ぼんくら跡取りと別れたから幸せになった!と 近い将来実感する事です

大丈夫ですよ。

Pinnacle
知り合いの女性で、年回りも同じくらいで、状況も同じようなことになった方がいますよ。 その方はその後、1年くらいは相当ぼろぼろになっていましたが、少しずつ、趣味を始めたりして楽しいことを見つけたり、再就職して仕事をがんばったりして自分を磨いていたら、新しい職場に頻繁に訪れる外部の方と意気投合し、この夏ご結婚が決まりました。悩んでいた時期が嘘のように、おふたりで仲良く旅行に行ったり、とても楽しくて幸せそうですよ。   知り合いの女性と、その方のお母さんは、とても優しい方なので、前の彼氏さんの欠点を見抜けなかったようです。 でも、ひどいことをされたことから教訓を得て、次の方を見極められたようです。   トピ主さんの文章で、「お相手が名家の跡取り」というところが気になりました。トピ主さんが表面的な条件や損得にとらわれていたとは思いませんが、何か、お相手の心以外のことで、トピ主さんの中にこだわりがあったのかもしれませんね。 これからは似たタイプの方を選ばないように、落ち着いて視野を広げてみてくださいね。

人生をサボっていませんでしたか?

041
彼の立場と同じ私
そもそも、あなたはその彼に相応しい相手だったのでしょうか?それが気になります。 彼は地元では名家の跡取りだったということですから、結婚する相手には、その名家の女将として相応しい人であることが願われるのでしょう。あなたがそのための努力を怠っていれば、彼に選ばれるはずがありません。 私は、いわゆる地方の跡取り息子で、今は家業を継承しています。独身の頃はモテました。私が結婚相手に選んだのは、私と共に人生を歩いて行くために努力をしてくれそうな女性でした。順風満帆な人生に安んじるような女性ではありません。 妻は、今もなお家業の発展のための努力を自分なりに考えて続けてくれています。そして、その努力に見合った対価を、妻はそれなりに得ていると思います。経済的には恵まれていると思いますが、それはこれまでに努力した結果です。 あなたは、彼と共に人生を歩むために相応しい力量があるのでしょうか。それが無ければ、彼はあなたと共に人生を歩いて行くことなど考えないことでしょう。彼を云々する前に、あなたが彼に相応しい存在だったのかを省みる必要があります。それが、あなたの人生を取り戻すきっかけになるのでしょう。

引越し

🛳
果報は寝て待て
独りで知らない土地でやり直す、彼を信じてはダメです。 人は裏切ります。 引越ししないと進めない始まらないです。

その土地を出ることはできますか

🐤
さとこっち
辛い思いをされましたね。 地元の名家の跡取りが派手な女遊びにDVですか。結構よく聞く話かも。 よかったですよ、結婚したあとじゃなくて。 今はご実家という事ですが、違う土地で一人暮らしを始めるという選択はありませんか?引っ越しして心機一転、というやつです。 お仕事の関係で難しいでしょうか。。 トピ主さんと似たような経験を持つ友人がいます。地方の出身で相手とは婚約までしていたので、両家の親も交えて大騒動となったらしいです。 彼女もしばらくは実家で静養していましたが、その後、都内に部屋を借り、仕事も見つけて、新しい恋人とも出会い結婚。今では2児の母で幸せそうです。 思い切って自分の置かれている環境を変えてリセットする、というのも手だと思いますよ。自分の気持ちを前向きにたてなおしていくのに。

意外と暗いトンネルは短いです。

041
トンネルは短いよ
自分がこの世で一番不幸者としか思えない現在の心境だと思います。 彼は複数人と付き合っていたのなら、そのまま結婚まで持っていけたかは疑問です。DVを受けて心身とも傷付いたのは辛いでしたね。 恨む気持ちは持ちたくないとの事、それで良いです。 恨む気持ちがあるだけで彼に囚われてしまって、過去に縛られ前にも進めないので 過去とはさよならする気持がとても大事です。 それは自分を労わる事にもなります。 自分に起こる事は全て人生勉強、必要な事例なのだと(これも今は思えないし、後から理解できる事かも知れません)思えば少しは楽になると思います。 「心の法則」のような本を読んでみては如何でしょうか。 今まで知らない世界が見えると思います。 自分の心持ひとつでどの様にでも前向きになれるし、前向きに生きれば辛い事に出くわしても乗り切りが早いです。 そういう私も20代前半で浮気をした夫と離婚(資産家のお坊ちゃま)、妊娠していた子供も産む事なく私が身を引き心身とも大変な日々でした。 その頃救われたのが「心の法則」の本でした。 これで救われて新しい世界が開けましたよ。

人生ボロボロは過ぎ去った

🙂
ポセイ丼
人間は自分が本当に欲しがっている物が何なのか、後にならないと解らないものだと聞いた事があります。 どれくらい付き合っていたのかわかりませんが、複数の女性と付き合ってDVのバカ殿を白馬に乗った王子様だと思い込んで付き合っていた時こそが本当は人生がボロボロだった時なのだと思いますよ。 一歩間違っていたら泥沼の結婚をしてしまう所だったのですから。 ありきたりですが、不幸な結婚を逃れたトピ主さんは、疫病神から逃れてやっとボロボロの時期を通り抜け、今こそ幸運の女神に微笑まれたのです。 今がチャンス。 親のお金で遊びほうけているいい加減な男の事は忘れて、本物の人に出会うように、新しい仕事や趣味に全力投球してください。

DV持ちの順風満帆なんて

🐤
さえずり
絵に描いた餅でしょう。 それより事件化したあと民事での請求はしましたか。 経済的慰謝をとり自分のために使い、気持ちを切り替えてはどうでしょう。

這い上がるためにしなくてはならない事

🐤
ワニ君
酷い目に合いましたね。 事件にまでなりPTSDと診断されたDV行為なら、堂々と弁護士通し慰謝料求めて下さい。 うやむやにすることは、あなたは大事な自分をないがしろにしてしまうことにつながります。 DVモラハラ人間は、あくまでもあなたを悪く言い、慰謝料請求も金が欲しいのかなど罵るかもしれない。 しかし人に暴力振るった場合、謝罪も慰謝料もなく済ませられるという経験は 彼のためにもよくありません。ルール無用の暴挙を重ねてのさばるだけです。 この精神的苦痛に対する謝罪と慰謝料請求をあなたが放棄することは 善人の美談になどなりません。 相手や周りには、無能のため泣き寝入りしたとか捉えられないのです。 自身の尊厳のためにも弁護士に相談し依頼して、彼と対峙して下さい。 これをすることで、あなたの傷つけられた自尊心を取り戻せるし、 怒り悔しさPTSDの症状も緩和します。 あなたの人としての尊厳を踏みにじった彼には相応の、ぺナルティを受けて貰う必要があります。 法律であなたにはそれを求める権利があるし、彼はそれに応じなくてはならないのです。

とっとと出たほうが良いと思います

041
おやじ
>そして、DVになったのもお前のせいと言われ、未だに謝罪はもらっていません。 >付き合っていた彼氏は地元では名家の跡取り。なので、これから順風満帆な人生が約束されて おかしな話ですね。 小さな町ですか? もし、そうであれば、そんな町、出たほうが良いと思います。 >今年30歳、人生ボロボロです。 いくらでも、やり直しがきく歳ではないですか。 >(相手の女性からメールが来ました) こんな、なめられたままの人生なんて、いやではないですか。 トピ主さんが、その彼氏に、大恥をかかせて、地元にいられなくできる程の強さがあれば、それが一番でしょうけど、それが出来ないなら、そんな町、とっとと出たほうが良いと思います。

そうですね

041
悲劇のヒロイン
何で這い上がろうとするのですか?人生どん底でボロボロだと自分で思う今の状態をもっと楽しめばいいと思いますよ。他人から見て、本当にボロボロな時ほど当人は気付かない場合が多いそうです。貴女がそう思うと言う事はまだまだどん底までは堕ちていない気が気がします。元彼の今後が順風満帆だとどうして思うのですか?地元の名士だから?だったら貴女がその彼を好きになったのは、彼に魅力を感じたのではなく彼の名家としての出身に惚れたと言っているようなものですよ。可笑しくありませんか?今貴女に必要なのは本当の愛とは何か、人を好きになる事はどういう事かをもう一度考えてみる事だと思いますよ。そうすれば別に這い上がろうと思わなくなると思います。這い上がる?彼は地元の名家だから?今貴女は貴重な経験をしていると私は思うのですが。もう少し楽しみませんか?今の状態を。

元カレをやっつけろ

🙂
かつ
元カレをやっつけることで自分に自信をつけたらどうでしょう。 >DVをを受け、事件になり私はPTSDになり 事件になったのだから証明は簡単、だから弁護士頼んでタップリ損害賠償をもらいましょう。本人の謝罪も条件に入れましょう。 弁護士が矢面に立ってくれますからやりやすいし、うまく損害賠償がとれればあなたに自信がつきます。 酷い男はやっつけろ!!

まずは仕事に就きましょう

🙂
おっちゃん
一挙に人生がひっくり返る程、好転することは考えにくいので、まずは仕事に就きましょう。 引きこもってばかりだと、生活のリズムが崩れたままでしょう。仕事が決まれば、気分も変わりますよ。応援してます。

ご先祖に感謝です

🙂
くう
仕事まで失ったのは辛かったでしょうが、 きっと名家の一員になる夢がやぶれたこともあなたを苦しめているのでしょ? 「事件」自体は突発的で避けられなかったとしても DV男であることや、別の女性達がいたことはご存じだったのですよね? 彼がトピ主さんと結婚するつもりがあったかも疑わしいし 結婚出来たとしても日常的に浮気され、殴られて、ある日突然 離婚を言い渡されるかもしれない人生は幸せだったと思いますか? もう一度、ご先祖のお墓に参ってください。 ご先祖は、トピ主さんに男頼みの人生の危うさを教えてくれたのですよ。 有り難うと手を合わせて、彼のことと男頼みで生きる人生と決別しましょう。 >自分の人生を取り戻したい 最初から、人生は親や男からもらう予定で 自分の人生なんて歩いていなかったのではありませんか? これから、始めましょう。 ちゃんと働いて一人暮らしもはじめて 自分の判断と稼ぎで生きていけるよう頑張りましょう。 自分の足で立って生きるようになると、自分に自信がついてきます。 名家でなくとも裕福でなくとも、 「男の心ひとつで何もかも失う」 ことはない人生は、ゆたかですよ!

DV彼氏なのに何で悩む?

🐤
良かったと思うけど
あなたの人生がうまくいっていないように感じるのは、あなた自身の考え方に問題があるからですよ。 あなた、そもそも彼のお金に興味があっただけでしょ? 複数の女性と付き合っていたり、DV被害にあったのに、いまだに名家の跡取りで順風満帆な人生が約束されていると羨ましがったり恨みがましく思ったり。 あなたが、男性の中身ではなくお金の部分ばかり見ているから、そんな男性に惹かれてしまうのですよ。 今からでも遅くありませんから、今後はまず自分自身が筋の通った凜とした人間になって、お金よりも性格のきちんとした方を探しましょう。(無職でもいいというわけではなく、きちんと真面目に働いている人という意味です) お祓いとかではなく、あなた自身が変わることが先です。

自分の思考と行いが周りを作っているのです

今日はまた晴れ
人生を立て直すにはお祓いやお墓参りでは何にも変わりません。 原因を他人のせいにして自分を反省することがないからです。 DVの原因はいったいどこにあるのか? なぜそういう男を自分は選んだのか? どこにひかれたのか? 彼とのやり取りはどういうふうだったのか? 外から客観的に見てください。 失った仕事はまた探せばいいのです。 失った男はやめて今度は真面目でDVしない人を選べばいいのです。 そのためにはお祓いや墓参りよりも 自分をしっかり反省して 同じ失敗を繰り返さないように行動する事以外にはありません。 またその彼が順風満帆な人生を送る事はありません。 彼も勉強のために生まれてきてるのでトラブルはいくらでも起こります。 誰でも出てきた問題が解けるまで何回も同じ問題で苦しむのが 自然の摂理です。 解決方法を覚えたら問題が解けたらもうそれは起こりません。

これからよくなる!

041
蘭子
お辛かったですね。悔しいし、悲しいし。 でもね、今が底なら、これからは上に上がりますよ。 その彼とはお別れできてよかったんです。 いくら名家で資産家といっても、いつかは事件になるかもしれません。 その彼も、のうのうとは生きていかれないような。 順風満帆…わからないですよ。 人生は終わってみないとわからないです。 主さまはまだお若い。 まずは、受診なさってください。 それから、たくさん泣いてください。 そして、花や野菜を育ててみてください。 動けるようになったら、社会に出てみましょう。 パニック障害、鬱の方は実はたくさんいらっしゃいます。

元凶は去った

🙂
ふふふ
同い年女性です。 色々と大変な思いをされましたね。 いやー、でも良かった良かった。 そのDV最低男とは縁が切れているんですよね。 DVもPTSDも全部、そいつが引き金になっているようですし まだ付き合っている女性に渡せて良かったじゃないですか。 会社なんてゴマンとあります。 今はゆっくり実家で休みましょう。 幸い、ご実家があるだけで良いではないですか。 (私には実家もないし親もいません)

地元から離れてみては?

041
パート主婦
これから再就職活動ですよね? どこにお住まいかわかりませんが、 遠くでなくても近隣のちょっと大きめの都市で できれば寮・社宅付きみたいな就職先を探して 環境を変えてみてはいかがでしょう。 (隣の市にいくだけで、行動範囲はまったく 変わったりするので、誰とも会わないことが多い) 寮や社宅がなくても、家賃を抑えれば何とか ひとりぐらしもできるでしょう。 親兄弟や、特に親しい、本当の友達にだけ 連絡先を教えて、心機一転、だれも自分を知らない、 そういう場所でやり直してみては。

よかったです。

錦鯉
レスさせて頂きます。 DV男と別れられてよかったです。 そんな男とはすっぱり縁を切りましょう。 拝見するに、まだ連絡等あるようですがそれもすっぱりやめましょう。 DVは病気なので、本人が自覚し治療しなければ治りません。 いつまでも関わっていると、また同じ被害にあいますよ。 仕事を失ったのは辛いですが、今はゆっくり休まれる事です。 すくに前向きになれるはずもないですから、心の傷を癒されるのがよいと思います。 その為には、いっぱい後悔して怒って泣いて、感情を殺さない事が必要かと。 何もかも失った訳ではありません、DVからの解放を得たのです。

被害者にも原因があるというと極端な反応をする人がいますが

041
くるみ
とりあえず、DV男を選んだのはトピ主さん本人ですので、どうしてそういうDV男を選ぶことになったのかについてはきちんと反省しておくことが必要だと思います。 反省が必要といっても、ごめんなさいを100回言えばいいとか、自分が悪いと思い込めばいいわけではなくて、DV男の特徴や自分の好みや弱みを理解しておかないとまた似たようなことになるかもしれないよってことです。 >DVになったのもお前のせい これ、逆切れではあるんですけど、一度良く考えてみてくださいね。 女性には、攻撃的な言葉を投げつけてもそのお返しに自分が暴力を受けることなどないと無邪気に新している方が割と多くて。 確かに日本は平和なんですけど、一人一人には耐えられる限度ってものがあります。 短気な人に気の長い人に対するのと同じように攻撃的な言葉を投げつけていると早く切れられることは覚えておいた方がいいと思います。 もちろん、必要以上に卑屈になる必要はありません。 ただ、自分の身を守るためには、自分の言葉が相手に引き起こす反応に対して敏感な方がいいのです。 危険な相手だってことも判断つくこともありますから。

いつか見返す

きらきら星
その男は最低です。 そんな男と別れられたのだから不幸中の幸いです。 そんな男と結婚したところで不幸しか待っていなかったはず。 今はご自分を十分に労わってください。 元気を取り戻したらご自分の幸せを掴んで下さい。 モラハラDVは将来何かで破滅しますよ。 彼には順風満帆な人生なんてありませんから。 貴女は彼の不幸を遠くから見ていたらいいのです。 男を見る目を養わせてもらったと思って 少しずつ前進して下さい。 よく学び、品性と教養のある女性となり、愛する人を見つけて いつか必ずDV男を見返してやればいいじゃないですか。 それを今後の生きがいにして立ち上がってください。

居心地の悪さは感じつつも孤独にすり合わせる

041
通りすがり
冷たいようだけど、這い上がることはないと思う。 少なくとも、地元にいる限りはね。 事件になったのに、謝罪はもらっていない。 お金で解決できたのかどうか、分からないけど、できていないなら、そこで生きるのは無理ということでは。 街全体が元カレの味方ということでしょうし。 地元に居続ける限り、這い上がることは無いと思う。 這い上がる方法にしても、まず身近なところから積み上げていかないと。 神頼みもいいけど、それより家事をこなすとか、小さな労働からやっていった方が効果があると思う。 実家に引きこもりの30才、無職、事件の被害者。 要約して状況を書いてみれば、なかなか強烈ですよ。 家族も今のところは同情して家に置いてくれるだろうが、このままだと疎んじられる。 今は「私は被害者」で一杯なんだろうが、そのうち「人間なんてこんなもんだ」と腑に落ちる時が来る。 周囲からの白眼視に多少の居心地の悪さは感じつつも、そのうち慣れてしまうもの。 そして、お金も無くなって自分も否応なしに働かないといけなくなる。 まあ、無理矢理這い上がらされるのが実状かな。

レスありがとうございます。

🙂
まぐろ トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございました。 皆さんのレス読んでいたら少し泣きました…。温かい言葉ありがとうございます。 元彼とは10年友達だったんです。 でも付き合ってみると全然違う人でびっくりしました。 私は高校の頃、鬱病になっていた時期があり そんな相手とは結婚なんて認められないしそういう人なんだから こちらから謝罪はできない…と元彼の親からも示談の場ではっきりと言われました。 私は今、東京で一人暮らしをしていて 元彼も実家の会社の支社が東京にあるため東京にいます。 地元も同じです。 今は両親が私のことを心配して実家にいる状況です。 両親からはこっちに帰ってきたらどうだ、と言われていますが 地元が同じだと嫌でも思い出すし、東京にいても元彼も東京だし、で どこか遠くに行きたい気分です。 仕事のほうはそろそろちゃんと探したいと考えていますが (離職票がまだないので職安にも行けないのです) 上記の理由でどこで仕事をするのか?とかそういうのがまだ定まっていません。 本当にどうしたらいいんだろうと八方ふさがりです。 現状突破の方法、引き続きお待ちしています。

人をうらみたくないと

🙂
Kazumi
考えられるとぴ主さんだから必ず這い上がれると思います。 私の友人も婚約者に裏切られ社内恋愛だったために、あることないこと婚約者が自分を守るために言いふらして退職して、つらい目にあいました。でも彼女は決して周りを恨まず泣きながらも前を向いていました。 その姿を見ていた以前から思いを寄せていた幼馴染が献身的にサポートして、恋愛関係になり結婚して今では3人の子供のお母さんです。 ご主人は心のきれいな妻に今もべたぼれで笑顔の絶えない家庭で、またご主人の転職も成功して経済的にも恵まれてます。対して元の婚約者は仕事の失敗があったらしく左遷され嫌気がさしてやめてついてない人生のようです。その話を聞いたとき彼女は「気の毒だわ。」って言いました。そういう彼女だから幸せになれたのだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧