本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 看護師の方、教えてください。生活ぶりについて

看護師の方、教えてください。生活ぶりについて

レス24
(トピ主 0
041
おんどるこんどる
恋愛
彼は、看護師で、日勤、夜勤、準夜勤という勤務で生活が不規則です。 私は普通のOLで、比較的規則正しい生活を送ってきたので、不規則な勤務による体のしんどさが正直よくわかりません。 彼の話によると、仕事自体はそれほど激務ではなく、適度に手を抜いて(?)やっているそうなのですが。 彼は、日勤後のお休みや、2日連続の休日の2日目もだらだらと長く寝ていることもあります。 仕事が大変だから仕方ないと思いつつも、ちょっとだらしない、とも思ってしまうのです。 部屋は散らかしっぱなし、ごみは捨てないでそのまま放ってあるし。 看護師の方は(ごみは別にして)、長く寝ていらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

人によるけど

041
ひん
私も看護師でした。三交替をしていたときは休みはほとんど寝てました。掃除も苦手であまりしてませんでしたよ。 でも、友達は夜勤明けでもスキーに行ったり活動してる人もいました。 男性はわりと掃除をしない人もいますし、仕事のせいだけでもないのかなとも思いますが・・・。 適当に手を抜いてると言っても結構きつい仕事ですし(楽な仕事はありませんが)、不規則な生活は疲れますよ。

しんどい

041
まろりん
看護師の仕事はしんどいです。 仕事そのもののハードさは置いといても 夜勤が入るとどうしても身体のバランスが 崩れるのです。 かといって夜勤しないと給料が減るし。。。 病院にもよりますが尋常じゃない勤務体制の中で働いてる人がいっぱいいます。 30近くなると給料減ってもいいから夜勤やめようかな、と真剣に悩みます。 私も予定がある日は別ですが何もない休日なんて 12時過ぎまで寝てることがザラです。 女性だとホルモンバランスを崩して生理不順になったり、肌がボロボロになったり不健康極まりないです。 だらしないと言えばだらしないけど、それは心許している相手だからこそ見せているのだと思って許して欲しいな……私だったら。。。

よくわかります。

041
コスモス
私も一年前まで三交代で総合病院で勤務していました。勤務として何時間拘束されたかということではなく、病院での緊張感や精神的疲労は、仕事が終了しても、たとえ眠っていたとしても常につきまとい夢にもうなされ、何時間寝ても疲れが取れない感覚に見舞われました。 ある研究で一日夜勤をすると数時間寿命が短くなると聞いたこともあります。常に時差ぼけのような状態でした。私の場合は、ただでさえ少ない休みをゴロゴロとして過ごすのも嫌だったので、遊びに出かけるのがストレス解消でしたが。。でも無気力になってしまう気持ちもよくわかりますよ。部屋の掃除はしましたけどね(笑)。彼の場合は、あなたとのんびり過ごすのが一番癒されるからではないのでしょうか?

身内に看護師が多いのでお答えします

041
確かに普通のOLの私からみたら信じられない生活パターンしてますが、そんなだらしない生活はしてません。 彼女たちはとにかくタフなんです。 共通するのは、どこでも短時間でも眠れること。 移動のバスの中でも、日勤と深夜勤の間の数時間でも、とにかく時間ができればスッと眠って時間がくればすっきり起きる。 なかなか寝付けず、一度寝たら起きられない私から見たら異常です。 例え20分でも眠れたらかなり体力快復するそうです。 みんな家事育児こなして自分の弁当だって作ってます。 すごいです。 休みができれば寝るより遊び優先です。 睡眠時間1時間でも遊びに行きます。 だって休みのたびにのんびり寝てたら仕事しかできない、と言ってました。

そうかな~~~

041
看護師24年
只今44歳になりますが2交代の勤務ですが当直明けの時も用事がありゴロゴロしてなんかいられません。 子供の用事もあるし呼び出しされる事もしばしば・・ それに今もう一つ上の学校にも(私自身)行っており時間はフルに使わなければ足りないくらいですよ。 彼は元々そういう性格なんでは??要は本人の考え方ですね。

呼び出しがないというのはたまらなくイイ

041
ひよこ女医
 看護師さんは女性が多いから(?)、生活もわりときっちりやってる方もおられるかとは思いますが、自分や同僚の男性を見ているとトピ主さんの彼氏さんは一般的なんじゃないかと思います。  不規則な勤務時間に絞れば、簡単に言うと、寝る前の緊張度が違います。「いつもの時間に起きればいい」のではなく、寝る前に「今日は何時に起きる」と心して寝るのです。目覚ましも毎日時刻を合わせます。  そういった縛りがない二日連続の休みは、ちょっとした極楽です。今日ぐらい精一杯寝てみたい!なんて…思ったり、するんだと思います。

結構疲れるんですよ

041
あおい
今は日勤帯の外来で働いていますが三交代を何年かやっていました。 仕事の内容は病院によって違うと思いますがやっぱり三交代は普通の人とは違うサイクルの生活になるので結構体に疲れがたまりますよ。 夜勤なんてすご~く疲れます。実際に夜勤勤務をやったことがないとこの体の疲れは分からないと思います。 なので、家でゴロゴロするのは仕方がないのでは。 ゴミ捨てもついつい忘れちゃうんじゃないでしょうか。 実際私も三交代の頃はひどい時は結構部屋がグチャグチャでした。。。 休日はその日に夜勤入りという時もあったので休日とはいえない感じでした。 トピ主さんは、彼が部屋を汚くしていることに何か被害でもあるのでしょうか?

看護師です

041
miki
こんにちは。 彼氏さんは3交替のなかで働いているのですね。 私も3交替で働く24歳の看護師です。 私はおんどるさんの彼氏ほど眠ってないです。 私の職場の人を見てみると、割と活動的な人が多いように思います。 みんな、遊ぶことに熱心ですよ。 私自身、深夜あけでもそのまま遊びに行って夜まで起きていることもあります。 普通の日勤の後だと、飲みに行くこともありますし、日勤の後に深夜があってもご飯くらいたべに外に出たりします。(その後2時間くらい眠ったりもする) 休日はちょっと寝坊しますが、遊びに行ったり、洗濯・掃除したりと活動します。 連休があれば旅行やスノーボードに行ったり。 睡眠リズムは人によると思います。 「寝ないとだめ!」と言う人もいれば「へーきへーき」と言う人もいて。 「年を重ねるごとに、寝ないとだめになってきたわー」と言う先輩の声もよく聞きます。 あとは、男の人だと気疲れするのかもしれないですね。女だらけの職場で、肩身の狭い思いをしていることもあるのかもしれません。 家にいるときはダラダラしたい、と思うのかもしれないですね。

疲れますよ

041
中堅ナース
病棟勤務では3交代と2交代とゆう勤務体制がありますが、トビ主さんの旦那さんは3交代ですね。私は両方経験がありますが、どちらも仮眠できたとしても本来寝ている時に起き仕事をしているわけです。 トビ主さんの旦那さんは手を抜いているといってますが少なからず夜は気がはってるはず。わたしも、夜勤明けは朝から晩まで暴睡です。若い頃は明けでも遊んでいましたが30代になるともう無理。人それぞれですが、わたしの場合明けの後2日休みが続きほぼ3連休なので真ん中の日を活動日にしています。 明けは旦那に夕飯も作ってもらうくらい、甘えてます。トビ主さんも旦那さんが明けの時はゆっくりさせてあげてくださいね。

こういう看護師もいます

041
看護師の知人
私の知人も看護師(40才)ですが、夜勤と日勤という勤務です。 子供が3人(8才、7才、5才)いて、PTA、学校のイベント、ボランティアにすべて参加しています。旦那さんも仕事で忙しい方なので、週末も彼女が全部家事と育児をしています。最高一日(週末も含めて)5時間位しか睡眠を取っていないと思います。 私にはマネできません。尊敬できる一人です。

夫が看護師です

041
灯油満タン
寝ないとやってられないんですよ。 通常寝ている時間帯に寝ずして働いているわけですから。 では貴女も試しに、3連休など連続休暇のときにでも、彼氏さんと同じスケジュールで寝起きしてみてくださいよ。仕事してなくてもしんどいのは容易に想像つくでしょ? 適当に手を抜いてやってる…なんて、おそらく彼氏はそんなことないと思います。 真剣勝負の職場ですよ。 激務の職場なのに、そ~でもないよ~とか言ってしまう見栄みたいなもんだと思います。 部屋が汚いのは単なるそういう性質の人なんでしょう。疲れているからやる気も起きないのかもしれません。 その彼氏さんとは結婚のご予定でも…? だとしたら、勤務先にもよりますが、カレンダーどおりの休みは望めない職種ですので、覚悟のほどを。 その代わり、日中自由になる時間が比較的あるので、(それでも拘束感は拭えませんが)普通の会社勤めのご家庭とは一味違った家族の楽しみもあります。

おたんこナース

041
こなみ
彼の歳はおいくつですか? 確かに体力勝負な面もあるから、夜勤明けの時は寝なかった分は寝たいです。 あと、病院によっても忙しさが違うので。 私は、三交替をしている29歳です。1人暮しだけど、部屋は大抵片付いてます。 2日休みがあればどっちはは出かけないともったいないと思います。 同僚も、活動的な人が多いですよ。 30代で、パンやお菓子作り、フラワーアレンジメント、 テニスやスポーツ観戦など、多趣味な人が多いです。

看護師ではありませんが

041
通りすがり
弟が警察官です。 同じく日勤、夜勤等々生活が不規則で、夜勤明けはずっと寝ていますし、勤務中にキツイことがあったときは2日目も一日中寝ていたりしますよ。 以前何かで読んだのですが、夜勤のある仕事をされている方は平均寿命が他のお仕事(日勤のみ)の方よりも短いそうです。 私は激務で徹夜続きだったことがあるだけで夜勤の経験はありませんが、24時間起きていなくてはいけない(たとえ仮眠が取れるとしても緊急事態はいつ発生するかわからないので熟睡できない)状況って想像以上にキツイですよ。 それを「だらしない」と言われるとは・・・ 弟の彼女(今年の秋に結婚する予定です)は、弟がそんな状態で爆睡していても何も言いませんし、電話してきても弟が出ない場合は「寝てるんだ」と割り切って以後かけてきたりしません。また、しょっちゅう家に遊びに来ていて、遊びに来ている最中に弟が寝てしまったら、無理に起こさずに帰るか、父や姉の私とおしゃべりしたりして過ごしてくれています。 まぁ、参考までに。

寝てました

041
外来ナース
昔、病棟に居たころは3交代勤務でしたが、睡眠のリズムが崩れるからかとにかく眠かったです。 仕事自体が激務なのもあり休みの日はひたすら寝ていましたし、夜勤の次の日もひたすら眠かった。若かったのもあるんでしょうけど。 今外来に降りてきて規則正しい生活したら、眠りも規則的になってきました。彼氏さんの性格もあるでしょうけど、やっぱり眠たいのは許してあげて欲しいです。

看護師さんではありませんが

041
わんわん
私の友人は転職しましたが、看護師時代、勤務の合間にショートケーキを食べても、全然太らなかったそうです。(ということで、辞めたら、どんどん太ったそうです。激務だったっていうことですよね) 病院関係とか、カウンセリングとか・・人間相手のお仕事は、相手の気を受けてしまうので、疲れやすい方もいるそうです。(江原さんの著書にもありますよ) 私は、別の仕事ですが、月に一回程度、交代で泊まります。何も無い夜もありますが、それでも自宅以外で眠るということは疲れがとれず、そのまま日中の勤務に入ります。 規則正しい仕事の方にはわからないかもしれませんが、生活のリズムが崩れるだけで、疲労やストレスはあるでしょうし、加えて看護師さんは深夜に長時間働くのですから、相当タフでなければ・・と思います。 夜勤明けにたっぷり眠って次の激務に備える。それは 当然に思います。だらしないって思ったらお気の毒です。

寝ますねます!

041
M
何でこんなに眠いのかというくらい休みの日は寝てしまいます。ちなみにナース4年目で24歳です。 何で眠いのか・・。 看護師の仕事って体力的なこともありますが、精神的に疲れるからだと思います。 自分の小さなミスを考えてしまって頭痛がしてきたり、患者さんへの言葉かけについて本当にこれでよかったのか考えてしまったり、そういうことを考えていると(何時間も考えてしまう)体が動かなくなってしまう事がたびたび・・。 そんな自分がいやになったりも・・。 後、3交代をしていると体の体調を整えるのが本当に疲れる。しいて言えば時差のある海外旅行を繰り返している感じです。 もちろんへっちゃらという方もいるとは思いますが・・。わたしはそうです。 それなのに病院にいったら全力投資してしまう。 だから疲れる→休みの日は寝てしまう→という事の繰り返しです。。

寝ますねます!

041
M
それに言い訳に聞こえてしまうとは思いますが、 本当に帰ってきてから自分の世話をする気力がない。 どれくらい仕事に集中しているのかというと、 気がついたら39度の熱がでていたのに、 全力で仕事をしていて終わり間じかになってなんか変だと気がついて、熱をはかったら高熱だったってことです。(外科勤務です) 正直な話できれば主夫がほしいくらい。 体が動かないんです。 でも、毎日寝てるわけじゃないですよ→ 旅行に行ったり片付けの日とかもあります。 でも、できないことのほうが多いかもしれません もちろちゃんとやっている人はたくさんいると思います。

寝てます3

041
M
それで3交代の体の辛さを経験できる簡単な方法は、 朝の7時くらいに起床。その後19時くらいまで動き続ける20時30に就寝。23時30起床。朝の10時まで起き続ける。これを一度やってみたらどうでしょうか?  

率直に・・・ひどい~~

041
ねここ
私もナースですけど、今は日勤のみのところで働いています。3交替で働いていた頃はこれまでの人生の中で一番辛かったと思います。深夜に起きて働くということがこんなにも辛いなんてと思いましたよ。 彼氏をだらしないとか思うのは気の毒ですよ。 リズムがくるうことがどれほどつらいことか…深夜に働いたことがない人にはわからないでしょうね。 個人差があって全然大丈夫な人もいるかもしれませんが、私は生理不順、自律神経失調症、不整脈になりました。 彼のことを理解してあげてください。

そのとうり・・・

041
nana
はい。そのとうりです・・・。いくら勤務中てをぬいているといってもかなり気をつかいますし体もかなりうごきます。。 ましてや最近おもうのですが病院はやはり特殊な場所です。一般のひとにはいやがられる場所です。精神的にかなりやられます。勤務にいくときポジティティブにいっても勤務おわるころにはかなりマイナーになります。 仕事終えかえるときにはほっとしますが休みにはぐったり・・・癒しをもとめ気分復活した頃にまた勤務の繰り返しの状態です。かなり疲れますよ・・・この仕事。すきでやっているとはいっても現実離職する人がおおいのも事実です。 休みおおくていいねといわれますが実際はやすんでいるのが現実です。彼氏のことわかってあげてくださいね。

そりゃそうです。

041
カズ
 私は逆でした。 前の夫が普通の仕事だったので、「さびしい」とよく言われ困っていました。(今は日勤だけの透析にいます。)当時はよく「誰と結婚したと思ってんの?!看護婦なんだから!」「そっちは昼間でも私は今が夜なんだよ!(午後とか)」と分かってもらえず大変でした。 日勤だけの勤務にしてもらうか、どうしても嫌ならまだ結婚して無いなら相手変えるか、がいいと思います。 (すごく好きだったらごめんね、私は個人的には当直体制にある男の人ってなにやらかすか分かんないから絶対嫌なの。) けど彼が不規則になるのは仕方ないこと、今のままではあなたもうるさがられて負担になるかも、すごく好きなら理解してあげてね。

看護師じゃないけど

041
匿名よ
介護士やってました。早番・日勤・遅番・夜勤の4交代です。 体力的にはとても大変でした。夜勤が夕方4時から翌朝9時と長時間(仮眠なし)だったので、明けの日は夜まで爆睡してました。 でも次の日も一日寝てたことはあまりないですね~。 もったいなくて。 せっかくどこでも空いてる平日休みがとれるんだもの、と出歩いてました。 明けでも夜には飲みに行ったりしてましたよ。 まだ若いのですか? 単に彼が出不精なのではないでしょうか。

私もそうでした

041
ナースやめた
25歳までは夜勤明けでも遊びに行けました。 ところが、年を取るにつれ、体がついてこない! 生活リズムはめちゃくちゃですから、自律神経失調症になってしまいました。生理も不順に。。 私は女ですが、部屋の片付けする時間があったら寝ていたい~~!状態でした。自炊もできず。 休みの日は何時間でも寝れます。 彼氏さんのお気持ち、大変よく分かります。 3交代の勤務も大変ながら、精神的にもかなりきつい仕事です。人間の命に向き合い、汚いことも日常。ミスも許されず。 思い切って看護師やめて、喫茶店で働いたときの感動は忘れられません。こんなに楽で、お金もらえるのかー!って。ミスしても大事にはまずならないし。精神的負担が格段に少ない。 子育てしながら夜勤ありの看護師をしている方もいますが、実際は少ないです。そういう人は、もともと睡眠が少なくてもいい体質かと思います。 子どもができたらパートか、退職する人が多い世界です。

トピ主です

041
おんどるこんどる
みなさま、レス下さってありがとうございます。 看護師という大変なお仕事をしているのに、 ゴミを捨てずに、長く寝て、だらしないなんて書いてしまって、彼に悪かったなと思います。 (でも、ゴミはゴミ箱に捨てるくらいはしてほしいな。。。) 私のトピを見て、気分を悪くされた方、本当にごめんなさい。 不規則な勤務の辛さはわからないですが、でも わかろうと努力して、少しでも彼の支えになれたらと思っています。 すみませんがここで閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧