本文へ

男性看護師の彼氏について

レス18
(トピ主 0
041
joy
恋愛
男性看護師の方や、その彼女、妻の方がいらっしゃいましたら、お伺いしたいです。

私はOL30歳で、付き合って3ケ月になる彼は、34歳で、大学病院の精神科で看護師をしています。

先月から病棟に異動になり、夜勤が久しぶりに始まりました。
出会った当初は、デイ勤務で、私とは、勤務時間や休みが一緒でした。

彼の休みがシフト制になり、勤務時間も不規則で、会う日も減りました。

先月の末に会ったっきり、音沙汰がなくなりました。
年度末は、忙しいということは、以前聞いていました。

今月に約束していた日もありましたが、
メールをしても音信不通です。

生活時間が違うので、電話するのをためらいましたが、気になって
一度電話をしましたが、掛けなおしてくれるということは、ありません。

音信不通になる前に、メールで、
仕事が遅くなって、疲れて帰って、責められるようなメールを見たら、さらに疲れて
返信するのも嫌になるよ。
と言われました。

責めるようなメールをしたつもりでは無かったのですが、
彼がそのように受け取ったようです。

そんなつもりは無かったよ、ごめんね、
というような返事をしましたが、
それから一向に音沙汰ありません。

精神科で働くというのは、私には未知の世界で、
でもとても大変なのだろう、
心身ともに、疲労困憊なのだろうと思って、
暫く、そっと様子を見ようと思っています。

優しくて誠実な彼と思って付き合っていますが、
いい歳の大人の男性が、彼女に対して、連絡を無視するという行為が、不信に思います。

このような彼の対応も、大変な看護師という職業ということで
心を広くもたないといけないでしょうか?

それとも彼は、自然消滅を考えているのでしょうか?

ご意見お願い致します。

ランキング

レス

音信不通=シカトですね。

041
シロクロ
彼のいう「責めるような」メールの内容が分からないのでコメントが難しいですが いずれにせよ主さんが謝ってるんだしそれに対してノーコメントの彼って 人としてどうなんでしょう。 約束もムシって…。いくら疲れてるとはいえ誠実な人とは思えません。 考えどきかもしれませんよ。 こちらからメール連絡したのならしばらくほっておくのがいいと思います。

会えないのかな?

041
家とかで会えないのかな? 私が看護師でした。夫とは遠距離恋愛でしたがあまりメールはしなかったです。夫からこんなもの作った、とかメールがきて、勤務がないとき感想返信(遅い上短い)というかんじで…頻繁ではないけど素直な会いたいメールは嬉しかったです。 こちらから毎月シフトが出たらこの日かこの日が会えるとメールして、会ってました。 激務でもそのくらいはできるんじゃないかなあ?

本音

041
にゃーご
男の看護師のまわりは女の看護師だらけですよ。 わざわざ自分の職業を理解してない女に時間使わなくてもいいほど潤ってます。なにも不自由しません

同年代男看護師です

041
馬屋
精神科ではありませんが、恐らく精神科よりも多忙でハードな部署で働いています。救命救急です。 もちろん仕事中に携帯なんて見る暇なんてありませんし、休憩時間がないことや残業で遅くなることも多々あります。 しかし、仕事後や休日に彼女(今は妻ですが)への連絡を無視したことはありません。忙しいからこそ、時間ができた時は可能な限り相手と連絡できるようにしました。今もできる限り家庭に尽くしています。 仕事が看護師だとかは関係なく、単に彼氏の性格の問題か、トピ主さんへの愛情が冷めたかのどちらかでしょう。 メールや連絡だけでその体たらく。今後結婚したとしても、家事も子育ても家族サービスも、何もしない旦那になりそうですね。

人として判断してください

🐤
ことり
精神科ではありませんが元彼が看護師で、私も看護師です。同僚にも何人か男性看護師がいます。 異動自体けっこうしんどいですが、彼女とそういうやり取りするって 看護師なら許されるというもんではないような。 彼のしんどさを受け止める気であれば、確かにしんどいんで頑張って待ってあげてください。 看護師なら、私を思いやってよって思うならお付き合いはやめたほうがいいですよ。看護師も普通の人間ですから。

責められたと

041
はまぐり
彼氏さんが感じたメールの内容はどのような内容なのですか? 内容によっては自業自得ですし、誰がどうみても責めるような内容ではないなら、彼が思いつめすぎている、もしくは無理やり理由づけて別れたがっていると考えられます。

男友達が看護師です。

041
らいか
男友達が看護師です。 恋人じゃなくてごめんなさい。 男性の看護師は大抵、精神科勤務が多いと聞きます(力が必要な場合が多いため) 友達も精神科で夜勤も勿論あります。 当たり前ですが、大変な仕事です。しかしメールや電話は出来ないくらいではないと思います。 (状況が分かりませんが) 毎日、彼女にメールや電話もしてますし、休みを合わせて旅行など… 看護師だから特別…では ないかと思います。 勝手な想像ですが、少し彼氏に思いやりが足りなかったのでは?と感じました。

彼を責めていますね。

041
いやいや
彼が何を考えてどうしたいのかは、トピ主さんの彼を知らないからわかりません。   ですが、トピ文は一見冷静に相談を書き込んでいるように見せていらっしゃいますが、文章からは「連絡をくれないことを責めたくて仕方ない!彼を追い込まずに責める方法を教えてほしい」ような気持ちがありありと表現されています。   トピ主は責めるつもりがなかったと言ってますが、トピ主の言葉の裏に隠された気持ちを彼は読みとったのかもしれませんね。   本当に忙しくて(精神的にまいってて)連絡できないんじゃないですか? どちらにしろ、彼の仕事に理解のないトピ主さんとは付き合っていけないと思いますよ。

看護師です

🎶
rico
仕事の大変さを理解してくれる人と付き合いたい、と思っていると思います。 あなたでは無理だと思われたんですよ。 あきらめて次行ってください。

看護師の元彼

🙂
なむ
精神科で夜勤ってことは病棟ですよね。 それって給料も高いが仕事的に凄い大変だって 話を聞いたことがありますよ。 透析か精神科かみたいな感じだった気がします。 >>わざわざ自分の職業を理解してない女に時間 使わなくてもいいほど潤ってます。なにも不自由しません 普通の事務員だって周りが女性ってことが多いですよ。 私の職場なんて男性比率が10%以下、うち7割以上が 独身です。 だからといってそのような邪推をする人はいません。 会社員って言っても月の残業が過労死レベルのも いれば、私のように9時5時のもいますからね。 看護師でひとくくりにするのはどうかと思います。 トピ主さんはもうちょっと想像力と柔軟性をもったほうが いいですね、またお年のわりには10代の女性のような 余裕のなさと包容力の無さも感じられます。 大人になりましょう。

自然消滅

🐴
野次馬
でもいいやと思ってます。 相手を責めるメールを送っておいて自覚が無いような重症患者の相手はしたくない。

夫が看護師

🐱
さくらもち
付き合っている時は生活リズムが違うことに大変さは感じたけれど、連絡は取っていたかなぁ。 主さんの場合彼が看護師だからという問題では無い気がしますが・・・。 確かに看護師の仕事は大変であると思います。自分には到底無理な仕事だと思うので尊敬しています。 でも他の仕事でも、他の仕事なりの大変さがあると思います。 相手の仕事の大変さを理解できない相手とは今後お付き合いできないということなのではないでしょうか。

しばらくあなたから連絡しない

041
精神科勤務
のが一番いいと思います。 精神科のデイケアと病棟では、仕事内容に違いがあります。 異動で受け持ち患者さんが変わったり、病棟勤務の全体の流れをつかむまでに頭と体が慣れるまでかなり大変です。 おそらく大学ということですから、研修や研究も課せられているでしょう。 私も同じような間違いを犯してしまったことがあるので、彼の心変わりではないかと不安になってしまう気持ちはわかりますが、彼の大変な時期に、あなたが支えになるどころか、負担をかけるようなかかわりをしてしまったのですね。 ここは彼の仕事に集中したいという気持ちを察して、しばらく連絡をせず、ゆっくり見守るという姿勢をとられたらいかがでしょうか。 本当に好きだったら、また彼から連絡が来ますよ。

職業は関係ないかと。。。

041
sion
夫、精神科の病棟看護師10年です。 新人で配属された時は、それはそれは大変でした。 精神科は、看護以外にも患者さんの管理が大変ですし、 様態の急変が起こったりする病棟とは、違った負担があるようです。 すっかりベテランの今でも、病棟で騒ぎ(自傷行為や離棟)があった日は 疲れて帰ってきます。 ですが・・・何日も放置されるようなことはありませんでした。 彼が現在、トピ主さまをどう思っているのかは、判りませんが 少なくとも今は、完全にシャットアウトされているので 彼が大切なら、静かに待って様子を見るしかないと思います。

看護師ではありませんが

🙂
ふむ
ある男性が「どんなに忙しくても、疲れ果てていても好きな人には連絡する」と言っていました。

女性看護師です

041
ひよこ
私は約束の日が決まってるなら、疲れたその日は返信できなくても翌日に返信するとか、時間見つけて、約束通り行けるかどうかくらいは連絡しますよ。恋人に限らず友人に対してもね。 貴方の彼氏は相当疲れているのかもしれませんが…。しばらく放置して様子見てはどうでしょう?

そうですね

🙂
こんぶ
看護師とか関係なく。 ただ単に 自然消滅だと思います。 次の彼氏を探した方がよろしいかと思いました。

医療職の人にありがちなこと

😀
huko
つきあって3カ月では、どの人も、どんなに大変でも、トピ主さんの彼みたいな無視の仕方をする人はいないです。連絡が一週間以上あくことが出てきたら、怪しいと思います。 私の場合、外科医とお付き合いしていたことがありますが、3週間もほっとかれ、遂に終わったともだえ、あきらめたころに決まって電話があり、あのとき○○だった、この前は○○だった、と3週間分を報告して話すし、デートなのにちょっとだけ寝かせてゴメンといって寝てしまうこともあるくらい疲れていたので、許しました。 でも、何度も理解しようとしたけど、色々差し引いても全般的に自分勝手な人だったので、怒りと許しの連続が耐えきれずに別れてしまいました。 基本、病院だと携帯使うのって難しいですよね。メールチェックもしにくいし、不規則な時間が続いてかけ損ねるというのがあると思います。さらに、精神科勤務となると、仕事以外で人の不安や愚痴、長い話をよけい聞きたくないのではないでしょうか。 多いに言えることは、愛し合っていれば電話やメールが通じなくても、つながっている感覚はわかるものです。たいていは、女性の直感って当たります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧