本文へ

母ってすごいなと思いました。

レス17
(トピ主 5
🎶
まや
ひと
現在、39歳独身女性です。 一昨年、去年と結婚相談所で活動していましたが、今年に入って疲れてしまってお休み中です。 相談所では婚約まで行ったけども結局ダメになったり、相談所ではないところでいいなと思う人には振られ。去年の秋ごろに母に電話しました。 母はだまって聞いてくれて、「自分は中卒で学がなかったけども、運よく公務員になれた。美人じゃなかったし、結婚とかムリだと思っていたけど、公務員だから食べるのに困らないと安心していた。たまたま父からのアタックで結婚できた。今の人は結婚しないという選択もあるけど、余計なことを言わないように気をつけてきた。でも、こればっかりは縁だしねぇ」 と。実は母からは結婚しろとかその手の話をされたことがなかったので、好き勝手やっているので諦めているかと思っていました。実は、そうではなくて、変なプレッシャーをかけてはいけないと思っていたということが分かりました。 今は派遣社員。仕事以外に打ち込んできたことがありました。が、今年になって会社内でいろいろあり、先週「社員ならないか」と言われました。 週末に今までの人生を振り返り、好き勝手やってきたけど、落ち着いた生活をしようと急に思いました。いままで打ち込んできたことも一旦お休みしようと。 日曜日の夜に母に連絡し、「社員にと声がかかった、打ち込んできたこともお休みしようと思う」という旨をつたえたところ、母は「今は安定ってないとは思うけど社員になって安定するなら安心。まあ、社員が安定かわからないけど。。やっぱり落ち着いてくれたほうが正直うれしい」と言われました。 「結婚は?」とか「これからどーするの?」と言っても聞かない娘だとわかっていたんでしょう(笑)ぐっと堪えて言わずにいてくれた母はすごいなと思いました。 お読みくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

応援しています

💔
アーモンドの樹
素敵なお母様をお持ちのトピ主様、日本では結婚と年齢について、かなりトピが上がっていますが、 焦らなくて大丈夫ですよ、縁はいつか素敵なトピ主様の元へ訪れます。私は歳なんて関係ないと 思うのです。周りを気にせず、やりたいように、生きたいように進んで、人生をエンジョイして下さい。

父からのアタック

🐷
アタック
に思わず笑ってしまいました。自分の父と重ねてしまってつい。 私の両親はお見合いだったので、親の恋愛話が聞けるのがいいですね。 社員になるのなら、結婚にも一歩近付いたということです。お母さんはそう思って嬉しかったのでは? お見合いで年齢見た目で同じラインなら、派遣の女性より正社員の女性がスペックは上ですからね。 一生独身にしろ正社員であるならとりあえず安心です。 結婚も頑張ってくださいね。早い方がいいですよ。

運と縁

🙂
pzo
母親を尊敬すると 運も縁もむいてきますよ。

いいお母さんですね

🙂
れん
私はアラフォーで結婚しましたけど、うちの母とは違いますね。 トピ主さんのお母さんは素敵だと思います。 いちばん辛いのは当人だって分かってプレッシャーを与えるようなことはいわないわないのですから、強いお母さんです。 朝から泣けました。

出来たお母さま

041
time
そしてそれに気が付くトピ主さんもすごいです。

すばらしいお母さまです

🙂
正直者
そう、子を心配するのはどの親でも一緒。 それを踏まえて、子の個性に合わせた対応してくれる母親はすばらしい! 自分の気持ちよりも、子の気持ちを優先して考えてくれる姿勢、 一見、簡単なようですが、実践できない親も多いですから。 私も母親として、まやさんのお母様を見習いたいです。 母親の心を理解できる、まやさんもすごいと思います。

いいお母さんですね

041
紫風呂敷
親というのは、子供の健康と幸せを一番大事に考えるものです。 よく公務員が叩かれますが、今の80才くらいの元公務員って終戦直後若い当時は50円に満たない給与で働いていたのです。貨幣価値こそ違いますが生活なんて出来ないので、多くが次男三男が公務員になっていたのです。 それが公害問題、社会の構造が高度化するにつれ安全や秩序が重んじられ公務員が重んじられるようになったのです。 バブルのときなんて公務員は安かったですよね。 それはさておき、結婚は出会いなので諦めず常に意識し探せばいいのでは。結婚って本人とか言うけど結構背景は重要です。 背景とは親の状況や資産や生活の安定です。

親孝行してあげてください。

🐧
らんらん
いいお母さまですね。 これからも大事にしてあげてください。 ちなみに私は父を心配させたまま見送ることになってしまいました。 後悔してもしょうがないのですが、心残りとなっています。

うちの母もです。

😝
かな
私の進路にとやかく言ったことなんて一度もありません。 自分と娘の人生を切り離して考えるということを言い聞かせて育児をしてきたと言っていました。 母自身が両親に押さえつけられて生きてきたからだと思います。 本当に母はすごいです。

わかります

🙂
詩音
子供の頃から言われていました。 「うちは残してあげる財産はない。だから1つだけあなた達にしてあげられるのは人生の選択に関与しないこと。」 大人になり、周りや小町を見て干渉する親の多さにびっくりしました(笑) そんな母に育てられた私。本当に好き勝手に生きてきました。アラフォー間近で1度も結婚せず、実家から飛行機の距離にいて、心配ばかりさせてます。それでも何も言わず健康に暮らしてくれています。 今更ですが、親孝行を凄く考えるようになりました。 とても親近感があるトピでしたので、レスしました。 お互いに良い母に恵まれ幸せですね。

貴方も、とても素敵ですよ。

🐤
カフェもか
人生って、なかなか思うようにはなりませんね。 何か一つのことがうまくいかなかった時、 それが心の中で骨のように刺さって 他のことでさえも色あせて 見えてしまう事ってあります。 でも、就職、結婚がもし順調にいかなくても 貴方は貴方。 胸を張って堂々と生きてください。 幸せでない結婚生活を送っている人も多いですから。

心配して口を出す方が楽。

もう40代半ば
自分も親になって分かりました。 心配して口を出す方が楽だって。 子供のことはいつも心配です。 でも、それをすべて口に出していたら、口うるさい親になってしまいますよね。 私の母もなかなか子供ができない私に何も言わないでいてくれました。 子供ができてから、母の友人から「子供できないのかしら?」とずっと心配していたと聞きました。 何も言わないでいてくれたことに本当に感謝です。

トピ主です。

🎶
まや トピ主
ありがとうございます。 父は10年ほど前に他界していていますが、父自身も好き勝手な人でしたので、私にもうるさく言うことはほぼありませんでした。 好き勝手にやらせてもらって、うるさく言わない父母でよかったなあと思っていました。 が、相談所に入ってお見合いしていると相手の男性が「まやさんの両親は結婚について言わないんだ?いいね。うちはすごく言ってくるから結婚とか考えていないけど、お見合いしている。でもさ、心配されないってなんか家族仲悪いの?冷たい両親?」と言われたこともあります。そんな義理?で見合いなんかするなーー!と思ったことも(笑) 何事も意見を言うのは簡単。でも、言わないでじっと見守る、相談されるまでぐっと我慢するのって難しいですね。 親孝行をしつつ、自分のこれからについてゆっくり考え、納得いく道に進んでいきます!

コメントありがとうございます。

🎶
まや トピ主
>アーモンドの樹さん やりたいように生きてきたので、これからも自分の納得いく人生を歩みます。 >アタックさん 親の恋愛話は父が亡くなって一周忌のときに従姉妹が母に「そういえば、どうやって結婚したの?」と聞いたのがきっかけです。父から目線の話がなくて、チト残念。。 正社員ってなんだかんだいっても安心。。仮になにかあっても履歴書に正社員って書けるのはいいことですしね! >pzoさん そうですね!今まで尊敬していたと思うのですが、今回の件はしみじみと身に染みました。

🎶
まや トピ主
>れんさん 結婚ってきっと本人努力は当然必要ですが、最後は縁なのかなと思います。変なプレッシャーをかけられて失敗したくないですし。ね。。 >timeさん やっと、この年齢で気がつけてよかったです・・・ >正直者さん 小町を見ているとビックリするような、ドラマのような干渉をする親子が多いなか、母はやはりすごいです。。 でも、どの親でも子を心配するのは一緒ですね。 >紫風呂敷さん おっしゃるとおり、母が働き始めたころは「一般企業のほうが上、公務員の地位は低かった」という認識だったようです。ただ、すごい年上の独身女性がいたので、それで自分も結婚できなくてもここにいればとりあえず生活できると安心したようです。

🎶
まや トピ主
>らんらんさん 私も父が10年ほど前に他界しました。あまり言われなかったですが、やっぱり心配していたと思います。こればっかりは、しょうがないですが、仏壇に報告できる日が来ますように! >かなさん 同じですね。人生はひとりひとりのものですから。 ただ、それを実行できるのはやはりすごいの一言です。 >詩音さん 親孝行、、、考えますね。なにがいいかな。。 おたがい健康第一で、人生たのしみましょ。 >カフェもかさん そうですね。人生、思うようにいかなくてもそれもまた人生。 自分らしい幸せな道を歩みます!

🎶
まや トピ主
>もう40代半ばさん 何も言わないやさしさってありますね。 私もそういう母になれるかな。。なれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧