本文へ

収入はあるけど業務スーパーが好き

レス53
(トピ主 0
041
ココア
話題
都会一人暮らし40代女です。 最近業務スーパーが好きでよく行きます。 目新しい物があるのと大量で安いところにひかれます。 ちなみに年収は700万あるので業務スーパーでなくとも好きなものが買えますが 元がケチなのかお得なものに弱いです。 同じように節約目的でなく業務スーパーに行っている人はいますか?

ランキング

レス

よく行きます

041
ババ
節約ではなく、家から一番近いスーパーなのでよく行きます(笑) ただ、商品が独特でおもしろいですよね。 牛乳パックに入った水羊羹とかお得だなーって感心しました。

わかります~

😀
ゆりりん
ともに高所得の共働き夫婦ですが、値引き品、大好きです。 節約しなければいけないわけではないのにお得なものに弱いところは同じです。 まだまだ劣化していないような肉とかが半額になっているととってもうれしいです! 業務スーパーは、うちは大量には必要ではないので、行ったことがありませんでした。 私はミーハーなので、目新しいものも並んでいるのなら、今度一度行ってみようと思います。

近いから

🙂
つい
一番近いので利用しています。

私もよく行きます

041
araiguma
>目新しい物があるのと大量で安いところにひかれます。 そうですね。 でもオーガニックの野菜や果物を扱っていれば最高なんですけど。

たまにいきます

041
あすなろ
業務スーパーでは、冷凍ものを時々購入しています。 冷凍のケーキ、ベーグル、ワッフル、ブルーベリー等々。あとは、お弁当用の大袋のふりかけとかソースとか。見てるだけでも楽しくなります。 気分転換にいいですね。私も好きです。

業務スーパがお得?

041
みかん
まるで「業務スーパなんて低所得者がいくところよ」とでも言いたそうなトピですね。お一人様なのに業務スーパで大量にお買い物して余りませんか? 30円の豆腐なんておいしいですか?安いからなんでもいいですか? 大量の春雨とか必要ですか? まぁ、お好きならばいいのでしょうけれど。大量のカットステーキとか大丈夫かなって思いますね。業務スーパはそれなりのモノを使っていると思うので。業務スーパを否定しているわけではありませんのであしからず。

わかります!

🙂
たくわんは黄色
私の近所に業務用スーパーってないので、ちょっと違いますが。 でも、私はお肉やお魚は必ず見切り品を買ってしまいます。食パンも賞味期限が近付いて安くなったのを買って冷凍保存したりします。 洋服も、私のもの、子供のもの両方とも5割引きが購入の目安です。 先日も、安くなった夏の子供服がさらに半額だったので、来年用のものをたくさん購入しました。(やった!!) 節約を意識しているわけではありませんが、どうせ買うなら安く買いたいと思ってしまいます。 ちなみに私は専業主婦で収入がありません。あちこち安いものを探しまわることが自分にできる労働かな、とも思います。 夫の月収は手取りで160万円くらいで、しかも安いものを買いたい意識が高くないので、なるべく買い物には連れて行きません。

良く利用してます

041
時間待ち
地域柄、業務スーパーの倉庫が有り、業務スーパーが乱立し、その価格でも競争するため、地域限定でかなり安くなるか、または量が多目設定の販売に。 忙しいので、纏め買いを優先。 ただ、利用するからには遺伝子組み換えモノや産地の不明なモノには注意してます。 夫婦二人だけの時でも、姑が買い置き・ストックしないその日買い(毎日)のタイプで、急な来客時に呼び出されては買い物を頼まれたり、大皿を数品作れといわれたりと仕事の有る身で迷惑だった為、損得は無視して時間の確保を優先し、業務スーパーで買いだめしてました。今も、です。 大容量買いに慣れ、冷蔵庫にストックが無いと寂しくて?、業務スーパーに行ってしまいます。生活のサイクルの一つになってます。コスト*も利用したいですが、凄く遠くて無理で残念。 元々は、私の実母の実家のほうが農家で、時期になると野菜がてんこ盛りに送られてきて、保存のきくものは全て調理・ストック、保存が無理なものはご近所に御裾分けし、冷蔵庫が2つ有りました(4人家族で)。収入や家族構成は関係無く、“大容量”が染み付いてます。

百貨店もいつも行きますけど。

業務スーパー良いです
業務スーパーもちょくちょくのぞきます。 近くに大好きなパン屋さんがありそこでモーニングしたりお茶するので帰り道寄って帰ります。 近畿在住なので近郊の新鮮安全なお野菜がお安いですし、コスパのいい魚介類も有りますよね。 全国的に展開しているスーパーに置いてある同じメーカーの乳製品も2割程安い! ただ、スイーツ、パン、お豆腐やキムチ、練製品等は全て安全な美味しいデパ地下専門店でしか買いません。 これも時間もあってゆっくり生活してる専業主婦だからかなって思いますが。

節約ではないな

🙂
めんどくさがり
すみません、収入ゼロの専業主婦です。 でも業務スーパーに行くのは、節約目的ではありません。 夫婦2人暮らしの上、私は料理嫌いで苦手なので、安いからと大量に買っても、使い切れずに持て余すことが多いです。 賞味期限に追われて無理やり食べるのって、節約ではありませんよね。 ですので、業務スーパーは手抜き目的と好奇心です。 あとは火を通すだけの成形品や、水と混ぜるだけの粉類や、調味料など。 もっとも、普通の安売りスーパーの方が使いやすい量で売ってるな、と思って、見るだけでほとんど買わない時もあります。

中に良いものがある

041
見て調べる
私の用途は安いからではなく中に良いものがあるからです。 生鮮は一切買いませんが、 良いものとは隣県に製造所がある日配品目※1です。一般的に大手スーパーには置かれない中小零細メーカーなのですが賞味期限も短く変な味付けも無いものもあります。二流品とか二級品とか言われNBと比較されがちですが日持ちしないことの方が重要と考えます。 醤油などNBが占める品目でも中に近隣のメーカーのものがあり、調べてみると凄いいい環境で製造されていることが解ったり、ずっと使ってますが自然な味でいいものがたくさんあります。 いいもの使ってるのに日持ちの問題や流通、生産ロットで大手に扱ってもらえない良い食品メーカーがたくさんあります。 ※1日配品目 豆腐あげ類 魚練り製品 卵・乳製品 パン 漬物 うどんそば 真空・チルドインスタント 惣菜 その他

業務スーパー

🙂
ささん
家の割りと近くにあるのですが、一度も行ったことがありません。 聞けば安かろう悪かろうで残念な品質が多く、また外国産が多いと聞いて、 興味を失いました。 安物は使われている添加物も心配ですし。 私も年収はそこそこあるので必要性も無いですしね。 でも、このトピを見て少し興味が出ました。 今度行ってみます。

700万でも

😠
susuki
子供がいないのなら その分 将来、いざという時誰も頼れないので 施設のお金とか、手続き代行料とかのために 節約しませんか? 年収700万でも、 都会の暮らしなら、節約しなければ あまり貯金できませんけど・・・ 業務スーパー、身の丈に合ってるかと・・・ 実家が資産家なら 話は別ですけどね。

ちょいちょい!それ偏見では?

nene
家なんて高級車で業務スーパーいっちゃってますよ 今は近くにないのでいけませんが 家も自由に食材を買える家計ですが、業務スーパー好きですよ コストコとかそんな感じ? 何もセレブな人は業務スーパーいっちゃいけないような感じですが 私はデパ地下でもしょっちゅう買いますし、業務スーパーなど激安店もたまに行くし、普通のスーパーからちょっとお高めスーパーまでどこでも買い物しますよ

私もです

🐤
ラティーナ
業務スーパー大好きです!今日も寄って帰るつもりなので、タイムリーなトピ有り難うございます。 ただ単に安いのではなく、野菜や果物、生鮮食品も新鮮です。冷凍野菜の産地は殆どが東欧ですよね。企業努力によって価格を抑えている工夫がそこかしこにうかがえて、すがすがしい気持ちにさえなります。 輸入食品も充実していて結構おしゃれ。 うちも収入に困っているわけではないですが、他のスーパーはどうもコスパが悪いというか、不当に割高に感じてしまい、食品はもっぱら業務スーパーで買うことにしています。 うちは主人がラテン系外国人なので、お得に肉が買える業務スーパーの食材で、夕ご飯は毎日腕をふるわせてもらっています。今日も週末にローストビーフを作れるよう、業務スーパーで牛のかたまり肉を探してみます♪業務スーパーさん、いつも有り難う♪

初めはワクワクでした

041
メロン
近所の業務スーパーで売られてるお寿司の海鮮巻き、ネタが新鮮でたっぷり入っててお気に入りで買いに行ってました。 で、輸入物もかなり置いてあり楽しいです。 でも、数回行くうちにやっぱり雰囲気というか客層というか・・が気になって、テンション下がるので行かなくなりました。 同じ業務スーパーでも店によりけりですね。 肉はダメ(表面だけ良い肉をかぶせてて中は油が多いクズばかりだったり・・)とか。 たま~に注意が必要です。

除菌アルコール78

🙂
ChaCha
キッチン周り、トイレ、フローリング(ノンワックス)の拭き掃除等、お掃除全般にアルコールを使用しているのですが、 ドラッグストアなどで通常売っている除菌アルコールはお高いので、サイトウ商事の「除菌アルコール78」という商品を業務スーパーで購入しています。 お値段が1リットル480円と安いので、無印のスプレーボトルに入れ替えて、キッチン、トイレ、洗面所に置いてガンガン使っています。 ネットでも手に入りますが、同様のものが何故か倍の価格なので、ちょっと離れた業務スーパーへ定期的に買いに行っています。 これのお陰でトイレ、洗面所、お風呂場はいつもピカピカ、キッチン周りはさらさら、フローリングもすべすべ。 他にも使用後の歯ブラシに吹き付けて除菌したり、お弁当箱にスプレーをしてからご飯やおかずを詰めたりと、色々使えます。 食品の除菌・保存にも使えるのでおススメです。

お得は好きだけど業務スーパーは私には合いませんでした

🙂
なな
激安スーパーは好きです。 でも口に入れるものは安いだけでは飛びつけません。裏を見て出来るだけ材料がシンプルなものを買います。お米とお肉は一番影響が出そうなので信頼出来る生産者からお取り寄せしています。 お魚は鮮度命の激安スーパーが近くにあるのでそこで買います。安いです。魚は産地や鮮度以外見る所がないし、食べる頻度も低いのでそこで充分です。 お野菜は産地を見て有機のものがあれば高くてもそちらを買います。 なお、 私は専業ですが、夫の収入は月250万円位です。

年収を書かなくても

🙂
豆腐納豆
「業務スーパー」は名前勝ちです。 他より全部が安いように思ってしまう。 「無印良品」も、名前が勝ち組です。 お客が、勝手にお買い得と思ってしまう。 「業務スーパー」は近所にないのですが、通りすがりに見つけると、買い物します。

食品を買う場合に重視するもの

🙂
絵里子
食料を選ぶ際は「安くて大量」ということよりも「安全」と「適量」、「味の良さ」が大事です。 せっかくおいしいものを買っても大量では日持ちが心配です。 食べきれない分を冷凍してしまうことになると味が落ちたりもしますよね。 そう考えると食べる分だけを買うほうが私に合います。 買いたて、作りたてがやはり美味しいでしょう? さらに私は子育て中なのでできれば国産・無農薬・無添加などが好みです。 安くて多ければ良いというのは母の立場ではあまり考えませんね。

面白いから行きます

🙂
ぴーたん
単純に業務用スーパー好きです。 ドレッシングや調味料系。 見たことないBIGサイズで面白いですね。 定食屋さんとかでよく出てくるオレンジ色したドレッシング。 好きなんですが、うちは夫婦ふたりなのでこんなにあっても消費しきれないので買わないですが。 強力粉はたまに買います。 手作りパンが安くて美味しくて沢山出来ます。 おひとりだと量が多いと思いますが、あのお得感はいいてすよね。 ?

トピ主です1

041
ココア
トピ主です。 タブレットとpcと両方使用しているのでトピ主表示が出ないかもしれません。 たくさんレスをいただきありがとうございました。 私は料理やお菓子づくりが好きなので大量にあっても困ることもありません。 もちろん使い切れない分は冷凍したりしています。 普通のスーパーで見かけない外国産のものが業務スーパーにあるんですが、見るだけで結構楽しいです。 生活に必要なものを探すというよりかは宝物探しや珍しいものを探す感覚もあり、そんな中で気に入ったものが見つかれば嬉しくなります。 当たりはずれも確かにありますが、何度か失敗して(苦笑)選んでいけば美味しいものもありますね。 私は特段人より優れた味覚も胃も持ち合わせていませんので安くて美味しいものであればあまりこだわりはありません。

トピ主です2

041
ココア
そんな宝探し的に月に2回くらい行きますが、1つ1つが大きくて重いので持ち帰りを考えると1度にあまり買えないのが難ですね(苦笑)。 ChaChaさんの除菌アルコール78、持っています! これは便利でお得でいいと思います。 あと私がよく買うのはゴミ袋とラップですね。 クリームチーズ1kgやドレッシング1リットルはお気に入りですね。 私の書き方が悪かったのか別に年収にこだわっているわけではありません。 お気を悪くされたらすみませんでした。 ななさんのご主人の月収は250万ですか!すごいですね。 それだけ稼ぐのは大変なので大事にしてあげていただきたいですね。

私も業務スーパーが好きです

50代主婦
家から一番近いのが業務スーパーです。 他にも近くに別のスーパーが2件あります。 大手のスーパーではポイントが貯まるのでよく行きます。 そこでは高くて買えない物を、業務スーパーで買います。 業務スーパーでは季節のフルーツや、季節の野菜(大量に入ってて安い!)真空パックのお惣菜、うどん玉やそば玉、炭酸水(夕方には売り切れてる)、オリゴ糖、アイスクリーム、おにぎりや巻き寿司、外国のチョコ(シーシェルチョコ)、フルーツの缶詰などを主に買っています。 数年前は冷凍のカットしてあるイカを売っていたのですが、無くなってしまいました。 今は冷凍庫に入りきらないので買いませんが、冷凍のうどんが好きでした。 冬は冷凍のタイヤキや今川焼きを買います。 少しの量でも大きな袋をくれるので、ゴミ入れに使えて便利です。 ○周年記念品とかで、ボールペンを数年前にもらいましたが、バッグに入れていつも持ち歩いてます。

実は地産地消に強い気がする

041
カーネリー
そうそう、私も初めは眼中なしでした。 でも今は愛用しております。 いろんなスーパーにいっていますが、激安店にも二種類あって 安さが目的のところは怪しいものが多いのが 地産地消から始まったと思われるお店は良いものが安い傾向が あるように思います。 前者の客層は若者が多く、後者は古くからのお年寄りが多いです。 何でも買うわけではないのですが、お魚!これはもう素晴らしい。 お野菜、お肉も地元の物はすごくお得です。 お味噌に至っては、無くなったら悲しみます。ここでしか売っていないのです。 逆に、それ以外のお肉やお野菜は、普通のお値段です。

必ず買うものは

🙂
ぴゃー
気軽に行けるところに引っ越してから、たまに行っています。 冷凍食品は最初のころに買ってみたけど、当たりはずれがある気がしました。 まだ買ってないけど、輸入物ピクルスの安さが衝撃的。 たまに自分で作ってたけど、これなら買うほうが安いじゃん…。 「サーモン入りクリームチーズ」ってのも好きだったけど、 品揃えが変わってしまうので、最近はみません。残念。 最近は野菜、乾物、スイーツとかの利用が多いです。 必ず買っているものは、「お徳用塩コンブ」。

よく行きます

💡
らセラ
歩いて3分の商店街の中に業務スーパーがあるので、いつも寄ります。 この店は業者の仕入れあり、外国人の夫婦、若いファミリーと客層が厚い。 スタッフにも外国人が多くて、さまざまな言語が飛び交って面白いです。 私は大量の安さよりも、外国製のジャムなどを買うのが好きです。 デンマーク製のチェリーコンポートは朝食には欠かせません。 その他では、ラトビア産のいわしのパテ、マレーシア産のパラタも常備品。 各国のオリーブオイルも気分で選べるし、楽しいですよね。 生鮮品は商店街で個別に買います。 こんな生活なので、普通?のスーパーには殆ど行きません。

年収関係ない

041
しろたん
その商品に魅力があるから業務スーパーに行っています。 他のスーパーと併用、ハシゴをしての買い出しです。 これはAスーパー、これは業務スーパー、と買う物を決めています。 決して「安いから」、「お得だから」ではありません。 同じ商品でもお得じゃない物もありますし、 鮮度に疑問がある商品も存在します。 (野菜や生の肉など) 乾物だったり調味料だったり、「これは業務スーパーのを使いたいな」と思う物は必ず買いに行っています。 たまたま選ぶお店の一つが業務スーパーだったというだけです。

良いものもある

🙂
ぱおんちゃん
バジルソースとか、 バーニャカウダとか、 愛用してます。 うちの近くの業務スーパーは、 魚もその場でおろしてくれて便利です。

お店によって違うよね

041
右折禁止
転勤族です。 業務用スーパーはチェーン展開ですが、 お店によって違うと思いますよ。 近くのところはお魚が得意です。 魚の目利きには自信がありますので、 最初に行ったときには、心底驚きました。 調理も得意ですので、多少量が多くても大丈夫です。 以前に住んでいたところは、豚肉が得意でしたね。 カナダのとかじゃなくて、国産のいいのを置いていました。 現在は関西在住で、基本はイカ○スーパーでお買い物をしています。 でもお魚は前出の業務用スーパーの勝ちですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧