本文へ

長年行きつけの美容室

レス14
(トピ主 2
😨
たまこ
話題
はじめそんなして、こんばんは。
少し前から悩んでいる事があるので皆様のお知恵を貸してください。

当方30歳になる会社員の女です。
かれこれ10年ほど前から行きつけの美容室があります。
担当さんとは仲が良くよくLINEをしたり、ご飯を食べに行ったりします。
またオーナーのご家族とも仲良くしていただいています。

けれど少し前から私専用のコースのようなものを作ってくれてそれが毎月12000円ほどかかります。
月に一度白髪染めをしないと白髪が目立つようになったため、リタッチも兼ねて行くのですが、段々金銭的にも厳しくなってきました。

でも毎月行かないと白髪が目立つし、忘れた振りをしようとすると担当さんからLINEが来て予約を入れられます。

フリーペーパーを見るといろいろな美容室があるので、新しい所に行きたい気持ちも強くなってきました。

けれど前述通り、仲良くしてもらっているのとで、他の所に行くと言う勇気がありません。

何かいい策があれば教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

えー

🙂
wpo34
10年通ってて不満がない美容院なら、通い続けた方が良いのでは? もし、それでも他のところに行ってみたいのなら、 正直に話をした方がいいと思います。 今の金額だとちょっと高くて通い続けられないかも、と。 それが言えないなら、何か嘘をつくことになるのでしょうが、 別の美容院に行った結果やっぱり元のところに戻りたいという時に、 また困ることになると思います。 10年来の知り合いなら、正直、本音でいきましょうよ。

友達じゃないでしょ

🙂
匿名
仲良くって 笑 それは完全に営業です。 望まない価格でオーダーをしないと維持できない友人関係なんで嫌ですね。 仲良くしているんだから相手を尊重しようというタイプと、仲良くしているんだから自分のいいなりになって貰おうというタイプがいます。 その方は後者に感じるし、そもそも友達だとは思っていませんね。

金の切れ目が

😝
なこ
というやつですね。 そのコースでお金を払い続けるか、別の美容院に行くかですね。 その場合美容師さんとの縁も切れちゃうと思うけど。 縁が切れるとなにか問題なのでしょうか。 でも12000円なら女性の美容院代なら安いくらいじゃないですか? それともそれプラスで基本料金も取られるの? 若白髪でしょうか? 白髪染めなら自分でやるといてもあるのでは。

こちらは客です。

041
ドライフルーツ
仲良くしていただくとか どうして向こうが上なのですか? 仲良くしつつ他の店に行くということは無理でしょうね。 お付き合いを絶ってもよければ、LINEが来た時に 「仕事が忙しくて予定が立たない。」 「次の休日は予定が入っている。」 詳しく説明する必要はありません。 しつこかったら、既読スルーや未読のままでも構いません。 近所ならばったり会ってしまうかもしれませんが、近所でなかったら、引っ越して通えなくなった、という手も使えます。

結局相手は商売なんですよ

🙂
通りすがり
トピ主さんのお気持ち分かります。 私も他業種の店員さんと仲良くなったことがありますが、やっぱり普通の友達とは違います。 お金が絡むので仕方ないと思っています。 トピ主さんとしては、お店との気持ちよい関係を長く続けたかったのだと思いますが、 相手は営業利益を考えなければならないということに留意しなければなりませんね。 また、最近、私も美容院で同じような経験をしました。 カラーを3週間に1度のペースでしていたのですが、なぜか段々と価格が高くなり、その一方で手抜きが目についてきたので、他のお店に行くようになりました。 ネットで各店のプランを比較できるサイトがありますので、それを利用しています。 周囲にもそうした人が多いような気がします。

正直に話した方がいいかも。

041
ほうじ茶
もしお店で設定されたコースを強要されなければ、今まで通りそのお店に通うのも悪くないと思っているのなら、金欠の時は正直に話したらいいのでは? 今月はやたらと出費が嵩んでしまって、いつものコースは無理。リタッチだけお願いしたいんだけど・・・って。 私は新しいお店に行きたい時は、担当さんが予約がびっちり詰まってしまっている時を狙います。 やっぱり今までのお店の方がよかったと思えば、次に美容院に行ったときに担当さんに、   「予定の日(お祝いごととか旧友と会う予定とかね)までにどうしても美容院に行きたかったし、その日しか空いていなかったから、別のお店に行っちゃったの。ごめんなさいね。」 って言えるので。 こちらがお金を出す立場なので謝ることもないんでしょうけど、一応ごめんねと言っておきます。 大体担当さんも、それじゃ仕方ないか・・・という顔をしてくれます。あまり何度も使えない手ですけどね。

トピ主です。

🙂
たまこ トピ主
こんばんは。トピ主です。 みなさま本当にありがとうごさいます。 みなさまの言うとおり、担当さんにしてみたらたくさんいる常連の内の一人だと思います。 私が悪いのですが、カットやカラーが思い通りにしてもらえなくても担当さんに「ほら、いい感じになったねー」と言われると「本当だーありがとうごさいます」と返してしまいます。 ちょっと…と思ってもハッキリと言えないので、引越すなどと言わないと完全にズルズル行きそうです。 でも嘘をつくのは心苦しいというか、家も近いので会ったりしたらバレてしまう恐怖もあります。

はっきり断る

041
zzz
友達ではないです。相手は客が逃げないように、友達感覚で付き合い、親しくしているだけです。その気持ちを利用して高い美容料金を請求しているだけです。 「毎月そんなに高いのは無理です」と断りましょう。白髪染めは自分でできます。 美容院でして貰うと違うと思いますが、マメにすれば大丈夫です。面倒臭がりですか? 仲良くして貰っているのは営業でのことです。断れないなら「都合が悪い」と言い疎遠していけば良いじゃないですか?金ツルとしか思っていないです。 もっと安くて良い美容院探したほうが良いですよ。

そこまでの関係になるのが不思議。。

😝
猫キック
トピ主さん、美容室のオーナーと食事に行くまでの関係に発展させるのが理解できないなぁ。私はオーナーとは特別な関係!!って自慢というか自惚れというか、、、ちょっと舞い上がるタイプ?そこまで深入りしたら離れ難いでしょう!?そこまで考えて行動しないの?ちょっと軽率な感じ。 私は癖があってその癖を利用してカットをして貰うのですが、上手く癖を生かせるカットが出来る人は多くはありません。長い事美容室をさ迷っていましたが上手い美容室にめぐり合えて15年ほどのお付き合いしてましたがそこまでの関係。絶対深入りしない、されない主義です。 スタッフ3.4人、鏡が3つの規模の美容室で行き易かったのですが、ある日スタッフ10人以上、鏡数10個以上の大規模な店舗に出世しました。それからは従業員の給与も稼がないといけないからか、毎回施術後の清算前にコーナーに座らされて商品説明をされて、何がしかを購入しないといけない雰囲気になりました。何回かは通いましたが客が金に見える様な店は嫌だと思い別の美容室に替りましたよ。しがらみを持ってないのであっさり出来ました。 相手からは常に客=商売ですよ。

美容師と友達って

💔
フォーエイト
美容師さんと、それも家族ぐるみで、友達になれるの?って 驚いたのですが、金銭関係抜きに、友達に、なれた人っているのでしょうか? もし、本当の友達なら、仕事を持ち出さないと思います。 ただ、友達のふりをして、トピだけのメニューとか、それも月1で 商売をしないと思います。トピ様の人を見て、高い料金を出させる強者。 あまり、いい人では、ないと思いました。 気の合いそうな、美容師さんは、いますが、友達までは、思いません。 親しくすれば、トラブリそうなので。 月12000円は、高過ぎると思います。 正直に言えばいいのです。お金がないって笑  ラインで、しつこいければ、もう、つきあわなければいい話であって 他にも、美容院なんて、安く、技術のいい所いっぱいありますから。 遠慮なんて、いらないわ。

LINEが来ても「行けません」と。

041
グレー
お友達商法ですね。  私なら初めから利害関係が発生する人とは食事に行ったりしませんが。 トピ主さんはどうもはっきりを言えない性格のようですから(そこを見抜かれてるね) 「そろそろご来店の時期です」とメールがきても「今月は行けません」とだけ返信してればいいでしょう。 もちろん美容室以外のお付き合いはしないようにして。 「この人、金にならないわ」とわかれば離れていくでしょう。

相場じゃね?

041
れいママ
リタッチとカットもするでしょ?毛先揃える程度でも。その金額、相場だと思うよ。美容院代って高いよね。私なんか田舎もいなかのほっそりやってる美容院へ行ってるけど、そのくらいしますよ。私なんかは他に行くとこないから行きますけどね。

嘘を付くのがいやなら

🐤
えんだい
本当のことを言えばいいと思います。 金銭的に負担だと。 それでも丸め込まれそうですね。 人間関係もそのままでいたいなら 相手のいうがまま我慢するしかないですよ。 言えないし「怖い」それ克服できないと どうしようもないし…。

トピ主です。

🙂
たまこ トピ主
こんばんは。 みなさま、たくさんのご意見ありがとうごさいます。 毎月のコースの値段は私の為にお安くしてくれているようですが、内訳が正直分かりません。 また、毎月来るのが条件の割引らしいので月イチで来ないと普通のコースと同じ料金を取られてしまうそうです。 10年通っていてお店の周年記念のパーティーなど内々の食事会に誘われて行った時に、オーナーの奥様や子供さんに好きなミュージシャンを話したところ、奥様や子供さんも好きになって一緒にライブに行くようになりました。 その後も私が行く日は来てくれて、いろいろお土産やヘアケア商品をくれたりします。 他のスタイリストの人たちもいい人達ばかりなのですが、やはり値段的な部分と自分のオーダーと違う感じになったりする事が多いので、新しい所に行きたい気持ちが強いです。 遠回しに仕事が忙しい事を理由にして距離を置いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧