本文へ

母が寝込んでも冷淡な高1の娘

レス91
(トピ主 1
😒
夏の疲れ子
ひと
夏の疲れが出たのか、昨夜から調子が悪く寝込んでおります。
母がそんな様子なのに、高1の娘は雨を理由に駅まで車で送らせ、
帰って来てからも母を気遣う言葉ひとつなく
いつになく乱れているキッチンやリビングを余計に散らかした後、
自室にこもり、多分スマホをいじっているのでしょう。
「ママ、具合悪いの?大丈夫?冷凍うどんで今夕食作るから、一緒に食べよ」なんて
言ってくれる日は来るのでしょうか?
一生懸命育てたつもりだったんだけど、結果的にすごく間違っちゃったみたい‥
娘の小学校時代、インフルエンザにかかる度に隣に布団敷いて徹夜で看病してたあの頃の私に
今の状況を教えてあげたいよ‥
皆さんの娘さん息子さんはどんな感じですか?

ランキング

レス

あのー

041
レモン
>「ママ、具合悪いの?大丈夫?冷凍うどんで今夕食作るから、一緒に食べよ」なんて言ってくれる日は来るのでしょうか? >娘の小学校時代、インフルエンザにかかる度に隣に布団敷いて徹夜で看病してたあの頃の私に今の状況を教えてあげたいよ‥ お子さんの小学校時代、インフルエンザにかかる度に隣に布団敷いて徹夜で看病したのは、「ママ、具合悪いの?大丈夫?冷凍うどんで今夕食作るから、一緒に食べよ」って言ってもらうためだったのですか? だとしたら、育てられ方を間違いましたね。 >高1の娘は雨を理由に駅まで車で送らせ、 なぜ送るんでしょう。 そんなことしてるから、お母さんはロボット並みの耐久力があるって思われるんですよ。 かつてのように「女性は必ず結婚して夫に母親のようにしなければならない」わけではない今の時代は、親が上げ膳据え膳で育てると「妻が病気でも何もやらない夫」のような娘が出来上がりやすいのです。 箱入りで大事に育てた証でもあるので、胸を張っていいと思いますよ。

育てたように育った…

041
まか
怒らないとわからない娘さんなんじゃないですか。送迎→ママ具合悪いの!あんたはもう二度と送らないから!とか。あんたの看病二度としないからね!とか。

家事教えてないんですよね

😍
minon
どんな育て方してきたんですか?誰かが家事しなきゃ家は回らないということを教えてきたのでしょうか。家事はやらせてますか? うちは姉は小さなころから距離の遠い私学に通っていたためいつも母がいる時間にしか家におらず、家事の心配をしたことがないので母が寝込もうが具合が悪そうにしていようが「ふうん、ご飯まだ?」という人です。 私はずーっと公立で近所の学校だったため、母が遊びに行っている間に帰ってきていて家事を強制的にさせられてました(母の口癖は「先に帰ってきてるんだから〇〇やってくれてもいいじゃない!」で、帰ってくるなり言われます。やってあることにお礼は言わない。やってないことだけあげつらう)。朝は朝で、私学で早く出かける姉のために朝早く起き弁当だ朝ごはんだのを用意してる母は、私が起きる時間には寝ているので、私は毎朝片づけと自分の朝食づくり。中学のころから家族の夕食も三日に一度は作ってました。そんな私は母が具合悪そうにしてるとまず「家事は大丈夫か?」と心配して夕食作りから洗濯掃除全部母に代わって動きます。 一生懸命育てたって何を教えてきたかです。母親のやってることってわかってないと思うよ。

丈夫で不良でないなら良いとしましょう。

🙂
母2号
うちの娘だって、自分のことしか考えていませんよ。 息子くんのほうが母には優しいのでは?と思っています。 もう、健康で不良にならず、楽しく学校生活を過ごしているならよしとしときましょう・・・(と自分を慰める)

何かが、、、

🐤
せみまる
それは辛い、悲しいものですね。 トピ主さんは一生懸命子育てしてきたんでしょうけれど、何かが足りなかった、何かボタンの掛け違えがあったのかもしれませんね、娘さんと。 我が家の娘は、、、トピ主さんが書いている理想ほどではないけれど、まあ気にはかけてくれるかな、私が寝込んでいたら。

トピ主さんファイト!

🙂
gumi
体調は大丈夫ですか? 疲れが出る季節です。ご自分を最優先にして体をいたわってあげてください。 私にも娘息子がいますが、明日は我が身。 一生懸命、正しいと思うやり方で育ててきたつもりですよね。 多分「あなたの育て方」なんてレスもつくかもしれませんが、お気になさらず。 トピ主さん、自分を後回しにしすぎなんですよ。(多分私も同じタイプだけど) 体調が悪いなら、 「車の運転は無理よ、ひどいこと言うのね。」と断ったっていいじゃないですか。 どうしても無理ってわけじゃないし、雨だとかわいそうだし時間もかかるし・・ なんてつい思ってやってあげてしまうんですよね。 でもだからこそ、「なんだできるんじゃん、ラッキー」と子供は思っちゃうんだと思いますよ。 「私はやってあげたのに」 って強調したいところですが、それは逆効果だと思います。 たまには何も言わず、寝込んでしまえば徐々に何か感じるのではないでしょうか? うちは私が寝込むと母がやってきて私の代わりをしてしまう(ありがたいことでもあるんですが) ので、なかなか難しいのですが。

レスします。

041
しー。
お嬢さんに何をして欲しいか伝えてみたらいかがですか? うちはもう大きくなったやんちゃな男の子ですが、幼稚園の時から私が病気の時だけは、我儘を言わず静かにするべき事をして良い子でした。1人でご飯を作って食べ(ソーセージ炒めと白いご飯)お風呂に入り、部屋の電気を消して寝に行きました。今は大きいので、私のケアもしっかりしてくれます。 普段はまったく何もしませんが、親が病気になると素晴らしく優しい自立した子に変身します。

基本、自分のことは自分でする

041
日向
子ども達が高校生の時までは、どんなに熱があって体調が悪くても、 食事は準備は自分でしました。 最悪、夫にス-パーかコンビニで食料の調達を頼むくらいでしょうか。 家の中のこまごましたことは、各自自分でやってくれましたので。 ただ、気遣ってはくれましたよ。 学校の帰りに、コンビニでスイーツを買ってきてくれたりしました。 夫と子ども2人、同じプリンを買っていた時は嬉しくて泣き笑いでした。 今は社会人で、それぞれ一人暮らししているので、仮に具合が悪くても 話すことはないと思います。 夫には頼るでしょうが。 娘さんのこと、残念な気持ちがしたかもしれませんが、大目にみてあげて ほしいです。他人の状況を慮り思いやる気持ちが、まだ十分に育っていな いんだと思います。自分しか見えていない年頃なのではないでしょうか。 「お母さんは大丈夫」という気持ちがどこかにあるんだと思います。 年を重ねて様々な経験を積むことで、育つ心もあるように思います。

え~

041
bee-a
誰でも一生懸命育てると思うんですよね。 あとは、一生懸命教えなきゃいけないんだと思います。 うちの高校生の娘は、私と旦那が同時にインフルで倒れた時、 掃除洗濯は勿論、家事に至っても完全にしてくれました。 私達には食べやすくおかゆやうどんを煮たもの。 下の子と自分には普通のご飯、そして毎日の自分たち日々のお弁当。 朝ごはんも支度し、普段通りに登校して、帰りに買い物して帰宅してくれました。 これは、私も小さい頃から必死に教えたからです。 家事や掃除は母だけがするものではない。 父だけがするものでもない。 誰だって、家庭の一員として出来て当たり前の事だとして、 風呂やトイレの掃除も一緒にやって見せたり、 買い物も毎回一緒に行って献立を言いながら買ったり。 料理も一緒に作ったり。 これらを、小学校までの間に徹底しました。 中学校頃には全部一人で出来ますよ。 まわりから、貴方の子供は良く手伝うから楽ね、と言われます。 確かにそうですが、根気良く教えた年月を軽く考えないで欲しいと思いますね。

育てたように子は育つ

041
PPP
>高1の娘は雨を理由に駅まで車で送らせ、 車運転できるくらいなら、大したことないと思ったんじゃないですか? 私なら、絶対に断る 事故なんか起こしたら、言い訳できないもん こんな書き込みできるくらいなら、大したことないんじゃない? 私自身、インフルエンザ等で高熱で寝込んだ時は 夫も娘も息子も、お粥を温めてくれたり、洗濯をしてくれたりしましたよ でも、ネットが出来るくらいに回復したら、多少の熱(39度でも大丈夫なもので)だったら 家族が仕事や学校に行っている間に、家事をしていましたよ 流石に買い物は頼んだと思うけれど・・・ 娘さんも冷たいかもだけれど トピ主さんも甘えているんじゃない? それと、母親が子供を看病すると言うのは、見返りを求めている訳じゃないよね そんなつもりでは言っていないのかもしれないけれど 共感できません たとえ今の娘がそうであっても、子供の看病はするでしょう 隣で布団敷いて徹夜って、意味分からないけれど・・・ 隣で寝ただけ?なんじゃない??半徹でしょ? トピ主さん、大げさすぎ

気が付かない子は、導いてあげましょう。

041
ほうじ茶
ビックリにぽちっとしました。 我が家は息子しかいませんが、私が寝込んでいる時は、できるだけ負担がかからないようにしてくれますし、買い出しや食事の支度・後片付けもちゃんとしてくれます。 もしかしたらトピ主さんはぐっと我慢しちゃうタイプなのではないですか? 娘さんが駅まで送ってほしいと言った時、ちゃんと断りましたか?娘さんは言えば送ってくれたトピ主さんが、そんなに体調が悪いと思っていなかったのかもしれませんよ。 リビングやキッチンを散らかした時は、今日はお母さんは具合が悪くてできないから、ちゃんと片づけてほしいと言いましたか? 食事の支度も、外出したついでに簡単な食材を買ってきてほしいことや、できれば食事の支度や後片付けも手伝ってほしいことなど、話しましたか? 言われなくてもできる子はいますが、もし娘さんが家族を思いやることができないようであれば、できるだけトピ主さんが導いてあげた方がいいと思います。

一生懸命、って言葉

041
マサノ
一生懸命って、一方的なんですよね。親なら、病児を看病するのは当たり前なんだけど。 そういうところで見返りを求めるのって、愛情とは違いますよね。 一生懸命=愛情ではないですよ? 私も自分が親になるまでは親を気遣う余裕なんてありませんでした。 母は、私が病気にでもならない限り、私には無関心な人でした。そういうつもりではなくても、子供からはそう見えたのです。 いつもニコニコしていて欲しかった、話を聞いて欲しかった。ご飯なんてオカカご飯で十分だから。 トピ主さん、普段はどんな母親なんでしょう?怒ってばかりじゃないですか?無関心ではないですか?

なんて娘だ

041
あわわ
雨でも、母親が具合が悪ければ自力で行きますよ。 大丈夫かいとか、何とか声もかけてくるしね。 それって、特別な事じゃないから。 目の前に病人がいれば、それが親でも誰でも、何かしらのアクションはすると思うよ。 どこかで間違えちゃったんだね。 もう、何もしなくていいんじゃない。

そんなものでしょう

041
メロン
だいたいお粥の作り方や教えてます? 教えてないでしょ? 料理自体できないだもの仕方ない。 そっと寝かせててくれるだけでいいです。 ちなみに高校生の息子ですけど 旦那が買ってきた弁当を食べ朝もそっと出て行く・・って感じですよ。

言う

041
中学生の娘がいますが。 熱でもあって動けないときは、寝ておきます。 送れと言われたら 「いやあ、私病気で送れないわ」 と言ってそのまま寝ておく。 というか、起きてきた時点で 「雨だけど今日送れないんでそのつもりで準備してよ、時間かかるよ。朝ご飯自分で食べてよ」 と宣言する。寝たまま呼んで(笑。 帰ってきたら 「今日ご飯作れないから、冷凍うどんでも使って適当に作ってくり。天ぷら買ってきて乗っければいいよ」 とか頼む。 中学生だの高校生だのなんてまだそういう行動を身につけてる途上ですから。、 こっちが黙ってたら向こうが勝手に察して行動してくれるなんて幻想は捨てた方がいいと思うなあ。 まずはこっちが指示するところからでしょ。 ウチは指示すりゃ言われたことはやります。 主さんのお嬢さんも指示すりゃ結構やるんじゃないかなあ。 指示を無視したり、送れないっつってんのに「送れ」と言って暴れ出すようならこりゃ厄介ですが、 そういうことはあんまりないんじゃないですか?

言葉で言う

🎁
アイス
性格にも寄ると思うけど、小さいながらに気配りの出来る子っていますよね。 ホントそんな子がうらやましいです。 が、子どもの頃って案外自己中心的。親はしてくれてあたりまえって思っちゃうものかもしれません。 察して動いてくれる娘を期待せず、「お母さん、ちょっと具合が悪いの。 なにかお母さんが食べれそうなもの、買ってきてくれない?」とか 「リビング片づけておいてくれない?」と言葉で伝えるほうがいいと思います。 そこで初めて「大丈夫?じゃあこれぐらいやっとくよ」と言ってくれるかも。 どうぞお大事に。

昨日…

🙂
ゴーヤ
中2の娘がいます。 夫が単身赴任することになり、バタバタしています。 昨日、ちょうどお昼ご飯を作っている時に、引っ越しに関わることが起こって「支度中に!」 とイラついていたら、何も言ってないのに娘が台所へ行って代わりにご飯を作ってくれました。 うちの娘は反抗期がまだなのですが、トピ主さんとこの御嬢さんは反抗期真っただ中かな? と思いました。

病気の時は優しさが身に沁みますよね。

ミル
トピ主のレスを見て感じたことなのですが、娘さんは「冷淡」と言うより他人の状況を理解したり把握する事に欠けているのでは、と感じました。最近の若い子に多いと思います。よく耳にしませんか、他人の気持ちに寄り添えない人が多くなっていると…今の社会全体かもしれませんが。 私は国際結婚なので参考にならないかも知れませんが、ティーンエイジャーの男女がいます。特に秀でている事もなくごくごく平凡ですが、毎回ご飯の後に「ありがとうお母さん、今日もすごく美味しかったよ!ちゅっ」てしてくれます。そして交代でご飯の後片付けを手伝ってくれます。それは私の教育が良かったからではなく、主人がいつもそうするのを見て育っているからです。私から「感謝しなさい、有難うは?」なんて教育できるわけはないですから。主人は常日頃子供達に言い聞かせてます。お母さんに感謝しろ、当たり前にしてもらえると思うなと。 病気で寝込んだら?自分たちの事は自分でやり、私にはお茶や薬やぬいぐるみを持ってきたりと尽くしてくれます。これもお父さんの影響かな?でもうちは例外ですかね… 娘さんは自分が母親になったら気持ちが分かるんじゃないかな?

気持ちわかるけど

🙂
そんなもの
すごく気持ちわかる。私も家事教えてこなかった。 塾の送迎やるくらい元気がある。 パソコンに向かうくらい元気がある。 本当に体調が悪かったら、パソコンなんて打てないって。 そこそこ元気だから安心されてるんじゃないの? 本当に疲れてたら送迎しない。家事しない、でいいんじゃないの?

何で送ってくの?

041
匿名
今回、具合悪い人を足に使っちゃいけないと教えませんでしたね。 そんな感じで何も教えて無いんじゃない? 親の、教えなくても分かるでしょ?は怠慢です。

うちは息子ですが

😀
るる
体調悪いときは、普通に気遣ってくれますね。 たいしたことは、してくれませんけど、難問もいいません。

どうしてでしょうね・・・

041
諒子
我が家の娘達はもう大きいのですが、私が寝込むような事があれば、 小さい頃から出来る範囲で一生懸命心配するような子供達だったので、 こういうお嬢さんの様子はあまりよくわかりません。 ごめんなさい。 幼稚園の頃は、この世の終わりみたいな顔でそっと覗き込んで声を掛けたり、 小学生くらいだと父親と分担してその子の年齢でやれる事をやっていました。 高校生以上ともなると、もう大人並に動けますから、姉妹で手分けして 姉は食事の用意、妹は私の周りに張り付き(特に母っ子なので)、 あれこれ世話を焼いたものです。 大人になってからは、仕事も抱えているので、そうそう張りついての看病は難しくなり、 相手も大人になった分、落ち着いてクールにはなりましたが、 携帯で「これから帰るね。適当に買って帰るけど、特に欲しいものがあれば連絡ちょうだい」 と言ってくる感じです。 しかし、私がそもそも丈夫な方で、めったな事では寝込まないため稀なのですけれど、 幼い頃に看病された事はよく覚えているようで、枕元でそういう思い出話をしますね。 ここまで大きくなったのだなあと、やはりうれしいものですよ。

作ってくれます

🙂
うさぎ
18歳、大学1年の一人娘ですが、私が寝込んでいると、色々やってくれますよ 小学生の頃から 私は、一人娘ということもあり、手をかけすぎたな、と思う部分もあり、大学生になったのだから、お弁当はもう作らないよ! 洗濯も自分でしなさい! 夜、お茶飲んだりして使った食器は、自分できちんと片付けてと、 最近、厳しくしていますが 普段は、もう、情けないくらいだらしない娘で・・・ 考えてみたら、寝込んでいると、自発的にやってくれますね

高校生なんてそんなものでは?

🙂
マカロン
私は子供はおりませんが、自分が子供だった頃を思い出してしまったのでレスします。 私の母は自分のことは二の次三の次にして、子育てしてきました。 教育熱心で、食事も全て手作り(ドレッシングやジャム等も)。制服にアイロンがあたっていなかったことなど1度もなく、家事は万全にこなしながら昼はフルタイムで働く、パワフル母さんでした。 でも私、感謝なんかありませんでしたよ。「好きでやってるんでしょ?」「家事はお母さんの仕事でしょ?」ってなもんです。親の有り難みというのは、自分で稼ぐようになってから、或いは自分が親になってから、その大変さを知る過程において、自ずと理解していくのではないでしょうか? 現に私がそうだったので・・・。 体調を崩されたところに娘さんのその態度で、少し気持ちが乱れてしまったのかな?と思いました。お母さんの頑張る姿は必ず、娘さんの目に映ってますから。心配しないで下さい。そしてどうぞ、ご自愛下さいね。

息子

🙂
冷たい母親
つい先日、夏風邪をひき39度の熱がでました。 我が息子小6は、自分で2時に目覚ましを設定して、夜中に保冷剤をかえてくれました。 だんなは、グースカなのに! 日中は、何か食べたい物はない?と聞かれたので、いちじくが食べたい。と答えたら、自分のお小遣いでスーパーへ行って買って来てくれました。 そんなわたしは、息子が風邪・インフルエンザ時も看病したことがありません! 看病・病院は、旦那、母(近居)に任せてきました。 移るのが本当に嫌なのです! わたしが誰かから病気が移ると長引くからです。 不思議と自分からだと移さないし、長引くこともありません。 (説明しております。) このような薄情な母親ですが、息子はとてもやさしい子に育っております。 反抗期に入りがけで嫌がられたりもしますが、 ハグもほっぺにチューも無理矢理でも毎日しています。何度でも。 看病はしないけれど、上記のことは愛情表現のひとつです。 あっ お風呂も一度も一緒には入ったことはありません。。。

私も大概だけど

041
私も親不孝娘
私も結構な親不孝娘だと思います。 好き勝手に生きているし、ワガママだし。 でも、さすがに母が寝込んだらうどん作りましたよ。卵いれて(←せめてもの栄養)。 ただね、そんな私も一度だけ母を放置したことがあります。 当時小学生3年生くらいの私は上げ膳据え膳で育てられて何もできない子でした。 母の病気のときに、アルミの容器に入ったおうどんを買ってきて、それを作ってみました(出汁もセットになっているやつ)。 買ったうどんには、薄っぺらいかまぼこと気持ちばかりのネギしか入っておらず、そのまま母に出しました。 私なりに自転車で買い物に行って、頑張ったつもりです。 母は一応は喜んでくれましたけど、「卵入れたりネギ足したりしないの?何も入っていないじゃない。」って言ったんです。 それを聞いて何とも嫌な気分になり、次の日以降は母を放置し、母の部屋に顔すら見に行きませんでした。 完全無視。 結局、母が「一生懸命やってくれたのに御免ね」と言ってくれて、それ以降は絶対に卵いれています(笑) 娘さんも何かあったとか?

うちもそんな感じ

😨
ロボ子
高1息子がいます。うちもまさにそんな感じです。 オヤ?病気なんてならないっしょ、とばかりに自分中心で生きております。 家事は親がするもの、と思っているらしく私がいるときは何度言っても 何もしません。 でも、私が親の介護で数日不在にするときは、それなりに動くらしいです。 親はいつでもちゃんとしていて病気にもならず、たとえなっても 自分一人で治せるだろう、家事や運転くらいできるだろう、と 思っているんでしょうね。ロボットじゃないっての。 親が寝ている、だるそう、家が片付いていない、という程度では 真剣に受け止めないみたいなので、はっきりと「とても具合が悪い」 「○○はできない、だから自分でしなさい」と言わないとダメかも。 彼らには親はまだ万能ロボットに見えるようなので。 具合悪いの?と気遣ってくれるようになるのは、人によるけど、 もっと先じゃないかな。大学生とか、社会人になってからとか、 親元出てからとか。 でもトピ主さんが一生懸命やっていたことは、ちゃんと伝わって お嬢さんもわが子をしっかり看病すると思いますよ。

うちはどの子も優しいですよ

🙂
舞子
シングルで子ども4人育てています。 中高生から社会人までいます。 私が具合悪くしてると 「ご飯いいから寝てな」と言う子や 「私が何か作ろうか?作れるものでいい?」と言う子 黙ってご飯作り始める子 「なんか買ってこようか?」と言ってくれる子 それぞれですが、みんな 「大丈夫?」 と声は掛けてくれます。 育て方、何が違うのでしょうね? 私は子どもたちに優しくして育てました。(甘やかしてはいません) 病気でも病気じゃなくても。 優しく育てた子は優しい子に育つそうです。

家にも高1娘がおりますが。

🐤
ひよひよ
家の娘も高1です。まだ広い目で周りをみれないせいか(自分のことで精一杯)、頼まないと動きません。 「○時までに洗濯物しまってね」や「○時すぎたら掃除機お願いします」など、具体的な指示を出しておかないと忘れます。一番効果的なのは携帯でメールです。部屋に戻っても「お皿洗いお願いします♪」なんて送ると「了解!」と即行動にうつします。 きっとお母さんの普段の家事は見て身に付いているはず。やればできると思うけど、やるタイミングがわかってない(思いつかない)だけではないでしょうか? と、いうのも先日、早朝の弁当作り中に私が倒れ、旦那に救急に連れて行ってもらったことがありました。 手当ても終わり帰宅したら、普段は何もしない高1娘が、作りかけの弁当を完成させ、台所を片付け、私の布団を畳み、家の整理整頓をし、きょうだいに放課後の過ごし方の指示を出してから登校していました。 でも体調が完全でない私に「紅茶入れてー」と甘えてきます。旦那は「お母さんは大丈夫」という心配心の裏返しの、娘なりの安心確認と分析しています。 エスパーじゃないのだから、親子でも言葉で伝えた方がお互いに優しくなれるのでは?

子どもなんてそんなもん

🙂
アラフォー主婦
トピ主さんが病気がちで寝込む母親ならともかく、突然の病気で、そんな都合よく 看病や家事をしてくれる子なんていませんよ。ママ大丈夫?なんて甘えてきてくれる 年頃でもないですしね。それより旦那さんの方に頼ったらいかがですか。 私もトピ主さんと同じく、病気の時は娘は何もしてくれません。でも大人しく寝かせて くれるだけでも有難いと思っています。娘が小さい時は、自分にどんなに熱があろうと、 娘の世話が優先で、ゆっくり休んでる暇もありませんでしたからね。 とりあえず今は「具合が悪いので、何もできないから、休ませて。食事はお父さんと 相談して、作るか買ってくるか決めて。」とでも娘さんに言っておけば、何かしらやって くれるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧