本文へ

保育園、あなたならどうしますか?

レス13
(トピ主 2
😣
けろりーぬ。
子供
親としては転園させたい。けど当の本人2歳は最近になって送迎で泣かなくなった。(連絡帳ではニコニコしてると書いてある。でも私はイキイキとした表情を見たことがない) この状態で、あなたなら。 1少しでも慣れてきた感じがあるので、このままモヤモヤ不満のある園に在籍させていくか 2やっぱり少しでも印象の良い納得のいく園に転園を考えるか どちらを選択されますか いまの園はどうも全体的な雰囲気が淡白な気がします。 少なくとも園長先生はサバサバ、せかせかしていて、悪い人ではないのですがゆっくり落ち着いて聞きたいことを聞ける、言いたいことを言える感じではありません。見学の時も不在。子どもに対する思いもよくわからず、正直「本当に子どもをみているの?関心があるの?」と疑問に感じてしまいます。園の方針で、電話は禁止。メール連絡帳のやりとりが基本みたいです。 でも、私は直接話して聞いて、その日子どもはどうだったのか少しでもいいから知りたいと強く感じてしまう。 転園を考えている園の園長先生は、電話の対応もていねいで、子どもに対する思いがよく分かりました。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

面倒臭い親という印象

なもみはぎ
園長は一人一人の子供の様子なんか事故でも起きない限り判らないでしょ。 迎えに行った時に担任の先生に聞けばいいんですよ。 ただ、忙しい人たちですから、要件は手短に。 うちは、「変わりなく元気でした~!」の一言の日が殆どで、後は連絡帳に何行か書いてあります。

転園をお勧めします

😉
はち
うちも子供が2歳で、保育園に通っています。 子供の様子を見て、本当に楽しんでいるように見えますか? 子供が環境に慣れてイキイキとした表情を取り戻すまで半年ほどかかることも有るそうなので、それを目安にしてみても良いとは思います。 ただ、母親のトピ主さんが不信感が有るのに、そこに通わせるのは意味のないことのような気がしますが… まだ2歳なので良い環境であれば新しい保育園にもすぐに慣れるのでは無いでしょうか? 大好きなお母さんと離れるのが寂しくて通園時に泣くのは当たり前。 新しい保育園でもきっと泣くかもしれないけど、それはそれ。 それ以上にお母さんが安心して任せられる園を選んであげてほしいなと思います。 うちは幸い初めての園でとても良いところに巡り会えたのでありがたいことです。 でも引っ越しのため来年3月に転園します。 本当に残念ですが… お互い良い保育園を見つけられる努力をしましょうね!応援しています。

私なら転園させる

🙂
2人目が2歳児クラス
2才だと、お友達とも慣れてきただろうし悩みますね。 お迎えの時に、担任の先生とお話する機会はありますか? うちの子の通う保育園では、いつでも会話に応じてくれます。 帰り際に担当の先生に会えば、一言二言でもその日の様子を伝えてくれます。 先生も早番遅番があったり、別のクラスに行っていたりするので実際に会話できるのは1週間に1回くらいかな。 1歳児クラスのときは、もっと頻繁に会話してましたね。 なので担任の先生に会うのが楽しみです。 なかなか園内での様子って見えないですから。 園長先生もお会いすれば声をかけてくれるし、どの先生もそんな感じです。 そういうちょっとした会話もできない雰囲気ですか? やはり園のカラー、園長先生のカラーはあると思います。 うちの子の園は公立ではないですがそれに準じる組織が運営していて、 働きやすいのかベテラン先生がたくさんいます。 子供は安心して預けていますよ。 トピ主さんが納得できる園がいいと思います。

転園させました

🙂
さくらもち
同じ様な経験があります。 悪い園ではないんだけれど、気になる事項がいくつかチラホラ。 でも、子供も慣れているしなぁ・・・ って悩んでいました。 でも、毎日のことだし、子供にとっては大事な時期なので、思い切って転園させました。 結果、本当に転園させて良かったって思いました。 最初は泣かれて、「ああ、振り出しに戻った・・・」って思いましたが、 やっぱりいい園は、子供にとっても楽しいんでしょうね。 あっという間に慣れてしまい、今では、親を振り返らずにお友達の所まで走っていってしまいます(ちょっと寂しい 笑)。 前の保育園のときは言わなかったのに、転園してからは日曜日には「明日保育園だよね♪」って嬉しそうです。 子供をちゃんと思っている園は子供にとってもいい園です。 最初はそりゃ泣きますけど、あっという間に子供にとって楽しい場所になりますよ。 思い切って転園するのもありですよ!

そうですねえ。。。

🎶
ばんび
納得いかないなら転園されればいいと思います。 私は公立私立、二つの園を経験しましたが、確かに園長の方針は園の雰囲気にすごく影響すると思います。 でも、実際に子供を見ているのは保育士さんです。 いい意味でも悪い意味でも、園長の姿勢が保育士全てにいきわたっているとは限りません。 園長の態度だけで不満をもつのはどうかなと思います。 ただ、保育園は基本忙しい所です。 一人ひとりの親に毎日じっくり話をする余裕なんてあるわけないです。 お迎えの時にさらっと聞けたらそれで充分です。 私なら、連絡帳を書いてくれれば、後は親の相手するよりできるだけ子供を見ててほしい、と思います。 電話が禁止なのも、当たり前と思います。一人の先生が一人の親に完全に動きを取られてしまいます。その間ほかの子供はどうすんだ?と思います。 様子をしっかり聞きたくて、保育方針も厳しく見たいなら、来年からは幼稚園にされてはどうですか。 保育園はサービス業ではないし、長時間をシフトで組んでいて同じ先生が付きっきりではないですし、主さんみたいなタイプの人の要望には応えきれないと思います。

そうですね

😑
hhh
こればっかりはね。わからないんですよ。 保護者にはいつもにこにこ、優しさ全開の園長が、保育士には理不尽なことばかり言ったり、とんでもなくワンマンだったり。 逆に愛想なしで、保護者の評判はイマイチだけど、子供が大けがをしたときなど、緊急事態にさっと対応できる人だったり。 あなたのように「少しでも良いから子供の様子を毎日聞きたい」という親の思いを「それなら仕事なんかしないで、家で自分で見れば良いのにね!!」と事務室で悪口言ったり。 表面上ではわからないからね。 私としたら、今の園で良いんじゃないかなと思うけど。 あなたが、園に不満があるから、お子さんが生き生きしていないように見えるだけでは?

遠足や運動会での様子は?

つむぎ
イベントの際のお子さんと、お友だち、先生との関係はいかがですか? 病気の時の対応は? 集中している時には、表情がない子もいますよ。 二才なら転園しても、小学校やお友だち関係に影響はないと思いますが、様子を見ても良いかもです。 子どもに影響がなければ、親の都合に合わせた園でも良いとは思います。 人見知りが見られる子なら、お奨めはしません。

こんにちは

🙂
ちびタンクまま
はじめまして うちは9ヶ月のころ認可保育園待機児童で入れるまで認可外に入れてました。まだ一歳半ですが、転園経験者です。 相当なママっ子甘ちゃんで、はじめての保育園でも転園先でも最初一週間は大泣きでしたがけろっとしてます 3歳過ぎてからだと、お友だち関係とかが出来上がるころらしいので、2歳なら全然転園いいと思います。わたしはいろんな環境に触れさせてもいいかなぁ…派なので(笑) 子供は順応性が高いのできっと大丈夫ですよ!ママがニコニコで送り出してあげるほうがよっぽど子供にはいいと思います

皆様ありがとうございます!

🐤
けろりーぬ。 トピ主
早速多くの方からのご意見を頂き大変有難く思っております。 私と同じような感覚をお持ちの方やそうでない方のお考えもわかり、貴重に感じています。 追記程度に書きますと、いまの園はビルのワンフロア全体を保育室にしており、0歳~就学前までの子をしきりで区切ってクラス分けをし、時間時間でしきりをとって広く使うなどの工夫をされているのですが、見た目的に狭い所にゴチャっと押し込められている感があるのも気になっておりました。ですが、今はスペースがどうとかよりも、 担任をもたれていた先生方が突然数名お辞めになり園長先生が大きい子を一括でみているという現状に信頼を築きにくいと感じたことが大きなダメージかと思います。 また、園長先生は保育しないというご意見がありましたが、元々娘のクラス担任は園長先生であり、もう一人先生がいらっしゃいましたが、その方もお辞めになりました。 いまも担任の先生はいるのですが、その方とあまり深い相談をしたり子どものことを聞いたりしたことはなく挨拶程度で、普段良くみてくれているらしい先生は別の人(名前しらない)と、なんだか誰がメイン担当と思えばいいやら分からないというのも不満です。

再度レスします。

なもみはぎ
転園をお勧めします。 無認可ですよね? 先生が大量に辞めてるんですよね? その園、お子さんの卒園までもたないかも知れないですよ。

けろりーぬさんたらぁ・・・

😝
hhh
そんな重要なことを後で言わないでください(汗 前レス、撤回します。 そこって無認可なんじゃ有りませんか? だとしたら話は全く違ってきます。 園長と、何人かは保育資格ありで、実際お子さんを保育しているのは、無資格のアルバイトやパートの可能性もありますよ! 職員が次々辞める園は、悪い園です。 これは断言できます。 是非、転園してください。

レスありがとうございます!

🙂
けろりーぬ。 トピ主
タイムリーなレスポンスに感謝します。 認可か無認可かで、印象が変わるものなんですね… 今は無認可園ですが、市の認定ではあります。 そして、転園先も無認可(市の認定)なのですが、カラーは全く違うし、少なくとも園長先生は子どもにも優しい声かけで今の園ほど子どもの人数もいないので期待をもっています。 いずれは認可保育園か幼稚園にしたいのですが、その繋ぎにしても今の園はとくに園長先生がなんだか苦手で… 転園の話をしても表情ひとつ変えず、娘がそばにいても、積極的に声をかける感じでもなく。。 色々と悪いように書いてしまいましたが、イベントを積極的に行っていたり毎日お散歩に出してくれたり良い面もあるんです。 でも、皆さんのご意見を拝見し、多少大変にはなりますが転園をさせようという思いが強まりました。 ありがとうございました。

それが良いです

🙂
hhh
きちんとお返事くださり、うれしいです。 子供一人あたりの面積など細かく条件を満たしているか、そういうことをクリアしないと認可園にはならないんですよ。 有資格者が一人で、後は無資格なんて園も・・・。 もちろん良質な無認可園も有るのでしょうが、イベントが多いのは、子供を獲得するため、お散歩が毎日なのは、園庭がないため・・・が、実情でしょう。 お子さんの保育環境のためにも、最終的には認可園にいけると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧