本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バイトでお客さんからお金を貰い損ねた娘

バイトでお客さんからお金を貰い損ねた娘

レス59
(トピ主 0
041
小夜子
ひと
この夏娘がファストフードのお店でバイトデビューしました。いつもは年配の女性が多いそうですが、夏休みはほとんど高校生だそうです。

大きなミスも無く、夏休みが終わってからも時間がある時に入って欲しいと言われたようです。が、大失敗をしてしまったと落ち込んで帰ってきました。

量が多い時はカウンターを出てお客様に直接手渡すそうですが、お金は貰ったものと勘違いして品物を渡してしまったようです。そのお客様も何も言わずに受け取って帰ったそうです。
気が付いたのは、閉店してからとの事。

金額的にその人だろうと言う事で、断定はできないとの事でした。もう一人のバイトと店長は調理に忙しく、お客様の顔ははっきり見ていないそうです。

娘曰く、2~3回対応した事のある人で、次に来たときにはわかるとの事。
店長からは、仕方ないよ、これからは気を付けてね。と言われただけでした。

次にそのお客様が来店した時、娘はどういう対応をしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

店長が指示を出します。

🙂
aw321
> 次にそのお客様が来店した時、 > 娘はどういう対応をしたらいいでしょうか? 店長が指示を出すべき内容ですから、 お母様のあなたが、何を心配することもありません。 わざわざこのような場で、ご質問なさるに至ったお気持ちが 全くもって理解できません。 ここで何か答えが出たら、それを娘さんに指示するのですか? 店長のいうことを聞くようにね、とだけ言えば良いことですから、 くれぐれもありがた迷惑にならないようにしてあげてください。 > 店長からは、仕方ないよ、これからは気を付けてね。と言われただけでした。 良い店長じゃないですか。 ひどいバイト先のひどい店長だったら、 その分を給料から引いておくからな! とか、そんなことを言う人もいますよ。 あなたの娘さんが働いているバイト先の店長さんはまともで安心。 だからこそ、店長さんの指示に従いなさいと、 ただそれだけ言ってあげればいいのに。 やっぱりトピ主さんの感覚が、全く理解できません。

そうね

キュー
ファストフードって最初にお会計するんだけど。。。 お会計してから商品をそろえるんだけど。。 そこって地方の個人商店みたいなファストフードなのかな? そこの店は、注文を受けて商品をそろえてからお会計をするの? ふーむ。 なるほど。 それシステムが悪いわよ。 先にお会計をするシステムにしなさい。 お店の人に教えてあげた方がいいわよ。 そうすれば今後は間違いがおきなくなるから。 小さいことからコツコツと改善していくのがいいと思うわよ。

過保護

😝
なこ
そんなもん店の店長に判断を仰ぐことでしょ。 親に考えてもらうようなことじゃない。

どうもできない

😍
minon
金額的にそのお客様だろうといったって証拠がないんですからなにか言ったりしたりしてはいけません。っていうかできないでしょう。 今度からお金をもらったかどうかの確認をきちんとすることです。

普通の対応以外ないでしょ

041
えー
これ以外ある?聞かないとわかんないの。仮に本当にその人がお金払ってないとしても証拠がなければ言い掛かりで名誉毀損でしょ。

どういう対応を…って

まり
『どういう対応をしたらいいでしょうか?』とは?? 普通の接客をする以外に、何か方法がありますか? 何の証拠も残っていないのに、娘さんの記憶だけで、お客様に何か言うことは出来ません。 変な目で見たりなど、他のお客様と違った対応をする訳にも行きません。 店長さんがおっしゃっているじゃないですか。 「仕方ないよ、これからは気を付けてね」と。 その通りです。 もう仕方がないのです。次から気を付けること以外にやれることは何もありません。

だいたいさ

041
えー
どう対応したらって判断するのは店長だよ。親が指示する話じゃないでしょ。

ミスは誰でもある

🐱
ぷ~さんパン
反省さえ出来ればいいんだよ。 次にお客様が来ても娘さん一人の判断で「前回のお会計が・・・」と言う対応は絶対にダメ 第2クレームを引き起こしますよ。 店長にもしも次に来たときどうしたらと聞いてから、判断した方がいいと思う たぶん来ても普通にいつも通り対応。請求することのないようにと言われると思いますよ。 お客様から「前回買った物ですがお金が・・・」と言われたら店長をよび対応をしてもらいましょう。 上司と同じく、次は同じミスしないように気を付けようね ファストフードってたまに会計って困る事ない?注文してレジに店員がいればすぐ会計だけど、注文してジュースを取りに行ったりレジからいなくなる時ありますよね。 その時いつ会計?と言うのがある。たぶん娘さんもそういう時かも。 慌てずに、会計タイミングを逃さないでね。

普通に対応する。

🙂
うーこ
そのお客様だけなく、他のお客様と対応する時も 今後はお金の受け渡し、つり銭ミス、商品の入れ忘れのないように注意する。 それだけです。 支払いミスがその方だとはっきりしてるわけでもなく そのお客様も注文数が多く、混乱して支払い忘れに気づいてないかもしれません。 自覚があり、かつ悪いと思ってるなら翌日にでも払いにきます。 そうでないなら、証拠がないなら店側のミスだから今回はスルーです。 店長さんのいう通り「これからは気を付けてね。」これ以上も以下もないです。

明るく普通に接客。それ以外に何が?

🙂
pochi
>店長からは、仕方ないよ、これからは気を付けてね。と言われただけでした。 良い店長さんではないですか。 お嬢さんは普段からしっかりお仕事をされていたので、きっとこの言葉だけですんだのでしょうね。 気を付ければいいのです。 このお客さんだけに限らず、この事を教訓に、又、明るく真面目に働けばいだけです。 なのに、トピさん、何をここで聞きたいのですか? >娘曰く、2~3回対応した事のある人で、次に来たときにはわかるとの事。 >次にそのお客様が来店した時、娘はどういう対応をしたらいいでしょうか?って …は? まさか、そのお客さんに「先日貰い損ねたお代金、お支払してください。」なんていう対応をお嬢さんにさせるおつもりですか? どういう対応って…普通に接客するだけじゃないですか? 他に何があるのですか?

何も出来ません

041
しろたん
以前ファストフード店でマネージャーをしていました。 次にそのお客様がいらした際、何も出来る事はありません。 まさか「前回お金をいただいていないので払って下さい」とも言えませんよね? 防犯カメラ等で確定したわけでもなく、「金額的にこの人だろうな」という推測の域を超えていませんから。 もし言ってしまったら、「言いがかり」や「客を疑っている」等のクレームに発展するでしょう。 店長も「仕方ない。これからは気をつけて」と言っているのですし、 絶対に今後はないようにするのが一番です。 先ず大手であれば、注文を受けてから商品の受け渡しまでの流れ(順番)は決まっています。 私も長いことこの仕事をしていましたが、 お会計をしないで商品を渡すという人を見たことがありません。 しかも閉店まで気がつかないとは、気が緩んでいたのかな?とも思います。 再度気を引き締めて頑張って欲しいなぁと思います。

もう来ないと思う

🙂
アコーディオン
支払いしていないことは、お客さんが一番わかっているはずです。 レジ前には監視カメラがあるでしょう。 それを確認すれば証拠になりますからね。 店長が笑って許してくれているなら、それでいいと思います。

部外者は口出し無用

🙂
甘夏
そうした場合の対応については、バイト先企業にマニュアルがありますので、娘さんはそれに従えばいいのです。判らなければ、娘さんから店長にどうすべきか尋ねて、指示を受けること。 部外者であるお母さんは、余計な口出しをして娘さんの自立を妨げないで下さい。 トピ主さんは、働いた経験があります?勤務先で失敗した時の対処はどうしていました?上司の指示よりも、家にいるお母さんに泣きついてもらったアドバイスの方を優先させましたか?そういうことです。

えっっそれって聞かなきゃ分かりませんか?

041
ゆかたん
いくら顔を覚えていたって証拠がないわけだし、お代をいただかなかったのはお店側のミスでしょ。 そのお客さんが来店しても、娘さんは何もしてはいけません。 というか、それよりこんな稚拙な質問をしてしまう親がいるのに驚きです。働いたこと、ないの?

システム改善

🙂
みかん
先にお金をもらうなり、集金票みたいなの作るなりしないとその状況では同じことが起こりえますよ。 個人の注意だけでは限界がある、ましてやバイトの多いその環境では。

きちんと対応するだけ

🙂
めんどくさがり
最後のご質問の意味が、よくわかりません。 請求する、もしくは文句を言う、ってことでしょうか? その日の売り上げに含まれない金銭は、きちんと理由付けしなければレジには入れられないのでは? 第一、本当にそのお客さまかどうかわからないのに、請求なんてできませんし。 レジの金額が合わない時の処理は、お店で決まっているはずですので、一従業員であるお嬢さんはそれに従えば良いだけです。 お嬢さんが個人でできることは、レジ・カウンター業務のマニュアルがあると思いますので、しっかり再確認すること。 小規模な店舗でマニュアルが無い場合は、自分一人のマニュアルを作っても良いでしょう。 お金→ポイントカード→商品、というように、処理する順番を決めてしまいます。 多少でしたらお客様をお待たせすることになっても、会計に間違いが無い事の方が、お客様にもお店にも重要です。 次回やってみて、上手く回らなかったら、どんどん改善していきましょう。

防犯カメラで確認出来る

🙂
ヨット
お金のやり取りは防犯カメラで確認出来ます。 でもやらないという事は、「仕方ないよ、これからは気を付けてね」で済ませたいと言うことでしょう。 店長の指示なしにそのお客さんに「お金をもらい損ねました」等ということは絶対にしないように。

ん?

041
黒旋風
ファストフードでそんなお金のやり取りミスあるのかな? 殆どの場合、お金は先に払うけど。 まぁ、ごった返していて、店内がパニックになっていて… というのも有り得るのかなぁ。 いずれにしても、ミスはミスで仕方がありません。 店長から、これから気を付けてねって事であれば、次回から気を付ければよいだけ。 但し絶対にNGは当該のお客さんが来た時に、何かいつもと違う事をする事。 平然と、注文を聞き今度はちゃんとお金を貰って、品物を出しましょう。 娘さんは知ってて払わなかったお客を恨む気持ちもあるでしょうが 客商売なら、そこは割り切らないとね。 トピ主さんも親ばかだよね~ こんなトピック立てる程娘さんの事を思ってるなんてさ。 まぁ、あんまり思いつめないように言って聞かせましょう。

どんな態度って~

🐶
へっ?
どんな態度も何もないでしょうに。 完全な娘さんの落ち度だし、 そのお客さんだと確証はないでしょう? 決めつけて態度に出せばクレームの元ですよ。完全な娘さんの失敗なんだから、 万が一確証はあったにしても時間は過ぎているし、店側はお客さんに対して尋ねる事もしないでしょう。 今迄通り、普通の接客態度をとるしかないですよ。店はそのお客さんに何も言えないと思いますから。 私は主さんが、どんな態度を?と…聞く理由の方が不思議でなりません。 その日に直ぐに気付いたとしてもお客さんがしらを切る場合もありますし、 時間が経てば経つ程、無理な話では? もしかしたら、お客さんも支払いを済ませたと思い込んでいる可能性もあります。又…このお客さんしかいないと、娘さんの思い込みかも知れないしね?初めてのバイトで娘さんもショックかもしれませんが、これも経験の一つです。二度と失敗がない様にすれば良いのです。特にお金を扱うバイトなら気をつける事。 誰でも失敗はあるのだから… 良い教訓になりましたね。娘さんに頑張ってくださいとお伝え下さい。

何もなかったように、普通に明るく対応

🙂
ピルル
基本的なことですが、バイトさんはお客様対応は上司の指示に従ってください。店長が「これからは気を付けて」とだけでしたら、それ以外のことをしない。ネットで相談しても、肝心なのはお店の判断です。 商品代金はその場でもらい損ねたら、おそらく当日中であってもお客様帰宅後とか数時間後の回収は難しいものです。 お金を払う前に商品を渡したのはあくまでお店側のミスです。、 しかも相手を断定できない状態で「お金を支払っていませんね?」などとは たとえ顔を見て分かったとしても、お店として絶対言えないはずです。 ファストフードで風評が気になる昨今ならなおさら。 そのお客様が次に来店したとしても、お嬢様がもらい損ねた代金のことを 聞いたりはできませんし、店長に代わってもらっても同じなので いつも通り何もなかったように普通に明るく対応してください。 (お客様が自己申告してきたときは、店長に相談してください) 前回の代金の件で頭がいっぱいになって、そのお客様の オーダーや支払い、ほかのお客様の対応でまた失敗しても困るので、 普通に仕事に専念してほしいです。

お客様には何も言わず。

041
yumio
飲食店経営者です。 入って欲しいと店舗からお願いされる優秀な娘さんです。 労働してお金を稼ぐことの大変さ、大切さ。 これを痛感してくれるだけで将来有望ですよ! ミスは誰にでもあります。 ただし良い人もいれば、悪い人もいる。 お客さんも又しかり。 危険な人と接触させないためにも、娘さんには ミスを認めて、次に同じミスをしないようにと優しく伝えたうえで、 ミスの解決は店舗責任者にお願いし、お任せしなさいと伝えてください。 それが組織の在り方の一つとまで伝えても問題ないのでは? 心配が尽きない胸中お察ししますが、 想像以上に娘さんは立派に成長されていると思いますよ!

親でしょ?

041
小心者
そんなことここで聞かなきゃわからないの? お客さんは悪くないし、絶対にその人とは限りませんよ。あなたの娘の一言で訴訟にもなりますよ。 そもそも、代金をもらわなかったあなたの娘が「弁償」すべき金額を、「もしかしたらあの人・・・・」って思っているでしょうが大間違いですよ。親子でしっかりしなさいよ。

普通に対応するだけです

🐤
ヒヨコヘッド
お金に関してはもう処理は済んでるでしょうから 仮に、次に来た時に貰ってもレジが合わなくなるだけでは? と、なれば 「あんたこの間お金渡さなかったでしょ?」なんて言う事に意味はありません。 私も1万円の釣りを準備している間にお婆さんが1万を引っ込めてしまい、釣りだけ渡した事があります。 思い出す度に腹が立ちますが、表面上は普通対応ですよ。

普通に対応

なもみはぎ
証拠も無いのに客を泥棒呼ばわりしたら大変なことになります。

店長に聞く

🙂
シクロ
客への対応は「客に代金をもらい損ねたか聞く」「何もなかったようにふるまう」の2択だと思いますが、これは店長が決めることだと思います。 店長が客とのトラブルを避けるために何も聞かずに済ませようと思うかもしれないし、聞くだけ聞いてみようと思うかもしれません。 バイトが自分だけの考えで客に聞いてしまった後で怒った客とトラブルになったらどうしますか。バイトには責任がとりきれません。責任をとることになるのは店です。 店長に代金をもらい損ねた客の見当がつくことを伝え、その客に次に会った時どういう対応をしたらいいかを聞いて下さい。

何もしない。

🐤
南南東
証拠もないのに、余計な事は言わないように。 普段通り接する以外にありません。 変な言い掛かりをつけてクレームになったら最悪です。

どうするって?

041
かく
えっ そのお客だけでなく 毎回キチンとお金を受けとる意識をするしかないでしょうが。まさか 先日のお金を払って下さいなんて、言わせないですよね。

店長の指示に従う

041
ドライフルーツ
まさか、この前お金払っていませんよね?と言ったりしてはダメですよ。 店長が 仕方ない と言ったのは、損金として処理するということです。 何事もなかったように接するだけです。 私が知っているファストフード店では、どこでも注文が終わったらすぐに会計で、商品の準備ができるまで待っている人は皆会計済みです。 カウンターから離れた場所でお金のやり取りはないです。 娘さんは、お金を貰ったものと勘違いではなく、注文を受けたときに貰い忘れたのでしょうね。

絶対に何もしてはいけません。

041
えいりあん
現金その場限りです。 つまり、そのお客さんが未払いだという証拠はすでにありません。 多分そうだろう、おそらく次顔を見たらわかる。 例えそうだとしても、次来店しても絶対に何も言ってはいけません。 店長の言った通り、今度から気を付けるそれだけです。 絶対にこの人だと思っても、聞いたりしてはいけませんし、態度に出しても絶対にいけません。 現金その場限りです。

普通の対応以外の選択肢が有るの??

041
PPP
どうもこうも 今までと変わらず笑顔で接客ですよ。 あぁ、代金を頂くことを忘れないように、気を付けて。 想像だけで犯人扱いは止めてね。 お店の信用に関わりますから。 下手したら、本部にクレーム入れられてしまいます。 どのように対応って、どのような選択肢が有りますか? あなた、この間代金払ってないでしょ?って言うの? ホント、余計なことしないで・・・かえって店に迷惑をかけてしまいますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧