本文へ

理不尽な上司

レス3
(トピ主 0
😠
ゴリ
ひと
販売関係(アパレル)の仕事に勤めているパート社員です。

一昨日、お客様から不良品のお電話を頂いてしまいました。最初は私が対応をしていたのですが、少しやっかいなお客様だったので、とりあえず細かい内容をメモに書いて、お客様には「新しい商品の在庫確認を早急にお調べ致しますので、折り返しお電話をさせて頂きます。お時間をとらせてしまい、申し訳ございません。」と電話を一回切り、店長に不良品の内容を伝えようとしました。その時店長はレジに入ってしまっていたので、取り敢えず在庫があるか確認を行い、データを調べていたら店長が私の所にやってきて、「ねぇ、今の電話何!?」と言ってきたので、「店長不良品のお電話を受けました。少しめんどくさい内容なので…」と説明をしようとしたら、「対応しきれないら代わってよ!時間の無駄なんだよ!」といきなり怒られ、 いやいや今から説明をするし、対応しきれないと思ったからちゃんと説明をして代わってもらおうと思ったのに、こっちの事情も全然聞かないまま、お客様にお電話をして、しかも電話の内容を聞いているとあからさまにお客様を疑うような口ぶりで「本当に最初から壊れていたのですか?」と言っていて「はぁ?」となりました。

確かに、商品を確認しないと不良品かどうか判断は出来ないのですが…。それだとしても酷すぎる。

店長は普段、不良品対応などがあっても「そっちでなんとか対応してよ!」と言って店長の癖に対応をしてくれません。ちゃんと内容を説明しても「なんでもっと早く言わないの!?」と怒ります。

色々矛盾していて、なんでこの人が店長なんだろうと思ってしまいます。

私がもっと早く代われば良かったのだと思います。後になって色々と考えました。もっと良い対応があったんだろうなと思います。

ですが、店長の言い方はちょっと酷すぎると思いました。

でも、結局私がいけないんですよね…

ランキング

レス

思うつぼ

🙂
こもち
店長はそこで最後に「私が悪いんですよね」で落ち着かせるようにさせようとしているんですよ。 まんまと思うつぼですね。 そのレベルの低い店長はモラハラとダブルスタンダードのコンボですね。 責任取りたくないのが見え見え。 都合が悪くなりそうだと自分が回すなと言っておきながら最初から言えという。 私が前勤めていた上司と同じタイプです。 そして私もあなたみたいに自分に非があると思ってしまうタイプでした。 結局私は精神的に追い詰められ体調を崩してしまいました。 なので最後の報復として、とても従順にハイハイごもっとも左様でございますと接しておいて、本社にすべてリークし、次の就職先が確定したと同時に「ドクターストップがかかりました」と辞めてやりました。 本社にも悪評が蓄積されていたので、私が退職した数週間後には僻地に飛ばされていました。 私としては気持ちはスッキリですがやはりこっちも無傷ではありません。 今から考えれば先にクギを刺しておけば良かったと思わなくもないです。 まず本人に言ってることがバラバラで混乱すること。 威圧的で萎縮すること。 改善されないなら本社にリークすることを前もって言っておきましょう。 大体こう言う奴は会社全体から見て立場は低いんです。 プライドはあるのに実力がないからフラストレーション溜まっているので下っ端に八つ当たりするんです。 あまり舐めた真似すると痛み目見るぞと少し提示しておくとマシですよ。 後権力に非常に弱いので、本社に知り合いを作っておいて「そういえば本社の○○さん…」とことある毎に言っておくと防波堤にもなりますよ。 お試しあれです。

悪くないよ

😡
憎しみと怒り
トピ主さん、全く悪くないですよ。 真面目すぎですよ。私の上司も最悪です。 まず外国人なので日本語が殆ど喋れず 意思疎通があまりできません。 しかも入って3ヶ月なのに、しかも面接の時にこの分野の 仕事は初めてで経験がないとはっきり伝えたのにもかかわらず 全てゼロから私に丸投げ。私の報告することも 半分くらいしかわかってないみたいです。 それで自分で調べろ、忙しいとか言いながら クレームのマニュアルとかもなし。メチャクチャですよ。 もうすぐやめます。やめた後に今までの不満を書いた手紙を 送るつもりです。もう一人の上司は日本人なので日本語わかりますから。 もう二人の外国人の人達はいい人なんだけどね。 あと私がトピ主さんならボイスレコーダーで毎日証拠を残します。

悪くないよ2

😡
憎しみと怒り
続きですが、一番腹が立ったのが私の日本語の意味を理解せずに勝手に 当事者の上司が勘違いして怒り出したときです。 本当に腹が立ちました。自分は重要なところ間違いまくってるのにね。 ちなみにその上司とは社長です。大人しそうに見えてよくキレます。 しかも指導する立場としての自覚もなし。 許せません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧