販売関係(アパレル)の仕事に勤めているパート社員です。
一昨日、お客様から不良品のお電話を頂いてしまいました。最初は私が対応をしていたのですが、少しやっかいなお客様だったので、とりあえず細かい内容をメモに書いて、お客様には「新しい商品の在庫確認を早急にお調べ致しますので、折り返しお電話をさせて頂きます。お時間をとらせてしまい、申し訳ございません。」と電話を一回切り、店長に不良品の内容を伝えようとしました。その時店長はレジに入ってしまっていたので、取り敢えず在庫があるか確認を行い、データを調べていたら店長が私の所にやってきて、「ねぇ、今の電話何!?」と言ってきたので、「店長不良品のお電話を受けました。少しめんどくさい内容なので…」と説明をしようとしたら、「対応しきれないら代わってよ!時間の無駄なんだよ!」といきなり怒られ、 いやいや今から説明をするし、対応しきれないと思ったからちゃんと説明をして代わってもらおうと思ったのに、こっちの事情も全然聞かないまま、お客様にお電話をして、しかも電話の内容を聞いているとあからさまにお客様を疑うような口ぶりで「本当に最初から壊れていたのですか?」と言っていて「はぁ?」となりました。
確かに、商品を確認しないと不良品かどうか判断は出来ないのですが…。それだとしても酷すぎる。
店長は普段、不良品対応などがあっても「そっちでなんとか対応してよ!」と言って店長の癖に対応をしてくれません。ちゃんと内容を説明しても「なんでもっと早く言わないの!?」と怒ります。
色々矛盾していて、なんでこの人が店長なんだろうと思ってしまいます。
私がもっと早く代われば良かったのだと思います。後になって色々と考えました。もっと良い対応があったんだろうなと思います。
ですが、店長の言い方はちょっと酷すぎると思いました。
でも、結局私がいけないんですよね…