54歳男です。2週間ほど前から右膝が痛く、今日診察してもらったら、膝の軟骨がすり減ってるとのことでした。これは中高年者の宿命です。水も溜まってました。膝に負担はかけられないとのことで(もちろん歩けはしますが)、もうハードな運動はできません。特にこれと言ってスポーツはやってませんが、トレーニングは欠かしませんでした。100mダッシを何度もしたり、公園のベンチを左右にジャンプして連続して跳び超えたり、そういう無理な運動が膝に負担をかけたのだと思います。
今後、どういう運動ならできるでしょうか?ジョギングはもうできませんか?どこまでできるか限界がしりたいです。歩くのは生活の中でもしますので、完全禁止ということはないと思いますが。
体重は減らすつもりです。身長173cmで70kgなので肥満ではないですが、負担を減らすため減量をします。まずは5kg減を目標にします。
私は今まで壮健で体力の塊のような人間で、筋肉質のマッチョな体型で、滅多なことで病気にもならないタフを絵に描いたような人間でした。若者に負けない、いや若者を凌駕するくらいの体力の持ち主、それが私の誇りでした。それが今は足を引きずりながら歩いている。情けない!もう自分が自分でなくなったような気がします。けど現実は受け入れないといけません。
変形性膝関節症との上手な付き合い方を教えていただきたいです。気をつけてても軟骨は徐々に磨り減っていくものでしょうか?普段、立ち仕事をしてますが、これはあまり膝によくありませんか?
一つ不思議なのは、腰も時々傷んだのですが(軽いぎっくり腰状態)最近全く痛みません。これは膝と関係あるでしょうか?
また疑問な点があれば質問させてください。