本文へ

変形性膝関節症との上手な付き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
TV5MONDE
ヘルス
54歳男です。2週間ほど前から右膝が痛く、今日診察してもらったら、膝の軟骨がすり減ってるとのことでした。これは中高年者の宿命です。水も溜まってました。膝に負担はかけられないとのことで(もちろん歩けはしますが)、もうハードな運動はできません。特にこれと言ってスポーツはやってませんが、トレーニングは欠かしませんでした。100mダッシを何度もしたり、公園のベンチを左右にジャンプして連続して跳び超えたり、そういう無理な運動が膝に負担をかけたのだと思います。 今後、どういう運動ならできるでしょうか?ジョギングはもうできませんか?どこまでできるか限界がしりたいです。歩くのは生活の中でもしますので、完全禁止ということはないと思いますが。 体重は減らすつもりです。身長173cmで70kgなので肥満ではないですが、負担を減らすため減量をします。まずは5kg減を目標にします。 私は今まで壮健で体力の塊のような人間で、筋肉質のマッチョな体型で、滅多なことで病気にもならないタフを絵に描いたような人間でした。若者に負けない、いや若者を凌駕するくらいの体力の持ち主、それが私の誇りでした。それが今は足を引きずりながら歩いている。情けない!もう自分が自分でなくなったような気がします。けど現実は受け入れないといけません。 変形性膝関節症との上手な付き合い方を教えていただきたいです。気をつけてても軟骨は徐々に磨り減っていくものでしょうか?普段、立ち仕事をしてますが、これはあまり膝によくありませんか? 一つ不思議なのは、腰も時々傷んだのですが(軽いぎっくり腰状態)最近全く痛みません。これは膝と関係あるでしょうか? また疑問な点があれば質問させてください。

ランキング

レス

お辛いですね

😣
みたらし団子
私は、トピ主様と少し違って、回帰性リウマチです。 全身の関節に時間差的に痛みが生じます。治癒はないので、そのうち、変形します。 運動は水泳のみです。冷やすのもよくないので、ほどほどでやめます。 痛みがあるときは、もちろんできません。 (というか、衣服の着替え自体が激痛で時間がかかります。) あまり解決にはならず、すみませんが、こまめに無理なく上手に身体と付き合っていかねばなりません。 ご自愛ください。

症状が違うのですが・・・

🙂
大麦古葉
病院に行かれたのでしたら治療は開始されておられると思いますが、私は、軟骨は擦り減っていませんが、間接部のクッションが少なくなっていて、時々骨同士が擦れ合っている状態でした。 今はヒアルロン酸注射と骨粗鬆症の予備軍でしたのでボンビバ静注をしています。 ヒアルロン酸注射は5回終了しましたが、このまま月1で上記2つの注射を続けます。 昨日も注射してきました。 私の場合、治療後は自転車上り坂も軽いジョギングも大丈夫になりました。 毎日、朝2キロ×2回とあとは適当に歩いて、合計で一万歩くらいです。 膝関節症との付き合いですか? 太ももに筋肉をつける。主様は筋肉ありそうだけど・・・ 痛い時は安静、無理をさせない。 ウオーキングの後はシップ貼っています。 歩き方も気を付けていますが、なかなか癖が治らないです。 あと、靴も替えてモートン病専用の中敷き入れてます。(気持ち良いです) 私のほうが症状が軽度だと思うので参考にならないかな。 ごめんなさいです。

がんばりすぎはよくない

041
運動音痴
トピ主様の文章を読んでいると体を鍛えることに前のめりになっていることがひしひしと感じられます。 前のめりに体を鍛えようとする意識を変えないと、これから年をとっていくにつれて困ったことになると思います。 運動はやらないのもいけないですが、やりすぎも身体には良くないです。 私の主観では、ウォーキング程度がトピ主様にあっているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧