本文へ

浅草 レトロな雰囲気

レス9
(トピ主 1
🐱
待人
話題
こんにちは 浅草で伝統的/昭和的な雰囲気を醸し出している場所、 お店(手拭い お道具屋さん等なんでも)おすすめはありますでしょうか? 浅草へは 今まで数回行った事はあるのですが 毎回浅草寺や仲見世 その周辺を巡るくらいでした。 子供の秋休みを利用し(8歳男子です)来月帰国予定なのですが 骨董好きの私達両親に似たのか子供も レトロな雰囲気や 伝統的なもの 事を見るのが大好きです。 (前回帰国時うちわで仰ぎながらうなぎを焼いている様子 板前さんのお仕事をじーっと長い事見ていました) もしございましたら 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

谷中銀座商店街

🙂
金平糖
レトロな雰囲気を楽しみたいなら、外国人観光客に人気の谷中銀座商店街へ行ってみれば いいんじゃないでしょうか。 日暮里駅の近くです。

神谷バー

🙂
夏はビール!
建物自体もレトロでステキですから、外観だけでも楽しいですよ。 レストランなら、お子様連れでも入れます。

合羽橋、谷根千

🙂
ぴゃー
合羽橋は有名な業務用品の街。 「何に使うの?」と思うような道具もいっぱいあって面白い。 浅草からなら歩いて行けます。 隣接して仏壇屋さんの通りもあるけど…それはお好みで。 谷根千は谷中、根津、千駄木という街の頭文字をとったもの。 この辺りは古い建物が多いです。 「谷中銀座」っていうのが観光地として有名ですが、普通の街並みもいいです。 東京大学の構内も観光目的で自由に入れます。ここも歴史ある建造物が多いです。

地下街

🐤
ひよママ
浅草の地下街はご存知でしょうか? 私は一度迷い込んで、タイムスリップしたかと驚きました。あとで夫に聞いたところ有名なのだそうで。 お子さん向きとは言い難いですが。。 浅草もずいぶんきれいになってしまってホントに「観光地」になってしまい、ちょっとつまらないなと思っています。 ちょっと前まではまだ(良くも悪くも)昭和の匂いが残っていたのですけどね。

駒形どぜう

🐷
ふた
店構え、店内、江戸の名残を残してます。 時代劇にそのままでできそうな感じです。 どぜうに抵抗があるかもしれませんが‥

演芸ホールや木馬館

🙂
46歳
お子さんの様子がわかりませんが、日本語が大丈夫なら、落語や大衆演劇などはいかがでしょうか? 浅草演芸ホールは寄席、木馬館は大衆演劇の劇場です。両方とも浅草寺の近くにあります。

路地の骨董屋さん

🙂
ももぞう
東京蛍堂という骨董店へ行ってみてください 入口がめちゃくちゃ分かりにくいんですが、その入口を探すのも楽しいです。 位置的には六区方面。ヨシカミの裏手です。 元は野口食堂というレストランだったところに、門の前にお店が色々出来てしまって奥まった土地になったそうです。 店内も厨房だった半地下とか中二階とかあって、面白い作り出し、骨董屋さんといっても手ごろな値段の雑貨がメインです。 ふらっと歩いていて、このお店を見つけた時の感激と言ったら、もう・・・

レトロな雰囲気は点在しています

🙂
閑話暇人
>浅草で伝統的/昭和的な雰囲気を醸し出している場所、 浅草寺やその周辺は観光地ですからね、俗に言う観音裏の植木市を見学したり、浅草見番を見たり、言問橋を渡った辺りで食べる言問団子だったり、ゴッツい天丼が出てくる“土手の伊勢屋”さんの佇まいだったり・・・。 寂れゆく昭和の懐かしい匂いは、散歩しながら探すのが乙ですよ。

トピ主です

🐱
待人 トピ主
みなさま お忙しい中色々教えてくださってどうもありがとうございます! まとめてのお礼で申し訳ありません 全てメモしました! ネットで写真を見ましたがどこもいい雰囲気ですね たぶん 全て行きます(笑) 今から楽しみです! 皆様もよい連休をお過ごしください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧