本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4の娘、いまいち勉強に身が入りません!

小4の娘、いまいち勉強に身が入りません!

レス19
(トピ主 4
🎶
おんぷ
子供
小3まで、通知表はほとんど◎で、先生からの評判も良く、学校の先生になりたいと言っていたので、中学受験を考えています。 が、4年生になったとたん、担任の先生があまりいい先生ではなく(子供からも親からもあまり好かれず)、これまで学校の先生になりたいという夢もなくなってしまい、3年生までよくしていた発表もしなくなり、◎がこの一学期はだいぶ減っていました。 算数の割り算も、自分なりの変な仕方をしたり、全体的に少し成績が下がってきたので、個別指導塾の夏期講座に行ったりしたのですが、どうも本人のやる気がかなりなくなってきているのです。 地元の公立中は、とても評判が悪く、このまま公立中には絶対入れたくありません。 だから、近くの県立の中高一貫校か、私立を受けさせたいと思っています。 本人も公立中には行きたくなく、受験をと思ってはいますが、やる気がどんどんなくなっているように思えます。 習い事は、絵画とピアノ(本人希望)をしていて、スポーツをさせたいと思っていても、本人がする気がないようで…。 あと、「本を読んだがいいよ」と言っても、なかなか読みません。 お人形遊び(まだしています…)など、妄想の世界に入るのが好きらしく、そんなところもちょっと心配です。 勉強に身が入るようにするには、親はどうしたらいいのか、 経験者の方にアドバイスをお願いしたいと思っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者ではなくてごめんなさい

🐱
なみね
大学入試の際に、大学見学行くとモチベーション上がりましたよ 行かせたい学校の公開デーみたいなのに行って あの中に混ざりたいと思わせてはどうでしょう? 話に聞くのは、公立中に一緒に行くはずの同級生が 話が合わなくてツマラナイということで中学受験に積極的になる子ですね。 仮に、今の小学校に仲良しがいて満足していたら わざわざ新しい友達作りが必要な学校に行きたいと思わないでしょう。 中学受験専門の塾で受かったら一緒に通える最高の友達ができるとかね。 特に女の子。友達と一緒は大事です。 お母さんが一番の仲良しで、お母さんの望みに合わせてるだけではダメ。 良い友達が見つかるような出会いの場に放り込んでみては?

小学生で進路を決めることは大事ですよ。

Hug大好き
「小4のお嬢さん」が希望する学校の先生にも 種類がありますよね?学校の先生に強い女子大 もありますよ。 中学から大学まで一貫して学べるので安心です し、嫁ぎ先も違ってきますよ。年になって私立 の中高を卒業されている方々にお会いします。 とても素敵な方々が多くてリスペクトしてしまい ます。 余談ですが、「教育学部」だから、「国際商学部」 だから専門なことだけを学ぶ場ではないですよ。 〔PL法]など法律の分野も学びます。 お嬢さんの成功を祈っています。

文化祭でも見に行ってみては1

041
モンタ
公立校の教諭志望なら、公立コースのがいいですよ。 教員を採用する教育委員会は、「公立学校が大好き」な人材が大好きです。 公立で、勉強より、寧ろ部活動や生徒会活動を頑張って、いつも学校に残ってたような人材が好きです。 あと、適当に「荒れ」を体験した人材が好き。 私、教採の面接で 「○大大学院とはさぞ勉強が好きなんでしょう(嫌み)。 ×高(県公立トップ)出ね…あんな所にいたら、教育困難校がどんな風か、想像もつかないでしょう。 若い先生は困難校に赴任する可能性が高いですが、あなた現実分かってますか?」 と聞かれ、 「私は△町立△中出身です」「(ピクリ)ほう…」 「ご存じの通り、△中は私がいた頃大荒れで、一ヶ月の窓ガラス代が百万円、新聞沙汰にもよくなっていて、大変な状態でした。 困難校の現実はある程度分かるつもりです」 「ほう、△中から×高へ…で、現実が分かってて教職を志望すると」「はい」「それなら結構」。 グループ面接で名門中高一貫・難関大出の受験者も同グループにいましたが、 同じ質問で「困難校の現実が分かってない」と随分いじめられてました。

塾に入れる

🐧
trx850
4年生の2月(2月は受験組にとっては新学期)から塾に入れる。 そのために今から近所の塾を見学して下さい。 早い子は3年生の2月からスタートしてますから同級生の子の取り組みがわかります。 習い事も6年生になったらスケジュールがかなりきつくなるので一時的なお休みを考えておいた方がいいです。 まだ十分間にあいます。 早速近所の塾のリサーチ開始しましょう。

具体的な情報を吹き込む

041
とくめい
公立中学に行きたくない一心で勉強して難関中学に進みました。具体的に理由を書くとまずいようなので書きませんが、近くの公立中学には絶対に行きたくありませんでした。お近くの中学の悪い点、特にお子さんが嫌いそうなことを縷々述べ、目標の私立の好ましい点(あくまでお子さんにとって快適であろう点など)を吹き込むのが良いです。 「教師になるには私立のほうが良い」「評判が悪い」などでは、ちょっと先のこと過ぎ、抽象的過ぎで、火はつかないと思います。公立中学に入るとただちに直面する困難などを極めて具体的に言い聞かせるのがよいでしょう。

承認欲求を学習習慣に変えられていない印象

041
元塾関係者
短いトピ文だけなので憶測に近いものではあるが… これまでの勉強も「先生に認められたい」だけだった感がする。 それも自分のキャパ範囲で与えられたものをこなすという形のね。 だから、担任が代わり、勉強が難しくなったとたんに問題点が露呈し始めた。 家での学習習慣がどうだったのか、トピ主さんがどう関わっていたかにもよる。 本質的に、出来るようになりたいという気持ちをトピ文からは感じないのと、 トピ主さんの情報も学校の成績・態度や、割り算ができない部分しか書いてない。 読書以外の家庭での勉強についてもトピ主さんがどう関わったかもわからない。 ただ、「認めてほしい」と思う子に個別指導が適切だったかも微妙ですよね。 クラス内で発表できるとかがモチベーションなら集団向きですからね。 そういった性格も分かりません。 これだけの情報でいうなら、集団クラスの塾で頑張らせるのが一番だと思う。 良い塾の先生に当たれば以前のような感覚に戻るだろうし、 それに対して宿題などの家の勉強で努力する姿勢もつきそうだから。 現状ではこれくらいしかアドバイスできません。

具体的にありがとうございます。

🎶
おんぷ トピ主
皆様、親身なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 元塾関係者の方の専門的な視野も、なるほどと感じました。 個別指導にやったのは、娘はおっとりしていて、 3年生までの担任の先生によると 「友達とケンカしたり、相手に強く言ったりするところは見たことがない」 そうで、きっと大人しい優等生的な生徒です。 自分で、成績は「クラスで一番になりたい」と言うほど、 勉強に対して向上心はあるのですが、 最近、同級生殆どの言葉がキツく(そういう地域なのか)、 「発表してもし間違ったら、皆にヤンヤ言われるのが嫌」という理由で、 発表をあまりしていないそうです。 なので、自分自身の欠点を克服しながら、頑張れるところがいいのかと思い、選んだのでした。 この地域で一番人気の塾は、内容的には1年先を教え、宿題も沢山出し、多くの私立合格者が出ます。が、多すぎる宿題を小学校の授業中にし、それで内申点が悪くなり、県立の中高一貫校には落ちてしまう子も多くいるそうです。 どちらか迷いましたが、娘には合わないと思いました。

トピ主です。(続きです)

🎶
おんぷ トピ主
来年の夏休み前に、私立の学校見学会に連れていってみようかと思います。 また、近くの有名私立中で行われる、小学生向けの理科実験体験会などにも参加したり、私で思いつくことはしているのですが…。 宿題やテストの返しは、必ずチェックしたり、新聞などで頑張っている子供やスポーツ選手のことを紹介したりと…ありきたりなことしかしていません。 親が、どう子供の勉強に関わったらいいのか、 お教えいただけると助かります。

文化祭でも見に行ってみては2再送

041
モンタ
肝心の2が反映されないので再送します。 で、教師になりたい、という要素を切り離すなら、 「勉強得意だけど発表は嫌になってきてる、運動好きじゃない、幼い感じで妄想好き(どっか飛ぶんですよね?)」 てなタイプは、高受内申とは相性が悪いので中受もいいかも。 ウチの娘がまさにそのタイプで(絵を習ってるのも同じ、本は読みせんでしたが中2頃から凄い量読んでます)、 文化祭や見学会を見て回って、 「ここいい!私に向いてると思う」と喝破した女子中に今通ってます。 世間の評判は「お嬢様学校が進学校に方向転換して東大京大国立医学科にも少数ながら入れてる中堅校」 で、「お嬢校…合うの?」と不安だったのですが、 入ってみると成る程、娘と似たタイプの娘さんがどっさりこん。 お母様方はトピ主さんの心配の元を挙げて「心配で…」と仰る(私も)。 本人はお仲間がいて楽しいそうで。 文化祭や学校見学会を見て回ると「行きたい」所が見つかってモチ上がるかも。 それと、やっぱり中受塾に入れたら周囲の影響で頑張りますよ。 算数の先生は天才肌が多くて「自分なりの変な」解法も喜んでくれるし。

2度目です。レスも拝見しました。

041
元塾関係者
お子様のことを考えていることはレスからもよく分かるのですが、 ご相談のお子様のやる気と進学の問題を考える上で気にかかるのがトピ主さん自身です。 1つは受験に関する情報・知識がどうなのか。 お住まいの地域によっては受験事情は異なるとは思うのだが有名私立があることからも 一般的な中学受験の環境が必要だと推測します。 だとすると、中受の勉強開始は3年生3月が今や主流で、遅くても4年生3月には開始。 つまりすでに後手を踏んでいるはずなんです。 その学習内容は概ね中学2年程度の4科目を6年生の夏までに学び終えるというものです。 それなのに、地域一番塾の話では「宿題を学校で行う一部の子」の話などで敬遠している。 私立受験するなら、先取りは当然だし、どこの塾でも学校とは比較にならない宿題は課される。 それこそ、子供のペースに合わせたら間に合わないのが現実なのですが… 地元中学が嫌なら県立中学1本というわけにはいかないはず。 そのあたりの受験知識・方針はあるのでしょうか? レスを見る限り、「夢が叶えばいい」程度の覚悟にしか感じません。 このあたりはいかがですか?

全国的なレベルは、厳しいものなのですね。

🎶
おんぷ トピ主
2度目のレス、ありがとうございます。 地域的なものなのか…周辺の塾は、 「4年生の夏から入りたい」と問い合わせても、 「まだ4年生は受け付けていない」と言われる感じで。 同学年で塾に通う子は数少ないです。 有名私立大中受する方は、皆、5年生で塾に通い始めます。 県立の中高一貫校のほうは、6年生に入ってからが多いようです。 それは、スポーツや習い事などを中心にさせ、賞を取るなどして内申点を良くするためだそうです。 きっと、県で一番レベルで、関東のほうとは、偏差値もだいぶ違うのではないでしょうか? 現時点では、近くの有名私立大中学(偏差値64)と、隣の県の私立(人気)、県立の中高一貫校を考えています。偏差値は皆同じくらいです。 今のところは、習い事のコンクールでも時間をとられるため、娘に負担なく勉強する習慣を徐々につけさせていこうと思い、塾は週一です。娘の様子を見て冬には週2にしていきたいと考えています。 確かに娘に合わせているのが現状です。 きっと、元塾関係者の方からすると、まだまだ覚悟は足りないと思います。

前回は厳しめのレスで申し訳ありませんでした。

041
元塾関係者
ただ分かってほしいのは、中受をするなら勉強の到達点がどれほどかを知ってほしい。 過去問とかを本屋で見てください。それらの問題が学校標準の問題とは全く違うことを。 首都圏だって、ほんの10~15年ぐらい前までは受験クラスは5年からが主流だったのです。 ですから、今でも5年からの地域があっても不思議じゃない。 トピ主さんの地域のように1年先取りさせて受験クラスという形だってあるでしょう。 それとお子様の成績面を発表などの積極性と理解度を分けて考えてほしい。 確かに県立中は通知表も大切だが、私立は入試得点のみが主流です。 (私学の説明会などで分かります) やる気というのがどんなレベルなのか。「積極的に発表する優等生」を望むなら酷です。 周囲も塾などで先取りしている子がいて「クラスで1番」も容易じゃないだろうし、 その認めてもらいたいクラス自体も担任の先生が微妙なんでしょ? 発表もそもそも間違えたことから消極的になっただけではないかな? まずは理解度中心にして「やる気」よりも「自信」を持たせることが必要なのかもしれません。

勉強についていけてますか?

🙂
からのんら
ちようど四年生くらいから勉強についていけなくなるお子さんの話を聞きます。 親が教育熱心だと失望させたくないとか怒られたくないとかで子供もその事実が言えなくて先生だつたり友達のせいにしてしまうことがあるようです。

学校見学・文化祭

🙂
Lucca
来年の夏の見学会もいいですが、今年秋にでも文化祭のある学校を訪問することをおすすめします。 まだ小学生なので、うちもそうでしたが案外、「ここの制服かわいい!」「説明してくれた中学生のおねえさん、やさしかった」「油絵の展示がすごかった!」で「ここに行きたい」というモチベーションがあがります。 4年生はまだ子供で、中学受験なんてまだ先の先だと感じています。 あと、個別もいいのですが、おっとりした子供ほど実は個別ではなく集団ので仲間をみつけることが大切です。できるお子さん、はきはきしたお子さんだけが受験するわけではなく、逆に「おとなしく消極的で、中学での内申は期待できないから中学受験させる」という方も多いですから、同じようなタイプのお友達と勉強していくことでがんばれると思います。

公立が嫌なだけなら、もっと入りやすい私立でもいいのでは?

041
パパイヤ
娘が中学受験をし、現在、通っています。 気になるのは、トピさんが教師の事を悪く言い、あたかもそのせいでお嬢さんの成績が落ちたように思っている事。 そして、>きっと大人しい優等生的な生徒です。買いかぶりすぎている事。 自分で自分の子を“優等生”と言うなんて、本当に出来るお子さんのお母様は聡明なので、例えネット上でも書きませんよ。 又、> 自分で、成績は「クラスで一番になりたい」と言うほど、勉強に対して向上心はある 本当にそうですか? ただこういうとあなたが喜ぶからお嬢さんは「一番になりたい」って言っている可能性があります。 >勉強に身が入るようにするには お嬢さんは心から私学に行きたいと思っているのでしょうか? お友達と一緒で(地元が)いい~、と心のどこかで思っているとしたら、やる気を出させるのは難しいですよね。 本当に私学に行きたいと思っているのに、勉強に身が入らない、という事ならば中受験には向いていない、という事も考えられます。 どうしても公立は勘弁、と思っているのでしたら、そこまで偏差値の高くない私学でもいいのでは?

勉強の快楽を伝える

041
ハッピー
こんにちは、ハッピーです。 トピ主さん、なぜ、ゲームをして勉強をしない子供がいるか?解ります? 答え「楽しくないから」だから、「勉強の快楽」を伝えないとダメです。 私は、歴史が好きでした。 だから、大河ドラマすきでした。 「世界ふしぎ発見」も見てました。 教科書はマンガみたいに何度も読んでました。 歴史に関する漫画は片っ端から読みました。 純粋に好きだったのです。 テストは70点~80点はな~んにもしなくてとれました。 勉強しないといけない。なんて思いませんでした。 授業では先生にマニアックな質問をしました。 「フビライ=ハーン」と「源義経?」は同一人物? ↑こんな質問は、好きじゃないと出ないんです。 先生は嬉しそうにニヤニヤして、それは試験にはでないよ。 でも、昼休みに話そうと言ってくれました。 だからトピ主さん、受験しろしろとかいうのは良いですけど。 その前に、同じ勉強して勉強の快楽を伝えてあげて下さい。 失礼します。

一番肝心なところを書いていませんでした。

🎶
おんぷ トピ主
ここまで様々なアドバイス、ご意見をいただき、本当に参考になります。 感謝しております。 娘に「やる気」を出させたく、塾などのことばかりを書いてしまい私立志望のように書いてしまいましたが、娘の第一志望は、県立の中高一貫校なのです。 2年の頃まで中受のことは考えていませんでした。でもその中学生徒の生活態度や学級崩壊状態を目の当たりにして、とても娘は行かせられないと思い、中受を考え出したのでした。 県立の中高一貫校は「誰が受かるかわからない」と言われるほど、スポーツや勉強の成績がいいだけで受かるというわけではなく、小学校の内申も太鼓判を押されるほどの子でも落ちる場合もあるので、私立も考えているわけです。 私も子供の頃、大河ドラマやふしぎ発見、経済が好きで、 好奇心から勉強につながっていたことを思うと、 人形遊びばかりが好きな娘が心配で…。 現実逃避なのか…とも思いだしました。

お母様の思いだけが空回りしているのでは?

041
カノン
>本人も公立中には行きたくなく、受験をと思ってはいますが、やる気がどんどんなくなっているように思えます。 漠然と「そうだったらいいな」位の希望であって、本気で県立の中高一貫校を志望している訳では無いと思います。 本人にその気があれば、具体的に合格に必要な学力到達レベル等を説明すれば、理解できる年齢です。 レスを拝見したところ、お母様であるトピ主様ご自身も、その辺りの知識が乏しいようですし、 お子さんの様子からも、お母様の働きかけが、余計にやる気の無さを増幅させている様に 見受けられます。 習い事にしても、本人希望とは書いておられますが、それも本気では無く お母様の「内申点に結び付く」という想いから、無理矢理やらされているようにしか見えません。 本人が本気でやりたい習い事であり、本気で合格を願うなら、必死で両立する為の時間を作り出すでしょうし、 人形遊びや空想の世界で遊んである暇はないと、自覚するはずです。 あまり、あれこれ働きかけるのではなく、娘さんが本当に思っている事に耳を傾けるべきです。 全てはそれからです。

甘いような

041
とくめい
2度目です。自分の興味で、前向きに、自発的に勉強する・・・のは理想的ですがね・・・こんなに娯楽だらけの世の中で、ある程度以上のレベルの勉強は、子供にとって、決して楽しいものではないと思いますよ。妖怪ウオッチなんかめちゃくちゃ面白いし、私も一日中ゲームをしていたことがあるから解ります。小学生にとて、妖怪ウオッチやゲームより面白い勉強なんかないです。 私は子供の時から人よりはるかに勉強して結果も出しましたが、楽しく勉強できるのようになったのなんか、中年の今になってやっとですね。 それから、入試の勉強と、学校で前向きなイイコちゃん芝居をして教師に気に入られるのはまったく別のことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧