本文へ

おしっこするなら胸を張れ!

レス161
(トピ主 0
🙂
めがね
話題
ショックでした。 小学五年生の息子がトイレの便座にちょこんと座っておしっこをしているのです。 おまえ、いったいいつから…。ちょっと! 男だろ! 立ち上がれ! 胸を張れ! 力を込めて私が言うと、 でもぉ、母ちゃんがぁ…。と目を伏せる息子。 ああ、なんてこと! 噂には聞いていました。男子の座り小便。 それがわが家にもやって来るなんて! おしっこするなら胸を張れ! 子供に座り小便って、これも躾けの一環なのでしょうか。 わが子がちっちゃく歪んでしまうような気がするのですが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

ひとこと

🐧
tora
胸を張ると、前がよく見えず、トイレを汚します。

そうですね

041
おばさん
ぴんと背筋を伸ばして 胸をはって 座っておしっこをするのがよいとおもいます 男性用の小便器ならともかく 洋式トイレで立ってするのに、胸を張ったら、 男性の物が見えなくてそれこそ変なところにおしっこを引っ掛けることになりますから 悲惨なことになると思いますよ あなたが胸張って立ておしっこするから、トイレ掃除が大変なのよ、変なこと子供に教えないで 『奥様からの代弁です』

汚さないのはいいことです。

😝
といれっこ
…めがねさん、掃除はしてます? すごいですよー跳ね返り。 壁中床中、あなたの粗相だらけですよ。 胸を張るなら、掃除しろ!! ですよ。 ねえ?

時代ですね

🙂
アキレス
僕は男なのでトピ主さんに全面同意しますが 最近では座って小便するように躾けるママが増えてるようです。 その方がトイレが汚れないとのこと。 子供だけでなく夫までトイレトレーニングさせようとする妻もいるらしいので トピ主さんにも飛び火するかもしれませんね。

ははは

🙂
bee-a
胸を張ってすればよろしい。 トピ主さんも。 ですが、必ずトイレ掃除は自分でしなさいよ。 現代のトイレは座る構造になっているんです。 胸を張って、清掃しろ!!!

新居

041
たまこ
新居に引っ越してから夫も息子も座ってもらっています。 立ってすると本当に飛び散ります。おトイレの匂いの原因の一つは壁に飛び散ったおしっこらしいですよ。 男の威厳って良くわかりませんが、おトイレ掃除は奥様がなさるのでしょう?だったら口出ししない方がいいと思います。どうせ大きくなって結婚でもしたら奥さんに文句言われて息子さんは座ってすることになりますから~~。

どう思われますか?って…

🙂
甘夏
奥さん、息子さんをトピ主さんのような男にはなって欲しくないんだな、ということは判りました。「パパみたいな男になったら駄目よ」って、漫画とかドラマの科白だと思っていたけど、リアルに言われていそうだな、と。   それと、「座り小便が我が子を小さく歪めてしまう」と心配する立ち小便派のトピ主さんが、一体どれだけ傑出した大人物なのか興味が湧いてきました。“立ち小便で育てられたことによって、こんな立派な男になった”という実証例を、寡聞にして知りません。 トピ主さん、ひょっとして著名な方ですか?世に知られたどんな功績が? 身バレしない程度で構わないから、教えて下さいね。

ネタなのかも知れないけど

🐤
ヒヨコヘッド
トイレ掃除なさってるのはあなた? だったら胸でも何でも張ればいいでしょうけどね。 ウチは男が3人でトイレがすぐに小便くさくなるので 「(俺以外)立小便禁止!」と心の中で思ってます。

胸を張れ、床を拭け。

エセ看護師
胸張れと言うなら床を拭けと指導して下さい。 男性のアサガオタイプの勉強以外での立ち小便、うんざりです。 どれだけ飛んでるか、CMなどでご存知ないのですか。 この平成の世の中に未だに自宅で立ち小便しっぱなしってことはないですよね? もちろんお父さんも床とか便器、拭いてますよね?専業主婦だとか、仕事してるとかは関係ないですよ。 自分が汚したものは拭く、幼稚園でも習います。 え?立ち小便しっぱなし?まさか、そんなことはないですよね~?

残念ながら、すでに社会的コンセンサスを・・

😨
閑話暇人
・・得つつあります。 仕方がないので胸をはるのは小便器のある場所と、原野か誰も来ない断崖にしときましょ。

それは大変!

🙂
あんぱん
トピ主さんは、パパなんですよね。 だったら、やはり父親がお手本にならないと。 トイレ掃除のやり方をきちんと教えましょう。 おしっこが飛び散ると、どれだけ掃除が大変なことかを身をもって教え込みましょう。 そして毎日、トピ主がトイレ掃除をする姿を見せましょう。 子どもは親の背中を見て育つ、といいますからね。 そういうことを、きちんと理解させた上で、立つか座るかは本人が決めればいいことです。

ダメダメ

041
立ちション派
奥様も気配りを欠いていますね。お子様にだけ「座りション」を要求してご主人であるトピ主さんには 何も言わないのなら、掃除の手間は全然変わらないのに。 実は我が家(息子二人の4人家族)でも随分前に妻が言った事があります。 ですが、専業主婦の仕事の一環と言う事で矛を収めて貰いました。 そもそも「ホース出して放水。振って仕舞っておしまい」で済むのに わざわざ「ベルト緩めてズボンとパンツを脱いで後向いて座ってやっと放水。振ってパンツとズボン履いてベルト締め」 なんて面倒くさくてやってられません。 お子様と共同戦線を張って頑張ってください。

毎日自分で水ぶきしてから

041
麦茶
立って用をたすと、便座・ふた・ペーパーホルダー・トイレ中の壁や床に飛び散ります。うそだと思うなら、トイレ全体に新聞紙でもなんでもいいからしきつめていつもどおり用をたしてみてください。飛散した「尿」が視覚的に確認できますから。その範囲を、本人が毎日ぞうきんで「しっかり水ぶきする」のなら、好きにすればいいと思います。時間が立つと臭いがとれなくなりますから、最低でも1日1回は丹念に水ぶきしてください。 立ち小便にプライドを見いだすのであれば、やりっぱなしで放置するのではなく、後始末まできちんと自分でやるべきです。汚したまま逃げるのは恥ずべき行為であり、胸を張れるようなことではありませんから。

壁に尿が飛び散るから。

041
しおり
立ちしょんは床や壁に尿の飛沫が飛び散り、トイレも匂うようになるし、不衛生で掃除が大変なのです。 立ちしょんさせたい&したいなら、トピ主さんが毎日トイレ掃除をされたら良いと思います。それなら奥様も文句言わ無いでしょう。床も壁も便器も毎日しっかり拭くのですよ。 トイレマットを使っているなら、毎日洗濯して下さいね。

友人宅に遊びに行った時

041
狭い場所の掃除はイヤ
おトイレを借りたんですが便器の周りに雑巾が敷きつめられていました お子さんは小学生と中学生の男子 「もうこの年頃の男の子のおしっこは凄いねん、、、」と苦笑してました 旦那さんも立ってする推奨派なので「座ってしろ」とも言えないそうです」 胸を張ってした後は「自分できちんと掃除する事」って付け足してあげてくださいね

座ってするのは

041
パン
周りを汚さないためだと思います。 汚しっぱなしで平気、後に使う人のことは全く考えず、掃除は女性(妻)まかせだから嫌われるのです。 トピ主さん自身もきれいに使うことを心がけて、汚したら即掃除。 これを息子さんにきちんとしつけしたら、胸を張って堂々とおやり下さい。

じゃあトイレ掃除してね

🙂
ぴんこちゃん
飛び散ったおしっこはあなたが掃除してくださいね。 それができないなら、あれこれ言わないでくださーい。

そこまで言うなら

🙂
なー
息子さんに立ってするように言ったうえで、 トピ主さんが毎日トイレ掃除をしてください。 そこまで鼻息荒く立ち○ョンを推奨するなら、 トイレ掃除の苦労をすべて体で覚えてから言ってください。 ご自分の飛沫がどれだけ周りを汚しているか、 思い知るといいです。 俺たちは好きなだけ汚すから、 お前ら女は黙って掃除しろ、 なんて傲慢ですよ。

掃除がねぇ

🙂
チキンライス
実際、飛び散り汚れの掃除が大変なんですよね。 あなた、胸を張ってトイレを使って汚しまくっていませんか? 「トイレの掃除は毎日俺がするぜ!!」と宣言してあげて下さい。で、毎日してね。奥様から掃除の仕方についてダメだしが出たら黙って従ってください。 それくらいトイレの掃除は大変です。 しかし奥様は子供さんの結婚後の事まで考えているのかもしれませんね。 未来の奥さんが困らない様今から躾とこうと・・・ ならその宣言も無効かもしれません。

じゃあ貴殿が掃除するのよね?

🐧
らんらん
じゃあ貴殿がトイレ掃除担当でお願い致しま~す。 子供ってトイレの失敗が多くて掃除大変なんですよぉ。 しかも立小便って、壁にまでオシッコの霧が飛び散るから壁も拭かないといけないしぃ。

追記

🙂
チキンライス
ちなみに一家の主がトイレ掃除をすると金運がアップするそうですよ。 会社経営者の方などはしてらっしゃるとか・・

トイレ掃除をする方へのマナーかも

😀
sawco
嫁さんから,おしっこが壁にはねて掃除するのが大変なので,坐ってしてくれと頼まれて,以来家や小便器のないところのトイレでは座ってするようにしています。自分自身,自分のおしっこがせっかく買ったマンションの壁を汚すと考えたら,立ってしたくなくなりました。よく考えると,自分の体にも跳ね返りが飛んできているかもしれず,男女問わず坐ってするのはよいことだと思います。

解決法

041
ゆあ
あなたと息子さんがトイレ掃除すればいいだけの話ですね。

よし! じゃぁ 胸を張って!

😉
ふむふむ。
排泄が済んだら 次の行動だ! 飛び散らかした「しっこの飛沫」を しっかり拭き取れ! 飛び散らかすなぞ 男の矜持にに関わるぞ! 男なら 胸を張って 一点に絞り切れ! もし万が一飛び散らせた場合は 一つ残らず拭き取れ! よいな! ・・・手を洗うのを 忘れるなよ?

もちろん…

お掃除おばさん
トピ主様は男らしく胸を張って用をすませた後 周囲を見回し 床や壁のお掃除してるんですよね? ちゃんとそこまで息子さんに指導してくださいね。 あと もちろん便座もきちんと下ろしてますよね?

そういうなら

😝
ぺこり
トイレ掃除はトピ主がやってくださいね。

座ってしたほうがいいと思いますよ

041
ami
座ってしたら胸が張れないんですね。 知りませんでした。 小町で男性が座って用を足すのが身体の構造上難しい事を学んだつもりでしたが、まだまだ分からないことだらけです。 それでも、息子さんは座って用を足したほうがいいと思いますよ。 いえ、実際は立ってしてもいいのです。汚さずにできれば何でもいいのです。 汚したとしても、ちゃんとお掃除できるなら別にいいのです。 しかし、まだ小学五年生の息子さんには少々難しいときもあると思います。 学校で、友達の家で、息子さんが恥をかくことになるかもしれませんよ。 今はトイレの壁や床がタイル張りで、排水溝があるような時代ではありませんから、床を汚すのは本当に非常に嫌がられます。 水跳ねが許されるのは便器内だけです。 できるだけ失敗が少ないやり方を教え、もし失敗したときはどうすればいいのかを教える。 必要なことだと思います。 息子さんが大人になる頃には、またトイレ事情が変わっているかもですね。 立ってとか座ってとか考えなくていいトイレが発明されるかもですね。 ちなみに、息子さんが目を伏せたのは開けられたのが恥ずかしかったんだと思いますよー早く閉めてー

汚物を女に拭かせて成り立つ男気がそんなに立派ですか?

041
怒れる四十路妻
男の汚した物を長年拭いて生きてきました。 先進国だと言われても、男女平等などこの国では絵に書いた餅、ちゃんちゃら可笑しくて鼻で笑うしかないですね。 私は四大卒の難関国家資格持ちです。 男が超えてきたものは私も超えてきたつもりです。 女に便器を拭かせて成り立つ男気がそんなに立派なんですか? 立って小便を撒き散らしたいのなら、自分で後始末をなさい。 自分の足で立つとは、そういう事では無いのですか?

今の世の中

🐱
明澪
私の夫は誰もが知ってる大手企業に勤めていますが会社では男性は座ってするようになってます。 そして我が家でする時も掃除する私に感謝して極力汚さないよう座ってしてくれてます。 (そういう気持ちで座ってしてくれてるのを後で知りました) 誰かのお宅に招かれたら座ってして欲しいとお願いされるという事も実際あります。 これから座ってする事がもっと浸透した時、大人になってから座ってする事に慣れるよりも今のうちから立っても座っても出来るようになるのは良い事だと思いますよ。 男性の立ってする時の尿の飛び散りを主さんは知りませんか? 主さんはトイレ掃除しますか? 実は壁にまで飛んでる事実をどう考えますか? 誰かが掃除してくれるから気持ちよくトイレを使用出来るんだというのを忘れてませんか? 子供は子供のままじゃありません。 年を取り大人になります。 社会に出た時に物事に対応出来る力をつけるのも躾の1つです。 ただ奥様が小学校で目に見えない部分でも「座ってするのよ!」的だと奥様が病的だとは思いますが、そこは息子に任せてるなら良いバランスでの躾だと思いますよ。

わはは

🐶
ここ
笑ったな! 確かにお父ちゃんのお話もわかりますよ! だけど、ひどいんですよ。立ってすると 飛び散るんです。 お父さん変わりに掃除してくれます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧