本文へ

母親のことが嫌いだと分かりました。

レス8
(トピ主 1
😨
毒りんご
ひと
初めまして。私は29歳会社員女性です。 本題です。 両親はお見合い恋愛結婚です。母は勤勉家、父はユニークな人です。 母は私が小さい頃から躾に厳しく、勉強に関しても上位成績を取らないと、庭の木にぐるぐる巻きにくくりつけられて叱られた事が何度もあります(父は知りません)。 先日、父が事故で入院しました。無事に回復し退院出来ましたが、入院中、苦しんでいる父を必死に看護してくれた若い看護師さん達に嫉妬し、看護師さん達に暴言を吐いたりしていました。 振り返ると私に対しても、数々の暴言や奇怪な行動がありました。 進学・就職に関しても、母の思い通り選択をしないと泣きつかれたり無視されました。 父のお陰で自分の目指す道を歩んではいますが、私は母の自慢の道具でしかないようです。 そして、勉学・社会人経験を重ねる内に、知識人だと思っていた母の知識はそれほど高いわけでもなく、また、何らかの精神的疾患を抱えているのでは…と思えてきました。 母が嫌いです。母は毒親なんだと思います。 小町の皆様の中にも、実親に嫌悪されている方はいらっしゃいますか? 今更ですが、自分の母への気持ちで悩んでいます。

ランキング

レス

嫌悪はしてるけど、愛情がないわけではないのよね

041
うらじろ
嫌悪自体、愛情がなければ生じなかったものなのだと思います。 子供のうちはどうしても無意識に愛情を求めてしまいますから、つらいですね。 うちの親は多分発達障害ですよ。 まあ、今となってはもうどうでもいいことなんですけど。 トピ主さんはまだ20代ですものね、いろいろ思う所があるでしょうね。 貯めこまずに吐き出すようにしましょう。 私も、一番つらかったのがアラサー頃だったような気がします。

母親嫌いでも仕方ないですよね・・・

🙂
ワッフル
親の本性がわかるようになり良かったですね あとは距離を置き逃げるだけです 誰かが助けてくれたから、それがパーフェトでなくても・・・ 30パーセントでも40パーセントでも 見守ってくれる人がいるから今の自分があると思えればまた良いですね そうすると毒親に対する苦しみも少し減るかと思います 私は実母が好きにはなれず連絡すらとっていない状況でやっと冷静に母のことを考えることができるようになりました ある人が親孝行は十分したと言って下さり、あっさり距離を置けました 子供のうちに十分親孝行すればあとはさよらならでも大人同士なので良いかと思いました いつまでもお母さんへの思いでもやもやするより、あっさりとたいした人間ではなかったと認め理想の母ではないことも仕方ないと諦めると気持ちも楽ですよ お母さんも必死で良い子に育てたいあまり間違った躾を選んでしまったのでしょう 許すことにして距離を置くと自分の人生が少し楽になるかと思いますよ

はい、それは

041
フェアリ
今頃気付きましたか。 トピ主さん位の年齢になると、私生活に満足感のないのを親のせいにし始めます。他に誰のせいにも出来ない年代だからでしょうね。 あんまり、毒親とか言うと、欲求不満なんじゃない?って、廻りに思われてますよ。 私の廻りで、そんな事言い始めるの、そういう人ばかりです。

親も人間ですのでね…。

💡
完熟リンゴ
私の母も躾には“異常”に厳しい人でした。 畳の縁を踏んだだけで家の柱に縛られたり、食べ物の好き嫌いを言えば押入れに閉じ込められたり、毎日の習い事の練習時間に遅れると玄関の鍵を開けてもらえなかったり、勉強面でも偏差値68を切るとお弁当のおかずが海苔だけだったり(経済的には裕福でしたよ…)今なら通報されるレベルの厳しさでした。それに、母に遊んでもらったり可愛がってもらった記憶がないんです。いつも眉間に皺を寄せて何か注意を受けるイメージだけが 残っています。私の母は若くして親戚の老舗料亭の家に養女に入り、大変苦労したようです。結局その家を継がずに会社員の父と結婚してしまいましたが、養父母のところにも実の両親のところにも帰れないので意地を張って頑張り続けていたのでしょうね。私も大人になってその苦労を理解できるようになってからは、少しずつ母のことを許せるようになりました。外で苦労するよりも家での躾をしっかりしておく方が子どものためになる…と信じていたようです。実際に礼儀作法的なことでは助かりました。できることなら、少し引いた大きな心でお母様を見て差し上げてください。

私の母は

041
名無し
弟ばかり可愛がる、異常な人でした。 その結果、弟は発達障害、精神疾患になりました。 弟は、躾も何も受けず、 ただただ、甘やかされて育っただけなので、 人の意見は全く聞かない、腹が立つと穴があく程、壁を蹴る、暴力を振ってくるといった感じです。 弟は40代になりましたが、思考は相変わらず幼児のままです。 最近、毒親って言葉を耳にしますが、毒というより無知、無能な親と呼んだほうが近いのかなと個人的には思います。

少しでも自立を

041
もものは
木にくくりつけるのは、立派な虐待です。 嫌いでも憎んでも嫌悪感があっても仕方ないと思います。 今まで親への嫌悪感に気がつかなかったのが不思議です。 母親に支配されて、精神的な自立が遅れたのではないかと思います。 この母親だと中学生くらいで、かなりの大ゲンカをして、もう口もきかない仲になっていても、普通だと思います。 今からでも精神的自立を目指して、母親から離れるしかないです。 おっしゃるとおりヒステリーがあまりにもすごいので、自分の感情をコントロールできない人、障害がある母親かもしれません。 ただ子どもを虐待してしまう人は、自分も虐待された被害者でおかしくなったって人が多いので、トピ様の母親も被害者だったのかもしれません。 最終的には疎遠にするしかないと思いますが、親もあと10年すると高齢になってしまいます。 ここが最後のチャンスなので、「私が通報していたら虐待で逮捕ものだよ。 どうしてあんなことしたの?」って聞いてもいいと思います。 遅めの反抗期だけれど、ないよりマシだと思います。 ここで親や自分と向き合って、一皮向けて大人になる成長段階です。

人権無視な子育て

🙂
あんころもち
お母さんにとっては自分の言うなりになる子や自分にとって都合のいい子が『良い子』なのです。 木に縛り付けて叱責するなんて我が子を愛情を持って育てるとは程遠い行為です。 そのくせ当のご本人は“自分は親としてきちんとやってきた”“子育てに熱心に取り組んできた”ときっと思っていますよ。これは聞いてみたらいいと思いますよ。 お母さんの育った家庭環境に何らかの満たされないものがあったのでしょうね。 異常な嫉妬は、生い立ちの家庭で満たされないものが不安感として大人になって残っている状態や習性ですから。 親と言っても子を産めても親として適性の無い親もいるし、人間誰しも完璧ではない。残念ながら親も過去も変えられません。トピ主さんができることは母親を反面教師として人生に活かすことです。母を恨んだり過去にとらわれて生き続けるのはトピ主さんの心に影を落とすだけでちっとも生産的ではありません。 私もそんな母のもとに生まれ、苦労してきて5年前から疎遠にしています。 母の言うことがすべてと子供の頃は思っていたのに大人になったらそれらが間違いだと気づきましたよ。 前を歩いて行きましょう!

トピ主です

😨
毒りんご トピ主
トピが立ってるのを気付かず、御礼が遅れてしまいました。 貴重なお時間を割いてレスをいただきまして、大変ありがとうございました。 まだ、どうしたらいいのか分かりませんが、ご意見を参考に母との関係を見直したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧