本文へ

義妹家族と縁を切りたい

レス10
(トピ主 2
💢
ななばーば
ひと
旦那の妹ともめています。

揉める背景として、28歳の甥が、まだ14~5歳の頃に旦那が預かりました。
アルバイト先として、私の従弟の店を紹介し、現在も従弟の右腕として働いています。
旦那の妹(義妹)はアルバイトもしくはパートで働いていますが、他の家族(旦那と息子)は
ほとんど働いていないようです。

現在、義母とうちの長女が一緒に住んでいますが、義母にまとまったお金が入った事で、
娘VS義母・義妹で毎日ケンカが絶えない状態になってしまいました。

うちの家族は静観していたのですが、娘とのけんかでヒートアップした義妹が
旦那と私が甥の稼ぎを利用していると言ってきているようです。

確かに一緒に住んでいますので、お金は入れてもらっていますが、衣・食・住に困らない
様に必要なものは買っています。

また、今の店を独立した時の資金の足しになる様に少しずつですが、本人からもらった
お金の中から貯金もしています。

年内には娘は義母と同居を解消する予定なので、甥を代わりに置きたいようです。

義妹は自分の旦那の相続した家に住んでいますが、狭い・汚部屋なので同居不可、
そこで義母の面倒見るついでに甥に一緒に住めばいいと考えたようです。

甥の気持ちそっちのけで自分たちのストーリーで話を進めています。

甥自身は、自分の親に愛想尽かしていますので、行くことはないですが。

皆さんにお聞きしたいです。

親元で15年、うちでもうすぐ14年。ほぼ同じくらいの時間を過ごして、
この14年で親が子に小遣いの少し、洋服の1つも買ってやった事もなく、それでも自分は
親だからと成人した人間を自由にできると思うのでしょうか?

あまりの身勝手な考えに、怒りを通り越して呆れています。

ランキング

レス

訳の分からない家族構成ですね。

🐱
レンゲ畑
甥が主さんの家に住み、娘さんが義母と同居。更に義母に入ったお金に娘さんが口を出す。 家族構成を一度整理して見てはいかがですか。 義母に入ったお金を義妹(実の娘)が口を挟むのはそれなりに分かるのですが、どうして主さんの娘さん(孫)が余計な事をするのかが一番分からない。

思うんだよ笑

041
dango
近しい親戚にも 産んだだけの子供を「親の面倒は子供がみるべきだ」と息巻きながら捨てられて悲しい最後を迎えた人がいましたね。 私は のど元まで、鼻の先まで「あなたは子供の面倒をみていない」と言ってしまいそうでしたが ぐっと我慢。 言ったってわかりゃしないから。 甥っ子さん、大丈夫かな。 「それでも親は親」なんて一般論にがんじがらめになって辛いことになりませんように。

夫の一族から絶縁するのがベスト

🐧
いやー、それは
夫一家が複雑すぎて、抜本的に夫の実家を叩き直さないと、将来は経済依存されそうですね。 いっそ、完全に縁切りしては? ところで長女は、なぜ夫の親と同居しているのですか? 何才かわかりませんが、祖母の家には置かない方が良いです。 義妹の夫は無職の依存ですよね。 毎日ヒマな男がブラブラたずねてきて、娘さんに何かあったらどうしますか?

なんだか

🐧
ぺこり
複雑なご家庭なのですね。 まずはあなたの娘さんを家に帰らせなさい。 甥はもういい歳なんだから、主の家から出して一人暮らしさせたら? そもそも義母にまとまったお金が入ったら娘VS義母・義妹になるってのが おかしいですね。 義母のお金は義母のものなので、娘さんにそのことをちゃんとわからせて 早く自分の家に戻るようにするのが筋です。 後のことは、甥に任せたらどうですか? そのうち義妹家族とも疎遠になれるでしょう。

トピ主です。

💢
ななばーば トピ主
家族構成は傍でみると複雑です。 登場人物 義母--82才 義妹--59才 娘 --33才(前妻の娘) 義母は元々同居していましたが、旦那と衝突し家を出ました。 娘も同居していましたが、家族と折合いが悪くなって、義母から誘われる ままに彼氏と一緒に同居を開始。 義妹はあまり寄りついていなかったのですが、1年ほど前に纏まった お金が入った事で、義母が義妹に頼る様になったのです。 娘の彼氏を義母が嫌っていたのも理由のひとつでしょう。 今はお金もあるし誰かが来てくれるけど、無くなったら昔みたいに 誰も寄り付かなくなってしまうと娘は心配しています。 だからお金をあまり使うなと言っているようですが、聞く耳持ちません。 (続きます)

トピ主 続きです。

💢
ななばーば トピ主
うちには甥と別に長男と次女と次女娘がいます。 私からすれば、実子は次女のみです。 かなり複雑な家庭の様に思われますが、あまり感じない位 家族仲はいいと思います。 甥も長男と同じように旦那の子供だと思っています。 今度の事で養子にしようかとも話しています。 いまのまま行けば、義母のお金が無くなってしまえば、 義母・義妹家族が甥に依存するのは目に見えています。 旦那も私も、それを防ぎたいです。 戸籍上は甥ですが、大事な息子だと思っているし、 何より10数年暮らしてきた大事な家族です。 長女も義母の所から戻したいのですが、 家族全員の一致した意見で、娘だけなら大歓迎。でも彼氏もならNG。 それぞれ自分の家に戻るという選択肢がないようなので、部屋を借りて 別に住むしかないでしょう。 義妹の中では、自分の家族・義母VS兄貴家族の構図で 甥は自分の息子だから自分側と思っているようです。 甥の考えは、うちの家族の一員。 この認識のずれが、利用しているとなるのでしょう。

少しずつ距離を置いて行く

💍
ピンク・サファイア
何か、複雑な状況ですね~ 取りあえず、密接な関係を解消していきましょう。 まずは甥を引き離し、解きほぐしていきましょう。

甥は成人なのでしょ?

041
おばさん
甥が成人ならばトピ主さんがとやかくいう事じゃないでしょう 甥が実母のはっきり断りを入れるしかないでしょう 断りを入れられないのなら 甥が実の母親を受け入れているのと同等でしょう それを 受け入れることをトピ主さん夫婦がとやかく言える事じゃないです 実の母親を甥が受け入れて トピ主さん夫婦が義妹家族と縁を切りたいのなら 甥も含めて縁を切るしかないでしょう 甥を引き受けたいじょう 義妹家族と縁が切れないことを覚悟していない とぴぬし夫婦が甘いような気がします

皆独立させる

🐷
浄水器
甥御さんを14.5から預かったということは親か本人に問題があったということでしょうね。トピ主ご夫婦も色々苦労があったと思います。 でも次女さんも子供かいるということは皆成人しているのでしょう? もう子供たちも大人なのですから皆独立させてはどうですか? あなた方ご夫婦が子供たちが大人にも関わらず一緒に暮らしているから、義母や義妹サイドからは囲い込まれているように感じるのではないですか? 長女さんもそんなに長く暮らしていて結婚しようという意思はないのですか?そもそも祖母の家で同棲というのも普通でないですよ。 可愛い子供たちなら自立させるのが親の務めですよ。

浄水器さんに賛成

🐱
しまねこ
甥御さんは成人してるのですから、本人が直接断ればいいでしょう。 私も浄水器さんの意見に賛成です。複雑な家庭なのは、いいのです。 それぞれ事情がありますから。 ただ、成人してるお子さんたちは、独立させたらどうですか。 自立させる、のです。仲がいいのと自立は別の話です。 病気とか事情があるなら別ですが、成人しているなら、 なるべく独立させるべきと思います。 次女さんは離婚して家に戻られたのでしょうか? 彼女もいずれ働いて自分で食べて行けるようにすべきです。 10年20年後を考えて、子供はちゃんと自立させましょう。 トピ主さんの家庭がそうだから、義妹さんも同様、 自分のところに住まわせて面倒見させようと考えるのでしょうから、 今のうちにその芽は摘むべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧