本文へ

【駄】なんで突然結婚指輪?

レス27
(トピ主 2
041
アイアン
話題
私、還暦過ぎのオジサンです。 定年退職後、すぐに第2の職場が決まり、小町は昼休みと寝る前に楽しんでます。 昨晩ベッドの横に結婚指輪のケースがありました。 妻に 「なにこれ?どうしたの?」 と聞くと、 「そろそろ年だし、つけといたらいいんじゃない。」 という訳のわからない返事がありました。 私達は結婚して29年、掃除洗濯庭仕事等の家事はずっと分担してきました。 ただ、料理だけは私は苦手で、作るのは妻(のちに+娘)、皿洗いは私(のちに+息子)でした。 皿洗いでは指輪が邪魔です。 かちゃかちゃうるさい。 私は結婚して1年もたたない頃、結婚指輪を左手薬指から外し、妻に預けました。 理由が理由なので、妻も文句を言いませんでした。 以来ずっと私は指輪をしていません。 それが一体どうしたんだろう。 私は、住宅ローンは払い終わり、老後一定の年金収入は見込めますが、さほど裕福 でもない普通のサラリーマンです。 従って、小遣いも限られており、妻も私の浮気の心配などしていません。 ちなみに、私は浮気の経験はありません。 さらに言えば、現在の職場には、娘のような年頃の女性は沢山いますが、 60歳過ぎた人間としては、もうそんな面倒事を抱え込むつもりもありません。 というような状況の中、妻が突然結婚指輪を出してきたという次第です。 今も私の左手の薬指にはまっています。 ハッキリ言って、慣れないというか、ずっと違和感(苦笑) 来年結婚30周年だし、どこか旅行でもとは話していますが、だからと言って、 「そろそろ年だし」という訳のわからない理由では、それこそ訳が分かりません。 小町の皆さん、 妻の心理をわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

真意は分からないけれど

🙂
ふふふ
「これからは皿洗いしてくれるってこと?  わぁ、助かるわ~」と言って、皿洗いを任せるのはどうですか?

あと何年

🙂
あらら
あと何年いっしょにいられるかわからないから、つながっていたい。 自分の指輪を眺めながら、同じ指輪を夫もしているのだと安心する。 結婚指輪は夫婦だけの特別な物ですから。 可愛い女心ではないですか。

素直に気持ちを聞いてみればいいのに。

041
nana
今までずっと付けて欲しかったのでは? でも、仕事で邪魔だろうし働いている間はと我慢していたのでは? 最近になって退職もしたし後は余生、そろそろ夫婦らしく生活してみたく なったのでしょう。 別に浮気の心配とかそういうものではなく、奥様の長年の夢だったのですよ。 それで貴方が不利益をこうむるわけではないのだから、残りの人生ぐらい 少しは希望をかなえてあげては? 何十年も放置してきた指輪のように、奥様の望みも省みてあげてください。

意味不明

😠
じいじい
 還暦の爺さんです。結婚33年です。結婚3年で、夫婦とも結婚指輪を外して30年。邪魔くさくて今更しようとは思いません。妻もです。  ですので、まったく理解できません。奥様に聞いてみたほうが良いのでは?でも、渡されて、指輪している違和感が理解できません(笑)

お皿洗いを

nonpriri
結婚29年だと、もうお子さん達はもう成人されているのでしょうか。 そろそろ就職?結婚?、きっと独立される(された?)のも近いことでしょう。 4人分だった家事も半分に、老夫婦ふたり分になります。 「そろそろ年だし」お皿洗い、もうしなくていいよ ということではないのかなあ。 定年しても再就職して働いてくれているトピ主さんに 奥さんはとても感謝されていることでしょう。 「あなたは、外で働いてくれるだけで十分。  ふたりの家事くらい、私が頑張るわ」 「新婚当時に戻ったみたいに、夫婦ふたりだね。  第二の人生これからもよろしくね」 そんな意味なんじゃないかと想像しました。

奥様からの愛情表現では?

🙂
素敵だと思う
ノロケのようなお話ですね(笑) うちも旦那の仕事上、結婚指輪はしてないのですが奥様のお気持ちが少しわかるような気がします。 浮気予防とかそんなんじゃないんですよ! 女性にとって、一つの節目だなぁ…と思う時に「もう一度、あなたと結婚させて下さい」「そしてこれからも共に生きてゆきましょう」といった愛情表現をペアの指輪や時計などで示す方々がいます。 それがたまたま昔の結婚指輪だっただけではないでしょうか? 私も節目を迎えたら‥そう出来たら素敵だなぁ…と思っております!

ただつけて欲しいだけです。

🐶
ちゃちゃ。
結婚指輪は2人でつけるから意味があるのです。 同じ指輪を一緒にしていたいだけです。 乙女心ですかね。 わかってあげてください。 慣れてあげてください。 ご主人が指輪をしているだけで、奥様は嬉しいのですよ。

TVで見た話ですが

🐧
よくさる
以前、TVで見た話ですが、指輪にまつわる話がありました。 認知症で徘徊して電車に乗って遠いところで保護されたおばあちゃんがいて、下着などに名前が書いてあったけれど警察の転記ミス等あって長年身元不明で施設に入れられていた方がいたそうです。 その方が、たまたまTVに映った際「つけていた結婚指輪には○というイニシャルがあります」と言っていたことがきっかけで、ご主人の元に帰ることができたそうです。 奥様がおっしゃっているそろそろ年だし、というのはこういうこともあるかもしれないとおもっていらっしゃるのではないでしょうか? 災害に遭われて、家族の身元が分らなくなった時にも指輪が役立つかもしれませんね。 我が家はまだ新婚ですが、夫は早速指輪をしていません。 私もいつか「そろそろ年だしつけたらいいんじゃない」と言う日が来ますかねぇ~。

指輪返されるのと、どっちが良いですか?笑

🙂
マドカ
タイトル通りです。熟年離婚考えてるような、冷え切った夫婦と比べたら幸せな事ではないでしょうか。 指輪は確かに炊事に邪魔ですが、そのうちすぐ慣れると思います。 奥様の真意はわかりません。でも、家族の、夫婦の絆を再確認する意味と捉えてはいかがでしょう。 折角買った指輪、この先陽の目をみずにしまわれたままなのも可哀想です。 結婚当初の気持ちを少し思い出して、新たな気持ちでスタートするのもよろしいのではないでしょうか。

奥さんかわいい

🙂
LALA
もう、お子さんも成人されて、家を出て行く年齢ですよね。 新婚の頃のように、また2人の生活が始まるわけですよ。 今一度、原点に戻って、仲良くやっていこうね....って感じだと思います。 本当は、ずっとつけていて欲しかったんですよ。 確かに指輪って家事には邪魔なんですよね。 うちは2人とも、外出時にはつけていますが、帰宅したら外します。 と言うか、夫は会社でも邪魔になるらしく、外しているようですから 通勤時にしかつけていないのだと思います。 それで、よく紛失しないものだと感心してますが、その気持ちはうれしいですよ。

不謹慎な話で恐縮ですが

😨
コックさん
飛行機事故や大規模災害で遺体の損傷が激しく身元不明になった際、指輪で身元確認したと言う話を聞いたことがあります。 先日、30年前の大きな飛行機事故の追悼番組などがやっていた関係もあり、奥様も不安になったのではないでしょうか。

なんで聞けないんだろう(不思議)

💡
ねこやしき
普通に >「そろそろ年だし、つけといたらいいんじゃない。」 って言われたら 「そろそろ年だと、なんで指輪をするの」って聞けない夫婦関係ってどんな夫婦なのか、ということがものすごい気になります。 そんなことも聞けないような特殊な夫婦関係にあるトピ主さんが、ここで一般的な女性の心理なんて聞いても、そんな特殊なトピ主さん達には役に立たないのでは。 ちなみに、私はアラフォー、夫はアラフィフで結婚指輪は私は左手薬指につけていますが、夫は仕事柄、手指をがっちり消毒したりすることが頻繁なため指につけられないので、チェーンに指輪を通して首にさげています。 ワイシャツの下に隠していますけどね。 同じ指輪を持っていると言うだけでも嬉しいもんです、女心的には。 指に違和感があるのであれば、どうでしょう?ネックレスにすると言うのは。

退職金をいっぱいもらったでしょ?

🐧
おばはん
その金で貴男が浮気しないか心配しているのでは? いまさら離婚したくないし、貴男の年金も半分欲しい。 ようするに「金」の心配をしているのです。

私も最近復活しました

041
バジル
結婚31年目です 我が家では、ずっと夫だけ指輪をしていていました。 私は、出産で外したものが入らなくなり、そのままでした。 で、去年、新しく買ったんです。 そろいの物のサイズ変更も検討しましたが、それはそのままとって置いて 同じテイストの物を購入して、又指輪をはめています。 何故?? 何故か自分でも分かりません 急に、指輪がしたくなったんです。 確かに皿洗いの時は邪魔です 長年付けづに来たから、違和感が有ります 一方夫は30年間し続けているので違和感はないと言います 皿洗いもしないし・・・ でも、彼に買ってもらった指輪が嬉しくって、愛おしくって お揃い(私の場合は厳密には違いますが)の指輪を付けているだけで幸せ 子どもが独立し、夫婦だけの生活に戻り (夫も単身赴任から戻り) もう一度新婚のような気分なのか 自分でも良く分からないんだけれど、なんだか欲しくなっちゃったんですよね~ 第二の人生の始まり?でもないんですけれどね。

やはり女性の皆さん鋭いですね。

041
アイアン トピ主
皆様早速レスを下さり、有難うございます。 よくさる様まで拝見しました。 女性と思われる方々のご意見、皆様鋭いですね。 ていうか、私が鈍感でアホなだけかというほど、皆様あっけない感じで 解説下さってますね。 唯一、じいじい様、男性は私と同じくさっぱりわからんですか。 皆様共通しているポイントは、老後の生活を二人で再出発の意識のアピールでは ないかということですね。 言われてみれば、妻の今回の行動のきっかけになったと思い当たる出来事が、 ここ数か月立て続けにありました。 ・6月末、娘が結婚して家を出ました。 ・息子も彼女の気配がハッキリあり、いつ出ていくか時間の問題です。 ・7月に入り、妻の同級生が2人、ほぼ同時にがんで亡くなりました。 まだ50代半ばです。 ひとりは、独身・実家の家族不和のため東京で孤独死、遺灰も実質無縁仏扱いの 寂しいものでした。 それやこれやで、妻の心中穏やかならざるものがあったのは、確かです。 私もいつまで現在の勤務先に通えるかわかりませんし、余暇の使い方を 妻とじっくり相談していきたいと思います。

結婚して30年我慢してきた

😢
あなら
妻は結婚して30年、夫が結婚指輪をしないことに我慢してきたんですよ。 わかりませんか? 結婚してるのに、指輪をしないのは見方によっては不倫希望の既婚者に見えるんですよ。 若いときは妻は心配したでしょうね。 30年我慢してきて、30年という節目で今度は夫に結婚指輪をする我慢をして欲しいんですよ。 そろそろ歳だしの意味は「そろそろ我慢の限界、いい加減に結婚指輪をつけて欲しい」て意味です。 いままで、結婚指輪をつけずに居させてくれたんです。今度はアイアンさんが我慢して結婚指輪をつける番ですよ!

浮気の心配とは違う

🙂
yu
うまく言えませんが 『定年退職したら離婚だわ』『子供が育ちあがったら離婚だわ』 あるいは『どうでもいい同居人』 と思ってる夫に冷め切った奥さんなら、そういうことはしない。 家族であり同志であると、思ってもらえてるのは確かです。 一区切りはついたけど、2人でまだまだこれから、ってとこかな? 平凡でもお幸せなご家庭を築いてこられていたのでしょう。 羨ましいですね~。

愛されている証拠

🙂
還暦近いおばさん
 結婚33周年を迎える者です。うちの夫は結婚指輪をずっとしてくれていますし、10年前には二人で新しいものに買い換えました。  結婚指輪をしているから浮気云々ではなく、せめて定年後は一緒の指輪をしたいと言う、奥様の可愛い気持ちだと思いますよ。面倒くさがらずにぜひ指輪をされて下さいね。  私の知っている友人たちが特別なのか、妻から愛されている旦那様は少ないです。ましてペアーの指輪なんか有り得ないみたいです。仲の良い私たち夫婦が奇妙に思えるようです。  だからトピ主さんは愛されているんだと思います。

薬指の指輪

🐤
きなこ
最近、物騒な事件や事故、天災、何があるか分からない世の中ですよね… 持病がなくても、外出先での突然死だってありえます。 薬指の指輪って、老若男女とわず、既婚者か独身者かの判断材料になると思うので、つけていて損はないと思います。 金属アレルギーでつけていられない場合は除きますが…。 ちなみに私の主人は金属アレルギーなので、サージカルステンレスの指輪を購入してつけてます。 私も数年前からプラチナにかぶれるようになったので、18金に買い換えました。というわけで、夫婦だけどペアではない、バラバラのデザインです(笑)。 >皿洗いでは指輪が邪魔です。  かちゃかちゃうるさい。 これは理解できませんでした。かちゃかちゃ鳴るほど、指輪ってお皿にぶつかります?

他人の気持ちなんて分かりませんが

041
匿名
皿洗いごときで指輪を外されたとき、奥さん傷ついたんじゃない? 年を取った今ならそんなに忙しくないだろうからって事では

無粋な人ね・・・・

041
うずらまま
「今一度、結婚当初の気持ちに立ち返って、お互い仲良くやっていきましょう」 という意味ですよ。

結婚33年目です

🐱
茶トラ11キロ
ほぼ学生結婚だったので、婚約指輪結納なし、式なし、披露宴なし、 結婚指輪は、バイトで買って交換したプラチナの指輪でした。 夫が痩せて、手袋をはずす時抜けるようになり探すこと数回、結婚指輪をするのをやめました。 なくなってしまったと思っていたのですが、2年前引き出しの奥から見つかりました。 以来左手中指につけています。 私は、夫が指輪をつけているだけで、ただそれだけで嬉しいです。 皿洗いをする時じゃまだそうですが、妻を愛しているのでつけているとのことでした。(我が家は、夫の強烈なアプローチにより結婚に至る) トピ主も奥様を愛しているなら、指輪をつけてあげて下さい。

指輪はずっとつけています。

041
アイアン トピ主
まだ慣れない感じですが(苦笑) 暖かいレスを下さった皆様、ありがとうございます。 茶トラ11キロ様まで拝見しました。 妻は、ガンでなくなった一人とは、中学時代から現在まで親友と言える付き合いを していました。 本人が知らされていなかっただけで、症状はかなり深刻だったようです。 郷里に飛んで帰った妻は、自分がそれを知らなかったことを悔やんでいました。 残されたご主人と話したり、もうひとり、郷里から出てきて茶飲み友達だった彼女 の孤独死を知らされたりして、妻の心の中でいろいろ葛藤があったと思います。 私は、どなたかがお書きになったように、無粋な人間です。 それに、改まって「愛してる」などと妻に向かっては言えません。 しかし、このところの出来事で妻が動揺しているのはわかります。 私としては、そういう妻と引き続き(お金はないから慎ましくですが)上手に 余暇を楽しむ生き方をしたいと願っています。 >きなこ様 かちゃかちゃと書いたのは言葉のあやです。 茶トラ11キロ様のご主人も皿洗いでじゃまだそうですが、たぶん私と同じです(笑)

無粋な人ね、の

041
こんぶだし
うずらままさんに同意します。トピ主さん、奥様の気持ちをわかってあげましょうよ・・・。

より幸せそう

041
みや
結婚指輪してる年配の男性って、例えば会社の上司ですが、より幸せそうに見えます。 奥様を大切にしてる方なんだな、とか、幸せな家庭なんだろうな、とか、勝手に思っちゃいます。

本当はずっと指輪をしてほしかったんだよ

還暦間近か
夫が結婚指輪をしてくれなくて内心さびしい妻は、日本に山のようにいますよ。 ただ、夫が働き盛りの世代だと、「指輪をしない社風かも」とか「職業上、指輪ができないのかも」「仕事で邪魔なのかも」と、我慢するのです。 その一方で「独身に見えたらどうしよう」とか「独身に見せたいのかな」と疑心暗鬼が湧かないわけではないのです。 >小遣いも限られており、妻も私の浮気の心配などしていません。 いやいやいや。 浮気と経済力は無関係ですし、家計を握っている奥さんたちだって夫の浮気を全く心配しないわけじゃないです。 たいていの妻は「女が夫を狙って一方的にたらしこんだ」という発想なので。 まあ、結婚している男性は総じて魅力的です。 奥さんと暮らすうちに、自然に女性が好むコミュニケーション力を持つ男性になっていくので。 「これからは指輪をしてね」は、もう会社関係や仕事を気にしなくても良いでしょ、と。 今までは我慢していたけど、本当はずっと指輪をしてほしかったんだよ、ということだと思います。

ふーんなるほど・・・・

😠
じいじい
 トピ主さんに同意して頂いて良かったです。女性の方々の書き込みを見て「なるほどねえ」とは思いました。我家の場合は結婚3ヶ月で夫婦で外してしまったので、今更妻が指輪をすることはないと思いますので、我が家では有りえないことですけどね。  トピ主さんなんか微笑ましくて良いですね。奥様を大切にして下さい。我が家も子どもが出て行ってすでに10年以上がたとうとしています。孫も出来まして、第二の新婚生活なのですが、毎日家帰って、妻と夕飯。そんな人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧