本文へ

女性の経済力をアテにしますか

レス75
(トピ主 2
😉
けいこ
恋愛
結婚を考えている男性は、どれぐらい女性の経済力をあてにしているのでしょうか。

私(30代半ば)、彼(40代半ば)。婚活パーティで出会って3ヶ月経ち、先月からお付き合いをしています。

先日、私の正社員試験(大手)に合格したことを伝えたら、とても喜んでくれてその場でプロポーズしてくれたのですが…「これで二人の経済力を合わせて、新築の家が買えるね」「車は○○(外車)を買おうね」と言われました。彼自身も仕事をしていますが、彼一人の経済力ではできないと思います。私は、正社員になることで、収入が彼よりずっと多くなります。

その次に会った時には、新築の場所が具体的に彼の中で決まっていて、デート中ずっと彼の願望ばかり聞いていました。育児は私がやるそうです。どうしてもできないときは手伝ってくれるとか。

私は家を持つことは希望にないし、家を持ちたいなんて言ったこともなく、それほど優先的に考えていません。車は今持っている軽自動車で十分です。

付き合っていても、私を見る目が淡々としていて、私をあまり見つめないし、本当に私のことが好きなのかな??と疑問に思っていました。もともと、「子どもがほしいから、20代がいい、だから私のことは考えておく」と言っていた方だから仕方ないのかなと思ったりもしました。

私自身はもう年齢も年齢だから、あまり言える身分ではありません。

女性の経済力を頼りにして、自分の願いを叶えようとするのは「あり」なのでしょうか。

ランキング

レス

ありとキリギリスのキリギリスだね

041
紅葉
収入は多くても妻財して固定費増やして収入途絶えたら転がり落ちる 夢夫君としての希望、理想、夢の話なら宝くじ当たったら・・・のノリで放置できるけど現実に手を出したらアウトだね その言葉の真意を見極めないとね

私なら

041
さきこ
私ならその男が「なし」です。わざわざそんな甲斐性なしの、思いやりのかけらもなさそうなオッサンなんて! 貧乏でも歳の近い、真面目で誠実な人がいいです。 そんなオッサンと結婚して得られるものはなんでしょう?もっといい人はいますよ。 年齢のせいで妥協しないといけないなら、外見とか年収とかいくらでもあるでしょう。 でも人間性は妥協したらダメだと思う。質素でもお互いに思いやれる家庭の方が絶対いいですよ!

🐴
うま
>女性の経済力を頼りにして、自分の願いを叶えようとするのは「あり」なのでしょうか。 トピ主さんはどう感じてますか? 「無し」だと感じるなら無しだという理由を教えてください。 男性に経済力を求めるなら男性が女性に求めるのは若さです。 その若さが提供できないなら経済力を求められるのは舌がないことではありませんか?

「なし」だと思う

🎶
メロンパン
稼げ、家事やれ。 本来は子どもが欲しいので20代の女性が良かったけれど、と消極的だった はずが、あなたが高収入が得られるとわかると積極的になる。 女性をバカにしています。 転職やめると言ってみたら? 結婚後はパートでのんびり暮らすと言ってみて反応を見てみるのはどう?

無し無し!

😣
るなまり
彼はトピ主の経済力だけを愛していますね。 自分ひとりの収入では出来ない贅沢をしたいのです。 今の時代ですから、カップルの男性のほうが女性より収入が少ないと いうケースも有るでしょうし、それ自体問題にはなりません。 ただ、男性が女性の収入をアテにするだけの関係性は 無理があります。私の両親は母が資格職で父が公務員でしたので 母のほうが高収入でした。二人の収入を合わせれば、そこそこ裕福な 暮らしが出来たと思いますが、母は父の収入だけで家を建て 生活費を賄いました。そして母の収入は資産運用や貯蓄にしました。 おかげで現在母はとても裕福な老後です。二人で話し合って決めたのなら 問題無いのでしょうが。トピ文だけを拝見すると不安しか感じません。 トピ主が、それでも彼と結婚したいというなら止めませんが 私の娘なら断固阻止しますね。

経済力は大切

🙂
のんき者
トピ主さんが一番問題にされているのは、 女性の経済力云々の事ではなく、 彼氏が主さんの意見は聞かず、自分の希望ばかりいう事でしょう。 結婚は男女の同等な権利、希望が合致しないと成立しません。 もちろん、愛や好きである事は言うまでもありません。 経済力は結婚するしないに関わらず、絶対必要です。 女性が稼ぎが上であっても、 昔から髪結いの亭主とも言われているように、 好きであれば問題ではありません。但し、単なるヒモでは問題外。 年齢も気にしてますが、これも関係ないです。 いつかは、年を取って行くのですから。 「共に白髪が混じるまで」の関係が続けば幸いです。 そのためには、心から信頼でき、愛し続けられる人かを 見極めてください。男女は同権・平等の気持ちを忘れずにね。 何ならここに書かれたことをそっくり彼に言って反応を見てみる。

やめよう

041
かく
だって お金を稼ぐあなたが、好きって感じで妄想ばかり。あなたが、好きという人を探しましょうよ。 あと 収入は少な目に言う方がいいよ。

そういう男性は…、

041
ままりんこ
一般的に『ヒモ』と、呼ばれる種族です。 恐らく結婚したら仕事辞めますよ。 失礼ながら、元々キープだった主様が『金づる』に替わって昇格しただけ。 悪いコト言いません。 早く切って逃げましょう。

男女逆ならまずありえない発言

041
IS250C
世の中の多くの女性は男性の経済を宛てにしていますよね? 「男性の経済力を頼りにして、自分の願いを叶えようとするのは「あり」なのでしょうか?」と質問する男性っていますか? いませんよね? トピ主さんは「こんな男、最低」だと全力で否定してもらいたいのでしょうが、 これだけ男女平等が進んでいてもまだこんなことでトピを立てる女性がいるとはホントに残念ですね。

ナシだけど不公平だなと思う

🙂
ひママ
専業主婦です。 私の場合、夫の収入でいろいろな夢をかなえました。 自宅もその一つです。 子供を私立の小学校に入れたのも夫の収入があればこそ。 だからパートナーの経済力で自分の願いを叶えることを「ナシ」と言ってしまっては自己矛盾に陥ってしまいます。 だって私は「あり」として行動していますから。 けいこさんも女なんですね。 無意識かもしれませんが、男性に経済力を求めてしまうのでしょうね。 または女は経済的には責任が無くて当たり前という古い価値観が根底にある。 だから経済的に頼られるとに違和感を感じてしまうのでしょう。 男女が平等であるならこんな価値観は捨てなければいけません。 でも捨てられないんです。 特に私は。 今、激務に耐えて家族の為に稼いでくる夫を尊敬している分、もし私の僅かなパート代をあてにするような言動があれば、幻滅してしまうでしょう。 守ってもらいたいと思ってしまう。 その力が夫にはあるから期待してしまう。 でも夫が私に経済的依存をしてきたらと考えると、とても無理だと脊髄反射してしまいます。 だから「なし」です。

女も

幸せ花子さん
男性の経済力をあてにして自分の願いをかなえるのはありというか、大なり小なり日常茶飯事なのでは? 経済力だけはないでしょうけどね。 ただ彼は正直だね、ちょっと突っ走りぎみでは?しかも出会って3か月くらいで。まぁ婚活パーティで知り合ったから結婚や生活をどうするかが近いのは当然だろうけど 新築の家だとか外車だのいってるのは、疑問もつのは当然と思います。夢や願望を話すのはまぁ別にいいんだけど、現実とは違うことも多くあるので。 あなたの思っている事、希望もしっかり伝えたほうがいいですよ。彼ばかりじゃなくて。 私は家を持ちたいと思ってないし、車は今持っている軽自動車などで十分だと思ってるんだけど また私が正社員になったといっても、人生どこでどうなるかわからないので、収入がとだえることもなきにしもあらず それについてはどう思う、そうなったらどうする?って。 あなたの意見を尊重してくれる人、一緒にがんばっていこうってなるなら、いいと思うのですが そうでなければちょっと考えたほうがいいと思います。

それでトピ主が幸せならありかな

🐧
さくらんぼ
彼が見ているのはトピ主さんではなく、トピ主さんの稼ぎでしょうね。 正社員に合格しなかったらプロポーズはなかったですよ。 家を買うのは危険です。揉めて離婚となった時に大きな障壁となります。 外車と軽自動車では価値観が違い過ぎると思うが。 子供の教育資金に考えが及んでいないのがイタイ。 子供も一人を大学までだすと平均で二千万円が必要な時代です。 その男のペースに巻き込まれず、トピ主さんの人生観をアピールすべきです。 中身の無い空疎な男の印象ですから。

いいと思うけど、それなら10歳年上はナシ!でしょう

💡
みんみん
男女逆ならそもそも年齢が逆になるからね トピ主はモテナイタイプだからそんな男にしがみついちゃうのかもしれないけど そんなんやられて可愛いのは『年下の男』だけでしょう 男が経済力で支えてあげるのも『年下の女』でしょう 何も10歳年上のオッサンにたかられなくても(笑) 大手正社員になれたことだし10歳年上の男にたかられるなら 生涯独身か金目当ての年下か共働きでリッチな生活希望の同世代がよくないですか? 金目当てで自分より10歳年上…男でもそんな女を選ぶ男はいないと思いますよ?

年の差婚で女性のお金目当ての男性は一生独身の典型例

🙂
ケチ男は売れ残る
女性が離婚率が高い年の差婚をわざわざする理由は、やはり年上男性の経済力でしょう。 生活費を折半するくらいなら、料理等家事をやらないおじさんより、同年代男性のほうが百倍マシです。 自分より年収がずっと少ないはずの一回りも若い女性すら養う気が無い究極のケチ男ですから、全てあなたにおんぶにだっこを目論んでいるはず。 多少条件がよくても、自分がおいしい思いをすることしか考えていない浅ましい男性ですから、これからも売れ残り続けます。 しかも自分が欲しいものを、はるか年下のあなたに買わせようとしている、ヒモ根性丸出し。 あなたの若さを無駄にしないで。 彼にばかりメリットがあり、あなたにデメリットばかり、若さ、収入、家事介護労働時間などなど、搾取もいいところ。 彼は間違いなくたくさんの女性に断られています。 年上男のくせに求めてばかりの姿勢が女性相手に通じると考えている見通しの甘い男性は、仕事もできません。 妻を守る気がなく、利用したいだけのその男性だけはやめましょう。 「わざわざおじさんと結婚するのに専業主婦以外は考えませんから。子育ては専業主婦でしたいし。」ときっぱり断りましょう。

レスします

041
天竺猿
つまり「私を金づるとしか見ていない相手と結婚すべきでしょうか?」という質問ですよね? 男性からの相談でも女性からの相談でも、答えは「NO!」 けいこ様に愛情を持ってくれる相手と結婚しましょうよ。

一馬力にしない、という意味ではアテにしています。

🙂
めんたい雄
現在の総収入比で言えば、私:妻=5:1~4:1ぐらいです。妻もそれなりに稼いでいるので、来年は確実に扶養を外れることになります。つまり、お互いが相応に収入アリです。 出産前の正社員時代は500万稼いでいましたので、退職後の所得税がつらかったです。当時、時給換算だと私の方が少なかったぐらいです。 現在、生活費は全面的に自分が持っていますが、たとえば車の購入では妻に多く出してもらう、といった形で、話し合いながら出費しています。ケンカになることは、まずありません。 むしろ妻のほうが、献身的に自己資金を提供してくれています。

うわ!ない!

😭
7個
まだ婚約されてはいないですよね?! その男、あなたの事をお金としか見てないですよ! 絶対やめた方がいい! 結婚して、家や車を手に入れたら、次は若い女を外に求めると思います。 あなたはその頃、育児で忙しくて気づかないような気が…。 男が一方的に夢を語るのもありえないし、他にもいろいろ危険信号出まくりです。 トピ主さんあせって目が曇ってませんか? 私なら絶対、絶対、その男はナシです! トピ主さんの今までの努力がぜんぶ無駄になりそうで怖いです。 婚活サイトで出会ったんですよね? そういう場所にはいい人もいますけど、訳ありな人もいるので気をつけてください。

二人が同じ価値観なら

041
くるみ
「女性の経済力をアテにしますか」との質問ですが、私の夫はNOです。 夫は私である妻の収入、両親の援助もアテにしません。私が稼いだお金はお前のもの。俺が稼いだお金は夫婦のものと言っています。また、家を買う時に夫の両親から援助の話がありましたが、夫は断固として受け取りませんでした。 夫婦とは二人三脚で生活していく同士だと思っています。夫婦が同じ価値観、目的なら、妻が働き夫が専業でも、夫婦折半でも、どんな形でも良いと思います。 私達は、夫が仕事に専念したいから家事やその他諸々を任せらえる人を望み、私は家事をしっかりやって仕事は家事に支障が出ない程度が良かったので、お互いの価値観が合っての結婚でした。 参考までに。

女ならいいのか

🐤
ぼんみ
結婚する理由の一つには経済的な安定はあるでしょう。 稼げる方の稼ぎに期待するというのは理にかなっています。 >女性の経済力を頼りにして、自分の願いを叶えようとするのは「あり」なのでしょうか。 「あり」ですよ。 トピ主の問題は、欲しくもない家や外車を買うための労働を要求されていることです。 その人とは結婚しない方が良いと思いますが、 男はだめで女はいい、なんて考えているうちは、ろくな相手が見つかりませんよ。

ありでしょう。

041
まか
嫌なら断れば。

あなたの希望をきかず自分の希望ばかりなところが気になる

041
みるく
家がほしいとか外車がほしいとか 彼の希望で 彼はあなたの希望や気持ちをきいてないんですよね。 そこからして 結婚したらしんどいのでは。 子育てはあなたが、というのも彼の希望で、彼はあなたの希望や気持ちをきいてないんですよね。 あのね、世のなかには、相手の気持ちをきき、相手の気持ちを尊重し、 お互いの希望がちがうときは相手を尊重しながら話し合おうとする方もいるのですよ。 そういう方と結婚したくないですか? あなたはなにかを諦めてしまっているの? 彼の前でご自分の希望や気持ちを口になさらないのならばそれはどうして? 女性のお金をアテにするだけより、深刻だと思います。 男女逆でも同じことです。自分の希望や気持ちを尊重されず、相手が相手のやりたいことをするだけの結婚生活だとしたら、どうなんだろうと思います。

本音を言えば「アリ」です

041
imagine
その彼はあからさま過ぎますが、本音を言えば共働きで相手の稼ぎを期待しますよ。 我が家の場合は妻自身が生涯働き続けたいという強い希望で共働きをしていますが、正直言って収入面では非常に助かっています。 僕一人の稼ぎで家族4人を養っていく、2人の子供を大学に通わせることは不可能でした。 妻の収入があるからこそ、現在の生活水準を維持できているので、頭が上がりません。 僕がヘタレな男だけかもしれないが、「武士は食わねど高楊枝」の反対で、やせ我慢して高楊枝を咥えるより刀を捨てても飯にありつきたいですね。

だったら・・・

🙂
からのんら
どうも会社に問題を感じるからやっぱり就職は止めてしばらくバイトしようと思ってるんだと言ってみたら? その彼態度が急変してプロポーズ取り消すんじゃないかな? 歳だからって妥協するところはそこじゃないよ。

男女の賃金格差は年の差婚でさらに広がる

🙂
男女の賃金格差は相変わらず。 男女平等は名ばかりで、賃金の高い男性が基本的には女性を養う社会構造です、これ常識。 しかも年功序列で年の差婚だとさらに男女の賃金格差は広がります。 年の差婚で女のカネ目当てのおっさんはナシです。 彼の性根に気づいていずれ嫌になるよ。 子供も産めない、家事育児もできないおっさんは稼いでなんぼです。

それ自体は「あり」だけど...

🐤
WOW
> 女性の経済力を頼りにして、自分の願いを叶えようとするのは「あり」なのでしょうか。 これ自体は「あり」だと思いますよ。 多くの女性は男性の経済力を頼りにして自分の願いを叶えようとしますよね。 それで多くの男性が不幸かと言ったら、そうでもないように思います。 トピ主が幸せになれるなら「あり」でしょう。 彼と結婚するくらいなら生涯独身の方がいいんじゃないでしょうか? トピ主に経済力があるなら相手の男性の経済力に頼らなくてもいいのだから、同世代とか年下で年収が低い男性も候補に考えてみたらどうですか? 低年収の男性は結婚を諦めているケースが多い(男性は経済力判断されるので、低年収だと女性に相手にされない)ですが、低年収でも人間的には魅力のある男性もいます。 多くの女性は低年収の男性を相手にしませんから、競争率がものすごく低いです。 彼の場合と同様にトピ主の経済力はあてにされると思いますが、彼より人間的に魅力のある男性を選べると思いますよ。

え~~

041
ren
>女性の経済力を頼りにして、自分の願いを叶えようとするのは「あり」なのでしょうか。 言い方酷くない(笑)? そんな事言ったら、結婚後女は男性の経済力を頼りにして自分の夢(マイホームとか)をかなえようとするじゃないですか。 旦那の稼ぎを主にして暮らして行きますよね。 あなたはそれもおかしいと言います? 「旦那の稼ぎをあてにするなんて!」って言う? それに共働きで働いてる家庭はどうなるのですか? 妻の稼ぎはもちろん家計の足しになってますよ。 そのお金はマイホームや車・生活費などのすべてにおいて足しになってるんですけど・・ 旦那のお金だけで家を買ってるわけじゃない。 奥様だってローンの返済などに協力している家は腐るほどあるでしょ。 そこで「女性の経済力をあてにして家を買うなんて・・・」ってあなた言うの? おかしいでしょ。 お互いの住む家を、お互いが協力して買う。男だけが負担するなんてそれこそおかしな話です。 自分の方が収入が良いから狙われてると感じてるんでしょうが・・ 強力して買うのは当然のことですね。夫婦ですから。 その男の言い方が露骨すぎて気になる~というのならやめれば良いだけですが

そんな人なんか

😝
ノンママ
やめた方がいいと思います。本音は20代の子がいいのに少々年くってるが収入があるから、ここらへんで手を打とうってとこですよね。彼は妥協してあなたと結婚するってことでしょ? 馬鹿にされてませんか?10歳も年上の貴方より収入低いおじさんですよ? 30代で大手企業の正社員になれるなんて素晴らしいことではないですか。 そんなおじさん捨てて他探しましょう。 貴方の経済力は魅力なんだから、そんなおじさんで妥協してはいけません。

問題の本質は経済力の話じゃないでしょ?

041
かおる
女性の社会進出や男女平等を訴える社会なら、女性の経済力を頼りにする傾向はおかしくないですよ 結婚生活は恋愛感情だけじゃ成り立たないのも現実ですしね あなたが悩んでいる本質は、彼との生活の価値観の相違ではないですか? 何にお金をかけるか、その価値観が合わないと結婚も苦労するから、それが分かった今は、今後を考え直す機会では? 年齢を理由に焦ると後悔しますよ もう一度冷静に

「結婚を考えている男性は」というよりも

🐧
ぺんぺん
その40代半ばの彼は、女性の経済力をあてにするタイプでしょうね。 >「これで二人の経済力を合わせて、新築の家が買えるね」 >「車は○○(外車)を買おうね」 これ、冗談で言ってるんじゃないなら結婚したらお財布が増える的な危ない発想です。

人のお金を当てにするのは・・・

🙂
momn
人のお金を当てにする人って浅ましいですよね。 男女逆でも。 相手の年収についてアレコレ言う人って女性でよく見ますけど、 そのたびにうわぁって引いてしまいます。 ただ、結婚前の違和感は大事です。 結婚すると違和感が違和感じゃなくなります。 欠点として目の前に突きつけられます。共に暮らすってそういうことです。 彼の場合、何事も目標が定まったら周囲を無視して突き進む感じがしますね。 結婚前に言ってくれたのは親切だと受け取って、次に行ったほうが良いのでは? 年齢が年齢と言ったって、これから先の人生で今が一番若いんですから。がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧