本文へ

遠方の義父母の介護について

レス4
(トピ主 0
🙂
ハナコ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は30代の主婦で3人の子供がおり、海外暮らしです。義理の両親は二人とも70手前です。 義母はもともと人の話をあまり聞かない人で15年前に結婚した当初から、同じことを何度も訊ねてきたり片付けが苦手等のことはありましたが、 数年前より、料理、掃除が徐々にできなくなり、家族は認知症をうたがっていますが、3年前に物忘れ外来に行ったところ認知症ではないと言われました。 1年ぶりに帰省してみると、家は埃とクモの巣だらけ、ゴミが散乱しゴミ屋敷のようになっていました。 1年前までは元気で頭もしっかりしていた義父は、見違えるほど痩せており、病気としか思えません。 同じ市内に義兄がいますが、独身で激務のため、義父母を病院に連れていくどころか実家に帰り掃除を手伝うことすら難しいようです。 介護認定を受けて行政サービスを利用するにもとにかく病院に連れていったり役所に申請を出さねばなりませんよね。 義兄は平日は役所に電話する時間すらなく、週末も出勤だったりしてなかなか話が進みません。 義父が痩せたことに気付いたのは3月だったそうですが、それから一度も実家へ帰っていなかったとのことです。 私は嫁として何ができるでしょうか?仕事で義父母の面倒を見てあげることができない夫のために自分ができることはしたいと思っていますが、 まだ小学生と幼稚園の3人の子供がいて、どうしたらいいかわかりません。 経験のある方のお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

できることから

041
honeybee
義父さんは認知能力に問題はないのですね。 しかし痩せてしまって心配とのこと。 ご本人が一人で受診するのは無理ですか? 義父さんに「心配だから健康診断だけでも受けてください」とお願いできませんか? 義母さんの健康状態も心配でしたら「二人で行って」とお願いして、できる状態ではないですか? またお二人は介護認定を受けることに納得してますか? 介護認定は認定員さんの訪問を受けますが当人さんが納得していないと難しいです。 お掃除はしてもまたすぐに元通りになるでしょうから諦めるというのも方法です。 お嫁さんが心配なさるのは優しいことだと思いますが、まずは当人の意思の確認が大事でしょう。 介護認定についてはお住まいの地域のHP,高齢福祉課、地域包括センターを参照してください。

どなたでも良いですから

🙂
大麦古葉
義両親様がお住いの、地域包括支援センターへ連絡して下さい。

電話でまず相談、その後家族で話し合い

😣
GON
実家両親を遠距離(国内・飛行機移動)介護中です。 大麦古葉さんのレスのように、 地域包括支援センターへトピ主さんが海外からでも電話相談する、 これが最初にできることだと思います。 相談員の方が義父母様宅を訪問して話をし、病院の受診を勧めたり、 必要なら通院付添サービスの利用を提案したりはできるかもしれません。 訪問後に義父母様と話した担当者とトピ主さんが再度お話して 子供が手伝わなくても義父様が病院受診できそうか、や 介護サービスの利用に至るまでの手続きなども聞いてみましょう。 ただし福祉関係の方でも、強制力はもちろんないので、 義父母様が受診を拒否したり、各種サービスの利用を理解できないと 話が進みにくいです。 義母様は難しそうですが、義父様がトピ主さんやご主人の 電話のサポートでどこまでできるか、がポイントかと。 またご近所、義父母さんの友人知人、遠い親戚と近くの便利屋さんは 確認を。 ただ、どうしても身内が動かないといけないことは結構多いです。 海外在住と激務で、身内が全然動けないとなれば、手助けが遅くなり 色々覚悟が必要です。

ありがとうございます。

🙂
ハナコ
レスしてくださった皆さまありがとうございます。 返信が遅くなって申し訳ありません。 義父は末期癌でした。 あれから義兄をつっつき、二人で暮らすのは厳しいこと、義父の状態は明らかに病気であることなどをしつこく話し、病院へ連れて行ってもらいました。 義父と義母二人で検査を受けてもらいました。 その日のうちに義父は入院となりました。 一人残された義母が心配で電話してみましたが、義父の心配はしていたものの自分が検査を受けたことは忘れていました。 今後が心配でなりません。 地域包括センターに問い合わせしましたが、介護認定を受けるには時間がかかるようですね。 義母は他人に掃除などしてもらわなくていいと拒否しています。 やはり私が帰国するしかないのか・・義兄は義母と暮らすのは無理だそうです。 (家が汚くて頭がおかしくなりそうとのこと) 3月に義父が痩せたことに気付いていながらなぜ半年も放置したのか? 35歳くらいまで実家に依存していたのに今頃になって一緒に暮らせないとは何事? と思ってしまいます・・絶対言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧