トピを開いてくださりありがとうございます。
私は30代の主婦で3人の子供がおり、海外暮らしです。義理の両親は二人とも70手前です。
義母はもともと人の話をあまり聞かない人で15年前に結婚した当初から、同じことを何度も訊ねてきたり片付けが苦手等のことはありましたが、
数年前より、料理、掃除が徐々にできなくなり、家族は認知症をうたがっていますが、3年前に物忘れ外来に行ったところ認知症ではないと言われました。
1年ぶりに帰省してみると、家は埃とクモの巣だらけ、ゴミが散乱しゴミ屋敷のようになっていました。
1年前までは元気で頭もしっかりしていた義父は、見違えるほど痩せており、病気としか思えません。
同じ市内に義兄がいますが、独身で激務のため、義父母を病院に連れていくどころか実家に帰り掃除を手伝うことすら難しいようです。
介護認定を受けて行政サービスを利用するにもとにかく病院に連れていったり役所に申請を出さねばなりませんよね。
義兄は平日は役所に電話する時間すらなく、週末も出勤だったりしてなかなか話が進みません。
義父が痩せたことに気付いたのは3月だったそうですが、それから一度も実家へ帰っていなかったとのことです。
私は嫁として何ができるでしょうか?仕事で義父母の面倒を見てあげることができない夫のために自分ができることはしたいと思っていますが、
まだ小学生と幼稚園の3人の子供がいて、どうしたらいいかわかりません。
経験のある方のお知恵をお借りしたいです。よろしくお願いします。