本文へ

青色共済に入ってますか?

レス2
(トピ主 1
😑
個人事業主
仕事
青色申告会に入会している方に伺いたいのですが、あなたは青色共済に加入してますか?。 私は加入していません、その理由は商店街を見ても分かるように個人事業主の数は急激に減少しているように感じます。 共済金を受け取る側と、支払う側のバランスは現在の国民年金と酷似しているように感じます。私は50代ですが、健康で事業が安定して続けられると前提して、あと20年は現在の仕事を続けるつもりで、(有)や(株)にするつもりはありません。 しかし先日知り合いの、同年代と10歳下の事業主と話をしたところMAXで加入していると…言うではありませんか?!。 青色共済のメリットも当然教えてもらってますが、果たして20年後に予定通り共済金を受給出来るのか?、国のテコ入れがあるのでデフォルトは無いと思いますが、予定よりかなり減額されるような気がしてなりません。 青色共済に加入している方、加入していない方の意見をお聞きしたくトピを立てました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

小規模企業共済?

🙂
あるふぁ
医療保険の青色共済じゃなくて小規模企業共済の話でしょうか? 目一杯掛けてますよ。 ・現在の私の所得だと実質年利3割以上。 ・運用益はともかく払込金額を割ることは制度の仕組み上考えにくい。 ・何かあっても国のテコ入れの可能性が大きい。 ・多少払込金額を割ったとしてもそれまでの節税効果のほうが大きそう。 が理由です。

トピ主です

😀
個人事業主 トピ主
あるふぁさんレスありがとうございます。 どうやら私は青色共済と、小規模企業共済を混同してました。あるふぁさんに頂いたレスを読んで、所属している青色申告会に問い合わせたところ発覚しました。 掛け金は全額控除になるし、所得税と住民税の節税効果を考えると、かなりの利回りになるはずです。60歳未満なら加入okらしいので、さっそくパンフを送ってもらう手配をしました。 月、最高¥7万まで掛けられるそうなので、前向きに加入を検討します。しかし、どこでどう勘違いしたのやら…、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧