青色申告会に入会している方に伺いたいのですが、あなたは青色共済に加入してますか?。
私は加入していません、その理由は商店街を見ても分かるように個人事業主の数は急激に減少しているように感じます。
共済金を受け取る側と、支払う側のバランスは現在の国民年金と酷似しているように感じます。私は50代ですが、健康で事業が安定して続けられると前提して、あと20年は現在の仕事を続けるつもりで、(有)や(株)にするつもりはありません。
しかし先日知り合いの、同年代と10歳下の事業主と話をしたところMAXで加入していると…言うではありませんか?!。
青色共済のメリットも当然教えてもらってますが、果たして20年後に予定通り共済金を受給出来るのか?、国のテコ入れがあるのでデフォルトは無いと思いますが、予定よりかなり減額されるような気がしてなりません。
青色共済に加入している方、加入していない方の意見をお聞きしたくトピを立てました。
よろしくお願い致します。